<

[自我提升] 从去年开始自我探索,分享认识自己的三个小锦囊

本楼:   👍  30
100%
0%
0   👎
全局:   86
98%
2%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

从去年职场的一次困境讨论,我的人生关注点经历了180°大转弯∶ 从不断向外求→向内开始自我探索
. .и

向内观的这条路并不容易,充满困惑和惊喜,但每次的豁然开朗仿佛内心的域又大了那么一点点,也更能以平和的心态看待周围的人和事
每个人的内在探索都是独一无二的风景,在这里分享我收获到了几点,它们到现在也时时帮助我保持觉察,在向内探索的路上继续迈进

• 你眼中的别人才是你自己

之前只觉得这是句鸡汤,完整的好像是说”你眼中的自己并不是自己,别人眼中的你也不是,而你眼中的别人才是自己”
每次觉察到自己对事情或者他人升起评判的时候,我会稍微暂停下,以好奇的眼光看看这个评判里有什么?我为什么会这样想?我为何会对这个点很在意?我做的是事实区分还是价值评判
毕竟看到自然界的树和花,我们大概会觉得嗯这是棵大树,这是朵香喷喷的花,这是事实区分,而很少会产生“评判”,因为这就是自然而然的事情啊

• 情绪是通向内在的神奇钥匙

当我们陷入情绪漩涡时,尤其是负面情绪,恨不得马上爬出来,或者把矛头指向让自己产生这样不舒服情绪的人和事
同样,在这个时刻如果能够稍微允许自己在这难熬的情绪中待一会,去观察它,我感受到了什么?哦愤怒,委屈,等等,这个情绪本身的识别就是一次很好的认识自己的过程,它很可能不是单一情绪,而是重重叠叠纷繁复杂,还有感受之上的感受.google  и
如果能慢慢去观察这个情绪团,识别出它们,再向内问是什么原因让我产生了这样的情绪?在其中我有着怎样的需要没有被满足,或者是什么样的信念在其中

• 一个硬币都有两面

事情都有两面,看我们选择采用什么样的视角~一个人敏感多疑,换个角度就可以是敏锐善于觉察;一个人看似很是功利,另外一面是目标清晰
尝试发现事物的积极一面,不单单是心态上的转变,对自我整合也很有价值,会从自我攻击左右手互搏,变成我的各个面相可以为我所用,体验更丰富的自己
. 1point3acres

希望每个小伙伴都能在自我丰盛的路上开心地行走呀~

评分

carezz + 1 赞一个
kevin386 + 1 赞一个
czhrabbit + 1 给你点个赞!
ptnnac + 1 给你点个赞!
BZH + 1 赞一个

上一篇:修改别的组代码,发生了SEV怎么办
下一篇:准备从亚麻离职了,如何确保不被放pip
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   9
100%
0%
管理情绪:. 1point3acres
1.保持对情绪的觉察. ----
2.在情绪将起未起时就觉察到
3.在情绪起来之前采取措施,做情绪的主人,而不是奴隶
4.具体措施:
4.1加强关注,防止情绪自己加油添醋,放大导致情绪出现的因素,也就是说不要给情绪加戏。
4.2承认情绪的合理性,进行合理的感觉/情绪表达,简单直白,比如你这样做弄疼我胳膊了,你这样说我 我不高兴了因为你不知道我今天忙了一天很累了,等。
4.3检查自己的思维模式,是否形成了某种思维定式?思考如何改变这种固定的模式,达到思维模式的自由。

楼主| suntopia 2024-6-1 14:09:48 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
98%
2%
relaxandenjoy 发表于 2024-5-30 07:23
楼主写得很好啊!能不能再展开说说如何管理情绪?

试着把情绪当作自己内心想对自己说的话,它的背后是需求或者信念,用书写或者自我对话的方式帮助梳理

本楼:   👍  1
50%
50%
1   👎
全局:   9
82%
18%
寫得很棒!祝福你幸福開心!

楼主| suntopia 2024-5-30 14:19:40 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
98%
2%
小亩_qpeafit 发表于 2024-5-29 20:35
寫得很棒!祝福你幸福開心!
. From 1point 3acres bbs
谢谢!你也是啊~幸福开心地体验生活!

norahlovepeace 2024-5-30 22:10:40 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   4
100%
0%
楼主写的好好 赞楼主

0%
0%
0   👎
全局:   87
98%
2%
楼主写得很好啊!能不能再展开说说如何管理情绪?