裁员潮下,你的安抚来自哪里

|只看干货
本楼: 👍   100% (580)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (6733)

1% (100)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
看到隔壁被妈妈安抚的帖子,突然有点感触。

我想起小学三年级时候的一件小事。那天晚上爸爸出差了没回来,妈妈跟我一起泡脚,刚准备往盆里倒热水,结果热水瓶突然炸了。我那时刚好光着脚搭在水盆边沿,热水就浇到了我的右脚背上。

事情刚发生的时候我和妈妈都没反应过来,妈妈手里还攥着个热水瓶把手,直到强烈的剧痛一下子击打到我的神经,我才嗷地一嗓子哭喊起来。妈妈立刻一把把我抱了起来,抓起我的外套胡乱一罩就狂奔出门。

那个晚上,八十多斤的妈妈抱着九岁的我从家里一路跑到了社区医院,直到急诊室的诊床边才把我放下。医生处理我的烫伤,妈妈就在一旁坐着,累得手臂一直打颤。然后突然又想到了什么,跳起来说:“我真是傻!我有自行车啊!怎么没想到骑车载你来呢!就这么跑了一路。”

医生听了都觉得惊讶,说你抱着她跑来的啊?然后让妈妈去院子里推他的自行车送我回家。深夜里路上一个行人也没有,我在后座抱着妈妈,她的腰特别细,小小的我也能一把环抱,我说妈妈如果骑车去医院就没那么累了。

妈妈继续蹬着自行车,只轻轻地说:“累不累都是次要的,我主要是觉得骑自行车能更快一点儿。”

那是我第一次深刻地体会到教科书里“伟大的母爱”映射到现实中的样子。

回到妈妈的安抚,原帖楼主的妈妈无疑是爱她的,母爱并没有固定的表达方式和衡量标准。只是代入到我的家庭,想起那个深夜被我环着腰的妈妈,我已不想再让她为我担忧,为我坚强又为我脆弱。

如今大环境不景气,我们或多或少都被笼罩在裁员的阴影里,有担忧和焦虑,但最有效的安抚仍然并最终来自我们内心。前路曲折,沟壑纵横,你是否愿意为爱你的与你爱的人,鼓起勇气迎着最强的风浪狂奔而去?

愿每一个经历低谷的人都留有一线温暖,裁员是一件大事,但也可以是被开水烫了一下右脚这样的小事。最终我们都会痊愈,并收获漫漫人生中一段宝贵的经历。

评分

sixingzi + 2 给你点个赞!
breakmjh + 1 赞一个!
九龙乞丐王 + 1 赞一个
asouwxlxnc + 1 赞一个
LorenYELZ + 1 赞一个

上一篇:身为家境不错的人,我想说两句
下一篇:简单分析“妈妈的话”帖子被喷原因
sylvia2010 2022-12-6 13:15:14 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (132)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1175)

0% (5)    👎
有人用童年治愈一生,有人用一生治愈童年。不是所有人都有幸是前者。

评分

vassili007 + 1 赞一个
lrt98802 + 1 赞一个
ken90242 + 1 赞一个
amroth + 1 赞一个
kdcyaoshuati + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (112)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (153)

1% (2)    👎
写的真好。
离开🏠二十年,每当遇到困难的时候我脑海立都浮现出炎热夏天的夜里,我的太姥姥一边温柔的给我讲故事一边扇扇子的情景。这个场景给了我无尽的力量伴我走过一个个坎。

补充内容 (2022-12-07 12:31 +08:00):
各位小伙伴有米的能不能加个米呀,需要看面经😊

评分

bailianfuhua + 1 赞一个
uncle Max + 2 谢谢分享!
mistborn888 + 1 赞一个
lrt98802 + 1 赞一个
lks + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (43)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (67)

1% (1)    👎
来自你细腻的笔锋,飞扬的文采,娓娓道来的往事

ubatuba 2022-12-6 13:08:49 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (10162)

6% (730)    👎
我的安抚来自于家人的平安。这比家人能给我多少钱重要得多。
我一直跟我爸妈说:你们现在的工作就是保持身心健康,啥事都别操心;能健健康康地长命百岁,就给我省下了比你们退休金多得多的医药费,以及在此之上不计其数的时间精力成本。
我由衷祝愿他们平安健康、长命百岁。

评分

bailianfuhua + 1 赞一个
miaoxingren + 1 赞一个
晓寒深处 + 2 给你点个赞!

地里匿名用户
匿名用户-6D2  2022-12-6 13:11:12 来自APP
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
微信用户_l1w54 发表于 2022-12-05 21:06:53
写的真好。
离开二十年,每当遇到困难的时候我脑海立都浮现出炎热夏天的夜里,我的太姥姥一边温柔的给我讲故事一边扇扇子的情景。这个场景给了我无尽的力量伴我走过一个个坎。
哇我有一模一样的经历,那时候还会摆个凉席睡在天台看天上的星星和飞机

楼主| 张大马 2022-12-6 13:13:03 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

心动嘉宾 发表于 2022-12-05 20:45:08
来自你细腻的笔锋,飞扬的文采,娓娓道来的往事
谢谢你的欣赏

楼主| 张大马 2022-12-6 13:14:07 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

微信用户_l1w54 发表于 2022-12-05 21:06:53
写的真好。
离开二十年,每当遇到困难的时候我脑海立都浮现出炎热夏天的夜里,我的太姥姥一边温柔的给我讲故事一边扇扇子的情景。这个场景给了我无尽的力量伴我走过一个个坎。
你从太姥姥那里继承了温柔的力量

楼主| 张大马 2022-12-6 13:15:01 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

ubatuba 发表于 2022-12-05 21:08:49
我的安抚来自于家人的平安。这比家人能给我多少钱重要得多。
我一直跟我爸妈说:你们现在的工作就是保持身心健康,啥事都别操心;能健健康康地长命百岁,就给我省下了比你们退休金多得多的医药费,以及在此之上不计
愿这个帖子带给你的家人们更多平安。

评分

ubatuba + 1 赞一个

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (153)

1% (2)    👎
匿名用户 发表于 2022-12-05 21:11:12
哇我有一模一样的经历,那时候还会摆个凉席睡在天台看天上的星星和飞机
我也是呢😊😊