MEE-RICE短篇选课,毕业,就业介绍(个人观点)

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

有你有策略
微策略(MicroStrategy)
2019校园招聘火热进行中
E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业诚聘
机器学习/数据统计/教育等职位
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里

给现在在读冷门博士的妹妹说说我的经历

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
本楼: 【顶】   100% (18)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  100% (62)

0% (0)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
本来是想发在women STEM的,但是新手权限不够 只有这里可以发。不知道哪位版主看到能不能帮转一下。
刚才看到职场达人那边一个人发了个贴,大意好像是说自己出身贫寒,怎么样的通过自己奋斗改变了命运。不由得想到自己这么多年的经历。
读冷门专业博士的妹子,如果你是特别热爱自己的专业,那就不用看我下面的内容了。如果你在想着转专业,如果你还没有男朋友,如果你还没有结婚,如果你还没有生孩子,那么希望我下面的经历能给你们一点提醒。
看了隔壁所有贫穷人家孩子的回复,我想说我也是其中的一个。当年出国也只好读PHD, 而且是个冷门专业的phd,因为热门的觉得自己申上了也拿不到奖学金。但是我从小都没有觉得自己穷,或者说不知道自己家穷。因为父母从来没有给我哪怕是一丁点这样的感觉。我自己后来去大城市读书,因为是住宿舍,又都是学理工的孩子,好像也从来没有意识到谁穷谁富了。

慢慢的意识到自己可能的确是从一个穷人家出来的,是
出国前被一个超级想出国的男的追着谈了男朋友结了婚把他带了出来。然后自己一心想读完博士然后找教职。在和这个男的在一起,他每天都跟我念叨说你看看我们认识的谁谁家里人都是做什么的,你看看谁谁家在美国都有亲戚,你看那谁谁家里人在哪儿有几套房子。完了之后总是总结陈词,说:像你我家里这么穷的,靠不上家里人,只能靠自己。于是慢慢的,我才觉得,哦,大概也许,我家里的确是很穷?
后来那个男的拿到了cs 的硕士,毕了业和我离了婚,顺利的和一个教授的女儿结了婚,估计现在终于过上了他想要的不贫穷的生活,得到了不贫穷的岳父岳母大人的金钱资助。我也带着自己的孩子拿h1b工作了两年后,和一个不嫌弃我贫穷,和我一样傻呼呼的人结了婚。一切从头开始,虽然我最后也没有找到教职,读PHD的期间生孩子又离婚,也根本没有时间自己停下来喘一口气,想想转专业的事情,毕业后又要自己找工作当单亲妈妈自己带孩子。最后stuck 在一个自己不喜欢的工作很多年,不过,真的从来没有怨过我的父母:有什么好怨的呢?每个人出生的环境不一样,拿到的牌也不一样,包括智商,情商,身高长相。所以最后能得到什么样的结果,真的是尽人事听天命了。最重要的应该是心安理得吧。

这个帖子的意思是:
1、找对象三观一致很重要。这么多年兜兜转转,觉得找到一个三观和自己一致的人非常重要。不然别的什么都是一团糟。
2、读博期间如果不是超人,或者如果夫妻关系不稳定,或者老人不帮忙,那就先别生孩子。找工作是个坎,这期间很多事情会发生变化。等找好工作再生不迟
3、 如果不热爱自己的专业,而且专业不好找工作。那就立马换吧。不然后面越拖越难。

来自一亩三分地官方APP

评分

cindyhao2016 + 1 赞一个
Stevenxx + 5 给你点个赞!
minniegigi + 1 赞一个
hellozhanz + 5 加油
ntcxc + 5 给你点个赞!
love_ballon + 3 给你点个赞!
dapeng90000 + 50 加油
whusym + 3 给你点个赞!
currant + 5 风雨过后有彩虹 加油
大灰灰 + 5 给你点个赞!
dozenow + 5 给你点个赞!
Yanchengpeng + 3 欢迎来一亩三分地论坛!
lijeffrey + 5 加油
yyc0801 + 5 给你点个赞!
irbirb15 + 3 给你点个赞!

上一篇:工作三年文科妹子在转码毕业与申请绿卡中无限纠结
下一篇:热腾腾的WE18 Career Fair参会感想
我的人缘0
本楼: 【顶】   100% (10)

全局: 顶  100% (13)

0% (0)  踩
感觉和专业或者PhD联系不大。是LZ遇到渣男而已了。后面才会有各种单亲妈妈的经历

我的人缘0
wwx_27 发表于 2018-10-24 01:45:47 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (4)

全局: 顶  95% (23)

4% (1)  踩
Coooonnie 发表于 2018-10-22 00:54. 1point3acres
感觉和专业或者PhD联系不大。是LZ遇到渣男而已了。后面才会有各种单亲妈妈的经历

专业冷门或者不好找工作真的是一种折磨,比如生物之类的,好些年毕不了业,还有可能是国内很好的学校出来的。要放弃多年的心血去念一个不知名的cs master,任谁都会犹豫吧。楼主已经遇到渣男了,不是什么而已,多给楼主一些安慰吧

评分

gwy + 5 给你点个赞!

我的人缘1
smellycat 发表于 2018-10-25 06:30:05 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  88% (237)

11% (31)  踩
爱吃油条 发表于 2018-10-23 23:44
就我自己的经历我觉得应该是金钱观,奋斗/人际关系观吧。金钱观方面,我可能家里没钱,可是从小也不会特 ...

这个同意lz的观点,我觉得所谓三观不同就是互相看不顺眼吧。如果我是个又虚荣又装B的人,那我看那些老老实实工作过日子的人会觉得他们又土,脑子又不好使,又没志向。如果我是个又土又笨且不甘心的人,那我看那些赚钱多日子过得好的人,会觉得他们是sb土豪,天天在那儿炫富装B。从我的角度来看,感觉lz前夫的价值观超级没有底线,且无节操。我很judge你前夫那种虚荣势利的人,我估计他们这种人也会judge像我这种蠢笨没志向的人。道不同不相为谋,不管怎样自己还是要保有讨厌别人的权力。

我的人缘0
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  49% (149)

50% (155)  踩
看完mm的经历,觉得我俩很相似,只是我老公一直没换,虽然有波折,但也互相扶持走过快10个年头。我也是冷门专业,之前放弃了自己六年所学,重头学cs,去花钱上本科课,现在又ms cs在读。

我的生活总是充满惊喜,很意外的是我做第一个实习的时候怀孕了,虽说有人劝我打掉孩子,但我还是坚持要了,一是我快30,二是家里的东西总要有人接手。还记得怀孕三个月跟其他小姐妹挤bnb,连着三天跑ghc面试投递简历的日子,虽然被烙印各种黑,但还是拿到了第二份实习。虽然我怀孕五个月,但依然坚持去上课做project考试(孕反会影响我答题做作业,因为我特别容易犯困加上对气味很敏感),题刷不完不睡觉(嗯,哪怕凌晨三点也不睡),别人觉得我变态,但我觉得很享受,至少医生说我孩子在肚子里一切安好。

所以mm要记住,不管再辛苦再累,你至少有个可爱的孩子,疼你的老公,这就是你人生最大的财富。上天是公平的,像前夫那种人,以后自然会有报应。同时也推荐mm看看亦舒我的前半生的原著小说,苦闷的时候听一听,你就发现真正强大的人,不管身处什么情况,都有办法打一场漂亮的翻身仗。

我的人缘0
 楼主| 爱吃油条 发表于 2018-10-23 23:44:53 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

0% (0)  踩
gongchen 发表于 2018/10/23 00:28:43
请教楼主

文中说的“三观”包括哪些比较重要的呢?

就我自己的经历我觉得应该是金钱观,奋斗/人际关系观吧。金钱观方面,我可能家里没钱,可是从小也不会特别省钱以及对自己和家人苛刻。对方这个方面和我超级不一样,所以造成很多矛盾。
人际关系/奋斗观方面,我自己主张一切靠自己,和人相处合则和,合不来也不必强求。对方是另一个极端,八面玲珑,对有用的人在我看来是极尽*****能事。*****部分我不想打出来,是因为我觉得这个可能纯粹是我主观看法。在我看来是*****,在三观和他一致的人看来可能是聪明会来事儿。不想被人说judgmental

但是每个人人都不一样,所以我从我的故事里领悟到的三观要合可能和你将来遇到的情况不一样呢

我的人缘0
 楼主| 爱吃油条 发表于 2018-10-23 23:51:07 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

0% (0)  踩
泡菜儿么么哒 发表于 2018/10/23 11:15:34
坚强勤奋的女孩,值得幸福的生活。祝福你

谢谢这个妹妹还有上面所有和我回复和鼓励的妹妹们。目前我的生活算是尘埃落定了,基本就是忙孩子,工作和家庭。心里虽然时不时有对工作的不满和对没能在事业上有所成就的遗憾,但是基本也是达到了老公孩子热炕头的标准。写这个经历只是希望比我小的妹妹们能少走点弯路吧。当然我来这里的主要目的还是换专业换工作哈。目前是自己上完了coursera 的data science specialization by John Hopkins, 想着下一步开始找工作。不过来这里一看发现自己要学的还很多,最少python,spark和sql 都得弄熟了。所以还要自己再找时间学一下。也希望这里的妹妹们多给点建议吧。谢谢

对了还要谢谢那位帮我把帖子从新手上路转到这个版的版主哈

我的人缘0
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  90% (29)

9% (3)  踩
楼主好棒~ 我自己的观点是最好男女都是先立业再成家... 不然风险好大...
另外,求下楼主开头提到的求职板块的那个帖子链接,可以私信,感谢!

我的人缘0

全局: 顶  80% (20)

20% (5)  踩
心疼楼主,慢慢都会过去,勇敢面对新生活

With React+D3v4 you'll learn the basics of building fast data visualization components in about an hour.

我的人缘0
 楼主| 爱吃油条 发表于 2018-10-22 22:26:51 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层

0% (0)  踩
MingyiLIU 发表于 2018/10/21 22:06:44
楼主好棒~ 我自己的观点是最好男女都是先立业再成家... 不然风险好大...
另外,求下楼主开头提到的求职板块的那个帖子链接,可以私信,感谢!

谢谢妹妹,我刚才去找了一下那个帖子,却怎么也找不到了。我才开始用一亩三分地,对很多功能不熟。手机版和web版好像很不一样?我是在手机版的话题下面看到的那个帖子。但是今天用手机找不到了。用电脑的话似乎没有话题这个板块?只有最新话题?

我的人缘0
 楼主| 爱吃油条 发表于 2018-10-22 22:35:16 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
MingyiLIU 发表于 2018-10-21 22:06
另外,求下楼主开头提到的求职板块 ...

刚才去搜了一下,找到了这个帖子: https://www.1point3acres.com/bbs ... hlight=%C6%B6%C7%EE

我的人缘0
gongchen 发表于 2018-10-23 00:28:43 | 显示全部楼层

全局: 顶  88% (64)

11% (8)  踩
请教楼主
. 1point3acres
文中说的“三观”包括哪些比较重要的呢?

我的人缘0
DawnnnnnY 发表于 2018-10-23 07:11:04 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (123)

2% (3)  踩
唉~LZ要继续坚强下去。那个渣男快去死

我的人缘0
ecoflex 发表于 2018-10-23 09:19:07 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (8)

0% (0)  踩
加油,艰难的人生不会离去,但如果我们不坚持努力下去,一定会更艰难,仅此而已。

我的人缘0
泡菜儿么么哒 发表于 2018-10-23 11:15:34 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (10)

0% (0)  踩
坚强勤奋的女孩,值得幸福的生活。祝福你

游客
请先登录