🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[自我提升 self improvement] 困惑难过,年初老板不给好项目,僧多肉少,该怎么谈?

|只看干货
lcnncl | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (11)

8% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
..
先说一下自己和团队的背景
  • 我加入公司半年,海投,做产品设计,感觉自己的Hiring Manager人还不错。
  • 我的 设计Team Lead 也跟我report给共同的老板,但他在我进来的同一个月,又招进来一个自己多年的朋友,也是一产品设计师。
  • 组织比较乱,engineering team那边也招了一个级别较高的首席产品设计师。
---
.--
总结就是人招多了,总共四个设计师,都是IC。

-- 项目前前后后背景--
.1point3acres
Team lead 因为跟高层领导关系不错,直接把他朋友,跟我同期入职的那个,推进并拿到了一个high impact的设计项目,我眼看他俩把engineering team首席产品设计师生生排挤在外。.

当时我也是刚入职,手头其他项目收尾,必须有人做,我就没抢,想着自己刚入职就多多证明自己,赢得trust。. 1point 3 acres
但同时我也没闲着,这半年在1:1 经常努力跟我的老板讲我喜欢做什么,擅长做什么。在TL和朋友已经为了赢得高层领导的欢心直接开始做UI的时候,我便说想给这个high impact项目加入一些“UX research”的贡献,老板同意,支持并让我去做。(我也有主动做好自己项目)

这半年累死累活,自己的手头设计项目成功收尾了,大项目也在开始开展调研,有一些初步的data。但根本上,高层领导不重视,我一个人shape the UX culture很难。

2022年初,此大项目要确定人员分配,PM和高层领导写了一份人员名单:三个设计师都在,只有我不在里面。PM当着所有人面解释他自己真的不需要4个设计师,但最后cue我,说用户调研很重要,想跟我1:1聊一下怎么帮助我move forward。

---最近 2022年初--
我看到那个名单所有设计师都在,就是没有我,非常心寒难过,开始怀疑自己能力。自己努力争取,该做的都在努力做,也没有能抢过来。僧多肉少,太多人进去对PM也是成本。我拼不过人家的是好朋友关系,也拼不过人家首席的title。最近一次跟老板1:1的时候,她还总是笑嘻嘻说我们要做更exciting的事情,但是却还没有给我更好的项目,隐隐觉得她也没有实质决定权。

困惑:
  • 怎么跟自己的老板和/或team lead表达不满?
  • PM想跟我聊,跟PM聊怎么能利用他对用户调研的重视帮助到自己?
  • 是否该跳槽。。。?(刚跳槽,是h1b,真的很心累)

. .и
p.s. 我知道自己也有问题,我是个很soft的女生type,可能很好被欺负。 ..
另外三个设计师,以及PM,高层领导,都是白人男,我老板是白人女。不想上升到color的问题,只是放在这作为背景参考,四面楚歌该怎么改变局面。. Χ

谢谢大家!

.

上一篇:老板告诉知比其他同事低pay ~10%,问我选择,求意见
下一篇:各位大佬:请问FB/Meta的Health Tech组怎么样?
tinlittle 2022-1-17 03:59:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (4588)

2% (121)    👎
怎么...表达不满?这个不满是指什么?Disappointed,没分到项目很失望?Discouraged,灰心泄气看不到前景?Demotivated, 士气低落别的事情也不想做?Disgruntled, 认为自己遭受了不公,要反击一下?

Disappointed: I am surprised I was excluded from the design team. I am very disappointed. (老板,请你说几句鼓励我的话)
Discouraged: I don't see how and where I can help the team. (老板,请你给我画张饼)-baidu 1point3acres
Demotivated: This project is the only thing I wanted to work on here. (老板,你要重新考虑,否则我就去外面面试了)
Disgruntled: I worked very hard and delivered on the last project. I did all that to prove myself to you. It is totally unfair for you to break your promise. Sometimes I can't help thinking that maybe I am overlooked because I am an asian woman... (老板,平时我不怎么抱怨,但是经历太多不公,我也可能会爆发的)

llaaron 2022-1-17 03:05:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (1350)

19% (320)    👎
表达不满然后看看能不能挤进去,或者想办法另起炉灶,我觉得最重要的还是不管做啥都要提升自己。实在不行最后再想跑路吧

楼主| lcnncl 2022-1-17 03:10:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

8% (1)    👎
llaaron 发表于 2022-1-16 14:05
表达不满然后看看能不能挤进去,或者想办法另起炉灶,我觉得最重要的还是不管做啥都要提升自己。实在不行最 ...

谢谢,我觉得我自己做的事情是提升了自己的UX能力,这是唯一我有动力继续做下去的原因。但是还是要在一个高层领导不重视的职场里混下去,觉得困难重重,担心自己这样下去没好项目被请走人。

lllxin37 2022-1-17 03:22:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (4090)

4% (201)    👎
这种要公平的话无解,大概率你要比别的设计师好不少才会考虑你。。。所以就算努力,性价比不高。感觉催你老板用处也不会太大。
. ----
建议去找别的project做,老板不鼎力支持的话好蛋糕是很难抢到的。不过也不建议就为此而跳槽,这种事情哪里都有。需要自己调节,通过不同的project建立起自己的trust,慢慢credit越来越多时候再看。如果还不行就混到2年跑路

楼主| lcnncl 2022-1-17 03:41:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

8% (1)    👎
lllxin37 发表于 2022-1-16 14:22
这种要公平的话无解,大概率你要比别的设计师好不少才会考虑你。。。所以就算努力,性价比不高。感觉催你老 ...

谢谢你的建议,一开始看到这个决定觉得他们是针对我,后来想到去年TL和好基友为了挤进这个项目连engineering那边照进来的首席设计都被搞下来,觉得今年他们是想了想面子上过得去,这几个人好歹都得写进去,而我就成了牺牲品。

楼主| lcnncl 2022-1-17 04:57:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

8% (1)    👎
tinlittle 发表于 2022-1-16 14:59. .и
怎么...表达不满?这个不满是指什么?Disappointed,没分到项目很失望?Discouraged,灰心泄气看不到前景? ...

谢谢你! 好厉害的逻辑,没想过那么多。。给我点拨了,可以多讲一下你会怎么处理这样的问题吗?
我觉得我平日里比较软弱,现在想的主要是会在1:1 里Disappoint和Discourage吧。受到“不公”这一点,不知道要不要把team lead带着自己新入职的朋友抢项目这种事提出是nepotism,心里有所顾虑,因为manager知道他们的关系,可也没有说过什么,大家做好工作她也不会管。

一方面我觉得老板在大项目上无百分百权利来说谁来做,但另一方面我觉得她作为manager,我被exclude出来也有一定责任。