一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[转学转专业] 请教Columbia MAFN的申请

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   72% (2813)

27% (1042)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

我的情况可能比较特殊,在美国已经有一个bioinformatics Master + research经验,然后转行CS所以有一个Computer Science Master,然后入职Bloomberg做software engineer。我觉得哪怕做码农也需要寻找到一个好的domain, 现在希望尝试往Finance发展,一方面学习金融的domain knowledge,另外一方面我还是希望学习math/quant/analytics/Data Science (因为我喜欢这个方向)。同时作为员工福利公司每年给报销一万美金的学费。以后的职业规划就是可以在buy side/funds找到quant dev的职位, 然后看缘分能否内部慢慢变成quant researcher(real quant, 但不强求毕竟没有PhD), 如果金融业不景气就跳回普通tech。所以可能我相比应届生没那么大立刻找工作的压力,更多是着眼自我水平提升,积攒人脉,长久发展。
所以基于以上各种原因,希望在NYC找到part-time的MFE/finMath Master项目。看来看去好像只有Columbia MAFN和NYU finMath才有part-time,没别的选择。

问题:
1. 基于我上述的目标,修MFE/finMath Master是否划算呢?还是说金融知识靠着平常积累或者考CFA就可以了?另外如果只是想提升math水平,是不是干脆申请一个applied math就可以了?而不一定要是fin math?

2. Columbia MAFN是second tier的,但我本来motivation之一就是希望混一个good name,感觉Columbia作为Ivy名声好听,所以更偏向申请MAFN。感觉在金融业混,一个elite的学校好像是非常重要的?
-baidu 1point3acres
3. 最重要的问题是,我这种情况申请到Columbia MAFN / NYU finMath part-time的希望有多大呢?我的优势是已经有两个学位了+研究/工作经验,劣势是transcript基本没啥math course(除了machine learning的课程);另外感觉这些项目竞争也非常激烈,我还要重新考GRE,需要考一个verbal高分才有竞争力?

非常感谢!

补充内容 (2019-7-21 12:48):
不知道MAFN对GRE的要求有多高呢?本人不是很擅长考GRE。。。

上一篇:保研排名是否可以用于申请
下一篇:【主要求大米】35+,2娃,美研申请(CMU19Fall),心得分享
我的人缘0
undertaker 2019-7-22 21:21:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
biomedicineman 发表于 2019-7-22 09:58
你说的非常对,金融业非常宽泛,如果硬要我现在说兴趣就是对pe vc这种好奇。但也就是懂个皮毛而已。
另 ...

data analysis在finance里面一直都有用到,比如 十年之前商业银行批贷款就会用客户的个人信息去跑logistic regression了,但是 专门做data analysis 的职位,应该是这几年才开始出现

quant并不等于data scientist in finance,quantitative researcher基本都会data science但是会data science in finance不代表是quant;finance里面专门做data science的一般是叫quantitative analyst或者data analyst或者risk analyst一类的,

这个申请的胜算我也不知道。。。gre在申请 授课类的master项目 的时候还是要占一些比重的,不过~155+~170+~3.5基本就ok,这个分数难度还是不大的,你的背景对申请绝对是有好处的

我的人缘0
undertaker 2019-7-22 00:33:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
楼主啊,quant,尤其是你说的那种real quant可不是一个mfe就能成的,那种quant基本要么数学(或理论物理)大成要么统计大成

关于楼主说的想要提升math水平和学金融,有两个问题:一是这个提升math是指啥?是说你学过基本数学(比如数分,线代,微分方程,实变一类的)然后想要学个高阶的(测度泛函,随机分析),还是没学过基本数学想要补的?mfe整体来讲都是assume basic math,比如calc sequence, linear algebra, diff equation, real analysis一类的,然后讲stochastic calculus以及相关的东西的;二是,quant research跟传统意义上的金融是不搭界的,cfa对quant一点用都没有

评分

biomedicineman + 5 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| biomedicineman 2019-7-22 07:46:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

undertaker 发表于 2019-7-22 00:33
楼主啊,quant,尤其是你说的那种real quant可不是一个mfe就能成的,那种quant基本要么数学(或理论物理)大 ...

感谢你的回复。
1. 其实说白了这个提问背后更核心的问题是:我对金融业很有兴趣,金融码农只是进入这个领域的第一步,以后要慢慢谋求更好的发展,对吧?金融业码农地位低,哪怕是tech title里我感觉quant才是核心工作 (也许我这个认知是错误的?请指教)。
或者你觉得金融业的tech工作的职业发展路线是啥?总不能一辈子做金融码农吧?

2. 如果往quant发展,如你说的做real quant太难,那么就退而求其次从quantitative developer做起;而quant dev在我的认知里就是dev + math;所以尤其对于top fund的quant dev的工作,是不是需要再读一个finmath/mfe才更有竞争力呢?. 1point3acres

然后关于数学的问题,线代,微分方程这种学过,machine learning里的那套数学也学了不少;但金融相关的比如stochastic calculus这种完全没接触过。。。

我的人缘0
undertaker 2019-7-22 08:44:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
biomedicineman 发表于 2019-7-22 07:46
感谢你的回复。
1. 其实说白了这个提问背后更核心的问题是:我对金融业很有兴趣,金融码农只是进入这个 ...

1. 有几个问题: 一是你说对金融业感兴趣,这个金融业太广泛了,你是对像投行那种做ipo lbo的感兴趣,还是对pe vc那种找优质公司的感兴趣,还是consulting那种面对客户的感兴趣,还是说对trading和quant感兴趣,这些领域的domain knowledge差距其实挺大的,你要先确定是对 金融 感兴趣,还是对 做quant 感兴趣;而且这个感兴趣也有点模糊,楼主对quant有什么大致的概念么?二是trading类的tech title里面quant确实是核心工作,我也认同你说的 不能一辈子金融码农,但是quant这个职位现在比较尬,看楼主的背景可能做data scientist更有前途吧

2. 这个还是根据你的长远目标来,这就又回到上面了,你是想做 金融,还是 只想做 quant。举个例子,十五年之后,假如你有这个能力,你是更倾向于做像managing director这种工作,还是head of global market research这种工作?(嘛当然也可能同时拿这俩title不过这儿不做讨论。。)MD的话就代表你想做的是传统意义上的金融,后面这个就是quant了。
如果真的就是想做quant,建议先了解trading这个industry,这个是cmu家mscf的career guide,如果没看过建议先看眼: https://apply.mscf.cmu.edu/careers/2019-Career-Guide.pdf

stochastic calculus没接触过没有问题,mfe项目固定会讲stochastic calculus的

评分

biomedicineman + 5 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| biomedicineman 2019-7-22 09:58:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

undertaker 发表于 2019-7-22 08:44
1. 有几个问题: 一是你说对金融业感兴趣,这个金融业太广泛了,你是对像投行那种做ipo lbo的感兴趣,还 ...

你说的非常对,金融业非常宽泛,如果硬要我现在说兴趣就是对pe vc这种好奇。但也就是懂个皮毛而已。
另外,你说的很正确从CS的技术角度,我的背景和兴趣都是data scientist,至少是data相关的。所以我认为金融是个不错的领域。但我感觉finance行业很少有data scientist这种title,貌似quant == data scientist in finance,所以我才会关注quant这个职业。

其实抛开这些问题,我最想请教的是,我这样的背景/条件,如果申请Columbia MAFN项目(甚至刚好的NYU finMath)有多少胜算呢? 需要在哪方面下功夫呢?他们很看重GRE么。。。还是说我过去的experience可以cover对GRE的要求?