<

[申请总结] 【致富手册】2010FALL申请总结-数学本科申数学教育

Adrienne | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   62
94%
6%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

三月中怕自己天天上网太堕落,给自己报了个魔鬼式法语班,每天上课6个小时,把自己折腾得死去活来,再加上一个完全靠背的教师资格证的考试,我终于在4月底爬回来写这一篇留学总结了,大家表PIA飞我。。。.1point3acres
背景 川大数学 大三是统计方向(自曝。。。)

GPA 83.3 ( Major
83.2很平均吧。。。)
.1point3acres

T 111
30+29+24+28 GRE 650+800+4.5, SUB申请时没用上,我就保留点隐私吧!)

paper 无正式教学经验,数学这专业也没有实验室可以进,无牛推,只有一腔为祖国教育事业作出贡献的热血,所以谁要是再问我为啥GPA那么低也能有OFFER我就跟谁拼了!

美国我申请了六所学校,最后从了MSU
Vanderbilt Peabody College
Rejection
三月中

Arizona State University (数学学院那个是Rejection 教育学院那个没消息也没追问)
Kansas University 数学或应用数学的phd (我是报数学教育的,详细见下方) Offer ,貌似发了23个中国人offer,总共9offer
Washington State University 数学phd Offer(他们AD很早给了,三月底发邮件说他们要评TA了,问我还available不,我就withdraw了。而这个系TA比率是94%的,今年名额最少是5个,最多可能有11个,因为有人可能会在博二博三转系,数学排名才80多,硬件条件还挺高的,所以只要拿到AD基本后面TA也没什么特别大的问题。)
University of Georgia 数学教育 phd
10号给我口头offer的,说提名研究生院的TA,后来研究生院TA没争取到,而系里没有钱,只能给半奖了,今年我听见UGA好几个系都是这样的,依靠研院的TA,如果没评上系里也没钱给TA,地里的独魔跟我应该也是一样的吧,太傻还有一个人发帖抱怨来着,说明UGA今年财政有点问题。
-baidu 1point3acres
. check 1point3acres for more.

评分

Warald + 134
joezcheng + 100
zach + 100

上一篇:5月一前就要决定了,大家来给点意见吧。
下一篇:【致富手册】又到一年收获时——自报背景+一万年MM的申请总结,希望对后飞者有所帮助!
0%
0%
0   👎
全局:   0
0%
0%
同申数学教育!谢谢lz的经验分享!

楼主| Adrienne 2010-4-25 23:05:44 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%
一.英语
我觉得我自己的英语经验是不太适合大多数人的,每个人都应该找到属于自己的学习英语的方法,对别人的方法,应该抱有怀疑和尝试的态度来看待。就拿托福的听力来说,我把它当成是我在美国读本科,这些听力段子是我必须完全听懂的,而不是仅仅抓关键词,这样做题的时候其实我是胸有成竹的,阅读我自己也有个习惯,喜欢先整篇读一次,再看题,然后再定位,这样定位就很快了,而且因为我已经读过了全文,所以一般定位不会找到别的陷阱的句子上,也不会因为不了解中心思想而了解错某一句话。一开始做GRE阅读时,我听信了新东方老师说,看完文章再做题是不可能的,看每段第一句后就得去做题什么的,我实践了好几个单元后,发现这样的话虽然我阅读大方向是对的,但是正确率就跟旁边同学没什么两样了,有时选某个选项心里其实也没底,只想着不够时间了就选这个吧。而且G的阅读一般很难直接定位到,也不知道定位对不对,不像托福还挺明显的。后来我就又用回我自己的方法了,逼着自己读懂了再做,一开始是很痛苦的,时间也不够,但是很快的,我的阅读速度就上来了,理解力也提高了,到最后我练到lsat的阅读时,完成4篇阅读在30分钟也是够的。就教育心理学的角度来说,大家老是自我心理暗示阅读不够时间啊我肯定不能读完或者这篇阅读很闷啊读不下去什么的,会大大减低阅读速度和理解水平。后来无意中我在太傻看见那个传奇的莎莎版主说关于G的阅读的诀窍,她也觉得只有两个字,“读懂”,如果你读不懂,就算你拿的是高分,也只是运气,但是你能保证走运的是你不是别人么?这一点,我真的很赞同,我不愿意把我的G的分数,把我出国的命运,交给飘忽不定的运气这种东西。. From 1point 3acres bbs
还有关于先考托还是先考G的问题,我情感上是支持先考托再考G的,因为循序渐进嘛,但是就自身经验来讲上我觉得G后考T是理智的选择,但是可以先复习T。我的最后结论是,G唯一能直接帮助T的就在作文和阅读那里了,而听力口语是没有用的,由其是听力,想要偷懒不练习就算有G的词汇量还是不能保证拿到好的分数的。
最后说说我对GT分数的理解。我自己觉得高分对申请是很有益的,而且T低于90的话无论GPASUB多高,参加了多少研讨会也没用,今年我身边就有这样的例子。90多的T我无法下定论,因为我身边有不成功的例子也有成功的例子。至少就我来说,我既没有sub又跨了半个专业,GPA也偏低,我相信GT真的帮了我很多忙。

楼主| Adrienne 2010-4-25 23:06:13 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%
一.选校
选校其实是比较重要的环节,由其是对报冷门专业的同学。我一开始就是比较盲目,做了很多无用功,浪费了很多时间。像delawaresycuse,我什么都搞好了准备交费第二天寄送时才发现,他们只要有数学硕士学位的人。。。所以对于冷门专业,文科专业和跨专业的同学,一定要先用邮件询问各种相关问题,主要是招不招国际学生,国际学生有没有资格成为奖学金候选人,以及对本科的专业有什么要求,小秘或许回复很慢,所以我建议直接问graduate directorcoordinator,他们关于招生的问题都很乐意回复的,况且这些小系的coordinator一般都是由教授直接担任,虽然套不到辞露个脸也好,尤其是对于由委员会决定招生的系来说,多露脸就多了一分机会。当然,选校最重要的意义在于找到自己真正感兴趣的方向,然后针对这个方向来写PS和套磁,有时候无论你条件多好,但是你的研究方向和学校不符合,学校也不定会要你。我建议是研究方向越具体越好,至于你以后研不研究这个再说吧。由其是注意下学校最近这两年有没有NSF资助的项目在进行,只要有项目,就有招学生的必要,也就有TA的钱了,这时候你针对这项目来阐述你未来的研究方向,很有可能系里就觉得你很适合他们今年的招生计划了。

楼主| Adrienne 2010-4-25 23:07:10 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%

一.面试
如果不是纯理科,一般都要求面试的,而且纯理科像物理数学也有开始面试的倾向。我身边有学物理的,就跑到北京面了两个不同的学校,而我有一个学校Kansas也在录了我之后要求进行面试说只考查英语水平。我最早那个面试在15日,也就是后来我去的MSU,面试时间不长,也就30分钟,但是老师是一点废话也没问,就只问了research interest,为啥这个方向以及你对这个方向现状看法,未来想干什么,你有什么背景来干这个。你只需要紧紧扣着你的writing samplePSCV上的经历回答就好了,如果前后不一致的话,会显得insincere 我自己发现,在那种高度紧张的环境下,如果我说了一句谎话,后面绝对圆不了谎的,所以像这种不是进行差额选择的面试(我这个方向不可能几个中国人抢一个位置嘛),最重要的原则一是不要沉默,二是不要前后矛盾。Warald去年在太傻上发的一篇关于面试的帖子给我很大启示,希望大家也认真读一读。地址如下:http://bbs.taisha.org/thread-998938-1-1.html,而我自己的面经当时也发在论坛上了。Kansas我没面,因为当时已经收到MSUOffer了。但是说明是英语水平的走过场的面试,也不用紧张,这种类型的面试是给了你TA之后才进行的,很明显没有影响。

楼主| Adrienne 2010-4-25 23:16:50 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%
.关于数学教育这个专业
当时大三暑假考完GRE后,因为读数学类或统计类的博士并不是我想走的方向,我都想先考北师大的比较教育的研究生再出国读教育的博士了。就在这时候,我无意中发现了有教育统计这个专业,在搜寻教育统计的专业的过程中又惊奇地发现美国有数学教育这个专业。(要知道,连北师大都没有这个专业,只有首都师范有一个小学数学教育的专业)当时,我也不知道哪来的勇气,在不了解这个专业的招生情况下,还是决定一心出国。而我身边,那些三心二意又出国又准备考研的人,到头来也两头落空,所以,出国的大忌是三心二意做多手准备。其实美国的数学教育有几种不同的类型,一种是数学学院下的一个研究方向,但是很有可能这个学校只是多写一些研究方向来凑数而已,实际上并不在这个研究方向招生,比如我今年报的Kansas,他们后来劝我转应用数学方向,后来我坚持学数学教育后,他们还建议我先学纯数学,然后以一个数学家的眼光来研究数学教育。这种基本上就是纯数学专业了。第二种是数学学院下一个独立的学位,像ASU数学系新开的那个数学教育(ASU教育学院也有一个数学教育的专业),WSU那个mathematics with teaching emphasis应该也算这一类,这一类偏重的是高等数学教育,前者要求最好有个硕士学位,没有的话,本科的分特别高也行,后者跟读个纯数学没有什么两样,只是多了一些教育方面的课,侧重培养大学数学老师。第三种是由数学学院和教育学院合办的一个独立招生的专业,像UGA,MSU等学校就是这样。就我申请看来,像我这种没有教学经验,没有数学硕士文凭的数学专业本科生,这一类学校录取机会应该是最大的,而且正是由于是独立的专业,这一类学校获得NSF的资助也比较多,比较偏重实践,是比较靠向社会科学的自然科学学科。第四类数学教育是下属教育学院的teachinglearning and instruction那个方向(名字大概是这样),这一类里面名校汇集,包括stanfordvanderbiltcolumbia等等,一般都要求正式的教学经验以及数学硕士或数学教育硕士文凭,比较偏重理论,少有NSF的直接资助项目,靠的是学院本身雄厚的财力。其实从教育学排名来看也能看出端倪来,这一类名校教育学院排名特高,我刚举的就是前三名的例子,但是分方向排名,这一类学校在初等教育,中等教育排名上是很一般的,curriculum/instruction方向上还不错跟第三类学校也差不多,但是他们的教育政策啊,行政管理啊以及教育心理学和教育理论研究都特别强。这一类学校也不只只有名校,像ASU教育学院也很好,也没有特别什么要求,但是我今年没有收到他们的消息,我也懒得追问,所以不能向大家提供这个学院有没有钱还是什么原因来着默拒我。。。

楼主| Adrienne 2010-4-25 23:18:18 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%

嗯,多发了,删掉。。。这两天论坛好卡啊,昨天还死都上不来。。。

楼主| Adrienne 2010-4-25 23:19:48 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%
最后提供几个排名表让大家参考一下,还有两个列出有教育统计和数学教育学校名单的网站,网站和我提供的表格上肯定是不齐全的,而且有些学校可能已经没有这个专业了,像florida state的数学教育,挺强的一专业,因为没钱不招生了,博二以前的学生还得转系!而且数学教育里有Ed.d的,像Rutgers,这种数学教育学位对本科生或研究生来说是不太可能申请的,Ed.d就是教育博士,是美国一种特殊的学位。
http://search.edutime.net/Result/UsaSpeciality_EducationalStatisticsandResearchMethods.aspx
http://sigmaa.maa.org/rume/phd-2004.html
第一个附件是唯一能找到的非正式的数学教育专业排名,美国做的
第二第三个就是Us news上数学和教育学院的排名

AMS.Nov07.MathEd.pdf

338.9 KB, 下载次数: 16, 下载积分: 大米 -1 颗

数学排名.pdf

57.56 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 大米 -1 颗

教育排名.pdf

223.79 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 大米 -1 颗

楼主| Adrienne 2010-4-25 23:22:23 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
94%
6%
.1point3acres
又卡了。。。继续编辑。。。

glass_hour 2010-4-26 00:51:35 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   6
86%
14%
lz的英语好牛。。。

10thousandyears 2010-4-26 01:04:16 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   33
100%
0%
赞!!写的很详细~~而且LZ英语好牛~~