<

[国内H1B签证] 辗转北上广三地,五个月后我终于拿到了签证

holybell | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   46
100%
0%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

开个贴记录一下我去年回国被长check五个月拿到h1b签证的经历,希望对大家有帮助。

背景:敏感学校+敏感专业,某厂码农

..
2023.7.21 上海一签,被当场check. ----

. 1point3acres
2023.8.25 收到大使馆邮件告知check结束并上交护照,几天后case status被改为approved

2023.9.1 上交护照到中信银行

护照上交之后就迟迟没有动静了,每周一封邮件催签无果,被大使馆告知“your visa application is still pending a final security clearance.  The current wait time is up to 30 days, but can sometimes take longer.  ” 然而一个月之后也没有任何进展,找了congresswoman帮我催签然而也无效果。
. Waral dи,
. 1point3acres.com
这期间找到了几个同样被卡approve的小伙伴,发现竟然都是上海的。.google  и

综合多方信息,得知目前有两个选项:
1. file writ of mandamus,即wom,通过法律手段催签,关于wom的具体信息和做法地里多个帖子都有描述这里不再赘述
2. 换一个大使馆再签一次,同样在地里看到一些成功案例。

仔细考虑后,决定选择2. 其实一开始是倾向1的,毕竟是通过法律手段解决问题,然而这个流程时间太长,花费太高,而且得知2023年多个小伙伴尝试此法均无结果,反而是二签的小伙伴们捷报频传,纷纷下签,于是决定换个大使馆再签一次试试。

因为那段时间广州有一些成功二签案例,于是二签的地点选在广州。lz在二签之前没有撤一签,一是觉得已经等了快三个月沉没成本太大不愿撒手,仍然抱有一丝幻想觉得再等等可以下签,二是在地里看到有人二签可以创建一个平行case不用撤一签。于是重新填了ds160并且约了广州的时间。

事实证明沉没成本不能参与重大决策。. ----

. 1point 3acres
2023.10.27 在check三个月之际发邮件拿回护照

2023.11.20 在一签check四个月的时候,广州二签

签证官很nice,问了一些简单问题,然后问我上海的case怎么回事,我说等了四个月了,行行好帮帮忙。他说完全理解,他需要一些时间review一下我的case看看能不能move forward for me,但是他现在不能在窗口做这个决定,也不能保证任何事情。然后给了我一张绿条让我补充材料,还特地提醒我this doesn't mean administrative processing。
.google  и
.1point3acres
当时以为稳了,当天交了材料第二天开开心心出门在广州旅游。然而那一天广州大使馆给我打来电话,说联系了上海大使馆了解情况,上海要求我把护照交回去继续处理。接着上海一个工作人员也给我打了电话,语气很不好地让我把护照交回去,说就是因为我把护照借出去才delay了这么久,不然八九月早就好了。我说不对呀我是等了三个月到十月底才把护照借出去的,八九月还在卡着呢。她说哦那确实等挺久的,但是你还是要等的啊,有的人还等一年呢。我说主要是公司等不了那么久。她说我理解,你要是不想等想撤签跟我说,但你赶紧先把护照交回来好吧,就先这样。我感觉她已经很不耐烦了就赶紧说哦好的好的然后挂电话了。期间我问她现在什么情况,是不是在等美国那边的消息,她说不清楚,但是你先把护照交回来,但是交完护照之后还是不能发签证,要等行政处理结束。。。

那一刻真是有点绝望了,case又被返回上海处理。但是我不想交护照。我已经对上海大使馆彻底失望,护照交回去不知道还要处理到猴年马月,公司不可能等我那么久。我也问过广州大使馆能否给我开一个新case,得到的答复是让我follow上海大使馆的指示。

思考一段时间后,我终于痛下决心,决定撤掉上海一签和广州二签,去北京start a new case,重新开始。于是我又开始填ds160,约北京的时间。
. 1point 3 acres
. check 1point3acres for more.
2023.12.10 发邮件撤掉上海和广州的签证申请

. Waral dи,
在发邮件给上海撤签后,一个男接线员打了两个电话过来,一来二去终于聊清楚了。。。他说跟签证官确认了,我的case在8.25approve了,但是还是需要一些处理,并且是需要我的护照的,借出护照就会中断处理。我问是大使馆内部处理还是美国处理,他说不能说。但我从需要护照这一点看应该是大使馆的local check。我问那我交了护照还需要多久,他说面试官倾向于给签证,但是不能保证还需要多久,只能等。同时也要求我在广州撤签因为签证不能同时两地处理。最后问我是否确认撤签。我不想继续让上海处理我的case了,遂表示确认。

2023.12.21 北京三签

12月底的北京接近零下十度,我穿着毛衣羽绒服围巾还贴着暖宝宝依旧很冷,在使馆外面排队了一个多小时。这次的面试官是一位年轻的金发小姐姐,同样让我解释前两次签证的情况。我将目前的窘境再次表述一遍,签证官很和善地表示通过并抱歉说让你等这么久。那一场我的感觉是通过率很高,似乎是因为圣诞节假期前夕的原因,签证官们似乎心情很好,发的签很多。 ..

2023.12.26 在离第一次签证五个月后,终于看到Issued. 1point3acres.com
.google  и

一些感想:
1. 看到上海大使馆好几个卡approve不给issue的案例,回国签证慎选。
2. 目前被长check后下签的最佳方式是撤签再重签。我所知道的最近下签案例都是因为重签。特别是国内一签的同学推荐先撤签,因为如果不撤签很可能像我一样被转回原本的大使馆,重签没有效果。. Waral dи,
3. 推荐去二签甚至三签,但是不建议file WOM。我所知道的走WOM这条路的小伙伴,没有一个成功拿到结果的。首先这个方法费用昂贵,大概在5000美金左右,其次,往年这个方法也许很有效,然而2023年以来似乎是因为file WOM的人太多,那边已经有了一套成熟的应对方法。在两个月的应答期快结束时,美方律师会file extension延长至三个月才给response,然而即使是三个月到了,对方也可以file motion to dismiss或者deny你的诉状。这样的话如果要律师继续跟进可能需要更多的钱或者更多的时间。整个流程至少三个月以上,而且很难拿到结果。对于H1B来说,几乎很难等这么长时间。
4. 被长check的过程是极其难熬的,我自觉已然很幸运,五个月不短但是也不算太糟。在国内有家人陪伴,manager也表示支持我等签证。我所知道有人被迫失去工作,有人等了八个月以上,有人被迫和亲人长时间分隔两地,情绪崩溃以及心理抑郁也是常有的事。大家一定要保持住心态,多和亲友沟通,多出去散散心,实在不行也可以寻求心理医生的帮助。

最后祝大家的签证过程都能顺顺利利的!

评分

happytoday123 + 1 恭喜楼主,不容易啊!
牛逼灿灿闪荣光 + 1 赞一个

上一篇:广州h1b五月
下一篇:广州h1b首签有arrest record被卡approved第三周了该怎么办?
ysh571 2024-3-20 19:24:57 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   134
84%
16%
请问这个就是 被ap的意思么 我的签证状态还是 approved 但是今天催签 得到也是这个回复
your visa application is still pending a final security clearance.  The current wait time is up to 30 days, but can sometimes take longer

白菠萝 2024-2-21 21:59:36 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   0
0%
0%
恭喜!太不容易了!请问撤签的具体流程是什么?我也在考虑二签了。。一签已经要有三个月没有issue了。谢谢

楼主| holybell 2024-2-22 14:17:04 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
白菠萝 发表于 2024-2-21 05:59
恭喜!太不容易了!请问撤签的具体流程是什么?我也在考虑二签了。。一签已经要有三个月没有issue了。谢谢

就给大使馆发邮件就行

ilove6169 2024-3-12 07:39:50 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   340
99%
1%
问一下楼主 如果一签是国外的 需要撤吗 ?

楼主| holybell 2024-3-15 12:03:39 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
ilove6169 发表于 2024-3-11 16:39
问一下楼主 如果一签是国外的 需要撤吗 ?
有的人没有撤也过了,但有的人没撤然后签证官说可以帮忙看一看国外的一签。我感觉没撤的话签证官可能就会说只能帮忙催一催一签了

happytoday123 2024-3-19 13:10:02 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   44
76%
24%
恭喜楼主,不容易啊!

楼主| holybell 2024-3-19 14:53:21 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
happytoday123 发表于 2024-3-18 22:10-baidu 1point3acres
恭喜楼主,不容易啊!

谢谢!祝大家都顺顺利利的

楼主| holybell 2024-3-25 09:35:45 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
ysh571 发表于 2024-3-20 04:24
请问这个就是 被ap的意思么 我的签证状态还是 approved 但是今天催签 得到也是这个回复
your visa applica ...

是的,被卡approved了,跟我的情况一样。你也是上海大使馆吗?