如何选择合适的室友

[复制链接] |只看干货 |生活, 室友

升级   49.08%

munez26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (210)

1% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

其实,我也一直纠结于这个问题。看了好多帖子,了解了好多相关信息。在此谨把我个人的感受讲述一下。
选择室友的时候无非面临一下几个问题:

选择异性做室友还是同性做室友

就像的版主“只吃饭不洗碗”那位小学妹室友,遇见这种异性室友只能说真的很悲剧。也难怪,版主是临时找的房子,根据当时的情形也没有多少选择来选择自己的室友。相对来说,男生和男生做室友肯定事情会少很多很多。

男生和男生做室友

至少在我大学四年当中,同屋最少的一次是住四个人,八个人住一间屋子是常态。大家都很和睦。甚至在大二那一年,学校公寓式宿舍整改,我哥们要被迫搬去另外一个地方的陌生宿舍住。他不想去,我就说,你要是愿意,咱俩就挤一张床一学期。于是我俩同床共枕一学期。九十厘米宽的一张床啊!噢,顺便说一句,我还是喜欢妹纸,哥们只能做哥们!

优点,相对于和女生合租,男同胞们可以在室内随便裸奔了!!!都能可以裸奔了,还有什么不便的!鉴于男生做事直来直去的性格,有啥事,有啥问题直接商量讨论就好了。当然也不排除有其他例外。当然还可以一块打dota,一块出去打球,一起去逛街,一起去吃饭,一起…怎么那么像好基友额!!!

缺点,有些事情真的需要女生来做,比如一些针线活什么的,需要心灵手巧活,还是女生来做比较好。

女生和女生做室友

优点,可避免很多不便。可以一起手拉手出去逛街啦什么的。
缺点,据版主“一剑终情”说,“其实跟中国人住也不是说就一点麻烦没有了。尤其是女生跟女生之间。。。”,等待女同胞补充。

男生和女生做室友

我相信男同胞们多少都有些大男子主义。大男子主义好啊,绝对很多很多事情,都会忍让着女童鞋,只要不触男同胞们及极其极其低的底线,一切过的都非常非常好。比如,“只吃饭不洗碗”童鞋,对于那么刁蛮的小学妹如此如此忍让就是非常非常典型的例子。对于一些事情,男童鞋可以对女生忍让,而绝对不会对男同胞忍让的。就是因为,你是女生,你需要保护!所以,男生和女生做室友要和谐的很多很多!我相信对于都已经在国外的男同胞们,大男子主义也不会太过分,所以也会经常做做家务,有啥力气活基本上都会全包的!恰到好处!

鉴于,要维护自己在对方心目中的形象,即使男生(或女生)本来不怎么注意打点自己的生活,也会尽自己最大努力去,整理好自己的生活的方方面面。就因为你是女生(或男生)。我相信很多男同胞都见过自己好多哥们的袜子衣服乱扔的情况,而且我有幸帮一女生搬宿舍,一屋七八个女生,喔,好乱,好乱,甚至都不如男生宿舍!

选择外国人做室友还是同胞做室友

这个可以分为与同胞做室友、与美国人做室友和与其他国家的人做室友三类。我个人感觉,根据自己的需要感兴趣的地方来选择吧。有人说和美国人做室友,可以提高口语水平。这种问题真的是让人很无语,很多人都不屑再去反驳了。和美国人做室友只能说提供了客观有利条件,但最终结果还是在于自己的能动性。和外国人合租,要有一颗探索新鲜事物的好奇心,渴望了解学习人家的方方面面,还要有一颗海纳百川的宽容心。如果做不到,还是和同胞住好了。

就像“bowen”童鞋遇到的问题一样,人家作息和你不一样,人家的爱好你又不喜欢,所以问题很多。倘若,bowen童鞋作息和人家作息一样,也喜欢健美操的话,我相信有会有很多共同的话题可聊。进而可以加深对对方的了解,成为好友不是什么难事。不知道bowen童鞋如何选的室友,难道是学校自动分配的?

Bowen童鞋也说,老美的生活习惯和我们有很大不同,我相信在同胞里面我们的生活方式也不乏出现很大不同的情况。所以,最好的办法,先了解准室友吧。

选择同专业的童鞋做室友还是不同专业的人做室友

个人倾向不同专业:
和其他专业的童鞋合租的时候,自己有问题只能向同专业的童鞋求助,认识自己专业的圈子这个是肯定的。但室友又是其他专业的,所以平日交谈过程就能了解对方的专业,通过对方也能了解对方的圈子。两个同专业的人住在一块,除了专业问题讨论感觉没啥好聊的。对于对新事物充满好奇的我来讲,很没意思。而且,同专业住在一块,有问题就很有可能忍不住直接就想求助,这样自己的独立完成任务的能力得不到锻炼。

同专业童鞋做室友:
很明显的要和室友同步的地方很多,可以一起去上课,一起有时间hang out,讨论论题就更不用说了。

自己一个人住

这太奢侈了吧!不过话说回来,在一个陌生的国度,一个人住也太寂寞了吧!

不去做选择,来者不拒

这需要什么样的魄力!!!不过的确也有人喜欢惊喜,喜欢意外!感觉有点像没有地图去一个陌生的地方!

根据自己和别人的需求选择室友

所以,选择什么样的室友还是得根据自己的喜好了,自己到底需要什么。不过话又说回来,一直在讨论自己想要什么样的室友,有没有想过,你的准室友可能不喜欢你这种类型的,不喜欢你的种种生活习惯?
在自己选择自己希望的室友之前,还是先考虑考虑别人对于室友的要求,看看自己是否满足别人的要求。我感觉这和交朋友一样,看你想和什么样的人交往了,这个真不是你说想和什么人交朋友人家就傻呵呵的给你交朋友,人家还得看看你是什么样的人。所以自己想交什么样的朋友,就把自己先培养成你所希望的类型。熟话说,物以类聚,人以群分,也许就是这个道理吧。

我怎么感觉选室友怎么像是在选自己“恋爱”的对象!!!

本贴也只是代表本人观点,肯定会有不足之处,希望大家能给出自己的观点,我会及时做补充更新。

评分

boyzhirui + 5 欢迎来介绍你知道的情况
hikari + 3 不错
casey512 + 10 这么多学问呢
zach + 100
elisexu + 60
终葵云竹 + 100 看长度就得加分。。。。。。。
363853746 + 100 被当作典型了。。。

Emmon1990 2012-3-31 17:39:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (2014)

0% (10)    👎
顶男生和女生做室友=v=

c.d.xia 2012-3-31 17:45:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (380)

4% (19)    👎
个人表示只能接受同性的室友。。。。。。。。。。

“他不想去,我就说,你要是愿意,咱俩就挤一张床一学期。于是我俩同床共枕一学期。九十厘米宽的一张床啊!”

升级   49.08%

楼主| munez26 2012-3-31 17:52:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (4)    👎
回复 2# Emmon1990

你抢lz沙发!你能说说你的理由不?

Emmon1990 2012-3-31 17:55:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

回复  Emmon1990

你抢lz沙发!你能说说你的理由不?
munez26 发表于 2012-3-31 17:52

喜欢跟男生玩。。。

而且室友神马的不是很开心么~~重活细活大家分分工,,也不容易因为这些问题生气,,,因为有异性在,,逢年过节有心情过一下神马的~~

女生跟女生住什么情况我不确定,,,但是男生一堆的房间真够脏的……而且逢年过节就一群苦逼的骚年在一起头疼,,,
我一朋友第一年在美国跟男生住,,第二年是男女混住。。。(他跟他好基友及GF的好基友),生活质量上升好大一个档次XD

升级   26.1%

Messi 2012-3-31 17:55:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   51% (208)

48% (194)    👎
男生和女生是室友,如果不发生点儿什么,只能说明至少有一个性取向有问题

升级   49.08%

楼主| munez26 2012-3-31 17:57:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (4)    👎
回复 3# c.d.xia

每个人的选择都不一样吧。anyway,不管是那种方式,双方先好好交流交流吧。如果你很喜欢意外,那就是另外一回事了。

那是大二的事儿了,我承认冬天很暖和!有人暖被窝!

Emmon1990 2012-3-31 17:58:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

男生和女生是室友,如果不发生点儿什么,只能说明至少有一个性取向有问题
Messi 发表于 2012-3-31 17:55

= =...突然开始怀疑自己的性取向了。。。。

升级   49.08%

楼主| munez26 2012-3-31 18:00:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (4)    👎
回复 5# Emmon1990

很同意!有异性在的话,都特别注意自己的形象!

升级   49.08%

楼主| munez26 2012-3-31 18:02:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (4)    👎
回复 6# Messi

男生和女生住在一块并不能说明性取向问题,人家也许只适合做朋友,不是自己的理想的类型呢。