工业界资深数据科学家现场教你修改求职简历
小K现场教你修改求职简历

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
把贵司招聘信息放这里

[其他] cs小本想向各位前辈请教一下cs的学习路径(回复加米)

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
preortor 发表于 2018-6-20 09:26:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (1)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  81% (36)

18% (8)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
大家好,从出国申请到转专业到适应美国的生活,都在地里了解到很多有用的信息。现在对cs专业的学习有一些疑问,想请教一下各位前辈。.1point3acres网

自己现在是在美国读大二。高中时候,我没有编程经验。在刚开始,选择了information system这个商科里的分析专业,因为体会了混搭学科在美国就业时的尴尬,以及考虑到读cs日后也可以胜任information system的工作。于是,我在大二下学期开始的的时候决定转到cs,到现在小半年了。现在是暑假,我也继续在学校上课,这样就可以补上cs第一年专业课的进度。
来源一亩.三分地论坛.
现在这一个多学习,我的感觉自己有了少少进展。刚开始,因为学校的cs专业课强度不算小,我挣扎了大约一个半月,后来在同学和老师的帮助下慢慢适应了。. more info on 1point3acres
. 一亩-三分-地,独家发布
通过这一段学习,我了解了面向对象编程的基本思想,基本的数据结构。也可以完成一些简单的小程序(比如词频统计,图书馆管理系统),小游戏(比如,打砖块,俄罗斯方块)。为了量化,我模糊的觉得,我现在的水平可以说是,大致类似于自学完cs61b的转专业同学吧。

在这段时间,我发现自己很依赖自己的老师,自己的朋友给的帮助。很多时候,都需要靠一个个due day和考前向他们请教,才可以推着自己往前走。自己一个人的时候,就不知道该学点什么,看点什么。自己写一些稍微大一些,架构稍微有些复杂的程序的时候,刚开始都是非常茫然。必须要请教身边的同学和老师。我很依赖他们的帮助。

. 1point 3acres 论坛

我自己除了这一段时间的学习以外,并没有其他学习cs的经历了。自己一直知道学cs要刷题找工作,要写side project。而在我自己学习的时候,我直观感受到的是,自己在对程序设计上的薄弱(比如小处说,一段代码,怎么写可以降低耦合性,大处说,只给我一页需求文档,我怎么设计完成一个程序),还有对代码实现的不熟练。刷题完全没有一点眉目。说起来,说是七月结束,我可以完成cs一年的专业课,但其实截止到现在,我接触cs的时间也就是19周。自己的学校是个马马虎虎的大U,cs专排10~15之间,虽然身边的同学就业都非常不错,但比起他们对代码的热情和码力,我总有种自己会当分母的无奈。可能我就是个分母吧。

所以想来地里请教前辈们几个问题,可能会很幼稚,很天真,但是大家的回答我都会加米的:

1. 我现在的简历完全空白,开始准备秋招,申请一些学校好的机会与奖学金都需要自己做一些side project,充实简历。我在udemy上买了几份好评很多的课程,但是我大致看了一下,感觉实现的代码都是老师基本给出来了,我自己要做的事情很少。要思考的地方也很少,我现在不太知道我写完可以学到什么。可能因为我欠缺的东西太多了。我这样只是为了写简历而拼拼凑凑代码?(自己不知道想得对不对。). 围观我们@1point 3 acres

2. 另外就是对刷题的懵。刚刚开始学cs的时候,以为自己是天选之人,可以两手都抓,两手都硬。结果linked list都不懂就去刷题,答案有时候都看不懂。学校的进度也不上心,结果前一个月差点把自己坑了。痛定思痛,我当时听从了学长的建议,回来踏踏实实学学校的课程,写课上的程序。这样,觉得自己学到了非常多的东西。但也会感觉,自己是不是太过于依赖学校、老师和同学了?从我的advisor到学院的dean都告诉我,cs课堂之外的功夫更重要。我也在想,出了课堂,我还能做点什么?如果要找工作,迟早都要刷题的。所以,我该怎么刷,如何刷?我可能要在大学接着学两年半才能毕业,以我现在的基础,我眼下就要开始刷题吗?
-google 1point3acres
3. 总而言之,就是自己见过本校很多优秀的phd以及ms,和他们相处交流,我能感到自己和他们差距太大了。所以从没有过做科研的打算。差不多两个月前,我在为学校的成绩挣扎。现在,基本的温饱需求实现了,学校的事情我马马虎虎可以应对。如果要转向面向简历学习,我作为一个普通的cs小本,现在除了紧跟学校的进度,我暑假里差不多有了每天3个小时精力充沛的空闲时间。如果想参与18秋招,这个暑假,我还能做点啥?
. 1point 3acres 论坛
不知道有没有相关经历的前辈不吝赐教。谢谢大家。orz orz orz

上一篇:辅导活动房s
下一篇:零基础转码修课求建议

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
peiepi0213 发表于 2018-6-20 10:45:13 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

100% (6)   【踩】
全局: 顶  28% (49)

72% (126)  踩
读一个MS,增加自己本领。

评分

preortor + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

全球28万学生4.7分推荐
我的人缘0
saklyn 发表于 2018-6-20 10:56:47 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  91% (85)

8% (8)  踩
看你长期目标和短期目标,找一份实习,不论公司大小,做好课余项目,上好数据结构课已经足够了。
要找好的实习就刷刷题吧。
课堂之外,我觉得比较重要的是network,参加各种活动和hackathon,不论做不做得出东西。问和你类似的人做什么。

至于checkpoints,如果做web app
- 一个完整的crud的app,比如博客或者论坛,包括前端和后端
- app部署到云服务或者vps上
- 可选: docker,设置ci,cd,然后scale,搞个lb啊之类

这个已经足够你去找个还ok的实习。至于别的,不如多刷刷题?

刷题checkpoints:
- 把weiss的数据结构那本书上的习题全部啃一遍,很多经典面试题。

我觉得三个月每天三个小时能够做个crud app,啃完weiss的书就很不错了。

评分

preortor + 3 谢谢学长or学姐的分享!

我的人缘0
飞絮成霜 发表于 2018-7-28 07:41:45 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (6)

0% (0)  踩
无论楼主接下来怎么规划,基本的数据结构务必需要滚瓜烂熟(array, linked list, stack/queue, hash table, binary tree, graph, priority queue...) 这个是CS本科生的基本功,无论是刷题找工作还是自己写项目都是重要且基本的能力。
关于刷题,如果基本的数据结构和算法还是一知半解,基本是无用功。都了解了之后从easy, medium入手,从经典问题入手,建议每个topic下面先各刷几道题找准弱点再补缺。 往后开始找工作的时候再针对面经
关于做项目,推荐几个options, 楼主可以根据自己的兴趣方向考虑. more info on 1point3acres
1.  memory allocator (system, low level)
2. 棋类游戏例如国际象棋 很练OOD(isolation, inheritance, polymorphism) 视兴趣还可以拓展GUI 练MVC
3. Web 这个能做得很多 比如做个航班查询系统 写个crawler爬航班信息,后端设计存储结构和查询API(或者用已有的工具如elasticsearch, 或者干脆调用已有的API)前端设计Web或者Mobile interface

评分

preortor + 5 很有用的信息!

我的人缘0
saklyn 发表于 2018-6-27 11:09:35 | 显示全部楼层

8% (8)  踩
preortor 发表于 2018-6-27 01:45
谢谢前辈的推荐呀,我最近在学习linked list。
我去看了你推荐的书,发现里面把很多原理和结构说得很深 ...

哈哈,你觉得有帮助就好。这个阶段把算法数据结构的基础打好,然后做个像样的crud app(web也好mobile也好随便),找工作难度不大。难的是后面怎么选择擅长的方向然后坚持下去。
拿我自己作为例子,除了python和操作系统以外其他都很弱,去面试dev ops和sre的职位就比较好。

我有的同学喜欢前端,做了很多前端的东西也不错。还有人喜欢mobile app啊。其实都可以去试试,我玩过前端,各种web框架,mobile app,fpga,kernel code,差点去做compiler有关的research最后没做成。没搞过分布式-v-后来才找到自己对Linux的热爱!!!所以我觉得没有人能给你个路径,毕竟每个人路都不一样。不过操作系统,网络,数据结构算法,数据库的基本概念(广度上)还是要有的。后面的深度只能靠自己探索。希望对你有帮助,毕竟地里是刷题成风,说这个可能会和大众观点不太一样。

评分

preortor + 5 很有用的信息!

我的人缘0
haoasdf 发表于 2018-6-26 15:02:36 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (11)

0% (0)  踩
很多career fair对美本的认可度还是很高的,建议lz练练口语研究下18fall来招聘的公司,(做cpt可以none paid)

评分

preortor + 3 很有用的信息!

我的人缘0
汤包喵 发表于 2018-6-25 03:00:44 | 显示全部楼层

100% (1)   【踩】
全局: 顶  75% (133)

24% (43)  踩
考虑一下coop? coop比intern好找而且我觉得有工作经验真的跟没有的有很多区别. 学校学的东西很多都不怎么实用, 而且一个人做项目的话, 就算设计很烂也不会自觉的

评分

preortor + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

我的人缘0
peiepi0213 发表于 2018-6-21 10:22:38 | 显示全部楼层

100% (1)   【踩】
全局: 顶  28% (49)

72% (126)  踩
学习学习再学习

我的人缘0
monsoonle 发表于 2018-6-21 06:11:03 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (17)

0% (0)  踩
项目的话其实最简单的就是做一个类似feed流的,从小的做起,然后自己一步一步扩大需求,支持最开始的10个人看怎么做,1000个人怎么做?10000个人呢?自己开一个repo开始写,然后一点一点的就有感觉了. 你还可以学一下技术写作,对很多都有帮助,甚至你还可以学一些UX相关的东西,可以侧面帮助你理解产品,不懂产品的开发很难被重视的

评分

我的人缘1
vtiaocao 发表于 2018-6-20 11:21:45 | 显示全部楼层

全局: 顶  85% (624)

14% (104)  踩
想找工作的话要了解一下全职或者找实习的(艰苦),然后对应准备。
找工作/上课/科研我觉得关系有,但不算太大。并不是说做好任意1/2个,剩下的1/2个就会自动有了。
-- 来自某个上课自认为A-~A评级,科研自认为C~B评级,找工作D~C评级的某人

补充内容 (2018-6-19 19:23):
最简单的方法当然还是问问已经找了工作、实习的认识的/同校的学长学姐……

评分

我的人缘0
saklyn 发表于 2018-6-20 11:03:26 | 显示全部楼层

8% (8)  踩
职业长期目标:
-建立长期的network,在学校的cs相关的club看能不能打个酱油,去各种公司蹭蹭饭
-  读很多的好书。。。很多。。。. more info on 1point3acres
-  读很多的好代码。。。很多。。。
-  github和stackoverflow灌很多的水。。。很多。。。

完成crud app以后,对于一个project的构成有认识以后,mobile, web, system, 什么都可以看看,怎么设计一个app之类的,然后挑选自己感兴趣的一个方向。中间可能会有坑,语言上的啦,部署上的啦,都要忍着克服掉。。。

评分

preortor + 3 谢谢谢谢!学到了很多。

我的人缘0
cc51cc 发表于 2018-6-20 22:34:33 | 显示全部楼层

全局: 顶  40% (4)

60% (6)  踩
楼上的大佬们,已经说的很详细了,lz可以好好参考一下,祝好运!

评分

preortor + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

我的人缘0
haoasdf 发表于 2018-6-21 11:47:02 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (11)

0% (0)  踩
准备opt一年先实习或者工作吧,同是美本,gap一年工作对选择很有帮助。希望对你有用,best

评分

preortor + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

游客
请先登录