<

队友除了上班挣钱,其他基本啥也不管

bnrs 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  10
29%
71%
24   👎
全局:   58
38%
62%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
操持家真累啊,如题。
队友自从和我一起三个月以后,不要求他,基本从来没干过任何一点家务活。 没有棘手事情的时候,我还挺enjoy.但是遇事着急时候,队友的慢性子能让我头上的火星子把房子给点了。问他一句话,能想半辈子不出声,你要再问他,不是他忘了就是岔开话题。基本dynamic就是,我看啥啥都是活儿,他就是只要房顶不塌,一切可以接受。不跟他发号施令,他连洗手间卫生纸都不会给你换上。 做发号施令的有时也挺享受,但是大点事还得商量着来,光我一个人着急上火,他还是不急不忙地躺沙发上看电视,我感觉心脏病分分钟钟能来敲门。而且还不handy,换个马桶上的水管整一个小时也没换好,水整一地,最后还得我来收拾烂摊子。
累累累~~~

评分

songyy + 1 赞一个
ryanking + 1 给你点个赞!
小喵喵喵啊 + 1 赞一个

上一篇:CMB 开那个会员好呢? min 还是premium?
下一篇:是否要放弃一段合适的感情
qlxf 2024-5-23 01:56:29 | 显示全部楼层
本楼:   👍  73
100%
0%
0   👎
全局:   51199
97%
3%
只是想提醒一下,和这种人生小孩要慎重。

本楼:   👍  40
91%
9%
4   👎
全局:   5430
95%
5%
如果你觉得负担太重,可以请人分担一点杂事。做人最重要的是不内耗自己。队友能挣钱就多挣钱,如果他不擅长做家务,就安排他做擅长的事情先(挣钱),再合理安排一下他不擅长的事情(做家务)

我队友也差不多。他在家的主要角色就是赚钱+陪小孩。赚钱第一位,陪小孩第二位,其他的不算priority. 如果他今年挣钱少了,我就去跟他retro一下,讨论一下为什么还不跳槽不加薪不升职,并且画饼挣多少钱可以甩手到什么程度;小孩有事没事第一先找爸爸;如果我眼里看到有家务并且是队友可以做的,我就会嘴巴说出明确的指令:你去把xxx弄了,弄的时候先xxx,后xxx,最后再xxx. 一定要说清楚requirements,安排的家务不能是需要creativity的,必须是死板的routine works,要不然队友会瞎做。做完以后,做得好就吹彩虹屁,做不好就批评。

其他的事情一般我来管理,包括一些重大的决定(队友参与决策阶段,但是拍板做决定的一般是我)。我承担的家务最多,但是我感觉也还好,反正家务慢慢做呗,就像backlog的tickets一样反正永远也做不完,只要不是p0 p1的就慢慢做。

我过去的时候还生气,但是后来我想通了,为什么要强迫一个人做他不擅长的事情来浪费大家的时间和心情呢,就像狗不管如何训练也是学不会猫叫(除了边牧),那不如顺其自然。我如果不开心了,我就找别的方法舒缓自己的心情,比如我会去买点大大小小的礼物送给自己,或者请假一天在家躺着啥也不干泡个澡之类的。

评分

za8244 + 1 赞一个
leapma + 1 楼主/层主请继续!
smath + 1 楼主/层主请继续!
kylen + 1 给你点个赞!
干粉灭火器 + 1 赞一个!

萝卜史蒂夫 2024-5-23 11:01:46 | 显示全部楼层
👏 2
本楼:   👍  12
100%
0%
0   👎
全局:   494
95%
5%
大象同学 发表于 2024-5-22 13:04
如果你觉得负担太重,可以请人分担一点杂事。做人最重要的是不内耗自己。队友能挣钱就多挣钱,如果他不擅长 ...

甩手掌柜不是好事,但是层主老公挣钱少了还要retro也太给压力了,job market和stock都飘忽不定,哪里是retro能解决的,在家里还要perf review够吓人的。又是retro又把另一半比做猫猫狗狗,婚姻中把自己处成了上位者🤷

回到楼主,如果楼主不工作,那么全职就是工作,每天8小时没有干不完的家事。双方都工作的话就push他多做,或者一起摆烂。磨合好之前记得不要生孩子。

zoevelynne 2024-5-23 01:41:16 | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
86%
14%
1   👎
全局:   13460
98%
2%
只要挣钱够多,家务能够外包,那就行

要不然,谁不想当这样的队(甩手)友(掌柜)呢

本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
全局:   441
88%
12%
这种队友真的有意思吗?

SorWest 2024-5-23 01:49:32 | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   96
98%
2%
钱多就找钟点,钱能解决的事就不是事儿
他不觉得有问题就没法了,你是不可能让他在意起来的,正如你不能期望性冷感的人主动去约p同理
他听你的指令做只是为了满足你而已

hmt22610 2024-5-23 02:15:13 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   18
86%
14%
一个成年人,如果他是某种样子那他早就是了。除非生活上经历了对人影响巨大的事,不然很难再有大改变了。一般来说改变自己比改变对方的可行性更高。

要不就请人收拾,要不就调整心态,或者就放低预期呗,家务属于看不下去的人。

100%
0%
0   👎
全局:   996
92%
8%
不要想着改变,真的。俩人差距太大,只能是努力向中间靠拢,如果他不努力靠近你,只能你努力靠近他了。
如果赚钱够多,那好像也有点道理,家庭分工不同。如果钱赚的没你多,那你能忍才行。

鱼不停地游 2024-5-23 02:56:33 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
50%
50%
1   👎
全局:   1164
95%
5%
慢慢教,他这样生活很多年了,改需要时间。只要性格还好,你可以调教过来的。人没有十全十美的,过来人的经验。

Overshine 2024-5-23 02:57:53 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  5
83%
17%
1   👎
全局:   115
86%
14%
这个跟挣钱多少没关系,这个是一个生活态度、情趣。很多感情就是在做家务中培养,反过来也能提前他关心这个家,对这个家有责任感。生活中很多趣味就是从这些细节里面发现的

100%
0%
0   👎
全局:   12461
87%
13%
这种事 不说你们赚钱差多少 就很难评

他赚的钱很多 大把解决方法 缺点也能包容

赚得不多 就是辣鸡劝分 **..

成年人的世界是非黑白是真不太重要