[研究方向] ee和ce有些什么区别,我本科是math的,想转ee或ce

|只看干货 |研究方向, eecs

小鱼儿 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
各位学长学姐,我对于ee与ce是个菜鸟,大一大二都在混,到了大三才感觉到要面临的压力,开始考虑今后出入,最后决定去美国读书,gt还在准备中。。。听周围人说ee,ce,cs这些专业比较好就业,所以ms想转成该方向,请问一下ee与ce有些什么区别(我看到美国有些学校ee和ce的课都有重叠比如vlsi和analog ic)还想问问vlsi和analog ic有什么区别,在美国读ms时是两个方向都要选还是只要一个方向就可以了,我现在大三暑假过后就要升大四了,我自学了电路原理和c,请问我需要些什么基础知识,可以方便我转专业,谢谢各位学长学姐啦,我真的很迷茫,希望知道的能给我些帮助!

上一篇:New EECE PhD Opportunity @Marquette University
下一篇:去美国读CS Phd要带哪些书去?
fednadal 2011-4-23 10:08:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (29)

3% (1)    👎
数学感觉转cs比较好。。。

楼主| 小鱼儿 2011-4-23 10:12:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
可是我比较喜欢电路,对编程不是很感兴趣!能帮我说一下ce和ee区别吗?以及他们需要的基础课,谢谢

robo2046 2011-4-23 13:41:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
可是我比较喜欢电路,对编程不是很感兴趣!能帮我说一下ce和ee区别吗?以及他们需要的基础课,谢谢
小鱼儿 发表于 2011-4-23 10:12

我的理解,ce主要还是以architecture为主,但为了更好的研究计算机硬件,像vlsi,embedded system等这些ee类的东西要懂,compiler,memory management等这些cs类的东西也要懂。

robo2046 2011-4-23 14:06:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
-baidu 1point3acres小鱼儿 发表于 2011-4-23 10:12

基础课应该都差不多,基本就是EECS大平台的那些课。ee可能更需要circuit,logic design,IC design,半导体等等这些的基础。ce相对来说,更需要computer organization,os,compiler,memory management等等这些的基础。
ce属于比较模糊的概念,虽然一般都算在ece下面,但相对传统ee,和cs更相关,课程设置和cs也有更大的交集。很多学校cs的prof也做architecture的。

楼主| 小鱼儿 2011-4-23 21:51:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
非常感谢robo详细的回答。. From 1point 3acres bbs
我还有些疑问,ce出来能做些什么类型的工作?还有我看到有些学校ce下相关课程有些是关于用硬件语言来描述数字系统,这个出来后是干什么的?(问题很傻,但是我真的很菜很菜,请大家即使在笑过后也给我些建议!)还有如果我选了一个学校的ece的ee方向,到了学校后发现不适合我我能换成ce或者cs,毕竟在大学时没有真正学过这些东西,很怕到了那里会出现问题,同学说ce和cs中编程的东西只要努力,数学好就可以学好,请问各位学长学姐能换方向吗?

robo2046 2011-4-24 01:46:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
回复 6# 小鱼儿

ce如果主攻architecture,那就是类似CPU/GPU design之类的工作吧。
“用硬件语言来描述数字系统”,这个就是数字设计吧?verilog
想换肯定是可以换的,就是不同学校难度会不一样,有的学校可能很难转。。。建议先把调查工作做好,定好方向。。。
另外cs涉及很多算法的东西,虽然说和数学很相关,但和传统意义上大家所理解的数学又不太一样,你可以先看看有关算法的书,看看喜不喜欢。

楼主| 小鱼儿 2011-4-24 10:58:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
我比较喜欢电路,听说ce有偏向软件和偏向硬件的,请问ce方向偏analog ic或vlsi设计的ms课程要上些什么课,请具体一点,最好有相应的书名,我想去书城看看这些书,来决定自己是否适合,谢谢!

robo2046 2011-4-24 11:30:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
回复 8# 小鱼儿

analog ic是模拟ic,vlsi是数字ic,这两个基本上都算是传统ee领域。
ic我不是很懂,没啥可推荐的,等其他人继续回答吧。。。

robo2046 2011-4-24 11:36:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
回复 8# 小鱼儿

或者你可以去书店随便找本ic设计的书看看先。。。