<

[职场感言] 我們度盡的年歲好像一聲嘆息 --寫在我的裁員一周年紀念日

匿名用户-39UCG  | 添加认证 | 2023-12-1 11:54:07
💪 11
🤷 1
本楼:   👍  36
100%
0%
0   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
本帖最后由 匿名 于 2023-11-30 22:58 编辑 . check 1point3acres for more.

【數算自己的日子】詩篇 90:8-15
我們度盡的年歲 好像一聲嘆息
我們一生的年日 是七十歲 若是強壯可到八十歲
但其中所矜誇 不過是勞苦愁煩
轉眼成空 我們便如飛而去;

引用一下詩篇,平復一下心情; 今天忽然想起明天就是12月的第一天啦; 離22年的裁員正好過去一年啊; 現在做個復盤, 一來回饋社會,第二也是反思一下,幫助一下需要幫助的同學;  去年11月底, 很多大廠已經開始裁員了; 但我還是有僥幸心理麽;造成僥幸心裏的有兩大原因:
  • 1.吃了高管的迷魂藥;公司老版從上到下一直灌輸,或者暗示, 我們不會裁員;“過去沒有裁員,今後也不會”;不僅不裁員,我們還要上市;
  • 2.對公司財報過去自信;仗著自己懂一些一些財務知識,覺得財報數字看上去還可以;沒道理裁員;
  • 3.癡迷于工作;只顧低頭幹活,沒有擡頭看路;小老版每天只管派活,乾不過來,對新聞那麽多裁員的例子沒有引起足夠的重視;結果果然悲劇了。
總結教訓如下:.--
  • 1.聼各級高管的鬼話,母豬能上樹;
  • 2.財報看看就行了;不能當真;裁你就是人家一句話
  • 3.幹活重要,思考也很重要; 孔子不説了麽,學而不思;思而不學
裁員的過程就不重複了,大同小異;反正15分鐘機器變磚頭,密碼都被人改了;收到VP的1:1, 我還是心存僥幸, 心想如果是裁員也應該是11月底,爲啥12月的第一天呢 ? 搞笑的是裁員前一個小時,我還在PUSH PR;還想給VP邀功請賞,沒想到被該VP手起刀落;都是思維的慣性吧,過去幾年都是日復一日,每天玩命幹活;想起來真是後悔莫及;在人家眼裏,自己不過是幹活的機器,和麵包機,洗碗機沒啥區別;
第二個有趣的分享是11月30下午號收到的1:1MEETING INVITE,我也一度懷疑是不是裁員; 想找另外一個中國小老闆問問,沒想到他早早下綫了,當時覺得很奇怪; 第二天恍然大悟,他和我一樣,也被裁了;不過人家很精明,一收到1:1MEETING INVITE, 就下綫料理後事了;
當時我還想找另外一個人打聽下情況, 那人說“今天太晚了,明天吧”;其實這人是個高管,他知道我明天要滾蛋,但不肯透露風聲給我,這點我也理解; 職場嘛,都是這樣的,不存在誰幫誰。. check 1point3acres for more.

今天就寫這麽多吧,講究看吧,有問題可以問啊; 2023還有一個月就完了,祝大家新年快樂事事順心!

评分

bryanjhy + 9 给你点个赞!
dreamdriver + 2 给你点个赞!
kyzgz + 1 赞一个
霸王蛙 + 1 赞一个
thymetime + 1 赞一个

上一篇:我说说我看到的美国人的卷
下一篇:亚麻从海外直招美国岗位?
地里匿名用户
匿名用户-A0OPN  | 添加认证 | 2023-12-1 16:55:10 来自APP
💪 3
本楼:   👍  41
100%
0%
0   👎
看着也很感叹。我也是快被裁员一周年了。从来都没有过的经历,以往觉得只要自己努力,怎么样都不可能因为绩效被裁掉。结果这点自信被年底的无差别layoff 彻彻底底的打击了。看着L6的人,感觉能力还没有我强,啥都没有deliver但就是因为高一个级别纹丝不动,我们几个刚入职的瑟瑟发抖,真是觉得搞笑。这一年,真的很戏剧,为了生计低三下四,和娃们坐着邮轮却被通知不再发工资,我还得故作高兴的陪玩,不能让老婆孩子担心,这种经历真的是令人崩溃。好在也正是这一年,居然超级顺利的拿到了绿卡,自己的创业项目也逐渐有点起色。又差不多快拿到大厂offer,感觉真是梦幻。真让我感悟到,杀不死你的,才能让你强大。

地里匿名用户
匿名用户-39UCG  | 添加认证 | 2023-12-1 22:31:51
本楼:   👍  31
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2023-12-1 02:32. 1point3acres
你的经验教训都非常正确,不知道楼主现在咋样了?是否满意现在的工作

後來又找了份工作,繼續打工人的生活唄;
用了三個月才走出那種沮喪的狀態,當時人也很抑鬱; 現在還能回憶起當時的心態: 每天找工作都好晚,早上也無法醒來;醒來第一件事,就覺得心情象天空一樣灰蒙蒙的;整個人的狀態都不好;普通人無法想象“世界是心的投影”,對抑鬱症患者來説,真的就是這樣; 好在我的症狀并不嚴重,也不需要吃藥;.

過去三年,疫情教會了我什麽 ? 我的答案是“相信自己的抵抗力”;這次LAYOFF教會我什麽 ? “認清你自己”(也許是泊拉圖説的?我也懶得查); 以前的我是小卷王,升職加薪是生活的唯一目的,恨不能把同事卷死;老伴也利用我性格的軟弱,天天給無中生有的項目讓我做,現在復盤, 覺得自己好傻好天真; 不怕大家笑話,收到VP 1:1 MEETING,
第一印象“難道要給我升職加薪”,因爲當時正好剛完成一個所謂“重大項目”, 我用了引號,現在回頭看MD都是些垃圾項目。.1point3acres

這件事完了以後,整個人像生了一場大病才好;三觀也改變很多;反思一下,大概有如下一些變化:
  • 雖然也每天追求技術, 但對自己不在吹毛求疵;
  • 對同事也寬容,就是一份工作,誰都有犯錯誤的時候
  • 對領導像對自己的孩子,孩子說什麽都可以,難道要我當真?
  • 五點準時下班;準時吃飯,準時睡覺
  • 也發展了一些自己的業餘愛好 (以前除了工作就是工作,自己把自己當機器,真可謂“人必先自辱,然他人辱之”). 1point 3 acres

就寫這麽多吧,裁員潮是22年夏秋之初開始的吧,如今過去一年有餘;雖然24年前景並不明朗,地理的小夥伴也算度過了大半個經濟周期吧。

评分

Yuriko + 1 赞一个
AppleWA + 1 赞一个
欢迎大家润欧洲 + 10 楼主/层主请继续!

扫码关注一亩三分地求职移民公众号
更多干货内容等你发现

地里匿名用户
匿名用户-39UCG  | 添加认证 | 2023-12-4 08:16:55
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2023-12-3 13:07
写得很赞! 要能信高管的屁话,母猪能上树!

哈哈哈, 以前開大會,我都是認真聼,分析各種數字; 其實裁不裁員都看公司的政策與想法;就算盈利,一樣可以搞外包,減員增效,高管也要業績,資本主義的精髓就是今年就得比去年好;裁員是最有效的方案,各種數字都好看;
第二,如果VP說不裁員, 説明上面還是動了這個心思; 沒動這心思, 爲啥提這事 ?? 現在很多公司都有COPORATE STRATEGY TEAM; 都是CEO的親信,天天再算裁員划算?外包划算?收購划算?
. Χ現在我根本不關心這些數字; 做好應對,prepare for the worst and hope for the best !

评分

BZH 2023-12-1 15:29:06 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   7009
94%
6%
这一年走过来,你就完全不一样了,可以说是内心更强大,承压能力也更大。更好的自己。

地里匿名用户
匿名用户-Y3ZGN  | 添加认证 | 2023-12-1 15:32:54 来自APP
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
你的经验教训都非常正确,不知道楼主现在咋样了?是否满意现在的工作

mnhg123 2023-12-1 17:02:52 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   1110
98%
2%
拍拍楼主,大家都不容易

wanlu2012 2023-12-1 22:47:42 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   1083
95%
5%
感谢分享,祝福你以后更加顺利!!

littleprayer 2023-12-4 12:46:53 | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   230
98%
2%
和楼主有同感,我得到的教训是,不要跟你的工作谈恋爱。😂