🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[面试] CUHK CSE 提前批面经2022.5.20

|只看干货
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
整个面试从收到信息开始看面经,刷算法题,一共差不多9天半的时间。当然,我在学校也有很多课和大作业,于是每天差不多只能花一个小时准备,算法题还是面试前一天恶补的。

我是早上面试的,10点25下课,老师拖堂到了38分,我45分面试,于是赶紧跑到预先想好的地方,打开电脑,连接耳机,点进去会议链接。
差不多到了48分,面试官放我进入了会议室。
这次面试只有两位教授,一位中国人,另一位看起来是印度人。
首先是自我介绍环节,我提前准备了2分钟的稿子,前一天晚上花了一个多小时反复训练,背熟了,然后我面试的时候灵机一动,打开在电脑屏幕上直接对着念的,但是念了一半就被打断进入下一个环节了。所以这种短时间(15min)的面试,还是准备的简短些比较好。
之后是那名印度教授,他问了我概率论的题目,说X是[0,1]上的均匀分布(怕我没听懂还贴心的在聊天框中打出了X~unif(0,1)),让我给出x的pdf(probability density function)表达式。这题非常非常基础,但是因为好久没看概率论的内容了,我当时确实是懵的,就一边讲“X的pdf在[0,1]上的概率累加是1”这种话术来一边拖延时间一边想。然后教授发现我在打太极,就问我“均匀分布的定义是什么?!”然后我就解释说在区间内每一个值的概率都是一样的,然后教授点点头,开始了下一个问题,说的是再给一个变量Y,服从0-1分布,概率都是50%,让我给出一个函数,将X映射到Y,这题我会,直接答了(随机抽X,若X<0.5,Y取0,否则Y取1),教授点点头。最后,他又问,如果有两个独立变量Y1,Y2,都和Y一样的分布,那么怎么写一个函数,能将X映射到(Y1,Y2)呢?由于一开始没有明白意思,我还询问了一下,后来发现也挺简单的,就是用quarter来分割区间,例如x∈[0,0.25),映射到(0,0),以此类推,教授又点了点头,然后换另一名华人面孔的教授面试。
这名教授提及到我本科作为一个非CS专业学生,他要考察我一些CS基础知识。他首先问我,如果让我作为助教,我对哪门课比较有把握呢?因为我没有学过其他CS基础课,我就说了《数据结构》,他说好,那我问你,“给你一个list,例如,[3,2,2,5,2],怎样找到出现概率最高的那个值?”我一开始没有想到什么好的解法,于是就说了最直接的解法,遍历数组,用一个变量记录某个数的出现次数,最终输出输出次数最高的那个。然后教授让我分析时间复杂度和空间复杂度。时间复杂度我比较熟悉,遍历一遍就是O(n)。空间复杂度我不是很清楚,于是猜测也是O(n)。教授又问我O的定义是什么?我说是复杂度的上界,教授点点头。后来,他又说,如果数列里有一个超大的数,例如,100万,那么这时的时空复杂度呢?我猜测和这个数值的大小也有关,于是说O(kn),然后他又问你还有什么好的方法来解决这个问题吗?我想了一下,脑海中只有一个声音:Hash,但是具体的算法我不太确定,于是试探性的问了一句“Is it hashing?”教授好像微微点头,问我为什么会想到Hashing?我说,因为A到B的Hashing, A中两个相同的数Hashing到B中一定是一样的,(所以比较好统计)。然后又问我Hashing搜索时空复杂度是多少,我说O(1),之后他又问我最糟情况时间复杂度,我说O(n),因为A中只有一个值的话,映射到B也是1个值,而B中要遍历链表,于是是O(n)。
教授若有所思的点点头,最后问我“你对我们还有什么问题吗?”我想了想,其实也没有什么,于是问了一个提前准备好的问题“那么如果我通过了面试,那么我们是否需要联系教授(套磁)?”这名华人面孔的教授耐心的和我解释说,大部分情况下是需要的。他还说大概一周内会回复给我面试结果。. 1point3acres.com
面试圆满结束,等待结果!
.
最后,和同学讨论,以及搜索网上资料后,结果如下:
概率论问题(答案不唯一):
f(x)=1/(b-a)=1, for x in[0,1]; f(x)=0, else.
(X→Y) F=0 if 0<x<0.5, F=1 if 0.5<=x<1
(X→(Y1, Y2)) G=(0,0) if 0<=x<0.25; G=(0,1) if 0.25<=x<0.5; G=(1,0) if 0.5<=x<0.75; G=(1,1)if 0.75<=x<1 . 1point3acres.com
数据结构问题:
总感觉之前见到过,后来一搜果然搜到了
遇到过本题的面经:
https://www.1point3acres.com/bbs/thread-856534-1-1.html?mobile=2
https://zhuanlan.zhihu.com/p/142840101
解答:
https://programmercarl.com/0347.%E5%89%8DK%E4%B8%AA%E9%AB%98%E9%A2%91%E5%85%83%E7%B4%A0.html
https://www.cnblogs.com/eniac12/p/5296139.html
https://blog.csdn.net/fuyufjh/article/details/48037127. 1point3acres.com
. .и

评分

Cakeyan + 1 赞一个

上一篇:真诚求问,硕士转码软背景怎么提升才好
下一篇:国内本科延毕到九月能赶的上硕士入学吗?
kingno 2022-5-24 15:32:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
我没收到面试邮件。想问一下 lz 是什么背景

XiangxinZhong 2022-6-20 22:11:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
lhwwwwwww 发表于 2022-5-23 12:49. 1point 3 acres
借楼分享下俺滴面经:问我的问题是排序算法的…先问了如何找到第二大的元素,我说了快排,然后问了我快排的 ...

我和你是一样的题目,看起来应该是Siu On Chan老师吧,我也答了快排和堆排,和老师说了每种的时间复杂度,whatever面试官人还是很nice的。

楼主| 小亩_otgcmu8 2022-5-21 14:39:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
微信用户_1b11089 发表于 2022-5-20 20:42
同CUHK提前批,面试前完全没准备以为是问research经历,上去完全是懵的哈哈,啥也没答出来。
不过我是两个 ...
. Waral dи,
没关系啦,这个就是走个流程,主要还是得有陶瓷到教授的offer
方便的话可以分享下题目给地里其他小伙伴呀XD

0% (0)   👎

0% (0)    👎
同CUHK提前批,面试前完全没准备以为是问research经历,上去完全是懵的哈哈,啥也没答出来。
不过我是两个教授先后提问,第一个问了算法,第二个简短问了下编程知识。

黄浩 2022-5-21 08:21:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
想问问这是PHD还是mater呀?

楼主| 小亩_otgcmu8 2022-5-21 14:37:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
黄浩 发表于 2022-5-21 08:21
想问问这是PHD还是mater呀?
. Waral dи,
PhD和Mphil一起面的

0% (0)   👎

0% (0)    👎
我就先套了导师没套到,就没申😂

0% (0)   👎

0% (0)    👎
小亩_otgcmu8 发表于 2022-05-20 23:39:32
没关系啦,这个就是走个流程,主要还是得有陶瓷到教授的offer
. .и方便的话可以分享下题目给地里其他小伙伴呀XD
跟你的题目差不多哈哈也问到了hashing,然后就简单问了下python迭代器生成器区别之类的问题. 1point 3 acres

评分

天下ISAU + 1 赞一个

mnmnn 2022-5-23 12:12:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
楼主收到邮件了吗,要去吗?

lhwwwwwww 2022-5-23 12:49:18 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
借楼分享下俺滴面经:问我的问题是排序算法的…先问了如何找到第二大的元素,我说了快排,然后问了我快排的步骤复杂度,以及还有没有其他方法,如果想找前k大的元素怎么办。我说了堆排,但因为有点忘了,先是分不清大顶堆小顶堆,又n次说错时间复杂度😂最后说完堆排就结束面试了…也没有问project和research什么的…

开心最重要 2022-5-23 22:29:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
算法题其实你做得并不好
找出现最多的数字
应该用选举法,这样空间复杂度可以降到O(1)