现在来美国的留学生不容易啊

关闭 |只看干货
本楼: 👍   91% (146)

8% (14)   👎
全局: 👍   85% (1480)

14% (246)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
看到中国科大出国率从2013年的33%跌倒了2022年的11%, 一个相对开放自由的时代落幕了。
我们那个时候(十多年前), 大家都觉得美国有先进的技术, 刚进大学就开始准备托福GRE科研和暑期国外交流, 有这个氛围。
美国也愿意要中国学生, 那一年我们系, 加州理工发了五个offer, 麻省理工两三个, 哈佛两三个, 其他的就更多了。 我们系出国比例高达70%。绝大部分都在美国。 我们在美国的同学群还有好几百人。
我觉得现在美国教授招学生也要考虑中国学生拿签证的难度及风险。 现在申请出国的学生, 不仅要做好签证拒签的准备, 恐怕还要做好十年不回家的准备。 同时家人可能也不理解有仇视和隔阂。 要承受不少风险和压力。 大学刚毕业, 世界观都没有或者刚刚成型, 在过大的压力下心理上也容易出现问题。 现在来美国读书的不容易。  6000美元的机票不是每个人都买得起的, 我也买不起。  来美国八九年了, 家人也都拿到身份了。 但我在来美后也仅仅回国了一次。
想想我当初从工程转专业来到基础科学, 若换作现在可能不敢了。假如我现在读大学, 我也许会读一个计算机, 然后进入互联网大厂。
最后谈谈美国发展的一点经验和感觉吧, 美国牛的人节奏很快, 大部分人节奏不快。 如果找不到喜欢做的事, 会觉得美国空空荡荡的。 在美国混, 关键还是要找到自己能够花时间提高自己的事情, 和适合自己的节奏。 既然来到了美国, 就不应该用一种受锤的状态钝化自己, 而应该去享受美国比较精华的那一部分, 实现自己的价值。 希望来美国读书的都能实现自己的价值。

评分

qq395394219 + 1 节奏亮了
zhangbaoquan + 1 赞一个
ElaYao + 1 楼主/层主请继续!
NoPainsNoGains + 1 赞一个
eve2ada + 2 给你点个赞!

上一篇:利好政策
下一篇:司马南:我在美国买房是不可饶恕的罪行
Alan888 2022-8-17 23:50:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   84% (88)

15% (16)   👎
全局: 👍   89% (3273)

10% (366)    👎
riaqn0 发表于 2022-8-17 03:16
看了楼主的一串发言,80年代河殇派老移民的气息扑面而来……

真的是哈哈,尤其是“中国过去三十年能变富纯靠和美国的合作(施舍)” 这句话真的是每个老移民和我聊天都这么说。我就好奇了那美国怎么不施舍施舍他的日韩小弟们,就盯着一个不对路的打过仗的共产主义国家施舍?难不成历任美国总统都入党了?
再给你们分享个最近和经典老移民的对话:
“你们家做什么的?” “做光伏组件的。”
“组件啊,低端制造业,美国持有专利然后外包给你们。” “不是啊,光伏产业链的技术中国是全球领先的。”
”那估计是没人用,国内搞了自娱自乐” “没有啊。。很多人用的,超过80%都是出口的”
“那美国怎么自己不搞还能轮到中国” “美国也想搞啊,过去十年各种反倾销手段限制国内出口想发展自家光伏产业,但没啥成果,几个月之前松口了”
“你肯定是被洗脑了,你这些是不是大学政治课本上看的” “叔,我高中就出国了。。。”
context:这位叔叔快十年没回国了,对国内的了解全来自yt上的台湾绿党新闻,桌上我还看到了神韵晚会的ticket。

补充内容 (2022-08-18 10:10 +8:00):
在我看来,看到别人发表自己不喜欢的言论就私信回复拉黑点踩的,是代号入座后无能狂怒的表现。还有我通篇没有提到我家有钱(我家也没钱,就只是从事这个行业罢了)更没有优越感(我就tm搬砖搬累了上来讲个个人经历莫名其妙火了,有个锤子优越感?)某些人上来和我扯什么“在美国没人care你说什么”,那你不care你划走不行?我也不care你好吧。还有说什么“你爸妈送你来美国是因为没有名族自豪感”,我去我爸妈送我来美国是因为觉得美国教育更好,尤其是本科的素质教育。况且这和我说的半毛钱关系?某些人键盘是真的邦邦响。

补充内容 (2022-08-18 10:14 +8:00):
哦还有,光伏是很有技术含量的,是一个特别需要技术革新的领域。说光伏没有技术含量纯靠人力的某位我都不知道该怎么回复。这就和”半导体芯片有什么技术含量不就是拼装下就行吗“一样扯淡。在我看来你完全fall into 我所描述的这群人,在你们眼里,中国什么技术领先了,那这玩意儿一定没有技术含量。。。

评分

moecia + 1 给你点个赞!
mokena + 1 楼主/层主请继续!
CFKK + 1 很有用的信息!
星星点灯2000 + 1 给你点个赞!
a0m + 1 给你点个赞!
linunix + 1 给你点个赞!
Hagen + 2 很有用的信息!
coolest7676 + 1 给你点个赞!

开心的猪 2022-8-17 11:05:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (37)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (3067)

3% (127)    👎
denigrate 发表于 2022-8-16 19:48
买买提关了后,这里的帖子感觉年纪都好大啊

大家都可以来玩啊,不要这样说啦

riaqn0 2022-8-17 19:16:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (31)

6% (2)   👎
全局: 👍   97% (707)

2% (20)    👎

看了楼主的一串发言,80年代河殇派老移民的气息扑面而来……

wycclark 2022-8-17 10:26:59 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (103)

0% (1)    👎
這個論壇,或者說留學生的主力,大部分都不是獎學金來讀博的。 更多是本科或者碩士。 大部分也不是基礎科學。 現在留學確實因為旅行限制,還有時代變化,變得不同了

coolshark 2022-8-17 10:35:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   86% (19)

13% (3)   👎
全局: 👍   85% (7791)

14% (1355)    👎
lz老眼光了,现在能在这么多移民友好的国家面前,仍然选择来美国的孩子,可不至于会囊中羞涩那6000美元的机票,那都是真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血

denigrate 2022-8-17 10:48:27 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   74% (29)

25% (10)   👎
全局: 👍   93% (6133)

6% (398)    👎
买买提关了后,这里的帖子感觉年纪都好大啊

楼主| mavericks1970 2022-8-17 11:01:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎

wycclark 发表于 2022-8-16 16:26
這個論壇,或者說留學生的主力,大部分都不是獎學金來讀博的。 更多是本科或者碩士。 大部分也不是基礎科學 ...

是的, 和十年前不同了。我读大学时是12年左右, 那几年刚办完北京奥运会, 去办签证的时候上海街上都是外国人。 各方面相对自由正常, 大学和后来申请没有过多的纠结。

楼主| mavericks1970 2022-8-17 11:13:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

开心的猪 发表于 2022-8-16 17:05
大家都可以来玩啊,不要这样说啦

哈哈, 大家随便聊聊。

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
谢谢前辈的经验分享,后辈的我还是想坚持出去看看的。

本楼: 👍   41% (5)

58% (7)   👎
全局: 👍   76% (4489)

23% (1358)    👎

出国率低可不是因为别的,正是因为美国吸引力下降。当年我们无论是想学文学理学商学engineering的都被吸引来美国。现在只有cs的和转码的来美国。

首先出国主要是去美国,不然中科大的高材生们难道去日本,澳洲,加拿大,英国,欧洲学技术?

然后美国经济从08年金融危机后就再没健康过。想想这个论坛上是不是全民转码?我十来年前一起在top美国本科的小伙伴们最后不是转码了就是在转码的路上,剩下的就被困死在低收入高强度低福利的其他行业,还不如回国。加上签证政策移民政策无比恶劣,除了我们当年跟风出国的,谁愿意来这里risk自己的青春和金钱到最后大概率还会被deported?

为什么全民转码?还不是因为美国08年后中产阶级和实体产业塌方式溃缩,就算有先进的技术也落不了地(只能在中国落地),导致在美国只能从事无本万利的互联网。