🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[职场感言] 也轮到我了。兄弟组的Mgr帮手下抢Credit,怎么破

|只看干货
匿名用户-8BC  发表于 2022-1-21 17:27:35 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

背景:亚麻,开发组。人物: Mgr-A,Mgr-B, 同事C,我。 我和Mgr-B 都report to Mgr-A, C report to Mgr-B。(我 --> Mgr-A,  C-->Mgr-B -->Mgr-A) 我和C同级。除了我其他三人都是烙印。
过程:. Waral dи,
1. 组里一个中等scope的项目,技术上比较有挑战性。project owner是Mgr-B,他交给C做。但是C的水平不能handle(C不是SDE,开发经验为0, 代码和算法也不会写,扶额...),持续了几个月毫无进展,项目desgin也没有。. check 1point3acres for more.
2. 后来Mgr-A就叫我去帮忙,当时deadline已经很紧急。我end to end从头设计了整个项目,解决了技术上关键问题,搞了所有代码和pipeline,为了赶deadline每周工作60小时。其间Mgr-B 和 C都希望他能和我共同开发,但是C实在帮不上忙,最后只做了QA的工作。
3. 在我参与之后,所有和上下游对接的meeting都是我负责沟通,design doc和mile stone也是我做的,所以PM和其他组相关人员都清楚是我做的部分。. 1point3acres

现在马上就要launch了,Mgr-B作为owner,在会议上称C和我parallel开发了这个项目,并且C独立完成了QA和evaluation (听起来是50:50)。这个让我有点伤感,感觉为他人做嫁衣了。(也许从Mgr-B和C的角度,我才是那个抢项目的坏人?)

我对C和其他人没有什么意见。事情的本质问题是Mgr一开始把项目交给了不合适的人,然后临近deadline又换人cover。如果只考虑在这个项目投入的时间,C和我是差不多的。但是产品实际都是我写的。我1:1的时候问过Mgr-A对于credit的看法,Mgr-A认为我是develop的主要contributor。

问题:
1. 我是否应该争取更多的Credit?
2. 我是否应该和Mgr-B沟通看法,应该以什么样的方式沟通?
3. 还是说我只要和Mgr-A沟通就行,别人怎么说都不用管?
4. 还是说我在final deliver doc上把各个详细部分的作者(POC)列个表,放那就行了,别人怎么说都不用管?

补充内容 (2022-01-22 03:31 +8:00):
楼下的兄弟说得对,我就是个备胎,要啥自行车啊。可惜觉悟得太晚了,累成个狗还没有ownership。
前车之鉴

上一篇:Netflix暴跌还值得去吗
下一篇:分享一个傻瓜估值和预测股票方法,仅供参考
地里的匿名用户
匿名用户-8CA  发表于 2022-1-21 18:05:22
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
你老板都说90%的contribution是你,难道你expect他说100%?  b 的意见不是很重要,注意处理好关系, 其实在亚麻人和人的关系也挺重要

地里的匿名用户
匿名用户-48D  发表于 2022-1-22 01:54:14
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
歪个楼,话说亚麻今年到底啥时候performance review和出pip结果啊?

地里的匿名用户
匿名用户-E9E  发表于 2022-1-22 04:08:24

0% (0)   👎

帮楼主分析一下:

首先这个project的owner是manager B,C是他的人,也就是说如果manager B承认C没有credit,意味着ta没有credit -> manager B 袒护C

B汇报给A, 那么一开始你的manager A让你去“帮忙”,ta的出发点有可能是do B a favor,在ta心中B没有credit比你没有credit这件事要严重得多,所以A不会帮你争取credit(但可以私下安慰你)。

这件事就是借花献佛,A借你的花献给了ta想培养的B。这个credit我觉得没必要再去抢了,因为A和B都不会支持你。

那么楼主的收获其实还是有的,就是B认不认为你do him a favor,如果有的话你以后和B组的合作会顺利很多,可能有意想不到的机会。.google  и

. 1point3acres

. 1point 3 acres
. 1point 3acres

地里的匿名用户
匿名用户-E41  发表于 2022-1-21 20:20:25

0% (0)   👎
楼主是sde 2?

地里的匿名用户
匿名用户-8BC  发表于 2022-1-22 01:48:04

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-1-21 07:20.google  и
楼主是sde 2?

是的

happycody 2022-1-22 01:55:06 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (607)

1% (10)    👎
其实楼主的本意是这个项目基本上是我从头cover到尾的,C基本上是除了QA什么都没有做,但在最后评估的时候感觉自己没有得到期待中的重视,感觉到了委屈。其实这种事情很常见,楼主也没必要感觉委屈。牵扯到实际利益的时候,该争取就要争取,但如果只是荣誉上或者口头上的,那就没必要了。你也知道除了你,其它三个都是烙印。说句不好听的话,其实他们才是真正的组。你只是他们完成任务或者用来救火的“备胎”。

地里的匿名用户
匿名用户-8BC  发表于 2022-1-22 02:32:19

0% (0)   👎
happycody 发表于 2022-1-21 12:55
其实楼主的本意是这个项目基本上是我从头cover到尾的,C基本上是除了QA什么都没有做,但在最后评估的时候感 ...

说的是,我确实感觉自己就是个备胎。可惜觉悟得太晚了。当初就不该去帮别人救急,累成个狗还没有ownership。

地里的匿名用户
匿名用户-338  发表于 2022-1-22 02:36:01

0% (0)   👎
虽然一起claim success
但是在breakdown上面明确写你做了哪些 C做了哪些 这应该是clear cut没有异议的

地里的匿名用户
匿名用户-C5E  发表于 2022-1-22 02:59:41

0% (0)   👎
如果不给涨薪和升职的话,建议刷题跑路

happycody 2022-1-22 03:30:59 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (607)

1% (10)    👎
匿名用户 发表于 2022-01-21 10:32:19
说的是,我确实感觉自己就是个备胎。可惜觉悟得太晚了。当初就不该去帮别人救急,累成个狗还没有ownership。
你可以换个角度去思考,你救了火了,别人看到了,就会记住你,你也学到了经验,涨了知识,这个成长过程是别人无论如何也拿不走的,对你今后依然是有很大帮助的。所以我才说如果没有实际利益上的冲突,只是名誉上或者口头上说说,那就无所谓了,但要是有利益上的损失,比如升职,加薪,拿Bounes什么的,那该争还是要争的。至于委屈什么的心理作用,到哪里都一样,自己看开点就好了。