<

[职场感言] 入职Tiktok四个月的体验

💯 5
本楼:   👍  60
98%
2%
1   👎
全局:   67
99%
1%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

先简单介绍下个人背景,之前是二线大厂的EM,最近这些年公司一直在走下坡路,前景也不明朗。期间创过业,做过一款现在还有些用户的产品,但实在非常小众,也没有找到盈利模式,也就那样了。后来在朋友介绍下,来了Tiktok。
. 1point3acres

来之前也在网上看过些评论,基本上是负面居多,当然也有正面的,但这个就是小马过河,每个人也都有自己的经历,体验和感触。多一些参考,多些样本点总是好的,大家自己鉴别。

先说面试吧,面经已经有很多了,大家看其他帖子。公司现在也是在做标准的流程,也都有相关的面试官培训,现在团队还是有很多自由度的,我有朋友一轮群面就进来的,一般也至少3轮吧,有做题的,也有不做题的,看具体情况。

进来之后的新员工培训,一批入职的统一有个几天的培训,公司企业文化福利政策之类的。这个确实需要改进下,不清楚现在的情况,当时是有连培训的地点都没说清楚的,还有办工卡的事情也是稀里糊涂,都是得自己去问,看下来主要的问题是没有一个人来统筹安排。然后申请的mac电脑,去领的时候说没货,给了台Windows,说后面有了会通知领,后面就一直没通知,得去问去催,说只有老的intel的,到最后,一月份我才重新申请了台mac,不算换的。有待改善,但不是什么大问题。-baidu 1point3acres

部门培训,我情况比较特殊,部门在这边只有一位同事,还在异地,我刚来一周来这边呆了一周,帮我介绍了下情况,其他的同事都在国内,新来的都会有个mentor,我mentor也在国内,基本上就靠自己看文档,找人问,再加上时差,效率上肯定是有些影响的。后来申请年前去国内出了一趟差,还是很有帮助,面对面的沟通效率还是高不少。但这个就是个人的现状,大部分在这边已经有团队的会好很多吧。
-baidu 1point3acres

工作,年初定OKR,会比较激进吧,工作会安排的比较饱和,分拆到每个Quarter,我现在就是很多事情压在这,但和老板沟通过,知道他那边的优先级和期望,感觉也还行,把最重要的几件事情做好,另外还有些事情,😄,没有人敢拍板说不做,但可以算重要但不紧急的事情,做还是要做,但可以慢慢做。工作时间,说实话我在二线大厂也没机会躺平,但我也不喜欢被卷,自驱型,美国这边好像大部分也都是9点半到10点左右到公司,晚上有留下来吃完饭走到,也有开完会的吧,具体不太清楚,我3点就得去接娃了,然后回家继续干活。晚上开会,我这边碰到的同事都还比较通融,都还比较照顾时间,基本上安排在北京上午时间,但中国习惯午休,如果有事情找国内,一般也都差不多北京时间2点吧。基本上8点后就没会了,有也基本上是我找别人。每周两次例会,一次和老板1:1。周五Happy Friday。RTO,部门规定不一样,公司强制要求3天,有些部门是5天,我这是3天,但基本上每天都去,主要是近,送完娃就去上班了,到公司八点半,去健身房锻炼30分钟,基本上每天去,真爱,健身房一般吧,和上家公司比起来是差太多,主要是方便,我就能天天去,确实不一样。
.1point3acres

同事之间关系,现在还好,没碰到比较难打交道的,国内也去了一趟北京,听过一些八卦,但哪家公司又没有呢,干好活,拿稳钱。国内确实卷,晚上9点半,10点,我那部门,兄弟部门都说我们太卷了。国内有些同事也想肉身,现在去悉尼的机会多点,福利补贴还不错,听说公司给租2年房子。
. 1point3acres

SJC这边公司伙食我觉得还挺好的,选择也多,零食撒的也有中国特色。MountainView那边去过,那边人少,食堂也小,选择少很多。北京,那个伙食是最好的,早中晚都有,各地的美食都有,几十家供选择,还能打包。但办公环境,我还是选SJC,进去就比较舒坦开阔。

暂时就写这么多吧。有什么问题可以私信。.

另外现在也在招人,2-1到3-1的都需要,需要有工作经验,有媒体传输方面的经验最好。

评分

oldfatcrab + 1 赞一个
bryanjhy + 10 很有用的信息!
kqed + 1 赞一个
5919393 + 2 很有用的信息!
Jerrrrrry + 1 赞一个

上一篇:如何应对组里的搅屎棍
下一篇:莫欺少女穷
💯 9
本楼:   👍  91
100%
0%
0   👎
全局:   230
89%
11%
想看明年此时楼主的总结

地里匿名用户
匿名用户-VGX5J  | 添加认证 | 2024-2-24 02:26:40
😱 19
👻 5
🤭 6
🤤 2
本楼:   👍  38
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2024-2-23 10:01
想听听待了一年以上的人的现身说法。。

可能很少,TT平均在职时间七个月。。。

地里匿名用户
匿名用户-TF3JD  | 添加认证 | 2024-2-26 00:09:41
本楼:   👍  18
100%
0%
0   👎

可能大多数人不怎么在乎,我是不太能接受他们把同事叫作同学的做法。. 1point 3 acres
我能理解这未必是什么阴谋论,可能只是员工自发形成的文化。
但还是感觉这种文化很不专业,有大叔卖萌的违和感,而且会在潜意识混淆个人角色的定位。
在文档与日常交流中不断重复这个称谓,同时也有一种“公司是教你的学校”般的暗示,很扯。.
毕竟北美科技从业者的加入,多半是把北美大厂经验和北美高校的教育成果带过去,而不再是以学习为目的。

地里匿名用户
匿名用户-VPQVY  | 添加认证 | 2024-2-23 16:52:09
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
五彩斑斓的黑 发表于 2024-2-23 00:10
想看明年此时楼主的总结

+1 想看蜜月期之后楼主的新体验总结, 蹲一个

本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   50
75%
25%
国内确实卷,9点半,19点。这对于tt sj不是很正常吗?只会比这个晚吧

地里匿名用户
匿名用户-WYT1V  | 添加认证 | 2024-2-24 01:21:06 来自APP
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
想问一下tt现在是增加绩效的时候low performer的比例了嘛?现在也开始pip人了?

楼主| fuji246 2024-2-24 01:53:45 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
99%
1%
匿名用户 发表于 2024-02-23 09:21:06
想问一下tt现在是增加绩效的时候low performer的比例了嘛?现在也开始pip人了?
还没听说pip

楼主| fuji246 2024-2-24 01:56:15 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
99%
1%
小亩_6w9n35u 发表于 2024-02-23 09:15:40
国内确实卷,9点半,19点。这对于tt sj不是很正常吗?只会比这个晚吧
嗯,比国内好些,这次去北京感觉三周是我极限了😄

地里匿名用户
匿名用户-ELLNC  | 添加认证 | 2024-2-24 01:56:18 来自APP
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
2-2和3-1以上开始实线/虚线带人的级别,最大的挑战可能是reorg和领导空降。

稳组1-2年至少有一次,不稳的一年能有3次。

对身心挑战极大,负面影响逐层累积。

评分

FHLin + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-IFYET  | 添加认证 | 2024-2-24 02:01:50
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
想听听待了一年以上的人的现身说法。。

地里匿名用户
匿名用户-ECOAY  | 添加认证 | 2024-2-24 02:10:59 来自APP
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
请问楼主组里有ng吗?想听听ng进去了,是个什么情况,比如对ng的expectation,onboarding,rampup的时间线之类的。谢谢