🎁 黑五活动已开始: VIP通行证1年立减$55 蓝莓最高减$25 🎁

用父母的钱留学浑身不适,有和我一样的人吗

|只看干货
本楼: 👍   37% (24)

62% (40)   👎
全局: 👍   37% (28)

62% (47)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主大三,目标cs美硕,是大一就定好的目标。当初决定的时候没想太多,父母也有能力供我留学就答应了。没有精算过,可能一两年读下来生活费加学费要小100w吧,有误请指正。

但是随着年岁渐长,成年以后我越来越觉得日子过得很痛苦。一方面,我从出生开始就欠了父母几百万,根本还不清,我为我身上强买强卖来的债务感到窒息。别误会,我的父母没有让我还钱的意思,是我本人天性凉薄无福承念父母恩情。也是蛮奇怪的,我周围的同龄人就完全没有这种问题。但是本人就是不喜欢欠债,不喜欢欠人情。

另一方面,天底下没有免费的午餐。命运的礼物必然会寄来账单xxx。明面上父母无条件支持我留学,是天大的好事,但是经济的不独立必然会导致人格的不独立。用父母的钱意味着我会让度一部分人权给他们,正如我人生前20年所做的那样。

别误会,我的原生家庭很开明,父母控制欲不算特别强,据我观察,在中国家庭里算是放权相对较多的家长。

奈何本人性格怪异,无法忍受一丁点的束缚。我的父母虽然不给我施加结果上的压力,也就是对我最终的成绩没有硬性要求,但是我妈极其看重我在过程中的努力(画重点)。我认为这比前者更令人窒息。举个例子,如果家长要求我考100分,我大可5天打渔5天晒网,最后考不好只挨一顿骂;我妈不一样,她不管我最后考几分,一定要我10天都在打渔。。。意思是我可能要挨10顿骂。

还有就是我不知道你们家长会不会这样,就是他们真的会及其反对你打游戏。我不理解,这又不是十恶不赦伤天害理的事。本人对游戏都是3分钟热度,市面上游戏大多无聊透顶,对我很难有成瘾性。但是!我喜不喜欢打游戏是一回事,我有没有打游戏的权利是另一回事。一玩游戏我妈就说我不学习balabla,进而引申到在她看不见的地方我也一定天天打游戏不学习(很窒息的滑坡谬论话术)。当然这只是一个万中取一的例子,我真正想表达的意思是,经济不独立,我就没有向下的自由,没有摆烂的自由,没有消极的自由,没有死亡的自由。

言归正传…我听闻美国是有助学贷款的。但是本人对这方面不太了解,想问问米娜桑,有没有可能这一两年的cs美硕通过我自己承担助学贷款来完成呢?有的话大概是什么流程,大概能申到多少,利率是多少。我也不介意读一些排名低一点但学费更便宜的州立大学,只要能找到工作就好比如美TOP150这样子的?

我知道这个贷款可能要还10年20年或者更久,但是我是个成年人,如果真的走上这条路也是可以为自己的决定负责的(还不上的话我也不care吃牢饭或者流浪街头。

如果有bb知道或者申请过的烦请分享一下感激不尽mua

评分

Neowiseq + 1 给你点个赞!
开心宝宝 + 1 赞一个

上一篇:父子之间那些事
下一篇:很难接受来自男友的constructive advice/critism ?
alidongge 2022-8-16 04:58:11 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (140)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (3055)

1% (44)    👎
看标题以为是个好孩子 看全文发现是个小孩子

本楼: 👍   100% (50)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (7306)

5% (425)    👎
按你这么说,父母就应该一出生就把孩子扔街上。互不相欠呗。
你应该想着怎么好好利用自己的家庭优势,更好的把父母的投资最大化,而不是想方设法省钱。

bingfei09 2022-8-16 04:25:14 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (32)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1074)

3% (38)    👎
感觉楼主有点小孩子气,那种跟家长较劲,耍性子,想证明自己长大了的心态,但举的例子无非还是考多少分和让不让打游戏,感觉无非是小学生,中学生和家长斗智斗勇那些事。要独立,很简单啊,大学毕业不要花家里的钱,自己打工赚够了硕士的学费生活费再出国。

评分

woflow + 1 给你点个赞!

地里匿名用户
匿名用户-53E  2022-8-16 04:05:27 来自APP
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
害,说到打游戏,我都快30了,我爸妈都还是觉得打游戏罪大恶极。但是我觉得可以理解吧,因为他们对我的记忆和习惯基本保留在18岁以前了,他们不知道18岁以后我的生活到底是什么样子。以至于我19年在家呆了整整一年的时间,从来没打过游戏。但是现在我自己住,一切随我。

楼主| hydrogen-bee 2022-8-16 04:05:32 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   33% (1)

66% (2)   👎

攒米看帖9981 发表于 2022-08-15 12:59:13
按你这么说,父母就应该一出生就把孩子扔街上。互不相欠呗。
你应该想着怎么好好利用自己的家庭优势,更好的把父母的投资最大化,而不是想方设法省钱。
你误会了,我并不想给他们省钱。你说的利用家庭优势我也有考虑过,但我觉得人生并不一定要应用max函数,而且文中我也提到,利用这些优势需要付出代价。

楼主| hydrogen-bee 2022-8-16 04:08:50 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   37% (3)

62% (5)   👎

另外,他们有时候也确实把留学这件事当成一种投资。而我本人不希望被当成黄金或者股票,因为我有50%的概率会跌。

肥颓 2022-8-16 04:09:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2041)

1% (34)    👎

我感觉如果这真的让你觉得“痛苦”,那最好还是找心理医生。

但是我建议你不要想这是一笔债,而要把他当作一笔股权,父母投资的期望回报并不是保本,而是希望这个公司能做大做强。

just my 2cents

- 个人心理状态

- 亲子关系
- 投资回报
- 留学资金来源

分开来看,不要一下子全混合到一起,一个一个解决,排名有先后。

评分

小亩_ll22qw3 + 1 给你点个赞!

ElectricKettle 2022-8-16 04:11:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (16)

5% (1)    👎
美国是有助学贷款。但问题你不是美国人啊。美国人助学贷款还得有co-signer,一般是父母。在美国贷款这事就不用想了。

评分

潮汐君 + 1 赞一个

楼主| hydrogen-bee 2022-8-16 04:14:03 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

ElectricKettle 发表于 2022-08-15 13:11:56
美国是有助学贷款。但问题你不是美国人啊。美国人助学贷款还得有co-signer,一般是父母。在美国贷款这事就不用想了。
谢谢你 我明白了

楼主| hydrogen-bee 2022-8-16 04:15:08 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

肥颓 发表于 2022-08-15 13:09:59
我感觉如果这真的让你觉得“痛苦”,那最好还是找心理医生。
你说的很有道理。我会试试的。

肥颓 2022-8-16 04:21:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2041)

1% (34)    👎
hydrogen-bee 发表于 2022-8-15 13:15
你说的很有道理。我会试试的。

你要想明白一个道理,为什么亚马逊不赚钱的公司还有那么多人想投资,就能明白了
还有华为,华为一直都维持一个“利润微薄” 的状态,但是我相信大部分人都会认为这是值得投资的公司

未来是非常值钱的,比钱值钱。