中美创业对比----增长

|只看干货
alexwy | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (47)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1558)

3% (61)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
       关于个人背景见之前帖子
       先声明,我在国内创业公司经验还算可以,大小公司都参与过,聊过的创始人、投资人就更多了。自己也注册过公司,融过钱。美国的话,本来就要比国内 diversify 得多,而我就只有现在这公司一次创业经历,才干了半年,而且公司 2c,跟 FB 行业不一样套路一样,所以看法一定是片面的,欢迎更多人交流分享!

在国内创业四年,最大的痛就是增长,没有之一。因为不增长或者增长不够快,自己部门辛辛苦苦做的事情全是无用功。痛中之痛莫过于裁员,为了给公司省钱,得罪那么多人,鸟用没有,何必呢?何苦呢?所以加入这家公司之后,我坚决要求做增长,自己的命运掌握在自己手里。目前是增长的 eng 负责人,不过其实也就我一个人,哈哈。. .и

这半年最大的体会就是美国做增长实在是太容易了!我就做了一个data infra 项目把 funnel 数据弄对,再加上帮助梳理和 scale 了一个标准 ML 模型,现在增长率已经 4x 了。注意不是用户规模,是增长率,加速度。现在获客完全不是问题,目前继续保持每个 Q 2x 的速度。获客成本 CAC 也低于预期,扩张到其他州还没开始发力,只是拿到了license。定制化模型,AB测试,creative ads 和其他进阶操作基本没有。现在主要瓶颈是系统接不住,导致我们还得限制增长速度。

这么强烈的反差,我都开始怀疑自己。每次开会说增长如何好,我的反应是我们还啥都没做。。。我甚至问老板是不是太 easy 了,会不会有问题,他是第一次创业,也答不上来。
-baidu 1point3acres
        我觉得首先肯定有大环境因素,比如美国消费力强,市场空白多,同时市场机制健全,不正当竞争少等。自身方面是我想重点讨论的。

国内很多公司认为美国增长做得好是因为技术,崇尚增长黑客,甚至点名要招 FB 做增长的。我没在 FB 增长组待过,但是我老板之前负责整个 teens,growth 的套路烂熟。跟他做了这半年,发现就是基本的 funnel / cohort 分析,碰到问题运用 common sense 去 debug,没有任何超纲内容。不同的是做事方法和深度。.--

比如 funnel,我们就两个人,我做数据 pipeline,另一个growth PM做dash和分析。国内这个事情,要四个团队:研发工程师写数据,数据工程师取数据做dash,产品写需求,商业分析团队汇总结果给老板做报告。结果就是大家一天到晚为数据准确性扯皮,我就没见过哪个公司能把数据搞对。或者说发现数据问题,有人懂全盘能够迅速知道问题所在并且当天解决。数据都不对,怎么做增长?

举个具体例子,国内我从没见过自己写 SQL 的 PM 或者商分,学过 SQL 的都寥寥无几。相比之下,我们公司所有人都写 SQL 直接访问数据库。最近招了一个做业务的,scrum 开会老板问进度,他说已经 made a data request。我老板怒了,然后马上开始自己学 SQL,再也没提过 data request 的事。

我一度认为这个问题只要有工具就能解决。在 FB 的人都知道 Scuba,简单说是个无限 scale 的内存数据库加上 Apache Superset 的可视化展示,不用写一行代码就能做分析,FB 从小扎开始所有人都用。我在国内带了三个很不错的工程师,把整个Scuba重做了一套,然后给老板做了几个案例让他们看到价值。一个是实时决策,之前所谓实时报表需要同步生产数据库,最多两小时延迟。等发现问题,业务高峰期都过了。另一个是欺诈报警,之前的系统是 t+1,一天延迟,发现问题钱都已经给出去了。老板看完了很赞赏,但是有问题还是继续找商分,然后商分继续找数据工程师,然后数据工程师的全职工作就是写 SQL。。。后来我终于明白,核心问题不是没有工具,是不懂 SQL 工具都没法用。

数据做对了,下一步就是日常分析和debug,这个也有很大区别。我们的 funnel 比较长,近10步。有一次发现其中一步掉了 10%,我们总共5个人 war room 了一周,要知道我们公司一共才30多个人。因为是逐步掉的,发现时间比较晚,一周没有找出原因。然后 PM 加一个 data scientist 继续分析这个问题整整一个月,中间做了各种线上测试验证假设,CTO 把这段时间上百个 diff 亲自过了一遍,CEO 也参与分析发现了一个相关的 bug。后来只剩下一个假设需要线下验证,又过了一个月才得到肯定的结果,彻底解决了这个问题。这样抠细节还是在我们大盘高速增长的情况下,换一个公司多半挥挥手就过去了,想要发现这个问题都难。
. check 1point3acres for more.
       看到这里,肯定不少朋友怀疑:别吹牛了,真要增长那么快,应该跟早期 FB 一样满大街都是你们新闻了。说得没错!我们的瓶颈不是增长,是产品质量和服务自动化。这是我发现的另一个中美创业的重大区别。简单说国内人工便宜,产品做糙一点,人工补上就好。比如之前在线教育几乎全是拉小群1对1服务。美国人工贵,同时用户要求更高,所以产品不做好、不自动化不行。如果说国内创业公司99%死在增长,美国可能是90%,然后剩下9%死在产品和服务上。这个是我们现在最高优先级,也是我们第一个 lockdown。如果大家有兴趣,等有时间再写一篇详细讲。
. ----
       最后,一如既往:朋友多了好办事,希望更多人加入我们公司!有兴趣的朋友,私信我或者gmail,id 同本站。可以分享具体数据和图表。我们本来打算今年 C 轮,因为股市大跌担心价格不够好,改成了一个 note 轮涨了 70% 估值。现在 PE ratio 只有 40,给的 option 还是按照比例所以涨估值没有影响,打算年底或者明年初 C,时机很好。
. check 1point3acres for more.
       之前说不考虑应届生,现在因为增长好老板也比较信任我,应届生我们也很强需求。会帮助申请 h1b还有办绿卡,申请不到去加拿大远程工作也没有问题。但是希望国内国外至少有一个名校,或者有其他与众不同的东西,简单说要求不会比 FG 低。资深的空缺一直有,很多产品模块都缺 leader。如果想要拿到好 offer,不光基本功要扎实,最好是真正对 startup 感兴趣,有 ambition 的。只是想了解情况的也欢迎,说不定啥时候就改变主意了。我有个朋友纯粹因为想回国远程工作,FB 不允许才加入我们,来了以后跟我一样发现遍地 low-hanging fruit 开心坏了,加上现在上海疫情让人失望不打算回去了,跟我一样在到处拉人入伙,哈哈。。。
. 1point3acres.com

评分

admin + 100 很有用的信息!
Arthur2012 + 2 赞一个!

上一篇:暑假实习招募(互联网心理健康startup)
下一篇:建筑类软件/插件开发
zmcddn 2022-4-19 01:38:42 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (447)

1% (6)    👎
同创业有感。我感觉国内增长慢的主要因素是总体市场环境不一样。感觉国内更多的是价格战抢用户,用户对价格敏感,价格一旦变动没有补贴的话流失很严重,更谈不上增长。相比这边就能好很多。.google  и
有机会可以聊聊,有合适的lead机会感觉可以试试

评分

alexwy + 1 赞一个

楼主| alexwy 2022-4-24 01:31:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

bigyellow233 发表于 2022-4-20 16:45
想问问楼主的看法:这样的中美区别和美国更侧重研究前期的product market fit有关系吗?我听说国内会更加拍 ...

这个问题很好!我觉得拍脑袋也不能说完全一无是处,很多大公司都是拍脑袋拍出来的,尤其辍学创业的那些。中年创业的话,拍脑袋创业成本就太高了。我看到比较成功的有两种,一种是自己很了解一个领域,看到痛点,然后创业解决这个问题。另一种是不关心自己领域背景,根据前期 product market fit 调研决定。Jeff Bezos 和 Elon Musk 我觉得是后者的典型。我们也是这样找的这个方向。国内这种类型的可以关注一下张小沛的 www.halara.com,一年就做到独角兽。

楼主| alexwy 2022-4-18 17:22:42 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

MTVRT_2021 发表于 2022-04-17 21:27:48. 1point3acres
看到楼主其他帖子,请问公司是做heloc的么?那对比传统银行有什么优势么?
蚂蚁金服跟传统银行比的优势是什么?为什么paypal做得比支付宝早,到现在连支付市场都没吃下来?

gmfang 2022-4-18 07:28:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (423)

6% (28)    👎
像楼主这样的经历地里应该屈指可数了。感谢一直以来的分享!

评分

malinfirst 2022-4-18 07:51:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (85)

3% (3)    👎
一直追着楼主的帖子,可惜我刚刚接了国内的offer也是做用户增长,希望以后有机会可以加入你的团队哈哈~~

评分

lisan1651902 2022-4-18 08:25:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (13)

13% (2)    👎
楼主公司招哪些职位的啊

评分

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (899)

3% (28)    👎
楼主有看过或者推荐增长方面的书/心得吗?

MTVRT_2021 2022-4-18 12:27:48 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (167)

5% (10)    👎
看到楼主其他帖子,请问公司是做heloc的么?那对比传统银行有什么优势么?

楼主| alexwy 2022-4-18 17:03:03 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

malinfirst 发表于 2022-04-17 16:51:53
一直追着楼主的帖子,可惜我刚刚接了国内的offer也是做用户增长,希望以后有机会可以加入你的团队哈哈~~
保持联系!隔离烦了记得找我,哈哈

楼主| alexwy 2022-4-18 17:07:11 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

lisan1651902 发表于 2022-04-17 17:25:25
楼主公司招哪些职位的啊
主要是全栈和infra,缺的量比较大。ML 也有需求,但是要不你是全能型的 ML,从模型调优到deploynent都搞定,要不是精深型的,自己做过定制模型那种。

楼主| alexwy 2022-4-18 17:10:57 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

熊猫杀很大缺积分 发表于 2022-04-17 20:44:13
楼主有看过或者推荐增长方面的书/心得吗?
我就看了 the lean startup 那本,增长黑客反而没看过。一些核心增长方法其实都一样,关键还是要有机会实践。