<

过年了,别忘了感谢一下父母。

wuwendongxi | 显示全部楼层
🤗 2
本楼:   👍  112
93%
7%
9   👎
全局:   1768
93%
7%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

父母不在身边的视频拜年,父母在身边的别忘了给压岁钱,对,给父母压岁钱。

看了这个版面好几篇抱怨父母,埋怨父母的帖子。觉得我应该感谢下我的父母,他们很爱我。有娃的可能才能理解父母对孩子的感情,那是世上最真的不加掩饰的感情。

我父母都是普通的退休老人,人生至此好像也没经历过什么高光时刻。我曾经常帮我爸复盘他年轻时做过的选择,假设如果这样或那样以后会怎样飞黄腾达,可惜你选择这样。其实就是一种幻想自己成为有资源的二代的心理行为。这对现在这个年纪的老父来说无疑是一种潜在埋怨与伤害。如果人生能重来,谁还不选择更好的路。限于见识与学识,谁又能每一步都选择最佳路线,要真那样也不是普通人了。我也是在自己经历过很多事情后心理才逐渐成熟到能接受普通的自己,普通的父母。

我爸虽然平时默默的,但偶尔真情流露的时候还是能让我感觉到震撼。我曾跟他说过XXX曾让我很难堪,他默默听完然后问我这人在哪,他要去揍这人。我说你别扯了,都这么大岁数了,在美国人生地不熟的,当警察是摆设?他说你别管,谁欺负你,我肯定得收拾他。那神情和坚毅的眼神,让我难以忘怀。一个退休的老人,在头发都花白的情况下,依然觉得自己能保护身后的“幼崽”,尽管“幼崽”已经长得比他还高大了。大前年回国,我买了一堆快递,包裹陆续寄来,其中还有一个很重的大箱子。我印象特别深刻,因为我爸当时跟我说,你起来,我来搬,这个重,你别闪到腰了。那时候他都退休了,我每天泡在健身房里练的肌肉鼓鼓,他依然觉得我是个孩子。我爸对自己的孙子辈是既欢喜,又不知道该如何教育。只是看见他们在看书就觉得在学习,以后有出息。一如当年在旁边看我写作业的样子。

我妈一辈子节俭持家,能省的坚决不花,能找到替代的坚决不买。国内如此,来美探亲依然如此。刷碗一定用个盆接着水,能手洗就不用洗碗机。屋里除非看不见,否则不点灯。去买菜,比来比去找便宜的买。用过的瓶瓶罐罐都留着以后有用。这顿吃完剩下的菜,肯定留着下顿吃。最见不得我把剩饭剩菜倒掉。这都是我从小见惯的事,但是独立生活多年后我早已不再习惯这种行径,甚至觉得我妈魔怔了。明明有足够的退休金,还有出租房收租,绝对中产以上的收入,何至于如此。我都觉得我妈抠。但我出国留学以及后来买车买第一个房子都是她赞助的事实,又让我只能把嘴闭上。我妈就是那种望子成龙典型,初三中考,请假在家照顾我敦促我学习。高三一年,干脆辞职在家照顾我准备高考。怕营养不够,早上必须吃一只大虾加一颗海参,晚上什么补脑液然后一斤牛奶。虽然最后上了985,我妈一直惋惜没给高中老师送礼耽误我考清华。在她眼里,我就是清北的料,谢霆锋的颜,方圆百里最出息的崽。一个有意思的事儿,我父母来了以后我在公司就没在外面吃过午饭。都是我妈晚上给我备好第二天的饭。这边吃饭,我都是给娃分餐制,把这顿要吃的饭,菜都盛好放在他们盘子里。当我给娃夹菜的时候,我妈在旁边也在给我夹菜预备第二天午饭。都在忙着给各自的孩子备食:)

父母老了,明显的。我爸头发稀疏了,耳朵有点背了。我妈天天锻炼,还是无法控制走形的身材,眼袋也更加明显。他们也开始像年轻人一样去刷短视频,并且不断在家庭群分享。喜欢照相,喜欢在朋友圈炫耀来美国玩了,见过“大场面”了。曾经我眼中无比高大的父母,在我心里逐渐变成了老小孩。他们已慢慢跟社会脱节,慢慢无法辨别真假消息,更别说透过这些看到本质了。但是他们已经在我成长的路上用上了洪荒之力,为我开道,为我护航。早早晚晚我也会成为慢慢跟不上节奏的老人,在那之前,我要拉着父母,推着儿女,向上前行。这就是传承的意义。

写到这,我又忍不住想复盘一下他们做父母的历程,觉得有点不值,很不值。费了那么大劲,养出来一个那么普通的我。把希望都寄托在下一代身上,风险太大,现在老了又奋斗不动了。你说你们年轻的时候要是好好奋斗下,成为有钱人,我不就顺利成章富二代了嘛!哈哈!所以,我才不要死盯着娃学习,寄希望于他们长大之后多出息。靠谁都不如靠自己,只要我能飞黄腾达,我娃就算脑袋再笨,也是有可能成为美国总统的。小布什不就当上了吗?还连任了呢。

评分

catyoyo + 1 赞一个
Youcha + 1 赞一个
slx3013 + 1 赞一个
hxtlgl + 1 感谢分享,终于见到感恩父母的贴子了
生活真美好呀 + 1 赞一个

上一篇:父母对孩子最残忍的伤害是什么?
下一篇:妈妈给我打rmb,要我按相同数字还美元
aHeliz 2024-2-10 05:17:48 | 显示全部楼层
本楼:   👍  53
87%
13%
8   👎
全局:   611
94%
6%
我会感谢我父母,但我不会写无聊的鸡汤文要求别人也去感谢父母。每个家庭都不一样,每个人更不一样

评分

mangomaomi + 1 给你点个赞!

xxddxxdd 2024-2-10 06:25:00 | 显示全部楼层
本楼:   👍  13
100%
0%
0   👎
全局:   5382
97%
3%
来美八年,爸妈第一次来美国,上次和父母一起过年是6年前了。今天在家,电视机放着春晚,爸妈在剁肉,准备做糯米丸子,我在上班摸鱼,媳妇还在睡觉,我能想到的最美好,大概也不过如此了吧。

评分

catyoyo + 1 赞一个
wuwendongxi + 1 给你点个赞!

james20210501 2024-2-10 04:36:03 | 显示全部楼层
💯 4
本楼:   👍  12
100%
0%
0   👎
全局:   1081
94%
6%
很羡慕我父母有我这样的孩子。 也很羡慕我的孩子有我这样的父母。

地里匿名用户
匿名用户-3S9YE  2024-2-10 03:06:53 来自APP
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
我觉得我父母有很多地方做得不好
但我觉得我自己做父母比我父母差得远

地里匿名用户
匿名用户-A3KBQ  2024-2-10 04:13:04 来自APP
本楼:   👍  12
60%
40%
8   👎
所有父母都在等孩子一句感谢,所有孩子都在等父母一句道歉

本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   537
85%
15%
小布什当总统难道不是因为他有一个总统父亲
这个优势可能地里99%的人都做不到了 还是学奥巴马吧

本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   127
96%
4%
新年快乐!

地里匿名用户
匿名用户-JPOCO  2024-2-10 05:07:25
100%
0%
0   👎
我爸妈收了红包后连个消息都没回

50%
50%
1   👎
全局:   3094
93%
7%
地里人才是多,所以我常进来看看教做人的文章。

地里匿名用户
匿名用户-QR0AG  2024-2-10 05:58:03
100%
0%
0   👎
看哭了 想爸爸妈妈 但是不敢多说 怕他们觉得我过得不好