Offer求教,在国内做合同工是否合适?

|只看干货
FireAwayH | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主前几天通过国外的一个猎头平台(Turing)找到了国内一家外企的工作,公司是TTD,面经已发

然而面试通过之后才得知是需要以合同工(Contractor)的形式入职

地里关于合同工的信息大多是海外岗位,谷歌搜索也是海外岗位居多,不太清楚在国内会有怎样的坑

有懂的小伙伴还烦请告知一二,楼主目前Offer只有这家,下周还有一家出结果,以及面试两家,TTD的Offer最晚下周也要定下来(TL明确表示了)

以下是我目前搜集到的信息,也麻烦大家看看有没有错误疏漏的地方,小弟拜谢~

• TTD在国内目前没有合同工,假设我入职,将是国内第一个,TL表示以后可能会继续找合同工
  • 合同工和正式员工的工作内容一致,合同工没有社保,其余福利待遇TL说相同
  • TTD和猎头公司的合作刚开始不久,假设我入职,则有最短3个月的合约期,但是没有截止期,合约存续期间我和TTD都可以随时解约
  • TTD支付给猎头公司的钱远高于我实际收到的(TL也表示了这点),保守(一个狗家的朋友说)估计猎头公司只分一半给我(也就是我期望的薪资*2=TTD支付的钱)
  • TTD之所以愿意多给钱是因为猎头公司帮助他们快速招人(也方便他们必要的时候快速开人),因为TL说正式员工的招聘流程慢且复杂
  • 假设TTD认可我的能力并且希望我长期做下去,则会将我转正(但是TL对此没有任何保证,只是在强调工作是长期的,画饼存疑?),转正则需要支付给猎头公司一笔赎身费用
  • 目前对于我来说,不存在任何方式绕过猎头公司入职TTD正式员工

上一篇:求助:国内外企面试语言
下一篇:微软Action Center状态如何解读
 楼主| FireAwayH 2022-5-23 17:34:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
hopeawin 发表于 2022-5-23 15:38
不谈收入福利社保这些的差距,有两个很重要的因素:
1,作为合同工,你不在公司的体系内,所以公司不会 ...

谢谢解惑,这确实是我没有考虑到的一个方面

我本周估计还有别的Offer,但是估计可能薪资会更低些。

目前一个考虑是先做三个月(最短合约期限),假设不能转正或者画饼居多,我就继续跳槽了,因为根据我的估算,如果可以转正估计薪资能再+20% (算上跳槽喊价的+30%,那就是50%了),这样可能会比较卷,

另一个考虑就是接更低工资的Offer,好处是正式员工,也比较轻松愉快

两个公司就体量或者业内档次都算是不错的,也都是刚进入国内搞事情

目前就是在这两个选项之间摇摆不定,不过看大佬说的,合同工估计比较难以接触核心项目。边缘项目的话估计也没太多能做的事情。感觉能出成绩的概率也很低,死循环了属于是

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎
合同工和正式工相比没有社保PTO灯福利。是否合适,楼主可以对比看一下其它的offer 职业发展 钱 wlb 等看楼主更看重什么
扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

hopeawin 2022-5-23 10:21:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
国内的合同工真不太好,而且未来你去面试一些好点的公司,人家对你合同工的履历其实还挺排斥的。
真的,不如多做点准备,去一个公司做FTE。

楼主| FireAwayH 2022-5-23 15:24:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
hopeawin 发表于 2022-5-23 10:21
国内的合同工真不太好,而且未来你去面试一些好点的公司,人家对你合同工的履历其实还挺排斥的。
真的,不 ...

大佬好~

这个国内合同工的不好之处主要在什么地方呢?或者说为什么会被排斥?

hopeawin 2022-5-23 15:38:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
FireAwayH 发表于 2022-5-23 15:24
大佬好~

这个国内合同工的不好之处主要在什么地方呢?或者说为什么会被排斥?

不谈收入福利社保这些的差距,有两个很重要的因素:
1,作为合同工,你不在公司的体系内,所以公司不会花时间培养你,能用则用,无用则丢,对个人来说发展不好
2,做外包项目,很难涉及到开发的核心内容,比如设计,核心模块开发优化等,因为公司不会把这些工作内容交给外人来做的,所以项目的含金量就差了不少
所以单从外包合同工在未来简历上是失分项。但是祸福相依,如果能在合同工期间转为正式员工,反而可以作为自己能力的一个强力证据,只是发生的概率实在太低了。
所以说选择合同工要三思啊。

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (791)

2% (18)    👎
无论外包公司吹得多好都不要去。我前公司上海美企,部门里有很多contractor,ft和contractor大概1:3,当时听我那些contractor前同事说他们收入和福利那些的和我们full time简直没法比,没有过节补贴,vacation需要和老板请假拿approve,还有大概率被压榨以各种原因不让你休假的风险,因为他们招你为外包就suppose你是来被压榨和干活的,想躺平是不可能的。
而且国内对contractor的经历不友好,你简历上带着外包经历以后跳槽都要被这个限制,不像美国根本不在呼你之前在某公司是以ft还是contractor工作。
拿我前司来说,contractor招来只管干活,我们平时开会谈需求还有项目核心部分他们都接触不到,有些过分的老板比如我当时那个前老板,有些会和一些事情还会专门避开contractor来说,必要的加班和恶心的活也首先考虑contractor去顶,他内心没有一些bias我是不信的。我带的mentee小伙子后来被他没日没夜的压榨最后搞出肠胃炎,赚的钱还不够去看病,那段时间我做梦都梦到他在被逼着干活,这也是我为什么后来跳槽了,职场环境实在太差。
希望我说的这些能劝到你,不到万不得已别入那个坑。