[面试] PhD.Offer [EE:Systems@UMich] 如何选择... 附UIUC一位大牛教授的一些话

|只看干货 |面试, 研究生申请

idyller | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (35)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
前两天收到Michigan教授邮件说我在他们的"very short shortlist"上,他们准备给我financial aid package for 5 years(之前已经收到AD)。教授说希望跟我聊一聊,看能不能去他的research group。
刚才教授给我打了个电话,聊了将近30分钟。前面就是说一下project topics (random matrix theory),在应用上是一个很新颖很有前途的方向,后来教授谈到他非常希望我去他的组,他能教我这些新的东西,运用我们的talent和creativity做一些nontrivial的成果。感觉教授很诚恳很有热情。是一个刚从MIT毕业的印度ap,不过口音还比较容易听懂。
然后他问我现在还考虑什么其他学校的offer,我说我在考虑UIUC。他问我倾向于Michigan还是UIUC,我说还没有完全想好。于是他说下周会给我正式通知,并且如果我决定不去Michigan的话尽早给他们答复。他提到他们只给only a few applicants发邮件打电话通知financial aid,希望我能够珍惜这次机会。。
----------------------------
1. 其实申请的时候几乎没有查过Michigan的信息,也对Michigan没有什么特别的感觉。希望了解Michigan的同学来说说它有哪些吸引人的地方~~~~
2. 被UIUC录取以后,另外一位教授联系过我,Prof. ZP Liang,大概搞医学图像处理尤其是MRI的同学都知道吧。他说考虑给我RA去他的group。(其实我没学过medical imaging...)
前段时间我们打电话聊过,其中他谈到他认为signal processing在60到90年代属于比较pure的,目前这个领域处于distorted的状态,绝大多数成果都与communications相结合,在algorithm层面发展得一般。而他的focus并不是在signal processing的mathematical tools上面,而是其physics side,因为他认为这个层面的发展很有可能使signal processing产生本质突破。所以他培养的学生SP theory和algorithm比只做equipment的好,而对于physics/biology本质的理解又比只做SP algorithm的深。另外他说做end-to-end imaging能够找到faculty position,而目前只做image processing的很难很难,主要还是去industry比较多。. From 1point 3acres bbs
他还提到graduate study的training对于将来的career是非常critical的,所以他希望我一定要慎重考虑研究方向,不一定因为喜欢UIUC而一定要去他那里。当然,如果我最后决定去他的group,他会support我。
所以总体感觉现在不仅只是得到offer,而是需要选择一种人生了。想知道各位选择的时候会主要考虑哪些因素?
(大清早起床,糊里糊涂的,刚刚才发现码了好多字。。)

评分

K姐 + 35

上一篇:上了Media Lab的waitlist,求分析
下一篇:帮朋友问个I-20问题,谢谢
Warald 2011-3-19 15:39:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
全局: 👍   95% (14714)

4% (712)    👎
前两天收到Michigan教授邮件说我在他们的"very short shortlist"上,他们准备给我financial aid package fo ...
idyller 发表于 2011-3-19 09:08

这两个offer,就是看你未来的打算是什么,选择哪个(方向+导师)更容易实现。看你的帖子,将来是打算作faculty吧?导师牛、方向新,对作faculty的帮助一般也更大一些。

你提供的信息里,uiuc的很详细了,老师直接高屋建瓴,上升到找faculty工作是否容易的高度上去了。你如果有疑问的话,应该找这个小领域的专家,来询问。否则,老师说啥就是啥吧。. 1point3acres

umich的只说了很新颖,感觉老师跟你谈的不如uiuc的老师这么具体?或者只是两个人的conversation因为你没有这方面的知识,somehow只停留在说未来会作的nontrivial这个层次上?

比较方向,很可能是apple vs orange,两个不同的东西,无法比较;比较深入/前瞻的东西,不同的researcher之间,也未必都赞同。
如果最后无法作判断,我建议选择你最confident能作好、而且也有兴趣的方向。

懒懒的低调 2011-3-19 11:33:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (144)

2% (4)    👎
楼主威武!~~~ 感觉还是UIUC好一些...毕竟教授牛, 而且对你未来的帮助应该会很大... 不过看你自己的兴趣了吧... GL ~

stephenK 2011-3-20 09:40:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
lz貌似被反套若干次了啊,厉害。能介绍下背景吗

colin12345 2011-3-20 11:11:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
LZ 两个offer都很好,各有各的独特之处~~
其实你心里肯定有个更喜欢去的学校,只是需要大家给你一些支持或者建议吧,好让你坚定你的选择
要不抛硬币吧,当硬币抛出去那一瞬间,心中自有答案~~
或者哪个学校的offer是后面才来的,就选哪个。因为如果第一个来的offer,你最喜欢的话,你就已经接受了,不会再考虑后面的了。既然后来的offer让你犹豫,说明后来的或许是你潜意识里更向往的那一个
btw ~~cong!~~

无效楼层,该帖已经被删除
Warald 2011-3-20 20:03:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

lz貌似被反套若干次了啊,厉害。能介绍下背景吗
stephenK 发表于 2011-3-20 09:40
-baidu 1point3acres

对啊, lz上背景吧

楼主| idyller 2011-3-20 23:29:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (35)

0% (0)    👎

回复 3# Warald
回复 4# stephenK
回复 5# colin12345
回复 6# joezcheng

谢谢楼上几位的用心回复!
W大的建议中提到了"confident",这也是我在考虑的一个问题:衡量一下自己各方面的能力,看做哪个方向的研究能够充分发挥自己的潜力。. From 1point 3acres bbs
colin12345同学的话很有意思啊,我很喜欢~
大叔说的这些Prof. Liang的背景我都知道,也确实在电话聊天中感受到了他的和善。这么厉害的group我确实是心向往之。不过他并没有说一直给我RA,我想知道如果我在project上的进展并不是很令人满意,他会不会收回RA呢?我家的经济条件是不可能让我自费读研的。所以稍有些顾虑啊。
至于背景嘛,还是挺一般的,远远比不上地里的大牛,再加上申请过程非常仓促,除了基本背景数据以外好像也没什么经验可以谈了~~
Background: CUHK EE undergrad GPA 3.8+/4.0 (major 3.9+/4.0) top 1, G 1550, T 110, little research experience, no paper, one year exchange at UIUC (virtually did nothing...), possibly good recomm letters (unknown contents)

tanganyang 2011-3-21 00:12:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
记得phoebe怎么给joey选路线的吗 lz可以试试

Warald 2011-3-21 02:01:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

回复  Warald
回复  stephenK . From 1point 3acres bbs
回复  colin12345
回复  joezcheng

谢谢楼上几位的用心回复!
W大 ...
idyller 发表于 2011-3-20 23:29

uiuc offer letter里面会说明是TA or RA;如果表现不好,任何一个系/老师,都有可能把你赶出去,但是既然你是CUHK EE top1,放心好了,论基础知识、论聪明程度,你足以在美国任何一个学校生存,在uiuc/umich这样的学校,你应该有能力也有潜力很成功的。