[职场感言] 从08 Recession到现在漫漫职场路,给正在奋斗身份的小伙伴们

|只看干货
本楼: 👍   95% (42)

4% (2)   👎
全局: 👍   89% (349)

10% (39)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
有感而发,写下这十几年的职场路,希望给现在处于黑暗的人一些光明。
也是毕业在2008, 经济萧条在望。
在雷曼兄弟倒闭之前,其实已经有先兆了。
2007年秋天开始求职,女性,PHD,刚开始 还算顺利,年底拿到了OFFER,还有几个面试到了最后一关的大公司。
奇怪的是2008春天,几个到了最后一关的大公司突然杳无音讯,其中包括Washington Mutual 已经给了口头offer, 突然也消失了,当时经济还是繁花似锦,没有大危机的前兆,我都觉得是不是自己很差,突然之间大家都不带我玩了。好在还有一个保底的offer.
5月毕业, 大概三月提交opt 申请。
然后晴天霹雳,offer 被收回了, opt 也撤不回了。
身份, 身份,身份!
当时有个新规定,记得不是很清楚,大概3个月opt没有工作就没有身份了。而且icc当时不成熟,opt 只有一年, 我就是走投无路了。
我还是挺容易焦虑的人,即使我老公再三安慰,(他当时还没有毕业),我还是开始失眠,面临巨大的压力。
现在回想起来,真是不值得,真的太损害健康了,而健康是一个人最宝贵的东西。

待续...

评分

8wy172250 + 2 很有用的信息!
woniuguilai + 1 赞一个
iwanttobehigh + 1 给你点个赞!
GadyLala + 1 楼主/层主请继续!
milky_milky + 1 赞一个

上一篇:网传amazon裁员人数上升至2万
下一篇:Recruiter经常问是否手上有offer的用意?
 楼主| backhometown 2022-12-4 05:48:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎

题外话:

若干年后,当时已经有了绿卡,带着儿子重游故地,寻找钢琴老师..google  и
还是那个小小的房子, 还是斜斜的街道, 以为老太太会开门, 又能看到那个温馨的钢琴房.
开门的是个陌生女人.-baidu 1point3acres
老太太已经过世了,在她丈夫过世一年后.
儿子卖了房子.
我讲述了钢琴故事.物是人非.
女人安慰了一会, 突然想起了什么.带着我到后院. 那个小小的后院,曾经种满了daisy花. 当时老太太为了激励我儿子练习钢琴, 设下了" a dozen a daisy", 就是每练习钢琴曲子12遍, 就可以到院子里摘一朵daisy花.
在一个角落,女人建起了一个破牌的木牌子, 上面写着"教钢琴课, 玛丽, 电话******".
泪流满面,我当时就是看到了牌子,她才成为了我儿子的老师.

评分

8wy172250 + 2 很有用的信息!
alittleboy + 1 赞一个
大师级水笔 + 1 赞一个

alix40 2022-12-4 06:20:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (847)

8% (77)    👎
伊侬马SK 发表于 2022-12-03 14:06:34
完了完了,现在贫下中农都开始给拿过大包的富农上人生课啦
别人在回忆往事,怎么知道她现在不牛,就算不牛,又怎么样,好好一个故事会突然有人放了个臭屁坏了气氛。
扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

楼主| backhometown 2022-12-4 05:27:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎

提前六个星期通知裁员, 我赶快发出简历. 同时也做好找不到工作的可能.
不得不提到中西部的老白人,那个时候人情味非常浓. 我儿子的钢琴老师, 一位七十多岁的老太太,坚决退回了钢琴学费,免费教授儿子钢琴.其实我跟她说了不穷.但是她就是固执的认为一定要帮助我度过难关.很多同事帮我递简历.还有同事告诉我,如果身份失效了,至少和老公可以住在他家地下室里躲避移民局.感觉就像二战时躲避法西斯的犹太人,大家都伸出了援助之手.
但是出乎意料,我6个星期就拿到了3个offer. 都是很大的公司.
我当时洋洋得意,觉得自己能力强爆了.其实后来回想,两年工作经验,薪水要求特低,当然容易找工作.
. From 1point 3acres bbs于是我顺利的转H1B, 到了一个大药企.
插曲:当时还有一个很大的制造业给了offer, 多20%, 但是我已经接受了药企并开始H1B transfer. 本着诚信原则我拒绝了.那个hiring manager 还给我打了电话, 说你不管在什么条件下,应该为自己的利益着想,所有其他人都会理解你的选择..
当时还是太老实, 后来才明白这是真理. 在美国, 一切应该从自己的利益出发. 资本主义就是赤裸裸的.

地里匿名用户
匿名用户-B1B  | 添加认证 | 2022-12-3 08:59:57 来自APP
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
待续?.1point3acres

这还能分几次写么-baidu 1point3acres

地里匿名用户
匿名用户-E3B  | 添加认证 | 2022-12-3 09:13:29 来自APP
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
phd其实还好,大不了转postdoc等机会。

楼主| backhometown 2022-12-3 10:09:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎

不好意思,有小小孩,所以只能一段段更新.
. check 1point3acres for more.
2008年和今年有点接近, 山雨欲来风满楼, 但是回过头想想, 都会过去的, 不要自怨自艾, 保持良好心情,保持健康身体, 机会会有的.
我当时心理素质差,发疯一样的投简历, 因为心神不宁甚至出了车祸. 想想那个时候要是挂了,为了留在美国一份工作就太不值得了.
好在五月终于拿到了一个制造业的offer, 当时像听到了天籁之音.

新公司中等size, 中西部, 全体白人, HR根本不知道什么是H1B, 当然现在很少有这种公司了. 为了申请H1B, 公司还专门从外面雇了一个律师. 好在经济危机, 不用抽签, 很顺利的办了H1B.

公司文化很好, WLB, 是我这十几年最好的地方, 虽然薪水不高, 但是过的真是愉快. 每天干一会儿活, 和同事聊聊天, 时间就过去了. 十几年前还没有这么大的种族冲突,公司的传统老白人,真的善良. 这些人大多数在这里干了一辈子.

当时真的想安定了. 老公也毕业了,就在附近找了工作. 我们还准备买房.

美好的事物总是难以持久. 2010年, 因为经济危机, 整个大部门被裁. 这些WLB有人情味的公司,在全球化过程中像是那个曾经辉煌的美国一样, 灰飞烟灭.

提前六个月通知, 我失业了. H1b身份要没有了, 当时H4是不能工作的.

虽然被裁, 至今我没有任何怨恨, 回想起来, 都是美好的回忆.

和现在大厂裁员PIP对比, 好像是爱人已逝空留记忆. 而现在的大厂裁员PIP像是被迫离婚净身出户.
.. .--
明天继续写.

楼主| backhometown 2022-12-3 10:27:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎

打错了,提前六个星期通知裁员。现在回想起来,因为在这份工作中曾经被人尊重,所以永远怀念。现在的工作环境中找到尊重人的工作挺难的。

地里匿名用户
匿名用户-BB1  | 添加认证 | 2022-12-3 23:04:32 来自APP

0% (0)   👎
赞,写得不错

楼主| backhometown 2022-12-4 05:36:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

转到药企,头印度人. 靠忽悠innovation才创立了部门.
但是还是没有经验,不了解印度人的高风险. 十几年前职场的印度人也比较少. 后来才意识到,团队文化是最重要的一项.
其实药企别的部门WLB还是很好的,但是印度人要引入卷文化和所谓的技术革新. 每天开会喊口号加班, micro management. 我刚从前一个温暖家庭型的公司过来,严重水土不服.
人都是只能越过越好. 如果从好日子到糠咽菜,没几个人能受得了.
这样痛苦的挣扎了几个月, 有一天早上, PIP摆到了我的桌子上.
这对我是一个极其残酷的打击.十几年前,PIP很少见,我甚至从来没有听说过.对我的信心是一个致命的打击.
老公劝我忍着点,赶快找工作. 但是我实在是无法面对, 拒绝签字,同时提出了辞职.
身份又要变更了.因为辞职没有下家,老公公司递交了H1 转 H4 申请.

Susan1013 2022-12-4 05:41:44 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (467)

2% (10)    👎
太好读了,坐等更新。