一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

苏州微软8月六轮面筋

[复制链接] |只看干货 |中国面经, 中国面试经验, 码农类general, 微软
我的人缘0

升级   1.5%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (48)

0% (0)    👎

2019(7-9月) 码农类General 本科 全职@微软 - 内推 - HR筛选 技术电面 Onsite 在线笔试 视频面试  | Fail/Rej | fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
苏州微软的面
一共面了六轮,第一轮视频面试,过了后第二天通知onsite,然后四轮onsite连面,三轮组员一轮leader,总体感觉比较好,反馈速度也是很快,第二天就通知过了。最后就是boss面,boss地方飘忽不定,所以是远程视频。六轮都是technical,主要算法,ood design为主,但是败在最后一轮,考的不是算法,也不是coding,考得是细心程度和想问题想得深不深。这次精力消耗还挺大的,反正今天还没缓过来,比较难受,准备先休息休息,有问题后面会慢慢回答的。

视频screen:longest palindrome,要求用dp。还有一个是merge k sorted linkedlist
onsite:
第一轮:longest substring with at most K distinct letter, the longest consecutive sequence of numbers that sum to K。第一个讲思路,第二个思路+手写。最后test case全过后多余时间面试官塞了我几道题,reverse a linked list, intersection of two linkedlist,秒了,结束。. 1point3acres
第二轮:BQ, ood design,有一个二维界面,有很多图形,圆啊矩形什么的,要求任意两个图形能返回对应位置和判断相互是否重叠。一套给设计出来。并且implement圆和矩形是否重叠的function。这个我不强,但是面试官很耐心,我也不清楚就问,最后是搞出来了,面试官也觉得可以。还剩点时间,做了个求树上任意节点的最大的路径和,也差不多秒了。
第三轮:把之前做过的project流程图画出来解释了一下,然后做题,find median of two sorted array,这个题我想了一会,从brute force到利用merge sort思想,再到用heap,最后用的一个利用partition来找中位数的一个方法,然后最后在提醒下完成了最后一个方法的implementation,测试完testcase,结束。
第四轮leader面:实现a % b 不能用乘除,naive way是用减法。然后面试官想提高time,我就每次找了update b += b,相当于是指数数率的一个增长找,但是后面在找具体的数时候卡死了,卡了我很久,最后面试官看不下去了,叫我算了,让我设计一套算法,来解决地图上的文字能够不重叠,瞎逼逼了一些,他觉得还行,然后结束。

我以为这已经全部面完了,没想到这个组惯例是六面,叫我回去等消息。
第二天hr就给我说了结果,不得不说微软效率真快,然后确定了最终boss面。

最后一轮:把一串string转化成int。具体是三百二十八万三千二百八十转化成数字,你不能依靠client输入valid的string,如果是三百二十千八百二十八这个就不行,有可能是负数。数量是1兆到-1兆。我最开始以为不算很难,但是用stack思想做了后漏洞百出,怎么判定是invalid?十一这个testcase你怎么办?十是算作单位还是算作一个数?一到九和其他单位是不是要分开考虑?五万零三百二十这个test case怎么办?还有一点我比较无语,他说int overflow怎么办?我用的是python,我记得是不用管的,不会有overflow的问题,但是强行让我管...我只能瞎说了。反正后面头都要炸了,说得也比较乱,强行扯了一波,其实面完就知道我要跪了。

果不其然,跪了,微软还是算法题为主,碰到最后一轮的那种题也只能认了。还是菜,没理由,只是有些不甘心。大家自行看看吧,希望有大家能教下我a%b那个优化和最后一轮面试的题该怎么去规范的approach。加油吧!

觉得有用的给点米呗:)

评分

PestoMayo + 1 赞一个
yanjinbin + 2 给你点个赞!
Hanson13 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
tommyjiang + 1 很有用的信息!
清道神君 + 30
maple1986 + 2 给你点个赞!
pj19920720 + 1 赞一个
Acker + 1 赞一个!
二腾 + 1 赞一个
jackli31742 + 2 给你点个赞!

上一篇:蚂蚁金服算法工程师面经
下一篇:字节跳动实习-后端面经
我的人缘0

升级   16.29%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (428)

1% (5)    👎
求问一下 第二轮的sum to k 那道题 number里面有负数吗
. 1point3acres
补充内容 (2019-8-3 14:40):
说错了 第一轮

我的人缘0

升级   1.29%

sentry 2019-8-4 22:58:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
取余那道是原题吧,利口二舅,最后那个就是实现atoi,  网上实现挺多的,用stack来做的比较少。至于说整数溢出,你用个long long 存中间值,判断是否大于INT_MAX或者小于INT_MIN,如果溢出了处理方法也可以自己设,比如大于INT_MAX就返回INT_MAX这种,最后返回时把long long转换回int就行了

我的人缘0

升级   86.67%

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
想问下楼主微软可以面多个部门吗?比如苏州的挂了还能投北京的吗

我的人缘0

升级   93.33%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
sentry 发表于 2019/08/04 22:58:29
取余那道是原题吧,利口二舅,最后那个就是实现atoi,  网上实现挺多的,用stack来做的比较少。至于说整数溢出,你用个long long 存中间值,判断是否大于INT_MAX或者小于INT_MIN...

不是atoi吧,人家输入的是中文汉字啊,而且要真用longlong面试官肯定不满意吧

我的人缘0

升级   1.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
sentry 发表于 2019/08/04 22:58:29
取余那道是原题吧,利口二舅,最后那个就是实现atoi,  网上实现挺多的,用stack来做的比较少。至于说整数溢出,你用个long long 存中间值,判断是否大于INT_MAX或者小于INT_MIN...

不一样吧,atoi就是简单的提取数字,那道里面没有单位啊。一百三十五万三千二百转化成数字,首先要把一百三十五万的一百三十五给先转化成数字,遇到单位了还要乘上单位,如果你有比stack更好的办法可以分享分享

我的人缘0

升级   1.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
coldyan 发表于 2019/08/05 09:43:34
想问下楼主微软可以面多个部门吗?比如苏州的挂了还能投北京的吗

一共两个组的机会,不分地点

我的人缘0

升级   10%

lisun97 2019-8-5 15:28:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
请问为什么你这么早就面试了? 不是还没有开始吗?
难道你不是校园招聘,而是社招?

我的人缘0

升级   1.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lisun97 发表于 2019/08/05 15:28:24
请问为什么你这么早就面试了? 不是还没有开始吗?
难道你不是校园招聘,而是社招?

我没走流程,是组内内推的

我的人缘0

升级   86.67%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
都是好同志 发表于 2019/08/05 13:21:14

一共两个组的机会,不分地点

楼主是校招还是社招?