<

很羡慕那些回国很开心的同龄人

匿名用户-S6YRU  2024-5-20 02:38:09 来自APP
🥺 10
😧 3
💪 40
本楼:   👍  88
99%
1%
1   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
疫情让很多人三四年没回国。从去年到最近,身边的人陆陆续续请假回去,有的已经回国三四趟了。楼主不久前也回去了一趟。这些年内心有一些心结,这次回去心结不但没消反而更大了,想借此贴胡言乱语抒发一下。

楼主的家不大,大概四十多平米两室一厅,这房子是以前父亲单位分的,没有市场交易权。这也是楼主家唯一的房子。

我没回国的时候,父亲一间母亲一间,我回来他俩就睡一起,把一间十平米不到的小房间(这也是我从小长大的房间)留给我。

父母的关系紧张过一两年,基本不说话视若无物的那种。那时楼主还在读美研,找到实习有了工资,买机票暑假回去一趟,发现他俩这样,内心很压抑。长时间冷战的原因我当时不明白,以为就是母亲说的理由——让我爸早年买房子不买,一意孤行非要炒股,结果越炒越少,家里连给我出国做财产证明的现金都没有,需要她去外公外婆家要钱。和这个人无法沟通了,索性不沟通。

这里插一句题外话,楼主家是和大多数同龄人家里越过越好相反的,越过越差。楼主家曾经是整个小区最早开私家车的,但后来父亲辞职创业去了,也很沉迷炒股,因此没有买任何商品房。但楼主父母很开明,一直很支持楼主教育,包括出国美研。

后来楼主毕业找到工作了,在某个节日给父母发了各几千的红包,母亲很高兴,夸我宝贝长大了,父亲也很高兴,但是过了几天,跟我说要找我说个事。

我问什么事呢,他犹豫一下说我再想想吧。

又过了几天,他找我打了电话,要借五万美金,理由是资金周转不过来,正好手上有个项目(父亲从三十岁就自己创业,公司很小,以前有十多个人现在只有他一个),需要钱给供应商,过半年就给我。

我没有五万多这么多,折半打给了我爸,给的时候就知道这笔钱收不回来,但我想我爸给我付出那么多,给就给了。我爸叮嘱我千万别告诉我妈,要瞒着她,否则这个婚就要离了。又说自己这几年精神压力大,睡不着觉,我妈也当他不存在,活得很艰难。于是我守口如瓶。

至此过了几年,我爸再不提那笔钱的下落。不像我和我妈,经常分享日常,我和他联系很少,只在春节这些大节日互发祝福,客气。

到了几个月前,我回国了。我发现父母关系缓和了,有说有笑,心里也开心。冬天时候,我的故乡很冷,小小的家里没暖气,我就住到外公外婆家。有天外公突然冷不丁问我:

哎,你爸最近在干嘛呢?

我没明白,就说他每天七点就出门去他创业的办公室了啊,五点就回来。

外公说了一声哦。我又联想起几天前我妈跟我说你爸最近经济压力大,我问他是怎么经济压力大,她说他不跟她说详细的。

在外公外婆家住的不算太开心,但我很感激能让我有个温暖的住处。外婆年纪大了,控制欲很强,当我吃东西时,她会盯着我数我咀嚼了几下,然后跟我说嚼得少了,我喝水一天几次,晚上能不能洗澡,房间通没通风,关门是轻是重,都在她的控制范围内,如果没吃她递来的老年人零嘴,会被一顿指责。但我是主动住过去的人,没有资格挑三拣四。

回到了美国,我爸突然让我帮他看看他新开的自媒体号,他说他想搞个留学自媒体号,但是要吸引家长,需要成功案例,他要拿我的信息作为“成功“典型。我心想大家为什么要相信一个不专业的五十多岁大叔呢。然后就在我帮他参考视频质量的第二天,也许是看我愿意帮他,他又一次向我要钱了。

他说公司从很久前就经营困难了,需要再找我要3万美金,不能告诉我妈。他现在身上有负债,但是看今年A股跌了不少,觉得是个抄底的好机会。他需要一笔炒股启动资金,能够今年翻100%,有助于他尽快还清贷款。他理解我生活不容易,请谅解。

我觉得事态严重,把消息转发给我妈,她不可置信状,说他不久前找她要钱她给了,没想到还会找我,他嘴里不知哪句是真是假。我说前几年他就找过我了。我跟我妈说我可以借钱给他还债,但不能让他炒股,借钱炒股是大忌。我可以小额给他,他还一笔给我一个截图,我在给下一笔。

我妈转述了我的话,这激怒了我爸。他的主张是,当初送我读美研,花了7万,这是我欠他的,不是免费白给的,他是债主,有权自己决定拿回钱之后怎么处理,所以他就是要炒股,没人拦得住。

我不再理我爸,也没给钱。事情的结局是外公外婆和我爸谈话,拿钱给了我爸,不清楚他是拿去还债还是炒股了。外公给我发了消息,说我爸这样是很不理智的,我以后用钱的地方还多,家里也不会给支持,都得靠自己(事实也是如此,楼主在美国省吃俭用攒到了自己的小房子),让我不要给钱,好好生活,还说我作为女儿要给父亲情感支持。

我不知道我该怎么给我爸情感支持,也不知道我的情感支持他是否稀罕。

不久前有朋友问我年底回不回国,我不知该说什么。一个自私的我在呐喊着,我不想回去,不想住在我爸单位分的那套小小的,皲裂的,压抑的小房间,不想住在“债主“的房子里,也不想嚼东西几下都被控制的活着。

因此我只能逃避,做一个懦夫,逃避可耻但有用。活在太平洋彼岸,远离家乡和亲人,却让我能够喘一口气。

评分

follow_ur_brain + 2 给你点个赞!
shikicloud + 1 楼主加油
Luke_Lu + 1 给你点个赞!
MsSlf + 1 赞一个
aodeyixia + 1 给你点个赞!

上一篇:看隔壁代沟贴有感
下一篇:一些让我想家的闪回记忆/感受
地里匿名用户
匿名用户-S6YRU  2024-5-20 03:31:45 来自APP
本楼:   👍  48
100%
0%
0   👎
hishen 发表于 2024-05-19 12:00:15
家家都有难念的经,各自过好自己的生活吧。感慨我也很久没回去了,好多人问什么时候回去,我也不能回答,其实我已经不知道要回去干什么了,都不知道要回哪里去,买张机票飞
买张机票很容易,下了飞机去哪里是个问题,这句话看了我绷不住哭了lol
我很想我们一家三口能住在那种漂漂亮亮的商品房里,晚上在明亮的饭厅里吃饭然后一起在沙发上看电视,但幻想总归是幻想,我越是这么想,越会陷入为什么我们家不能过上这样的生活的内耗里。

地里匿名用户
匿名用户-BKHMU  2024-5-20 03:03:46
本楼:   👍  45
100%
0%
0   👎

像你爸这种烂人就该让他自生自灭,没什么本事只会连累家人,连老丈人的钱也好意思拿,够不要脸,没有底线了,已经没救了。

本楼:   👍  20
100%
0%
0   👎
全局:   32
100%
0%
家里有个差不多的父亲 非常会要钱 前前后后我给了10+万美金 还是不停的要 他跟我妈是有退休金的 两人加起来每月13000人民币的样子 生活应该是够用了。 我跟你一样 从出生就住在一个50平米的房子里,是我妈单位分的房子,这么多年他们没买房,我家在包邮区某省会城市,也不知道我爸把钱花哪去了。 我出国读博拿的全奖,大学毕业后没花过家里一分钱了,婚礼 买房 生娃 家里既没出过钱也没出过力,感觉自己是个孤儿一样,但我爸口口声声说是最爱我的。 最近才知道,我爸年轻时候大概我一两岁的时候就出过轨,还让对方怀孕流产了,被单位记大过处分,但我妈恋爱脑原谅了他。 至少我在国内的时候感觉他俩感情还是不错的,几乎不吵架,要么就是我迟钝,要么就是他俩能演。后来我出国后,我爸又认了个干女儿,不知给对方花了多少钱,我一直被瞒在鼓里。 这么多年在国外我本想多给点钱让他们生活得好点,现在看来就是我单纯了。 以后打算一分钱也不给了,有医疗需要实报实销。

地里匿名用户
匿名用户-DXDA4  2024-5-20 02:49:35
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
你的爸爸欠的钱是银行借款还是网贷?几年多次无归还的借钱是个很危险的信号...
可以考虑按美研的花销自己设个坎,份内的钱还清后不要再无限制的管了,然后努力过好自己的生活吧

hishen 2024-5-20 03:00:15 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  15
100%
0%
0   👎
全局:   295
84%
16%
家家都有难念的经,各自过好自己的生活吧。感慨我也很久没回去了,好多人问什么时候回去,我也不能回答,其实我已经不知道要回去干什么了,都不知道要回哪里去,买张机票飞北京很容易,下了飞机去哪里却是个问题。

地里匿名用户
匿名用户-S6YRU  2024-5-20 03:00:54 来自APP
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2024-05-19 11:49:35
你的爸爸欠的钱是银行借款还是网贷?几年多次无归还的借钱是个很危险的信号...
可以考虑按美研的花销自己设个坎,份内的钱还清后不要再无限制的管了,然后努力过好自
叫微众银行,感觉像是一个互联网银行

地里匿名用户
匿名用户-WZKXK  2024-5-20 03:04:19
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2024-5-20 03:00
叫微众银行,感觉像是一个互联网银行

微众银行小额贷,比较出名

kassandra 2024-5-20 03:17:49 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   7111
96%
4%
回去住旅馆啊,国内旅馆也不贵,在家少待几天就好了。有多的时间和钱不如带妈妈出去旅游。

地里匿名用户
匿名用户-S6YRU  2024-5-20 03:26:07 来自APP
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
kassandra 发表于 2024-05-19 12:17:49
回去住旅馆啊,国内旅馆也不贵,在家少待几天就好了。有多的时间和钱不如带妈妈出去旅游。
嗯嗯,刚才写帖子的时候有点情绪化了,理智的想想,下次回国应该就会住旅馆然后和我妈呆多一起,白天去外公外婆那转转

本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   44
100%
0%
劝楼主多顾自己 原生家庭的坑是填不满的 就像吸血鬼一样 知道你有就会一直算计你 我给亲哥拿了一些钱 几年也还不了一分 大概率就黄了 切记以后多想着自己