h1b jirachi祈福锦鲤贴
2019集中祈福贴:为H1B抽签祈祷,跟Jirachi许个愿吧!

一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

中国数据智能A股上市公司
坐标杭州 | 个推诚聘
数据/算法/分析/研发等岗位

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
$366 off coupon code: best

深入浅出AB Test
从入门到精通
$366 off coupon code: best

E轮2.5亿美元融资
一起作业诚聘
机器学习/数据/教育等职位
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

探探后端开发挂经(几乎过了),干货,4轮详细!

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

qinlei515 发表于 2019-3-15 15:20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (55)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  99% (112)

0% (1)  踩

2019(1-3月) 码农类General 硕士 全职@探探 - 猎头 - Onsite  | Fail | 在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
一面:. check 1point3acres for more.
spiral matrix,follow up: m*n的矩阵,总共走多少个环?当时没想出来,出门就想出来了,min(m, n)/2
3sum
0,1组成的矩阵,0是可以走,1不行,给定起点和终点,求有没有路径。应该用DFS做。

二面是针对测试开发的,因为他们觉得我有测开经验,所以转而考虑这个职位:
很多人不喜欢写test觉得很浪费时间怎么解决
unit test有很多dependency不好写怎么办

三面,后端负责人:
2 sum
LRU cache
transaction ACID解释,isolation有几种隔离级别?
自己设计过前后端的通信接口吗?
RPC通信数据是怎么序列化的?
有没有做过restful api

CTO面,这是国内业界比较知名的一个人叫杨二宝,态度也是有点拽:
假设有四级菜单,省市区乡,你选择了上一级才会load下一级的数据,比如说选了省才可以选市。从前端菜单到后端数据库,再到前后端接口怎么设计?
我先给了很简单的答案,四个表,省市区乡各一个,每张表都有上一级的ID作为FK,比如说市表里每一行都有省ID作为外键。他说这样太麻烦了,用一张表就能解决。我心想一张表,那就都合并在一起好咯。一张表里的字段有:id,乡,区,市,省五个。他说这样冗余太多,比如说很多行的省都是一样的。他还说,别说四级,就是100级的级联,用一张表,3,4个字段也可以解决,很简单。然后我就陷入了沉思。。又试了几个解决方案好像都不是很满意。后来回家查了查,网上用的基本上就是4张表的方案。大家来说说,100级的级联一张表,3,4个字段,他是怎么做到的?
另外,这题其实不止考后端,他还问我前后端接口怎么设计,我说HTTP POST request,然后返回json数据就行。我后来想了想,这个必然要用AJAX才行吧?不能每次load整个页面。

OK我自己又查了查确定答案了,确实挺简单的,要点是可以加一个level字段表示层级,其实level不是必要的,不过加上比较清晰,再加一个parentId指向上一层,在parentId上建索引,同学们有啥其他建议请指正。不过话说如果是4层,这一个表又比4张表好多少呢?无非就是少几个join, 如果层级很多的话还是一张表比较好。表大概是这样的:
id name level parentId
1 北京市 1 null
2 河北省 1 null
3 朝阳区 2 1
4 海淀区 2 1
5 石家庄市 2 2
6 张家口市 2 2
7 中关村街道 3 4
....... check 1point3acres for more.

另外还聊了很多过去经历和国内外文化差异之类的闲聊,我想也是在考我文化契合度。第二天猎头告诉我CTO给挂掉了,原因其中一条就是过去公司的思维太严重...这里我想说一句,不是我过去公司思维严重,而是国内企业文化和美国企业或者说外企根本就没法比...缺点太多了,条条框框非常多,比如说:不注重潜力,注重经验,实际上就是要求你的经验拿来就能用,最好是没有培训过程,第一天就开始搬砖。 各种歧视数不胜数,年龄歧视、性别歧视、婚姻歧视、户口歧视、学历歧视、学校歧视、长相歧视、成绩歧视、工作经验歧视、居住地歧视...而且都是明着来,就歧视你了你能怎么着?因为没有任何有效的法律法规能保护你不被歧视,比如很多职位年龄过35就不要,政府机关招人就是这样的,那民企跟风政府还能管么?每次去面试都是我自己掏停车费...想想国外去面试都是衣食住行公司全包的,也罢,这个就不要对他们要求那么高了,国内招聘不收你钱就不错了!996还自我感觉还很良好,觉得我们节奏就是快,生活就是奋斗来的,看不上外企的节奏,我就呵呵,祝他们身体健康吧。总之两个字评价国内公司文化,就是垃圾。都什么年代了,中国开放也不少年了,国内企业还在软实力方面这么不思进取,这么自甘堕落。所以说海归回国的,如果是一线工作人员(IC),我还是推荐外企,收入少就少一点,其实少不了多少,按单位时间算外企应该是更高的。如果层级很高,回国是为了更大影响力的,那看具体情况了。其实回国面试真的有太多感触了,有时间我应该专门写一篇吐槽贴。

当然了我在面试中不会这么直白的说这些,而且这些也不是针对探探。探探有一定的外企范儿,原来有很多瑞典人,但是现在都被排挤走了。公司在国贸,环境相对来说还算OK吧。现在探探也向国内互联网公司文化转型了,这也是他们面试官亲口承认的。

看在这么详细的份上,请觉得有用的各位赏点大米吧~~!也不知道怎么有些面经居然要188大米,我还是看不了,太高了啊!

补充内容 (2019-3-17 09:24):
还老有996的公司问我业余有什么爱好,我就想你们是在搞笑么..就你们996这节奏还配有爱好?周日如果真的不用工作的话,做一点必须做的事情打扫打扫卫生神马的也就过去了吧...

补充内容 (2019-3-17 09:24):
还忘了一点,国内公司面试官迟到成性,如果他们迟到15分钟之内你应该感到很庆幸,不要妄想他们会觉得抱歉什么的,不存在的。比如说探探就比较严重,每次面试官必迟到,一般是半小时到一个小时之间,最后CTO面迟到...

评分

VeniVidiVici + 1 赞一个
夏至沉水 + 1 赞一个
liuxinpu16 + 1 赞一个
dylanoo + 1 赞一个
albertguosgp + 3 太有才了!
sophiaewa + 1 赞一个
Garatee + 1 赞一个
sciencebeer + 1 赞一个
swx1031 + 3 很有用的信息!
kdzhang + 3 给你点个赞!
呵呵君 + 1 赞一个
lizzielee + 1 赞一个
lyyc + 1 赞一个
二月三十号 + 3 给你点个赞!
alpakaka + 1 赞一个

上一篇:字节跳动开发实习
下一篇:头条后端实习面经
我的人缘0
本楼: 【顶】   92% (12)

7% (1)   【踩】
全局: 顶  93% (30)

6% (2)  踩
楼主也算有理有据了。。。你这个结论要是放到国内外对比的争论贴里可能会被狠踩。。。很多人都听不得说国内不好的

我的人缘0
 楼主| qinlei515 发表于 2019-3-15 15:57:15 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (9)

0% (1)  踩
我补充一下,还老有996的公司问我业余有什么爱好,我就想你们是在搞笑么..就你们996这节奏还配有爱好?周日如果真的不用工作的话,做一点必须做的事情打扫打扫卫生神马的也就过去了吧...

我的人缘0
 楼主| qinlei515 发表于 2019-3-16 13:04:15 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

0% (1)  踩
还忘了一点,国内公司面试官迟到成性,如果他们迟到15分钟之内你应该感到很庆幸,不要妄想他们会觉得抱歉什么的,不存在的。比如说探探就比较严重,每次面试官必迟到,一般是半小时到一个小时之间,最后CTO面迟到了将近两个小时,我能说什么呢....而且他们每次迟到之后就好像什么都没发生,来了就开始直接面试,我还想着他们可能会觉得不好意思,我再说一句没关系之类的缓和一下尴尬气氛,结果真是想多了,都是不存在,不存在的.....-baidu 1point3acres

如果上纲上线一点,可以说他们并没有把你当成一个平等的个体,而是觉得面试官就是高高在上。

要说国内公司有什么好的地方吗,那就是offer的deadline比较宽松,我目前见过的一般是一个月左右,或者更长,这个要比美国公司flexible一些。

评分

Garatee + 1 赞一个
alpakaka + 1 赞一个
vincentli8540 + 1 赞一个
黄金霸者 + 1 赞一个
caraway + 1 赞一个
Chalchie + 5 同在国内感觉面试不靠谱 真想多给你点儿大.

我的人缘0
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  97% (36)

2% (1)  踩
面试迟到这一点你说的很对 我实习的时候几乎每天都有人面试 有的小姑娘从下午5点来 坐在会议室等到七点公司开饭 HR会带饭过来 吃完宝哥才来 不过的确老是有各种各样的临时会议会挤开时间 还是安排的有问题

我的人缘0
jtzgz 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  80% (70)

19% (17)  踩
qinlei515 发表于 2019-3-20 10:02
哈哈其实他们号称是反对约炮的,技术氛围也还算可以~
. check 1point3acres for more.
反对约炮,完全是鬼话。amazon也是反对大家网购的,希望大家都去实体店。

我的人缘0
tolt 发表于 2019-3-16 10:55:01 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (2)

0% (0)  踩
说的很在理,给你个赞!

我的人缘0
刷题 发表于 2019-3-15 16:29:14 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (4193)

12% (614)  踩
北上广深杭五大奋斗逼之都,国人最近几十年关于效率与公平的价值观已经被严重洗脑,北美cs内卷也是迟早的事

我的人缘2
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  75% (39)

25% (13)  踩
好奇这个公司盈利能力怎么样?

我的人缘0
 楼主| qinlei515 发表于 2019-3-15 15:38:23 | 显示全部楼层

0% (1)  踩
instant_dev 发表于 2019-3-15 15:30. 1point3acres

谢谢你的大米!!

据说目前盈利还不错,DAU MAU什么的还在增长。而且据说这家公司给的比其他公司会高一些。

评分

instant_dev + 5 谢谢分享!

我的人缘0
 楼主| qinlei515 发表于 2019-3-15 15:53:10 | 显示全部楼层

0% (1)  踩
instant_dev 发表于 2019-3-15 15:30

你太nice了呀,真的很感谢!

我的人缘0
 楼主| qinlei515 发表于 2019-3-16 11:23:40 | 显示全部楼层

0% (1)  踩
寻觅的流浪者 发表于 2019-3-16 11:20
楼主也算有理有据了。。。你这个结论要是放到国内外对比的争论贴里可能会被狠踩。。。很多人都听不得说国内 ...

国内有国内的好~要是不好我也不会决定回来,而且现在我也不后悔。但是国内互联网公司文化方面实在是太差了,我以为BAT TMD这些公司说不上国际一流,应该做的也不错,实际体验之后才有了以上结论.....

游客
请先登录