[跳槽 Job hopping] 狗家与软家的无奈之选

|只看干货
匿名用户-101  2022-7-6 23:58:55 |阅读模式
本楼: 👍   20% (2)

80% (8)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
背景:楼主一年工作经验从某电动车大厂跳槽跑路,很遗憾的在之前的H1B都没抽中,明年将会是楼主的最后一年抽签机会
. .и
楼主很幸运的拿到了软(61)和狗(L3)的offer,并且feedback都蛮不错的样子,薪水也算得上我这个级别的中上了, 那么问题来了,究竟去哪一家,因为一旦选择,意味着我应该是短期之内不会跳槽,至少需要在组里面做出一定的成绩,混一些资历然后再跳,保守估计得两三年的样子吧。楼主真的很喜欢狗家,因为无论是论坛里的氛围,网上的综合比较,狗家几乎是完胜软(类似于 清北 VS 中流985),但是楼主现在最担心的问题是身份,我想把我的想法写出来,求大家给我一点建议或者分析,因为大佬们的经验视野分析角度肯定比我高的多的多。
1.楼主的宗旨是H1B身份第一, 软家基本上平滑移到加拿大,之前和老板聊他说毫无问题,同组remote, 狗家就是得看组里面老大可不可以让我国外remote,楼主还没开始team match(真的好慢啊最近),但是同学在狗家的说最近加拿大的hc很少,比较难,如果是转组的话,欧洲新加坡这些可能容易一点,但是同时这也意味着两三年之内很难晋升,因为一旦转组,一切归零
2.工资比较其实我不是很care,软家在德州的工资可以生活的很好。当然,比不过狗。
3. 个人成长,说实话我觉的口碑来讲狗家还是完胜,但是软的这个组很好,one drive 的share point ,是infra的组,感觉可以学到不少东西,这一点算是差不太多。
4. WLB,感觉两家也都差不太多,都比我老东家强一万倍。
5.跳槽前途,如果说狗类似于top2,基本上从狗跳出去应该是比较轻松的,但是我同学说,软家的背景对于三四年的程序员跳出去也够友好了。

楼主的初步打算是,想在软家干几年,平稳拿到H1B之后再考虑,视工作年限跳L4冲L5,总比在狗家因为换组,转来转去折腾的好。
不知道各位大佬考虑如何,有什么建议都可以提,感谢大家。

上一篇:认为经济危机即将到来是一亩三分地里的政治正确嘛
下一篇:跑路了不招新人
apeiron 2022-7-7 01:41:16 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (265)

0% (1)    👎
谷歌没抽到h1b opt过期的话
1) day1 cpt 谷歌官方不支持不反对 但这个据说申请绿卡有risk (不过我也不知道啥risk) 知道有人这样操作. 1point 3acres
2) 去其他国家待一年然后L1回来(或者抽到h1b回来) 这个不是guarantee的 微软是公司会给你在温哥华开一个hc 你直接过去 基本问题不大 谷歌的话 是case by case 我了解到的情况
a) 自己组或者director/vp下面在其他国家有hc 然后manager愿意帮你争取 那就不转组在其他国家remote. 1point 3 acres
b) manager愿意帮你强力争取 然后不转组直接去其他国家remote
c) 找海外的组直接转组 回美国可能就要重新再转组…. .и
我个人觉得谷歌这方面政策远没有微软好
如果把身份放在第一位的话 建议选微软 主要是我觉得谷歌不确定性太多了 就算现在和manager说好opt过期h1b没中可以remote什么的 但真到那个时候 manager还在不在都不知道呢

评分

毛毛895 + 1 赞一个
admin + 20 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-163  2022-7-7 04:27:45 来自APP
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
狗员工来答一下:. .и
没有身份的时候,没有任何一个厂的光环比身份更重要。
狗和软的厂牌价值在职业初期远远没有那么大的差别,大到可以放弃身份的稳定性。在哪里不是攒YOE,只要YOE攒到了,以后跳槽在recruiter眼里就是YOE多少的区别。
更何况你现在的offer还只是个L3,你在软呆几年混够了YOE和h1b,跳槽去狗拿senior大包不香吗?狗现在升职又慢,身份也不友好,现在还改了perf不知道未来升职快还是慢,还各种lowball,这俩offer抛开办身份的区别真心不大。

评分

TQL0200 + 1 赞一个
admin + 10 很有用的信息!
stevethehitman + 1 给你点个赞!

cutehuazai 2022-7-7 04:43:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (761)

3% (30)    👎
楼主你软家面的应该就是我所在的大组,可以负责的告诉你可以学到很多东西且wlb巨好。不是微软refresh少我绝对不会走

评分

admin + 2 很有用的信息!

本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

匿名用户 发表于 2022-07-06 16:30:00
我跟我朋友都拿到同一个公司同一个level的offer 但人家比我股票多给了400k 这就是狗的魅力 大家都更想招狗的人有啥不好承认的 不过反正lz不是我 他想选啥就选啥呗
你这数据点真是太片面了,如果你没有competing offer,软家出去的可能确实有点劣势,毕竟自身工资低是事实。但是一旦你有competing offer,你原来啥公司根本没啥关系,而且就我个人经历软家背景非常好拿面试。只要你有时间和精力面试都可以拿一样的大包。

评分

admin + 5 很有用的信息!

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

匿名用户 发表于 2022-07-06 21:53:32
投软一票
身份 软>>狗(大厂里OPT最友好的就是软了).
级别 软>狗 (内部升职1年到61也很少吧,61至少也是sde2了,比entry level L3强点)
Wlb应该不能算是不相上下。ODSP weekly working hour应该在20hr左右。虽然钱少,小时工资其实不低。外加大多数组不track休假,一年有四周hackathon可以划水。每年十二月基本上组里一般人都休假。所以每年真正干活最多十个月。

评分

admin + 3 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-1EC  2022-7-7 04:07:10 来自APP
本楼: 👍   100% (41)

0% (0)   👎
通篇读下来感觉楼主有很深的Google情节(top2和985的比喻相当学生气),不妨先找一些在狗家工作的前辈了解一下解除一下滤镜,论坛上都是门外汉的噪音,或早或晚你会发现职业发展上组比公司重要多了。祝好。

地里的匿名用户
匿名用户-035  2022-7-7 00:23:36 来自APP
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
狗家还没team match的话没必要多想啊。目前也没有选择的机会,只能先选了软。狗家如果后面match到了可能入职也要半年后了,大不了再从软到狗。反正工作先做起来。

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (56)

1% (1)    👎
狗家team match比较慢的,如果楼主只考虑加拿大的话,感觉短期内比较难。欧洲会多一点吧

地里的匿名用户
匿名用户-E90  2022-7-7 00:32:02 来自APP
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
先接了软 狗也match着 然后如果狗match到了可以remote的组就撕了软或者从软跳过去。。

地里的匿名用户
匿名用户-101  2022-7-7 00:37:56

0% (0)   👎
PacificDou 发表于 2022-7-6 12:28. From 1point 3acres bbs
狗家team match比较慢的,如果楼主只考虑加拿大的话,感觉短期内比较难。欧洲会多一点吧

有道理,感谢

地里的匿名用户
匿名用户-101  2022-7-7 00:38:18
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-7-6 12:23
狗家还没team match的话没必要多想啊。目前也没有选择的机会,只能先选了软。狗家如果后面match到了可能入 ...

好的,感谢

地里的匿名用户
匿名用户-101  2022-7-7 00:38:33
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-7-6 12:32
先接了软 狗也match着 然后如果狗match到了可以remote的组就撕了软或者从软跳过去。。

估计应该会这样了

地里的匿名用户
匿名用户-101  2022-7-7 01:59:10

0% (0)   👎
apeiron 发表于 2022-7-6 13:41.google  и
谷歌没抽到h1b opt过期的话
1) day1 cpt 谷歌官方不支持不反对 但这个据说申请绿卡有risk (不过我也不知道 ...

大佬说的很有道理,感谢

本楼: 👍   44% (4)

55% (5)   👎
全局: 👍   90% (88)

9% (9)    👎
选狗。选狗可能后悔,选软一定后悔。软的infra用/学起来都不如狗舒服。