一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

国外数学专业艰难求职路回顾

[复制链接] |试试Instant~ |women in stem
我的人缘0

本楼: 👍   92% (61)

7% (5)   👎
全局: 👍   95% (110)

4% (5)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
经历过国外求职之后,回顾一下自己的求学路和求职路,真是感慨良多
先介绍一下楼主的背景,国内211/985统计,加拿大统计硕士,入职五大行,虽然结果不是很满意,但是还是对未来充满希望,所以还是与继续努力呀!发个帖子鼓励一下自己,也希望可以和大家讨论一下经历,顺便求米~~

回想起来,自己一步一步路走的,有错也有对,走过冤枉路,也有好心人指点纠正,能走到今天不容易,还好大方向没有错,谢天谢地!!!

当初高考报志愿的时候,考的还可以,并没有什么明确方向,当时精算风吹的很大,而且当时经济金融热,以后出来好找工作赚钱,所以一拍脑袋就去了经济类院校,但是读最热门的金融分数还不够,所以读了统计/数学类,还好高中数学学的不错。第一个坑:当时有亲戚推荐小语种,因为同声传译很赚钱又很火,当时差点报了阿拉伯语的小语种,还好当时有长辈给我分析了利弊,报了我擅长的数学。好险好险,要不然我现在要么在炮火连天的地方当翻译,要么在国内失业了。。。(开玩笑啊,现在阿拉伯语小语种就业我并不清楚)

读大学的时候,尤其是大三,有很多金融专业的学生来听我们的专业课,说我们的专业课更有用,我这才发现我们专业课的好处来。然后以还不错的GPA申请加拿大的本专业硕士。差点申请了精算,本科专业大肆宣扬国外精算专业的牛逼,后来拜托长辈的朋友查了,就业率不高,最后就还是申请的覆盖范围比较广的统计。真的,读研的时候还有精算考试机构来我们学校宣讲,有人还真报名了,我还有论文要忙就放弃了。其实外国人也很少有人学精算的,因为需求量真的不高,你搜搜developer/engineer的job posting有多少,再搜索精算师的job posting有多少,没法比。。。

然后第二个坑来了,因为当时为了保险起见,所以找的留学中介,留学中介也没有问我就直接给我报了生物统计的thesis。虽然写thesis的时候掉了一层皮,但好歹还算是过了。不读博,一是因为花4,5年时间读博再出来找工作并不占优势,就业市场要求phd的后面通常跟着master+2,3年工作经验,也就是是读硕士再工作几年也完全OK。还有就是因为功底不行,因为我们大学本科统计专业比较水,一些较难的课,微分,偏微分,泛函什么的都没讲,数分讲的跟高数一个难度,提起来就生气!!!然后硕士课程里面就选不了偏难的课程,没有那些课的基础功底不够。人家轻轻松松就能课上回答老师问题,而你连基础知识都不知道从哪里翻起,补都不知道从哪里开始补。。。所以整个硕士读下来,都没选过高难度的理论课。

然后第三个坑,就业的时候才发现,要求的编程技术比较高,要求会用的软件比较多,这些学校都不讲的只能自己学了之后找工作。也是来了国外之后才知道CS才是最好找工作的,就业面比较广,所以在艰难的找到工作之后开始准备自学吧。

所以根据我的经验,我总结的是,
1. 尽量学理科,以后互相转专业,转行业都比较轻松。家里有弟弟妹妹高考文科的,报志愿都受限制,一些理工科专业是不收文科生的。如果大学再读个文科出来,就业是真艰难啊。。。
2. 无论学什么理工科,都要会点编程,写论文做结果要编程,出来工作可能也要编程,你有编程的思维在,就比较好上手。一工作的姐姐,公司要用编程,她看不懂学不会,我和她沟通过发现她编程的思维就没有建立起来。而且我已经遇见多个经济毕业,找到工作,遇到瓶颈,然后回答学校再修一个统计/CS学位的人了。。。所以我觉得以就业为导向来选学校选专业还是挺重要的。. From 1point 3acres bbs
3.如果有明确的目标就执行,不要想迂回战术,那样走弯路就更绕远了。我一朋友,高考报志愿想学金融,还想去北京,但是分数不够,去的北京化工。然后要读研的时候在北京读金融,结果第一次考研失败,第二次考到了金融但是学校一般, 那时候我已经出国读统计了,我都没敢告诉她我们学校的金融专业出来找工作也一般,因为金融热,学金融的人太多了,工作也不好找。
. From 1point 3acres bbs
如果可以重新来一遍,在高考报志愿的时候我会避开经济类院校,选择理工学校的CS相关专业,然后出国读CS,然后就业。。。. check 1point3acres for more.

事已至此,珍惜当下,为了未来努力吧!

评分

gglzsh + 1 很有用的信息!
xiao12345 + 1 赞一个
luyiceo + 3 给你点个赞!
balalalala + 1 赞一个
dongshi + 1 赞一个
gjm梅 + 1 赞一个
一蓑烟雨830 + 1 赞一个
Cindy_cxrzgp666 + 3 很有用的信息!
aranne + 1 赞一个
zpchen + 1 赞一个

上一篇:转CS的研究生有希望么!
下一篇:大家去面试的dress code是怎样的
我的人缘0
asd101200 2019-1-27 08:30:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (737)

5% (43)    👎
我很好奇为什么lz发的这个帖子会有人踩?lz好心来分享经验,文字中似乎也没有任何偏激、过于主观的言论, 踩的人是出于什么心理呢?论坛不是应该欢迎大家来分享自己的经历吗?

补充内容 (2019-2-2 00:25):
补一句,我当时发表这条评论时候lz的这篇帖子是0赞2踩, 刚刚看到已经已经是26赞4踩了

我的人缘0
yinge2612 2019-1-27 21:42:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎
现在CS工作好找也是相对的,等人工智能突破瓶颈突飞猛进,普通的程序员日子也不一定好过,所以还是选自己特长的能做到top级别的专业

我的人缘0
纯子家的小院 2019-1-27 09:36:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (115)

8% (11)    👎
很理解楼主的想法~ 我是商转理,明白转行的痛苦。我仍然觉得什么专业都得有人去深造,但的确现实很骨感。我赞成一个观点,那就是兴趣不一定是天生的,也可以慢慢培养。从这个意义上来说,最实用的是选择一个前景好的方向,然后钻进去,不断发现它的美好。但还是鼓励不差钱的孩子去深造文科艺术等,也可以给我们平民百姓留点饭吃!

评分

gjm梅 + 1 赞一个
熄灭的太阳 + 3 有些人幸运地发现兴趣早,有些人一直在摸索

我的人缘0
小噗噗媳妇儿 2019-2-13 05:35:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (266)

0% (1)    👎
asd101200 发表于 2019-1-27 08:30
我很好奇为什么lz发的这个帖子会有人踩?lz好心来分享经验,文字中似乎也没有任何偏激、过于主观的言论,  ...

赞同!我上星期才来地里几天,还没发帖,只是评论了一个帖子,也没什么不当的过激言论,就被踩了一下,真是懵圈啊。一亩三分地那么好的论坛,应该多一些赞美和理解呀。

评分

jialujulie + 3 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (57)

1% (1)    👎
数学出身转了统计然后发现最好找工作的是计算机哈哈哈

我的人缘0
karenliu0726 2019-1-30 06:22:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (60)

15% (11)    👎
您这是统计,不是数学啊。

我的人缘0
 楼主| jinliYYQ945 2019-2-1 11:03:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

4% (5)    👎
ILR819 发表于 2019-1-31 17:20
LZ您在多伦多?
我在加西写SQL。。。话说投了多伦多那边银行的data analyst/data scientist的工作,全都了 ...

对,你可以看我另一个帖子,银行的职位是内推/中介推荐的优先,最后剩下的才放出来的,因为我得到的这个职位在银行官网找不到的,是中介第一时间拿到了这个职位然后联系的我。然后这个职位就不会出现在银行招聘的官网了。而且我发现,进去之后,好多中介那里介绍过来的呀!真的好多!大家都是中介进来,然后继续升到manager什么的,我们项目组的2个manager之前都是中介进来,然后升职的。
-baidu 1point3acres
补充内容 (2019-2-1 11:12):
对了,给大家一个Recruiter的联系方式,Igor Pyrizhok <igorp@compustaff.ca>,他是我遇到的最负责,成功率最高,而且手里资源比较多的人(认识比较多的项目组组长,组长一缺人需要招聘,他能第一时间知道)。

我的人缘0
zgemeng 2019-2-13 00:00:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (144)

0% (0)    👎
很真实,同本科数学的,现在转了工程,觉得自己之前学的那点编程根本不够用,现在research用的编程,又和未来工作的要求存在gap,只能自己慢慢去补了。

我的人缘0
frankgao0928 2019-1-25 15:14:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (60)

4% (3)    👎
问一下lz本科精算申请统计没啥问题吧?

我的人缘0
 楼主| jinliYYQ945 2019-1-26 11:58:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (5)    👎
frankgao0928 发表于 2019-1-25 15:14
问一下lz本科精算申请统计没啥问题吧?

我们学校是没有问题的,有经济转过来的,有工作几年又过来继续读研的,还有电子过来的,大家以前的背景都很杂。一般来说相关专业转统计应该没有问题。因为背景不够可以补。但是为什么CS硕士一般会要求CS本科呢?我是这样分析的,如果从零基础开始编程,难度会比较大,补起来会比较困难,因为你不仅要上专业课,还要去补以前落下的东西,可是你专业课的代码写起来长的让老手都崩溃,更何况是新手,根本就交不了作业。。。听CS的同学抱怨过,代码难度大。但是统计的背景就比较好补,我有好几个同学边上研究生课程,边去本科补相关课程,而且补本科的哪几门课程还是他们导师建议的。所以同时上课,不会造成很大的影响,研究生的课程好好听,作业还是可以交上去的,大不了就多读一下老师指定的相关书籍,总是能过的。
而且你的精算专业应该上过一部分的统计课程,有重叠的部分,你学起来比其他专业过来的容易很多的,放心吧!加油哟!

评分

nsc + 3 给你点个赞!

我的人缘0
davidcao2014 2019-1-26 23:25:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   35% (66)

64% (119)    👎
CS确实好就业,但是任何专业都有瓶颈,都有长处。新世纪了,凡事看开就好,要能力和知识发展全面才能走的更远。

我的人缘15
Warald 2019-1-27 04:34:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (7836)

4% (337)    👎
-baidu 1point3acres
本文被选为01/26/2019全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

我的人缘0
JackingWen 2019-1-27 10:58:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (90)

0% (0)    👎
纯子家的小院 发表于 2019-1-27 09:36
很理解楼主的想法~ 我是商转理,明白转行的痛苦。我仍然觉得什么专业都得有人去深造,但的确现实很骨感。我 ...

哈哈哈哈哈最后一句过于真实

我的人缘0
lulusky 2019-1-27 12:05:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (59)

0% (0)    👎
感觉好多都转金融和计算机了