谷歌招聘委员会成员讲解:如何准备面试

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
把贵司招聘信息放这里

[💍婚嫁] 作为一个留美十几年的stem 女,说说自己的经历,希望对大家作判断有帮助

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
berkeleysome 发表于 2018-6-1 06:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   62% (23)

37% (14)   【踩】
全局: 顶  50% (220)

49% (216)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

我是一个stem major 女,留美十几年,在美国从学习到工作,十几年,说说自己这些年的经历,希望对大家有帮助。
我是26,7 岁的时候在美国一个top 50 的学校读stem major 的博士的。来美国的时候26,7 岁,算是读博开始比较晚的了,因为其实还是有很多人是22岁来的。来的时候单身,未婚。当时也以为美国好找对象,结果在一个学校呆了5年周围就一个人追,我也没答应。周围的一些女生也是没有人追。30以前正是谈恋爱的好时期,结果没有谈。学业挺苦的,真的苦,确实没有多少时间恋爱是真的。说学业对恋爱没影响也对也不对,可能对那些学术能力强的人来说可以同时handle,我比较渣,读书的几年心就挂在学业上,没有玩到,开始两年的修课, qualify 挺累,真的累,而且学校地处偏僻地段,也没有什么娱乐,没男友,比较冷清,这边有些学校要求phd 入学后的前两年内必须成为candidate, 过written exams 和oral. 所以挺累的,两年后我拿了硕士成了candidate 但是依然单身,年龄也比较大了,我其实不太想继续读了,但是自己没有找到工作,那时候回国也没什么前景,我就继续读了博士。

又读了三年博士毕业,依然单身,开始了opt , h1b 过程挺痛苦。压力挺大的。本以为research 开始后,能轻松点谈个恋爱,但是没想到更忙。到最后忙到白热化。根本没有社交。

这边找对象挺难,主要确实认不识太多的人。读书很辛苦。身份压力很大,从读书一开始就有身份压力, f1 修课不能少于三门一个学期,gpa 不能低于xxx, teaching research 评分不能低于xxx. 总之条框很多。所以外来移民不论男女想呆在美国的都想找美国公民结婚,因为那是办绿卡的比较容易的一条道。如果自己找工作申绿卡,首先雇主不一定sponsor绿卡,其次等绿卡是长夜漫漫,女生好些等到绿卡如果还没有嫁出去,基本也上35了,想结婚也不能了,想生孩子也难了。想知道绿卡怎么申,搜索 eb1, eb2, eb3. 但是其实找美国公民很难,美国白男,他们的选择面很多,白女,亚裔女,墨西哥女,印度女,他们都可以选择,白男真心喜欢亚裔女的不多,也许有个别,但是我觉得白男还是瞧不起有色女。白男还有一个问题是比较淫乱,这是真的,一般不到30都交往过好几个女友,睡过的更是不计其数,约会要aa, 还不一定会娶。这边男h1b 大部分也想找美国公民,除了超牛的,不过超牛的一般很难碰上,碰上也不一定看上你。所以女f1想找h1b 但是h1b 男不想。女f1找男f1也行,但是有些男f1 也想找美国女公民。f1 和f1 就算结婚也要面对以后的种种飘摇。女f1 可以选择年龄较大的绿卡男,但是不一定能遇上,遇上后人家不一定喜欢你。这边华人住的比较分散,哪怕是在大城市。这边找对象对外形化妆衣着的要求也很高,或者说国男高于外国男。

也许有人向往职场恋爱, office love 不过美国大部分公司不喜欢员工内部dating. 而且有些公司比较冷清没什么人气,也找不到人,所以就别想了。现在看来说到dating 如果你来美读研究生院,一个学校的人是最好dating的,不过如果结不了婚是个麻烦。

如果没绿卡,opt 的压力很大。opt 开始后我记得6个月内找不到工作得靠挂,12个月以内要有正式公司的offer. 还有h1b 抽签。找工作对英语要求很高,听说要达到接近native speaker 的水平,还要应对各方口音。我曾经以为来了后两年我的英语会“自然”就好了,结果不是,因为接触不到太多外国人,研究生系里多是中国人。后来自己重新练了听说,才渐渐听懂。所以如果打算来美找工作,不如在国内就把听说练了。

我的意思是如果出国的时候26,7了,就不要读完博士了,争取硕士毕业工作,如果硕士毕业找不到工作回国,还能赶上国内找对象的茬。要不然大龄单身后回国,把国内找对象的茶也耽误了。其实如果来了后找个男f1 如果两年后能一起回国也不错,我看到有女生那样。起码把婚姻问题解决了,婚姻问题还是挺关键的,
可能20,30岁的时候觉得婚姻无所谓,但是到了40岁,如果还单身,生活无法想象。大龄女在哪里都难嫁,男人都想找年轻的,这是真的,找不到年轻的男人是因为没本事或者没钱。

过了26,7,或者过了30其实别出国了,因为很容易把个人问题耽误了。在国内如果有工作,有家庭其实不错。以前一个同学25硕士毕业本来打算来美,后来没来,就在国内,现在日子过得挺好。因为这边挺风雨飘摇的。25,6再去拼gpa太累。

美国这边最好找工作的专业,如果没绿卡,一是计算机,二是ee, 统计,其他专业的没绿卡都挺难找。但是cs, ee, 统计 也比以前难找了许多。所以大家如果打算在这边找工作要注意专业。还有商学院的博士比较容易找教职,很早以前200名的学校的商院博士都能找到assistant professor 的职位,现在估计差点。在美国当教授也是个出路,不过除了商院这种专业,其它专业只有 0.1%的phd 才能申上教职。所以当教授的路也挺险的,还有 tenure 等问题,认识几个商院中国教授,没评上tenure 的。 cs, ee, stat 是工业界还可能找到h1b sponsor 的专业,其它专业都比较难,不过这三个专业现在也不行了,三个专业中最容易的是cs. stat, ee 都比cs 烂点,学的人多,也不那么好找了。在美国这些年看到不少专业被人学烂的, mba, 法律,护士,据说曾经都容易过,后来学的人太多,都不行了。可能还有其它一些专业好找吧,那我也不了解了,大家看看,如果想在美国找工作,来之前研究一下。

不过我写这篇文章也不想对大家造成身份上的压力,如果有好的美国公民找你们结婚,其实还行,太烂的就算了,不值得。不过何不食肉糜,你们懂得,天上不会掉馅饼,谁都想找好的,但是有那么容易吗。

祝大家学业事业顺利,希望我的文章对你有帮助.

补充内容 (2018-6-1 10:31):
没想到一篇文章有这么多褒贬不一的评价。不好意思。我其实不只说了找对象的事,也说了学习, qualify, opt, 找工作,英语,专业这些问题。大家将就着看吧。不好意思,我可能思想有点落伍,来了许多年了。

评分

hantaozhang + 3 给你点个赞!
charcoal_ + 10 给你点个赞!
isildur000 + 3 给你点个赞!
abcdldzy + 5 给你点个赞!
菲菲88888888 + 5 肺腑之言,很诚恳,谢谢
Lincolnwang + 10 给你点个赞!
stephaniede + 10 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
squallee + 10 很有用的信息!
eugenegx + 3 给你点个赞!
nsc + 5 谢谢楼主肺腑之言
mountsouth + 3 很有用的信息!
haojun33 + 10 给你点个赞!
seuzbw + 3 给你点个赞!
gogogono1 + 3 给你点个赞!
wcongying + 10 N/A

上一篇:怎样开始一段恋爱关系?
下一篇:~~~
我的人缘1
smellycat 发表于 2018-6-1 11:35:58 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (16)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  88% (204)

11% (26)  踩
我27岁出国读博,感情和学业都一路坎坷。由于老板太push,自己也太难承受这种压力,phd读两年就quit了。在美国两段感情都不能善终,连一个和平分手都要不到。如果第一段是自己太不懂事,那第二段感情我已经尽力去做到最好(去爱去付出去关心对方),但仍然不能work out。我觉得我在美国这几年一直在接受生活和学业给我的各种打击,但挫折给我的更多的是明白自己应该相信什么,应该坚持什么,并且让我懂得要如何爱自己。我相信这个世界是好的,是公平的,就算此时它对我有那么一些不公平,但是把此刻的挫折放到长长的人生里,其实它总会给你回报。就像挫折给我的回报就是让我更明白我可以怎样去面对以后的人生。但不管怎么样,我也从来不会后悔来美国。所以我和lz观点有点不一样,我没必要把自己的人生框到一个方框里面,自己想做什么就去做好了,不用太多限制。还有感情里权衡太多利弊就不叫感情了。我的个人观点,lz如果不喜欢就当笑话看看吧,不同人的观点不同我都理解的。不好意思我也是最近人生感悟太多了,想要说说而已。祝lz好运。

评分

TOTOROX + 3 谢谢分享

我的人缘0
chztony 发表于 2018-6-6 23:10:20 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   87% (34)

12% (5)   【踩】
全局: 顶  86% (435)

13% (68)  踩
已婚小年轻来表达一下看法。。中国人来美国,找工作才是成王败寇(也就是专业决定了太多),见面首先就问你在哪里工作,不像加拿大澳洲那些很多都是个体户衡量标准有很多,在这里地理CS, 统计的那么多,工作也好,自然很少有楼主这样的想法,你说的男的H1B想找白人女吗?我体验就是大部分有比价正常职业的男生都很不想,只要你自己工作的稳定,顺利,有盼头,作为一个男生,谁想找个白人?哪怕是ABC可能都十分不适应,想想未来几十年,晚上看个电视都是不在一个频道上,一起看创造101也不行(:)), 作为湾区大厂码农,DS的妹子,自己过得不知道多滋润,湾区还要男多女少,谁会为了个绿卡找个文化完全不同的白人?更别说大自己10岁的油腻绿卡大叔,ABC也要看脸才行,一般也文化不适应不合适吧,想必楼主已经到了专业大坑,跳不到湾区、纽约、LA这些大城市, 是人也知道去这些大城市认识人的几率大很多吧, 为了这点年薪又不舍得走,在这自怨自艾的地步,我觉得还是回国可破。

至少回国,你还能找个三观不会差太多的人,就算二婚的也比本地白人好太多倍,在本地找,又不是大城市,文化本来就不合适,再说优秀的白人自己选择也太多,没必要找一个重新适应文化的,如果本身职场不如意,就不要再加上一段不如意的婚姻了,还是回国海阔天空吧。

另外真是奉劝一句,来美国留学前专业要三思,来了的话想留下的话,要不要转专业也要三思,我自己也是转专业的,真的觉得工作和专业,对很多男生女生的思维影响十分大,工作顺利,跳槽刷包的,根本没几个人想说结婚刷个绿卡,想这样干的,多半都是第一份工作都找得很辛苦,专业大坑,或者勉强混日子,又贪图这边环境不舍得回国的多,所以我觉得环境还真是挺残酷的,打铁还需自身硬,条条大路通劝退。。如果不退,感觉还是国内空间大点,路子宽太多,不喜欢专业还能做生意、开淘宝、去教书、去考公务员、做网红、开公众号、去投稿、去银行、……太多了。

评分

MikaylaL + 3 厉害!一针见血!
idatascience + 2 哈~感觉我们stem的妹子有救了:)
JeanCantWait + 3 给你点个赞!
kenzla + 3 给你点个赞!
影子冷峰 + 5 说得很有道理!
Thomas2012 + 10 给你点个赞!
风铃草 + 3 给你点个赞!
Yoonho + 3 给你点个赞!
jamesleborn + 5 思路说得非常好。我觉得对楼主和其他像楼主.

我的人缘8
小K 发表于 2018-6-17 07:43:10 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (8)

全局: 顶  95% (3626)

4% (179)  踩
sunnysky 发表于 2018-6-16 15:04
她说女留学生不好找对象是因为多数想留在美国的男F1或男H1b想找美国公民或者想通过女方解决身份问题什么 ...

是的,这句话完全匪夷所思

2000年前后出国的人,认识的同事同学百十号人里面从来没见过有这种思想的

2007年之前也根本就没有绿卡长期排期这回事,大家觉得上班申请绿卡是顺理成章的事情,根本就不会觉得有那么重要

08年大家担心的不是绿卡,是工作,次贷危机后金饭碗的金融行业一下子不好了,其他行业也多少受了些影响

2010年以后,06、07那批人排期排焦躁了,才有绿卡可贵的思想
但是那个时候根本就没有所谓h1b抽签抽不中的问题,IT行业刚刚开始复苏,出现了10万年薪,大家开始还不相信,论坛第一次发的工资,一大批人坚持认为是假的。

后来12年全面复苏,工资数字开始越来越大起来,出现了实习生转正的10万签字费,
那时候fresh找工作都还相对容易,开始出现h1b抽签问题

不知道楼主的圈子都是什么人,我估计跟楼主是同龄人了,从来没有听说过找对象看身份的
我们那时候周围人全都是自给自足弄身份的,因为那时候并不难,根本没见过谁会觉得需要用结婚来确保身份。
我自己也是STEM女博士,同事同学里面STEM女博士不要太多,没有结婚的微乎其微
绝大部分人都是事业家庭两不耽误,现在都是过着稳定幸福的生活

评分

风铃草 + 3 给你点个赞!
xiaozhuxiaozhu + 10 给你点个赞!

我的人缘0
Feiyan 发表于 2018-6-24 14:30:42 | 显示全部楼层

全局: 顶  84% (38)

15% (7)  踩
berkeleysome 发表于 2018-6-9 12:21
美国就是酱紫,十几年前酱紫,而且不是我嫌男生没身份,而是他们嫌我没身份或是没能力办身份,我想找他们 ...

再多一句嘴,十年前安慰失恋小姐妹的时候就和她这么说: “男生拒绝你的时候说的理由一定是真的,但绝不是全部理由,甚至不是最主要的理由,他为什么给了这个理由呢,往往意味深长”

虽然我和lz恐怕是有代沟的,但工作中还是认识不少lz的同龄国男。就像K姐说的,没 有 一 个 有 自 尊 的 国 男 会问女生要绿卡/公民,会用婚姻获得任何身份上的便利,不管他是什么流派的“女权主义者”,很少有educated,decent的男人咽得下这碗绿绿的软饭,真的。lz这一辈的可能还比我们这一辈的男人更man一点,毕竟时代在“进步”。

按照我十年前的逻辑来给lz分析,这些拒绝你的男人,50%的原因可能是不喜欢你的性格外貌家庭背景之类,50%的原因,是在和你交往中,觉得有一丝丝怀疑你的态度,有点太“为绿卡为身份”,怕你图他H1B,所以拒绝你的时候,会特意挑这个理由,一是让你彻底死心,二也是故意恶心你。以至于你午夜梦回,还对他们拒绝你的这个理由,切齿难忘。

如果这么多年过去了,lz还对这‘4-5’个男人“嘴坏”这么耿耿于怀,以至于降低了自己心中对国男的印象,迟迟未嫁,那这几个恶心你的男人真是达到了目的。

lz唯一的办法,就是走出他们强加给你的这个mindset,相信地里这些小伙伴,相信K姐,没有男人会真心愿意拿婚姻换身份,就算有这样的男人,那也离配得上你差很远很远。

评分

没想好用户名 + 5 给你点个赞!
idatascience + 5 同感,没碰到过lz帖子里那种小哥哥啊~
carry12345678 + 10 给你点个赞!

我的人缘0
cieletchanson 发表于 2018-6-1 06:55:26 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  88% (140)

11% (19)  踩
谢谢分享 每次看到关于身份问题的讨论都感慨万千……但是选择了hard 模式 就不要后悔了 选定一条路走下去比纠结两边,心里要踏实很多。

祝楼主顺利

我的人缘0
PeterfromSCU 发表于 2018-6-1 07:05:46 | 显示全部楼层

全局: 顶  35% (43)

64% (79)  踩
哦,原来现在给人分等级不光看颜色,还要看visa了,哈哈哈

我的人缘0
 楼主| berkeleysome 发表于 2018-6-1 07:07:30 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

100% (1)   【踩】

PeterfromSCU 发表于 2018-6-1 07:05
哦,原来现在给人分等级不光看颜色,还要看visa了,哈哈哈

没办法,美国就这行情。我来之前也没料到。

我的人缘0
 楼主| berkeleysome 发表于 2018-6-1 07:10:42 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

cieletchanson 发表于 2018-6-1 06:55
谢谢分享 每次看到关于身份问题的讨论都感慨万千……但是选择了hard 模式 就不要后悔了 选定一条路走下去比 ...

还好,如果你能接受毕业后回国,来的时候还年轻,这些问题就不用纠结,也能赶上国内找对象的茬。认识一些女生在这边找了国男对象毕业后一起回国,或者工作几年后一起回国,也不错。有人说不要抱着来美国看看再回去的想法,我觉得不一定,来了后能给自己一个机会看一看外面的世界也不错,尤其是如果你还年轻,来看看外面的世界,不行再回去,也不错。

我的人缘0
arshun 发表于 2018-6-1 07:51:50 | 显示全部楼层

全局: 顶  88% (64)

11% (8)  踩
写的很好很客观

我的人缘0
liubanghoudai24 发表于 2018-6-1 09:04:17 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   93% (15)

6% (1)   【踩】
全局: 顶  93% (40)

6% (3)  踩
看标题还以为是楼主分享找工作经验的,点进来才发现原来是找对象经验。不过有个地方很奇怪,说白男约会AA。约会AA不是一件很正常的事情吗?

我的人缘0
矿大男神 发表于 2018-6-1 09:10:33 | 显示全部楼层

全局: 顶  94% (37)

5% (2)  踩
楼主莫非在UCB读的PHD吧,作为过来人给的一些建议很中肯,谢谢。
不知道现在生活怎么样了

我的人缘0
jo.w 发表于 2018-6-1 09:22:00 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   71% (58)

28% (23)   【踩】
全局: 顶  75% (187)

24% (62)  踩

我的天。所以楼主你受了高等教育,前50的学校stem类别博士毕了业,愿意分享的就是这点情爱婚姻及其与种族签证的牵扯嘛?说实话看了标题我以为你会分享stem类别的读书、研究、就业、升职以及其中身为女性的苦辣酸甜,没想到整篇文章谈的都是结婚与身份。虽然都是现实问题,但格局也太小了点……
6/1 update:一觉起来帖子挪版了 之前是在“women in stem”版面才会引得大家批评 现在在婚嫁版就很合适啦

评分

cs2009 + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
y5yeyey + 10 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| berkeleysome 发表于 2018-6-1 09:27:23 | 显示全部楼层

100% (1)   【踩】

liubanghoudai24 发表于 2018-6-1 09:04
看标题还以为是楼主分享找工作经验的,点进来才发现原来是找对象经验。不过有个地方很奇怪,说白男约会AA。 ...

听说一些年前中国人dating 不是aa, 现在中国人dating 也aa 了?那我真可能有点没跟上时代。不好意思,好久没dating 了,好多事情不了解。

游客
请先登录