[统计--核心课程] 真诚求解关于跨专业申请统计,入学前我该做好哪些东东

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (56)

5% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
你好,我是10fall统计硕士申请者。虽然目前只收到两个学校意向ad,我还在等其他学校。我有信心认为更好的学习会来的。不过现在除了完成国内规定论文,我开始准备统计就读入学准备。有一些疑问,希望得到各位的解答。

背景:西南财经大学,金融学专业。数学课程:1.微积分;2)基础线性代数;3)概率很简单的学了关于分布的知识;4)入门统计学.5)计量经济学。其他课程都是学习经济和金融的了。当初学这个是为了能在国内有好的就业,不过我想去美国念书,我有自己的想法。这些课呢本身简单,而且老师教的水,我们取得90+的分数很容易。

这是我们专业的数学和统计课程。在论坛等了解到,我们所学数学偏简单。所以我的疑问是为了更好的适应国外教学,我应该再补充哪些知识,换句话来说我该重新学习哪些课程?

PS》以工程的观念来看问题,我希望得到一个整体的学习体系,就像修建一座大楼。我们首先要打好基础,也就是地基。然后在牢固的基础之上,再去追求多盖楼层。不过我现在不是要盖摩天大楼,而只是想建立一所适合自己的1层小屋(一个良好的入学为目的)。希望大家能帮助我挖掘自己的地基(学科基础)。让我们修建一所舒适的小屋!

求批,我不怕批评,希望大家直言!!我也是为了追求自己的信念才走这条路的。Fighting!

上一篇:大家看看这个offer具体什么意思?
下一篇:ad stat master @yale
berserker888 2014-12-28 08:59:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (501)

1% (7)    👎
bxrshine 发表于 2014-12-27 20:44
楼主,您好!看了你的帖子,真的是我现在的心声!我申请的是2015年fall的统计学,刚申请,还没有录取的结果 ...

我本人也是商科背景申请的统计ms,现在研究生一年级在读
推荐几本比较基础的书,也是很多学校用的课本
theoretical stat: Statistical Inference, Casella & Berger写的,最好能在入学前看完前4个chap
applied stat: applied linear statistical models, 全书比较长,最好能在开学前看完multiple linear regression的部分
analysis: Principle of Math Analysis, Rudin写的,这是经典教材,最好能通读
编程能力有一点就行,基础的话coursera那个JHU的data science就有个教R的课,不会太费事儿
我觉得能至少掌握这些,你入学就不会来个硬着陆了

评分

bxrshine + 1 多谢指导!太有用了!数学方面还需要再复习.
MaxT2014 + 8 谢谢前辈的信息~申请完了好好准备一下!:)

breeding 2010-2-22 11:15:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (8)

20% (2)    👎
lz拳拳好学之心(可能误用成语,或是错别字,勿怪),赞,学习。
我这里统计的研究生入门课用的是《An introduction to statistical methods and data analysis》, written by Ott, Lyman;现在大概出到2007年版本,之前的版本也很好的。
很多中国同学上过这个课程后纷纷表示情绪稳定,对生活影响不大,并且说这个课程是国内统计课程讨论过的;所以作为入门课程推荐给lz。同时也是统计入学的第一门课程,接下来的课程都说要这个课的基础,汗。。。

为什么推荐外国教材的另一原因是,国外的教材一般由浅入深,深入浅出,深浅结合,时浅时深。。。我的意思是非常适合自学,self-explainary(again,有可能拼错).... 1point3acres

这个书主要讨论的是hypothesis test, simple linear regression, ANOVA, 后面的general linear regression, two-way ANOVA等,一般是第二门统计课才教的,lz先不急.

也许lz天赋异禀,很快的看完了,那么再来询问吧。

如果国内买不到,不要紧,可以在google图书馆里去看看,不全,今天看几页,过几天看别的几页,相信功夫不负lz这样的有心人。

评分

Warald + 46

atmoszh 2010-2-25 13:21:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (37)

0% (0)    👎
LZ 我也在成都哦。。西南交大的。

楼主| weiheng.lian 2010-2-25 23:14:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (56)

5% (3)    👎
都是成都的兄弟姐妹说,安逸哦。呵呵,我给大家扎起了!

圈圈儿 2010-7-31 04:59:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
师弟,你好。。。

tobebeyond 2014-1-4 08:43:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (476)

10% (53)    👎
查查国外大学统计相关的课程设置 自学就好了

bxrshine 2014-12-27 20:44:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
楼主,您好!看了你的帖子,真的是我现在的心声!我申请的是2015年fall的统计学,刚申请,还没有录取的结果,但是因为我的背景也是本科金融,学习课程和楼主极其相似,而且已经工作几年,基础知识难免已经淡忘,所以想提前准备一下。楼主应该是经验丰富了,能不能给提供一些建议。比如我现在应该预习或者复习一些什么课程,其他学习建议。万分感谢!

bxrshine 2014-12-28 14:33:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
berserker888 发表于 2014-12-28 08:59
推荐几本比较基础的书,也是很多学校用的课本-baidu 1point3acres
...

非常感谢!提供的信息很有用!那请问数学方面还需要再复习或者预习一些吗?

bxrshine 2014-12-28 14:48:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
berserker888 发表于 2014-12-28 08:59
推荐几本比较基础的书,也是很多学校用的课本
...

不好意思还有一事不明,你介绍的三本书最好在开学前都看吗 还是说分专业的推荐,theoretical, applied, analysis三个不同方向的看不同的书