[找工就业] 经验分享:从面试全挂到面试全过

|只看干货
本楼: 👍   100% (172)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1277)

1% (15)    👎

2019(4-6月)-CS硕士+1-3年 | 内推|BayArea 码农类General全职@GG, Apple, AWS, Uber, Lime

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
大家好, 我是一个养老公司,非常普通的螺丝钉。 没有名校背景, 没有厉害的项目经验。去年尝试裸面跳槽, 全部挂彩, XD。 通过一年长期且懒散的准备,我通过了6/17 ~ 7/17全部面试.  
在一亩三分地学习了非常多的东西, 现在我写这篇文章回报大家~. 1point3acres.com

>>面试 timeline

2018/03 ~ 2018/06
Onsite 挂: wish, aws, rubrik
phone 挂: Groupon, intuit, apple, stripe, alipay, vudu(part of walmart)
第一年简历非常差劲,倒腾倒腾hadoop ETL, 写了几个没有技术含量的组内用网站. 同组小伙伴走了, 而且领导施压让我做operational的活, 很不开心就决定跳槽。 最后, 全部挂彩。。

失败的3个原因:
1. 刷题不到位。 找实习时大概做了200题左右, 而且是以AC为目标的自以为是做题法。 没有总结套路, 不会一题多解,不会算复杂度,不会优化,很容易写出bug, 而且写出bug就会很慌张的无法修正。
2. 英语差劲。 因为组里都是中国人, 没有机会练口语。 面试解释算法啊, 聊天啊, 经常紧张,语无伦次。
3. 简历很差。根本说不出来什么有趣,有难度的项目。 多次讲完简历后,被面试官鄙视, 然后丢一个非常奇怪的难题给我,让我自生自灭。
4. 经验不足。 因为不是在正统engineer组, 没有做任何产品,0合作经验。被问基本behavior questio,完全胡说八道, 前后编的内容都不一致。

2018/06 ~ 2018/07
内部换组 . .и

2019/03 ~ 2019/04
面试热身.

roblox:
几乎拿到了offer, 最后挂在了hr上。
失败原因:
HR问我,你选offer最看重什么, 我很傻的回答: “钱”。。 于是, 就没给我钱。 哈哈。。。. 1point3acres
应该答:我比较看重个人成长, 和我能make的impact. 而且我个人非常喜欢游戏, 我觉得你们公司的产品非常有潜力,我很有兴趣.  钱的话,当然多给就好了,但不是重要因素。

RIOT(英雄联盟)
挂在onsite behabior
失败原因:
没有认真准备BQ.  有一些答得过于真实, 不好听。
BQ的核在于,精心准备你的故事,保证你的每个故事都能突出你是一个优秀的程序员。 不用保证你的故事100%真实,你要学会在自己的故事里加sauce.. ----

一个加了sauce的BQ故事的例子:
发现了系统performance issue, 自己做research 研究, 然后和TL讲。 TL不同意, 于是我做了prototype benchmark, 证明了我的想法是正确的, 于是领导很满意的让我做这个project, 我成功做出,把latency 从2s 提升到了20ms, 内存消耗减少了10%。对面感兴趣, 我会说中间用了这个open source, 那个open source, 每个设计间的取舍和trade off。

真实情况是, 这个side project做了一半, 我就准备面试没时间做了。。 哈哈~ 但是我确实有整体设计的思考过程,如果给我时间,我是可以做完的。

2019/06 - 2019/07
正式面试。

拿到offer:
Google, Apple, AWS, Lime, Uber. 1point 3acres

通过Phone, 没去onsite:. 1point3acres
Twitter, DoorDash, Airbnb(6月底面的,面完说过了,但上半年没坑了,过两周再说。后来面试太多, 我就忘记sync up了)

match 组失败:
Dropbox(他家经验轮,挖的真是深,最后得出了我是做full stack的结论。。。 onsite后, HR说我的经验适合去做CICD或者FullStack, 我说没兴趣, 就不给offer了)

>>面试准备 timeline

-- 算法 --

2018/05 ~ 2019/01 leetCode 第一遍
- 每天坚持下班 20:00 ~ 24:00 做3 ~ 5题, 跳过一切数学题和贪心题, 这段时间做了leetcode 800+ 题。
- 每天都非常煎熬, 经常被难题搞得崩溃,看discussion也不明白。有的时候内心崩溃,我会提交2sum来欺骗自己今天完成了任务。。。 哈哈。。。。
- 我做每道题都保证尽量用英文思考解题思路。 最开始很困难, 后来经常看discussion看大家的表达习惯,和英文用法,慢慢就习惯了。 这一个训练,让我面试的时候可以很自如的用英文解释我的算法思路。
- 做了400+的时候, 大部分题,只要有了思路,实现基本没有bug. 于是更换做题的方法,先看题, 然后用脑子想这题的解法, 然后直接看答案,看看自己的解法是不是对的,如果是对的,我再实现。 . Waral dи,
- 大概从11月开始,我每周都会去参加比赛。 从最开始的2000+名, 到后来稳定100 - 200吧。 但偶尔出什么贪心, 和奇怪的DP, 我还是做不出,会到500+ 开外...
. 1point3acres.com
2019/01 ~ 2019/04 leetcode 第二遍
- 做每个题目类型tag里的高频题。 总结相同题的多种解法, 比如 dp 题总可以用 backtracking + cache. 树的题可以top-down or bottom-up. 等等, 然后了解每种解法的trade off.. 1point3acres.com

2019/04 ~ 2019/07 做公司面经题
- 到地里看面经题, 刷面经题。做了很多奇怪的题, 什么设计电梯啊, 设计multi transaction db, 设计nested transaction db, token bucket...
- 刷面经题的时候, 我都带着批判的态度去看答案。 大部分都是自己的思路, 自己的实现,因为我讲的明白。 因为我发现很多题的广为流传的解法,并没有那么易读, 解释不清。。。 很多朋友都在背答案的感觉。。。
- leetcode 按tag 刷面经题。 airbnb 和 linkedin 每道题我刷了至少3遍。。。 结果airbnb 只面了电面, linkedin主动勾搭我的HR, 现在都没给我约上phone screen, 极度差评!!我都想举报他了!!

算法总结
- 我浪费了很多时间去研究难题,怪题,add-hoc。 对面试没太多帮助。。。真正面试的题, 都是常规的题。 就算是难题, 也是高频常见的难题。  所以,大家在准备的时候,可以跳过让你觉得不适的低频题。。
- 如果对面给你丢怪题了, 说明对面不喜欢你。我第一年好多题, 都是委婉拒绝题,就是leetcode好多dislike那种水平的题, 我现在做也未必做得出。 XD....1point3acres
- 交流很重要。 我都会从最暴力的解法开始讲,然后接着讲怎么优化到最后的解法。 然后要慢慢说,确保对面能明白,我会一直问面试官你觉得我说的make sense嘛, 有疑惑嘛? 有几场面试,因为我算法,时间复杂度,解释的很好,面试官直接说你不用写了, 我知道你会, 我们聊天吧。。。
- 代码除了正确性,要保证代码整洁性,易读性。 我在可以用电脑写代码的时候,在每个必要的地方都会写注释, 然后有些思路, 我会先在注释里walk through思路,方便面试官理解,也方便我自己实现。 其余怎么实现代码整洁性,就是基本功了。。
- 先写测试。 我经常会先写测试用例, 再写代码。 TDD. 尽量展示自己平时上班是怎么work的。-baidu 1point3acres
- 速度和bug free. 这个没啥说的, 多练就好啦。我面试一般都会request laptop做coding题, 一是实现快, 二是可以秀一下我打字蛮快的。。。 所有面试里,只有谷歌有无穷无尽的follow up, 根本做不完... 其他公司, 我讲完思路,写完代码,跑完测试,都会剩下蛮多时间的。

-- 系统设计 -- . 1point 3 acres
因为准备时间比较长, 用了很多零碎的时间看系统设计。 具体timeline不记得了。
. Waral dи,
书籍:
每本书看两个月左右的样子,很认真的看的,但是大部分东西消化不了
Operating system - three easy piece
Designing Data-Intensive Application

课程:.--
- https://www.hiredintech.com/courses/system-design
- https://www.educative.io (这个讲的蛮好的, 我看了好多遍)
- https://github.com/donnemartin/system-design-primer(这个基础知识讲的不错, 但是具体例子一般)
- Distributed Systems in One Lesson(Safari上有完整版, 4小时左右, 讲的很好)

Youtube视频:
刷题刷累了, 我就看着这些视频当消遣。。。 蛮有趣的。。 比做题有趣的多。。。
- Scalability Harvard Web Development
. check 1point3acres for more.- Gaurav Sen
- Tushar Roy - Coding Made Simple
- Tech Dummies - Narendra L
- Coding Tech.--

微信公众号:.1point3acres
- 架构师之路(强推!!!). 1point3acres.com
- 51CTO.google  и

深入研究了以下几个component:
虽然实际工作中没有怎么用, 但是因为简历里有提到,所以我认真看了官方文档, 设计文档,各种教学视频...
我主要关注architecture, 而不是api应用。
- Kafka
- Cassandra
- Consul

我自己的系统设计套路:
1. 讨论用户是谁
2. 根据用户讨论feature
3. 问一下系统需要handle 的traffic, 问问需不需要进行计算。 面了8次系统设计,只有roblox 要求计算。其他都不要。。。. From 1point 3acres bbs
4. 根据feature讨论系统需要存储和serve哪些data, 这些data用什么存, 讨论sql/nosql/cache/object storage/hdfs 取舍, 巴拉巴拉。。。. Χ
5. 根据数据, 设计service。 画图。
6. work through一个use case, 把所有service连起来, 同时修改刚才画好的图。 比如 做uber eats, 讨论用户要order 一个食物,到餐馆接到订单, 到司机接到订单。。。。
7. 讨论use case细节, 比如 uber eats司机进入某个区域怎么识别啊, cache里怎么存啊。面试官全程都会drive你的design的, 不会丢你在那里自言自语。
8. 面试官会问, 某些环节挂掉了,怎么处理。 无非就是1. 要么replica, master slave, active-passive 或者 2.周期存snapshot 在磁盘上,然后存action log... 挂了可以重新恢复。。。
9. 一些环节怎么scale... multi instance, partition 这些呗。。 偶尔说说service mesh.... 1point 3acres

onsite面试经验:
- 我面的8次系统设计体验都很好, 面试官会drive design全程, 他会不停的问你小问题带你走。 当然他也会根据你的设计不停的提出小问题。 交流交流交流啦~
- 有的时候面试官会质疑你的设计。 此时有两种解法, 1. 解释自己为什么这么做, 让面试官认同你的做法 2. 想一想是不是哪里做的不对, 面试官是不是再给你hint,要换一种设计。  具体情况具体分析啦。。。
- 我至少3次面试,解释了consistent hash 和 virtual node 怎么回事。。  不懂得朋友, 学学看哈。。.google  и
- 每个公司的系统设计面试题都蛮固定的。 提前好好刷以下面经,准备准备。

我2014 ~ 2018,认识我的人都知道,我因为腰间盘突出做了手术, 我不能出去运动,也不能出去和小伙伴玩。。。 所以基本,所有业余时间都在家里打LOL。。。 2018-2019开始认真准备面试,就是把所有打lol的时间,都用来学习了。。。 LOL的瘾也戒掉了。。。 现在就玩玩自走棋就好了。。。

准备面试就是个砸时间,砸精力的过程。 只要时间用到了, 就没得问题啦!!而且一劳永逸。。。 估计在硅谷,以后要跳槽的技术面,除了domain knowledge, 我这一年准备应该够用了。。。  
.google  и
有问题请留言哈。。 我会尽量回复的!!

补充内容 (2019-7-19 08:04):. 1point3acres.com
最后决定去🐶啦! 包裹比较诚意。。

评分

crazymarvin + 1 给你点个赞!
assassass + 1 给你点个赞!
florenceliang + 2 给你点个赞!
NJYU + 2 给你点个赞!
夏至、未至 + 1 给你点个赞!
helaowu123 + 1 赞一个
Monica4ever + 1 给你点个赞!
qinshimingyue + 1 给你点个赞!

上一篇:我与FLAG之爱恨情仇——漫谈实习路(上)
下一篇:怎么跟hr问下一轮考啥

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| hotinherre 2019-7-18 21:40:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎

wocaole 发表于 2019-7-18 21:33
请问楼主面的这些公司内推和海投的比例怎样呢?我海投了很多,找地里前辈内推了一些,收到面试的概率很少。
. ----
因为第二年换组后, 简历有很大提升。 除了RIOT 是楼主找的内推,其他公司都是HR主动联系的我。
. 1point3acres.com
找内推的话, 地里的前辈可能太忙,会忽略掉你。 建议直接去linkedin搜 <company name> + "hiring".   发自我介绍和简历给hiring manager 和 recruiter 会比较直接比较快。

评分

米嗷喵 + 1 很有用的信息!
BreeKKK + 2 给你点个赞!
righteous + 3 给你点个赞!
admin + 16
stowe + 1 赞一个

楼主| hotinherre 2019-7-19 00:20:08 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

gongchen 发表于 2019/07/18 22:07:18. .и
楼主的这个帖子是我最近一个月在地里看到的最激励人的帖子(没有之一)

我想请教楼主是什么让第二年的面试从“委婉拒绝题”变成了“常规题”了呢?

是因为简历有了提升?如果是的话,是具体有了什么提...

简历提高. 自我介绍的时候很有自信,不在畏手畏脚. 重点是除了面aws时没有offer, 面其他公司我手上已经有了offer, 他家会assume 你是个good candidiate, 特别是拿了google后.

评分

admin + 10

楼主| hotinherre 2019-7-19 03:34:25 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎

ycj28c 发表于 2019/07/19 02:42:01
很勵志,恭喜樓主!
請問樓主怎麽保持4個小時刷題的,感覺做一會就頭暈眼睛疼了。我雖刷不了不少題,但是感覺bug free和contest前200還要遙遙無期,看來還是需要些天分的。另外準備的算法和設...

我每天回家就先睡一小时.. 起来再做... 虽然说是四小时, 中间总有毛躁上蹿下跳的时间... 可能有效时间两小时多吧...
. Χ
就是一直练就好了... 积累积累 会到那天的

评分

pinoko2017 + 1 给你点个赞!
Steinhafen + 2 给你点个赞!
everending + 1 赞一个
sddlpeter + 1 赞一个
haiduc + 2 大赞!
admin + 10
SmileyMiley388 + 1 赞一个

楼主| hotinherre 2019-7-19 03:36:52 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

609064231 发表于 2019/07/19 01:06:13
楼主能请教一下怎么提升自己的简历吗,特别是professional这一块的,我现在也有这种苦恼,在公司做的东西略水,换组感觉情况也不会好到哪里去
.1point3acres
内部换组 多聊聊找技术和项目比较新的.

楼主| hotinherre 2019-7-19 03:40:05 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

bazingaa 发表于 2019/07/19 01:58:10

. ----
学长 请问你面试下面几家的时候 需要告诉他们你已经有pending offer了吗?我总感觉这样挺麻烦 怕回答不好preference的问题 于是我就没说 等拿到offer 开始compete的时...

提前说有compete offer, 会给hr 紧迫感. 我当时拿了aws offer, gg 就把我 phone interview 取消了, 然后让我面l4....  如果没有aws offer, 一切不会这么顺利.

评分

admin + 10
SmileyMiley388 + 1 赞一个

kuboy 2019-7-18 17:22:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (508)

5% (30)    👎
一天一题的我可怎么办,很多题目看高分答案,半天看不懂,然后翻翻其他答案,还不懂,然后百度谷歌看文章,还不懂,接着bilibili,youtube 翻答案,好不容易懂了,三四个小时过去了。。。。。。

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
楼主好励志 赶快开始新生活吧 加油XD

红A 2019-7-18 16:36:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (4773)

9% (492)    👎
这是我今年看到的最好的进步贴了!

kuboy 2019-7-18 17:12:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (508)

5% (30)    👎
反手就是一个收藏

jollibeeee 2019-7-18 17:15:46 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1728)

0% (12)    👎
哈哈哈哈恭喜lz 刷题部分真的感同身受了 尤其是提交2sum来欺骗自己

评分

mayer5 + 2 哈哈,你不是一个人!

xiana406 2019-7-18 18:23:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (347)

1% (4)    👎
绝世好帖,我现在是楼主的第一阶段过渡到第二阶段。很痛苦,每天刷题!!!加油!向你学习。

moluren 2019-7-18 20:50:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (421)

8% (40)    👎
非常感谢楼主分享宝贵的经验。

楼主| hotinherre 2019-7-18 21:28:06 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

kuboy 发表于 2019/07/18 17:22:53
一天一题的我可怎么办,很多题目看高分答案,半天看不懂,然后翻翻其他答案,还不懂,然后百度谷歌看文章,还不懂,接着bilibili,youtube 翻答案,好不容易懂了,三四个小时过去了。。。。。。

一天一题的话, 个人觉得你做的有些太慢了. 试着按类型tag来刷, 先刷高频的,高频的一般不会很难. 如果依然觉得难, 可能朋友不是科班出身,底子有点弱. 那就不要着急, 做一题是一题, 同时继续熟悉语言特性. 做了一段时间后, 速度会提升的.

楼主| hotinherre 2019-7-18 21:30:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

iiimisery 发表于 2019/07/18 17:15:46
哈哈哈哈恭喜lz 刷题部分真的感同身受了 尤其是提交2sum来欺骗自己

哈哈.  或者做几个sql题来已做题目数量的提升...