<

我的父母的事情,树洞一下

匿名用户-E6ARD  2023-11-6 10:46:50
本楼:   👍  6
86%
14%
1   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

我的爷爷是国民党军官,当初没有选择去台湾,留在了大陆,我的父亲感觉自己一辈子被连累被影响,从上学到结婚到工作,某种程度上自怨自艾到了心理疾病的程度,尤其喜欢到文史文章中去逃避现实。
我的外祖父那边是共产党的干部,虽然死得早,但是给我外祖母和母亲留下来一辈子的组织的庇佑,从上学到工作。我母亲某种程度上是自卑的,觉得自己拥有的都不是自己努力得来的,靠山背景什么的也早早的没了,特别兢兢业业,一辈子就是工作不想别的事情。
两个心理丰富被自身经历支配的父母,生活中能留给我的部分,从一开始就很少。我自己的学业基本都是自己担心,我很小就明白了,如果自己学习不好,就无法离开这个家,无法给予我的孩子正常的生活。我自己的生活也基本是自己担心,这一点到了大学才发现特别明显起来,我不知道作为一个女孩子应该知道的很多知识,也不知道生活的很多基本常识,更加在为人处事上很多做的很糟糕,好在我可以从室友那里学习。
我高中的时候母亲的钱被别人骗光了,父亲的钱他自己拿去资助了我的表亲出国留学,到了我考大学的时候,虽然我当时的分数很好(可以去任何一个学校的任何专业那种),父母还是让我去了相对便宜的地方的学校读书。
之后就是我一个人在外面求学,工作,结婚。我很早就意识到父母不可靠,不过生孩子的时候还是请父亲过来帮忙(我母亲要工作)。我慢慢发现自己的婆婆过来的时候对我比自己的父亲对自己好多了,很简单的一个例子,如果我从外面回来,我的父亲就好像一个烫手山芋一样把小孩子塞我手里然后自己离开了,我婆婆会抱孩子过来和我说话,问出去事情办的怎么样了,麻烦不麻烦,让我好好歇歇。
之后的日子,为了孩子在工作上拼搏,婆婆总是说我很辛苦,帮我找保姆,也尽量在经济上帮助我,我父亲也给过钱,不过后来家里又投资给我完全不看好的项目,就慢慢变成我给他们钱了(这个我也无所谓了)。回家的时候发现父母的生活能力不是一般的差,家里去哪里买菜,家里东西坏了去哪里修,都没有什么概念。我的父亲特别喜欢抱怨,说这个不好那个不好,之前他又被人骗了一大单(我不知道是不是杀猪盘,他爱面子不要讲),我尽量想办法解决他的烦恼,觉得生活给我的担子好重。如果可以选择,我想换一下父母

上一篇:我们回国婚礼的故事 - 从一个国男的角度谈谈女性权利和婚姻家庭 (No.2)
下一篇:出国十几年了已经和父母关系非常淡了
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   274
95%
5%
纯好奇,在那个极其看重政治背景的年代,共党家庭怎么允许自己的孩子嫁给国民党干部的孩子?我听说很多被划分为地主成分家的孩子找媳妇都困难。

King1023 2023-11-6 14:47:31 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   471
85%
15%
换不了父母 自我调节吧

zoevelynne 2023-11-7 00:11:37 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   12074
98%
2%
换不了了,自我调节吧。而且庆幸遇到了好的婆婆,珍惜拥有的。对于自己不能改变的,想太多也是浪费精力。

瘪凡鹅 2023-11-7 01:17:01 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   414
85%
15%
微信用户_th03u 发表于 2023-11-6 11:42
纯好奇,在那个极其看重政治背景的年代,共党家庭怎么允许自己的孩子嫁给国民党干部的孩子?我听说很多被划 ...

其实那年代并没那么奇葩,在学校医院这种知识分子集中的地方出生不好的多得是,都活得好好的,不过这些人有共同点就是安安分分工作生活,也没兴趣搞事。
另外会做人很重要,像做到政治局常委的俞正声,家庭那么复杂,兄弟还是叛国者,把党潜伏在外多年的同志都出卖了,官还继续做大

100%
0%
0   👎
全局:   52
100%
0%
太复杂, 所以从你这一代开始,不要在精神上影响自己孩子的生活

100%
0%
0   👎
全局:   65
76%
24%
每一代人都有各种历史遗留问题。我们也会是后代的问题制造者。人无完人,父母也是第一次当父母,他们那个年代没有像我们如今这么多健康心理学或者健康人际关系的资料可以参考、学习。所以我们是幸运的一代,要把自己武装得强大而健康,让下一代不再因为我们的自身性格或各种问题受影响。
我曾经也是有你这种想法,但你会发现,你越这样想,你们的关系就越纠结。你要学会接纳,适应,然后和解,然后你就自在了。
你现在已经为人父母了,重心就放在自己和孩子身上吧!不要想着去改变父母了。没有意义,也没有用。
祝你早日走进自己的快乐人生!
生活就是靠心态和眼光!换一换,你会豁然开朗!