<

[晋升] 中厂Director讲讲我提拔manager的经验

👏 20
🤗 1
🎯 4
🐂 12
本楼:   👍  179
100%
0%
0   👎
全局:   1075
98%
2%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

哈啰大家好,好几年没来发帖了,又来唠唠挣点米……. .и

光阴似箭日月如梭,一转眼离我上次认真发文已经过去快五年了……在下也从某大厂M1成长为了某中厂Director,个中滋味先按下不表,今天来讲讲大家很关心的一件事情:IC怎么转成Manager?我在过去几年中从IC提拔成manager的手下有五六个,其中大部分都是华人。现在他们都在各自的岗位上大放光彩,作为“伯乐”的我也非常开心~中间我自己也从他们身上学到很多东西。. Waral dи,

.1point3acres
先来一句废话:其实这件事情需要天时地利人和。

..
所谓天时,就是公司有business need。比如reorg之后某个team没有了manager;比如一个组原来的manager走人了;比如你老板牛逼了招了很多人需要分一些人出来给手下管;比如来了一个新的项目需要人去drive……这些“坑”的产生有时候是很随机的,我觉得如果一个人太过去处心积虑,跳来跳去,反而可能会错过一些很好的机会。你需要试着用巴菲特的方法去看一个组的前途:它到底是不是核心业务(比如search或ads之于Google)?或者是足够强势的新兴业务(比如AI之于Meta)?或者是雷打不动的万年青业务(比如infra)?当然,我这里的例子比较笼统,search ads AI infra这些大的org里面也有自己的分化,但是你在决定要不要加入一个组的时候至少需要对一个组有这样的了解和定位,这对于你在里面会有怎样的成长是很有用的。

. Waral dи,
所谓地利,就是你自己的能力和因此而得到的在组里的位置。你对于组里的技术了解是不是深入?你和组里的cross functional partner合作如何?你对于组里的business和strategy有多少主见和贡献?你的leadership skills如何?一般来讲,考虑manager的人选的时候,不说必须是六边形战士,那也得是没有明显短板并且有不少亮点的。我个人一般考虑的底线是senior level里的high performer (top 20%)或者solid performing staff level。不是说级别是个硬指标,但是很多时候一个人能达到那个级别所需要的时间和能力也恰恰是形成关键的leadership skills所需要的。(当然,Meta这样两年就E3到E5的我还是要多考察一下,毕竟我自己当年升E5也就两年,那时候简直懵懂得不行了)。我个人在这方面的建议是大家一定一定要磨练自己的communication skills,和PM、design、TPM、operations多交流学习,形成自己对team方向的主见,并且能随时随地侃侃而谈。Strategy可能说起来有点虚(first time manager咱期望也没高到哪里去)但是干起实事来你要能搞得定各种关系。另外就是脚踏实地,好好地deliver一些比较复杂比较重要的项目,在里面起到carry的作用,不光是技术上要能design和写code,在项目的计划,指导Junior小朋友,和别的组合作或撕逼方面,都要有实打实的战绩。

最后就是人和。有的人可能觉得,我想转manager,得到老板的支持就行了。事实上没这么简单,如果cross functional partners反对,你也没戏。如果team members觉得不信任你这个人,那也是没戏。我觉得一个人如果想当manager,那她/他最好是真的在乎别人,愿意帮助别人,而不是单纯为了自己未来的职业如何能往上走得更高。当manager其实经常有很多糟心事,你需要有非常强烈的empathy去帮助组里的人解决他们各种各样的问题,有强大的耐心去帮助可能不太给力的组员,或者去从别人的角度看问题,在撕逼的时候找到双赢的方案。所以,你在还是IC的时候,就一定要注意这方面的休养,不要觉得自己技术第一就可以高人一等,或者到处说PM**,或者burn the bridge with other teams,这些都是严重的red flags基本可以把你在这个公司成为manager的可能性毁了。一个人能成为一个team的manager,一定要在那之间就已经能够influence without authority。

. ----
这一些都有了之后,就是好好和你的manager谈,或者和你的skip谈,让他们在“坑”出现的时候推你一把!. ----

. 1point3acres.com
好了,要去开下一个会了,今天先讲这么多,如果大家有具体的问题可以回帖,我尽量会解答哦~

评分

Wchippo1 + 1 赞一个
wchen329 + 1 赞一个
xzx111 + 1 赞一个
z1huo + 1 赞一个
月亮有心 + 1 赞一个

上一篇:h1b 有了140可以做什么
下一篇:养老组新人做项目没法推进怎么办
地里匿名用户
匿名用户-YRLVX  | 添加认证 | 2023-12-7 14:16:25
🤗 2
本楼:   👍  39
100%
0%
0   👎
给楼主分享个幸存者偏差的案例:
我社招进了一个公司,老板是很小就过来美国华人。把我招进去之后老板就升到了principal。本来挺有前景的,结果老板的boss换了个人,然后新boss和老板关系粗糙,老板就换组了。. .и
后来组里来了个华人,工作一年关系很好,结果写performance review的时候我帮他捧,他却踩了我一脚,结果他promote成了principal,然后光速换组,留下我原地踏步。
后来我的老板换成了一个美国同龄人,工作了两年他跳槽了,组里剩下我资历最老技术最到位人员最熟悉,眼看着自己就要补上manager的位置了,结果公司要promote diversity,调了个隔壁组的gay过来我们组当manager。

分享这个案例是想说,公司不缺乏一颗红心向祖国,留取丹心照汗青的预备党员,很多人努力了半辈子没有转正只是因为少了一个机会。

评分

shanewww + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-CMPVS  | 添加认证 | 2023-12-11 08:17:58 来自APP
本楼:   👍  26
100%
0%
0   👎
大佬说的很好了,接着最后一点,我说点拙见:做manager是很讲究政治手腕的,怎么让别人按照自己的想法做事,不管是自己组的还是别的组的,不但能做事,还让别人心甘情愿做事,关系多紧张都能缓和,达到共赢的状态。很多人把高层政治斗争想象的针锋相对,实际操作上的针锋相对都是暗地里的,明面上基本上是非常热情且友好地。

评分

backtouzhaogong + 1 赞一个
微信用户_of72d + 1 谢谢分享!
AppleH + 1 楼主/层主请继续!
lupeijia + 1 楼主/层主请继续!
delica + 1 谢谢分享!

楼主| kyro 2023-12-7 09:00:18 | 显示全部楼层
本楼:   👍  18
100%
0%
0   👎
98%
2%
匿名用户 发表于 2023-12-6 16:54-baidu 1point3acres
想请教楼主 new grad小白工作三五以后有走manager path的规划,除了文中的日常实践,该怎么让老板知道又不 ...
.--
我觉得怕”野心太重“是多余的担心 :P 一个人要成为Manager需要很长时间的锻炼和积累,你有可能从”想做manager“到做上manager中间有好几年的时间,都够你换组甚至换工作好几次了!

我会这么对老板说:
- 我的3-5 years career goal是成为一个manager
- 针对这个goal,我想和你讨论有哪些growth areas我做得还不够好
- 在我们组,有什么机会能让我在这些方向得到更多的锻炼呢?
- 你能不能regularly(比如每个quarter)和我聊一下我的Progress towards this goal,给我一些真实的feedback

评分

土豆君你好 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-CNC3M  | 添加认证 | 2023-12-7 08:43:18 来自APP
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
火钳刘明,膜拜大佬

评分

森林火柴 + 1 赞一个
ysun6677 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-FGNQS  | 添加认证 | 2023-12-7 08:54:56 来自APP
0%
100%
1   👎
想请教楼主 new grad小白工作三五以后有走manager path的规划,除了文中的日常实践,该怎么让老板知道又不给人野心太重的印象呢?

地里匿名用户
匿名用户-KM7MO  | 添加认证 | 2023-12-7 09:11:05 来自APP
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
楼主能不能回头耶抽空讲讲M1升M2/sr mgr(管其他manager那种) 和director的经验啊。

楼主| kyro 2023-12-7 09:32:46 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
98%
2%
匿名用户 发表于 2023-12-06 17:11:05
楼主能不能回头耶抽空讲讲M1升M2/sr mgr(管其他manager那种) 和director的经验啊。
没问题啊,不过这个我的data point就少多了,难免有幸存者偏差🤔

地里匿名用户
匿名用户-KM7MO  | 添加认证 | 2023-12-7 10:00:22 来自APP
0%
0%
0   👎
kyro 发表于 2023-12-06 17:32:46
没问题啊,不过这个我的data point就少多了,难免有幸存者偏差
这种经验贴网上就少很多了。幸存者偏差最少也能让人窥斑见豹嘛。
提前谢谢楼主啦!

Zetecx 2023-12-7 10:04:58 | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   325
98%
2%
我记得当初看到lz的帖子的时候,我好像刚毕业即将开始工作。一晃自己也搬了五年砖,当初看到lz帖子的鸡血劲也过去了😂
话虽如此,也通过很多事情认识到一些目标确实急不了,manager也是一个萝卜一个坑,不要死盯着升职,把主业当作一个长期的事业,劳逸结合才能干的长久

地里匿名用户
匿名用户-XAKD6  | 添加认证 | 2023-12-7 10:23:54
100%
0%
0   👎
hello楼主,看你的头像有点眼熟,翻了一下发现从前就是看了你的贴来了现在的公司哈哈。现在也是几年过去了,现在老东家也不再是从前那个老东家了。支持楼主继续分享经验

xiaoerha 2023-12-7 12:40:35 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   526
93%
7%
谢谢lz,5年前的帖子我也拜读过,受益匪浅。

几年前吭哧吭哧努力搬砖的小伙伴们也陆陆续续地转Manager了,确实很多小伙伴(包括我自己)还处于懵懵懂懂的状态。如果lz有空的时候,能和大家分享一下身边的经验就太好了!
. .и
一些我比较感兴趣的问题有:
  - 如何取舍大厂和中厂的管理岗位?在大厂一个萝卜一个坑的今天,好像是中厂的发展前景会更好一些。
  - 如何看到AI的冲击?今天狗家发布的Gemini demo看起来还是很fancy的,auto generate codes也越来越成熟,是不是现在已经到了人人需要转AI的紧急关头了。

再次谢谢lz的分享啦!