[职场感言] 被layoff后体验一下重新看待退休和财富自由

|只看干货
本楼: 👍   78% (112)

21% (30)   👎
全局: 👍   69% (1654)

30% (711)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
在大厂工作了几年,最近被layoff。
.--因为并不愁身份和几年内的经济来源,所以本来想先休息休息体验一下退休生活。
这可能是我人生第一次完全free的生活,从读书到毕业到工作,基本上都有responsibility,或安排好了下一步。
但是我发现,自己并不喜欢这样的生活。
我还是喜欢创造价值,被需要,有社会地位,有朋友、同事、social connection。
工作并不是一份收入,它还能给你很多东西,往小了说是一种daily routine,往大了说是一种自我价值的实现。
我不是没有兴趣爱好,我也喜欢旅游,玩游戏,打球,hiking,但是那些之所以有趣,是因为在工作之余,休假的时候让你放松和另一种体验。
如果每天只是旅游,玩游戏,我并不觉得有多好玩。
而且钱永远不够,穷人节省一辈子也能财富自由,但我不想一辈子抠抠索索地躺平。我想赚更多,花更多。. From 1point 3acres bbs
所以我在想现在很多码农追求FIRE,财富自由和提前退休,追求躺平,去costco划小票,但是那种生活真的好吗?
elon musk,zuckerberg,trump早就可以躺平了,但是他们还在工作。. 1point 3 acres
很多码农说自己几年能赚教授几十年的钱,但是教授几十年不仅仅是赚了钱,而且活得有意思,有成就感,尤其当了院长系主任,可以有很多社会关系和影响力。
所以我现在也开始努力找工作,努力创业。努力往上爬,做到高层,做自己喜欢的工作,有一个细水流长的career path,比在家做一个没有用的人好。.--
所以几年赚了很多钱然后退休真的是我们应该追求的生活吗?还是仅仅因为大家并不喜欢做码农,工作不开心呢?

评分

abc2006717901 + 1 赞一个
ezstars + 2 给你点个赞!
孙空空 + 1 有同感
dream1995.cp + 1 赞一个
seurobot + 1 给你点个赞!

上一篇:狗家出2023的budget信息了
下一篇:狗家是不是不裁员了?我看intern return又在继续发放了
地里匿名用户
匿名用户-5F2  | 添加认证 | 2022-12-6 03:49:03
本楼: 👍   91% (105)

8% (10)   👎
根本没有财富自由的人就别来发表财富自由的言论了,你没实现就谈不上喜欢不喜欢,因为你根本没有选择。

评分

zzmaxzz + 1 赞一个
sophiaewa + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-5F2  | 添加认证 | 2022-12-6 03:46:48
本楼: 👍   80% (63)

19% (15)   👎
别来贩卖焦虑了,别人爱躺平就躺平了,你爱工作就工作呗,矫情个什么。整天实现自我价值,你到底有什么自我价值?高级码农公司离开你就不转了?还是裁员的时候你说了算,你可以不让他们裁你觉得好的人?你自己也说了只是不愁几年内的经济来源,又不是一辈子都不用愁了,你和FIRE相差甚远。别人如果能在家躺平一辈子也是本事。

评分

optimuss + 1 给你点个赞!
wolegequ + 1 赞一个
小田心 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-2B8  | 添加认证 | 2022-12-6 03:37:37 来自APP
本楼: 👍   97% (38)

2% (1)   👎
钱永远不够+1,中产阶级太脆了,尤其是上有老下有小,基本来一场大病/投资重大失败就能基本破产了,平时能囤钱还是得多囤点以备不时之需

评分

cute_susu_bobo + 1 赞一个
杀G不成反被杀 + 1 赞一个
TQL0200 + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (12992)

6% (891)    👎
不考虑一下做点喜欢的工作?学点喜欢的技术,创个业什么的。
价值不是只有给人打工一种。

地里匿名用户
匿名用户-A4D  | 添加认证 | 2022-12-6 03:40:56 来自APP
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
完全同意楼主说的,最近也在被layoff边缘,还是坚持刷题。每当不开心觉得委屈的时候总心里想:老子不干了,从毕业到现在没休息过干脆就躺平吧。但是躺不了多久又起来刷题,就是心里不甘心。工作的话每天都能接触不同东西,忙但是满足感十足。这就像个围城吧,但是最近被老板pua的有点心理抑郁了,希望能挺过去吧。

楼主| mpk_21 2022-12-6 03:45:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

攒米看帖9981 发表于 2022-12-5 14:40
不考虑一下做点喜欢的工作?学点喜欢的技术,创个业什么的。
价值不是只有给人打工一种。

从小喜欢写码,但是也很想尝试跟people,buisiness和需要soft-skill的工作(pm,EM,consulting)所以在试着找这方面的。创业也考虑但是不想为创业而创业,想积累了一定人脉和资源之后顺势而成。我对追风口没兴趣,对开拉面馆倒是很有兴趣。

my2577 2022-12-6 03:49:53 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (523)

6% (36)    👎
如果有一天我不需要为生活工作,我最理想的饭碗就是去动物园当饲养员,可以撸小动物还有钱拿,没有peer pressure,每天来的客人也都是开开心心的小朋友大朋友~

楼主| mpk_21 2022-12-6 03:50:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   57% (11)

42% (8)   👎

匿名用户 发表于 2022-12-5 14:46
别来贩卖焦虑了,别人爱躺平就躺平了,你爱工作就工作呗,矫情个什么。整天实现自我价值,你到底有什么自我 ...

可能你从来没体会过自我价值吧。
我phd advisor 80多岁了还每天神采奕奕地和学生meeting。
我master advisor新建了一个学院当院长,每天朋友圈都是和各个领导开会,找资源。
他们按你的标准早FIRE了。 ..
我只是不觉得有人真的喜欢躺平,躺平只是你一辈子只能做社会底层低级码农被manager pua一个逃避的出口罢了。

地里匿名用户
匿名用户-5F2  | 添加认证 | 2022-12-6 03:52:17
本楼: 👍   93% (31)

6% (2)   👎
mpk_21 发表于 2022-12-5 11:45
从小喜欢写码,但是也很想尝试跟people,buisiness和需要soft-skill的工作(pm,EM,consulting)所以在 ...

一切都是为了继续打工拿高工资的借口,请问你休息期间做过哪些尝试?拉面馆选址研究过吗?开店成本和盈利时间研究过吗?拉面师傅哪里请研究过吗?搞半天就是失业码农的自我感动,脑子里想的其实还是快点找到下家继续打工,真是搞笑。

评分

archmagelyj + 1 话糙理不糙