一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

fb两年感想

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

hxtang | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (885)

0% (8)    👎
码农类General 全职 博士+(fresh grad 无实习或全职) [6] 您的积分不足。关于如何获得积分,请参考新手上路指南总帖 IC (Individual Contributor 技术岗,不管人) @ Facebook arvr Greater Seattle Area
在这家公司工作了多久: 1-2years | 你还在这家公司吗: Current Employee, no plan about leaving in the next year
==== 综合评价: ★★★★☆ ====
你对公司商业前景有信心吗: Yes
你觉得有清晰的发展空间吗: Yes
WLB-平均每周工作多久: 50-60hours
上次refresh多少钱: $250-500k
公司食堂: Free food, is ok

人员流动-你的director组内最近半年有多少人离职: <5%
周围做决定的人一般是谁: Engineer
大部分同事上班状态: Reasonable work ethics, not killing themselves over work
你身边政治斗争如何: Some, but tolerable

当初为什么选择来这家公司?: 同事大神多
如果已经离开这家公司,为什么选择离开?:

具体工作,组,tech stack等:
cv, c++

最满意的是什么:
manager给充分的mentoring,team很和谐

最不满意的是什么:
politics有变多

你对这份工作最看重什么:
进步空间

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
关于升职:入职后没几周‍是第一次psc不算,之后是每两个half升了一级
4升5: 从现在看join的时候已经在upper band了,promotion因为rampup加上连续换了四五次manager有点delay。但是因为f家的level不透明感觉tl一直以为我是5,各种试图把我往6上带-,-
5升6:tl在我升5之初变成了我的manager。第一次1-1我想聊一下怎样做一枚solid的5,结果ta很吃惊地说你的目标难道不是upperband of 5?刚好这半年机会很多,同时深度参与了组里的核心项目和recruiting。第一个half结束的feedback是可以get ready for ic6 scope,第二个half开始在tech leading和roadmap上多花了很多时间,这个half结束的时候就升了6
比较神奇的是两次升级我都没有主动要求,只能说manager真的太给力了……

f家感觉职业发展跟manager关系很大。我运气非常好tl超级给力,始终给我设置明确的进步方向,碰无论技术非技术问题都帮着debug,一旦我上手了就各种放权,给我建议更复杂的scope。同时运气很好正好赶上了team增长期,见识了一个team的scope和成员从无到有从小到大的过程,team的scope也在同步地快速增长。觉得工作是一件开心的事。
代价是wlb明显变差了,各种会越来越多,有时觉得不得不加班。但是想到team很棒做的东西很好玩就会觉得这些都是necessary cost

评分

lynn00lynn + 1 给你点个赞!
hydor + 2 很有用的信息!
吉日 + 2 给你点个赞!
xiazhuang + 2 感谢分享~
yguo89 + 3 给你点个赞!
shinan88888 + 1 给你点个赞!
dream1995.cp + 1 给你点个赞!
jaychsu + 3 给你点个赞!
Pringette + 2 给你点个赞!
fmusk + 1 赞一个

上一篇:Wayfair前端的历史与现状
下一篇:三星硬件实习
我的人缘0
 楼主| hxtang 2019-8-16 00:45:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (8)    👎

补充内容 (2019-9-4 11:48):
后来跟manager聊了一下,ta认为我入职就是5级多点,第二年operate at 6,所以在ta眼里是两年升了一级不到-,-

评分

Yihead + 1 赞一个
zhangbaoquan + 1 赞一个
aijoal + 2 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| hxtang 2019-8-17 12:10:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (8)    👎
关于wlb
经常听到江湖传言说我司wlb很差,可能是org的原因我觉得还好。至少如果不是tl的话,完全不加班也能不错的rating。当然如果很拼是high performer会被stock和bonus砸晕,但是同时manager会一直提醒long term success比较重要,不要把ge作为目标。
tl会有一点不一样,因为管理性工作会多很多,甚至有report,如果还想保持自己的tech contribution就只有加班。我觉得我manager每次有code写整个人都散发着幸福感,当然ta的wlb在我眼里就不是很好。-,-
如果还有压力来源的话可能是peer pressure,有的同事勤奋和效率真的是高到我不知道他们怎么做到的...但是我觉得大多数人也没有那么在意,还是按自己的节奏在做事。偶尔还嘲笑一下这类人:)

评分

dobbin + 3 给你点个赞!
admin + 20

我的人缘0
 楼主| hxtang 2019-9-4 09:04:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (8)    👎
3a1pball 发表于 2019-9-2 16:49
politics变多能具体讲一下吗?另外团队大了之后还能不能有这种升职速度

(评论丢了,再发一遍试试)
politics:
我对组内的interaction完全没有politics可言,大家都是做技术的,可以简单直接。project level的跨组合作也是这样。这是我ic4时主要的合作渠道,所以觉得沟通很简单。
ic5以后有很多high level的xfn,一进门一屋子大佬,一聊就是roadmap,headcount,budget那种。一遍各有各的道理,各自想推自己的vision。不好硬怼,但是不aggressive一点别人可能都不会注意到你说话了,所以就很tricky。
我觉得长期来看involve这种xfn是有好处的,比如我现在会比较在乎行业动态,公司整体的vision,team长期的组织结构之类的。只是我觉得自己还是一个tech person,并不享受这种接近politics的感觉。

评分

dobbin + 3 很有用的信息!
admin + 20
3a1pball + 2 很有用的信息!

我的人缘0
 楼主| hxtang 2019-9-4 09:16:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (8)    👎
3a1pball 发表于 2019-9-2 16:49
politics变多能具体讲一下吗?另外团队大了之后还能不能有这种升职速度

升职速度:
我觉得现在升职到ic6 scope的path还是机会挺多的。还是人少坑多的状态。
6以上我觉得不是那么简单。就大环境来说,7的坑已经填得差不多了,不是那么容易找新的7-scope的business need。

评分

admin + 10
3a1pball + 1 赞一个

我的人缘0
 楼主| hxtang 2019-9-4 12:36:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (8)    👎
wang021 发表于 2019-9-4 10:35
谢谢楼主分享,想请问楼主location是哪里?看完之后感觉在一个处于上升期的组更有前途?

location在wa

fast growing team机会是会比较多,尤其是对级别比较低的ic来说,比较有机会做超出当前级别范畴的事情。如果team提供比较好的support,有senior带路,允许learn on the job,允许失败,我觉得是对成长比较有帮助的。
反之如果就是一个大project砸给新人让单干,没什么指导,我觉得不如在一个成熟的组里多点training。

评分

admin + 10

我的人缘0
 楼主| hxtang 2019-9-6 11:21:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (8)    👎
lianke123321 发表于 2019-9-6 08:11
请问楼主是在infra team还是product team?能不能谈一谈product team or infra team感觉5和6最本质的区别是 ...

我在research team,不在eng org。应该算比较偏infra,当然和产品的infra不一样。一样的是如果出问题了visibility就高了:)
每个org的level expectation不一样,所以说的不一定对也不一定和eng org一致
我前manager跟我的解释是5级你可以lead自己,6级可以为别人create workspace
我现在manager的解释是5级需要是domain expert at team level,6级需要是company level expert(我觉得他说夸张了点,但是org level impact是需要的)
我自己的感觉5级的成功是deliver了project,6级的成功帮助team良性发展

评分

admin + 20

我的人缘0
 楼主| hxtang 2019-9-6 11:03:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (8)    👎
yyn19951228 发表于 2019-9-6 04:28
楼主您好,感谢楼主分享,我是明年入职FB的new grad,想请教一下楼主,当初为什么会换了四五次manager呢? ...

我觉得每个阶段重要的事不一样
newgrad来说重要的是有人带,养成好习惯,能做一个独立快速出活的ic。然后通过合作建立你是一个靠谱的人的reputation。到这一步机会就慢慢来找你了,你也开始有判断具体机会是否合适自己的能力。具体到f就是有3升4的空间,我觉得一般不是manager或mentor巨坑的话,这个空间都有的……
具体f可以问manager要pulse score(组员满意度调查),问组里的构成(避免全是想升4的3和想升5的4),看组里的diff(code review是不是仔细,是不是合理)

我自己的case并没有选组选manager,我入职的时侯没有bootcamp,就是有个组要人正好我入职了就被分配过去了……

换manager是因为org增长太快一个manager下面的人指数增长...

评分

admin + 20
thebearprophet + 1 赞一个
yyn19951228 + 1 赞一个

我的人缘0
lianke123321 2019-9-6 08:11:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (91)

0% (0)    👎
请问楼主是在infra team还是product team?能不能谈一谈product team or infra team感觉5和6最本质的区别是什么?

我的人缘0
leixiang5 2019-8-16 06:12:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (302)

13% (48)    👎
真厉害..这升级速度算是很少见了...因为5 升 6好像很难..

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (30)

0% (0)    👎
Lz的帖子必看,先马了:)

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (76)

1% (1)    👎
楼主一年一级?

我的人缘0
飞翔的拖鞋 2019-8-15 23:08:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (47)

0% (0)    👎
两年4升6,太强了,
推测一下我猜应该是刚入职的half没有升职,第二Half 4升5,然后再两个half 5升6

我的人缘0
liuyubo1121 2019-8-16 01:59:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (24)

4% (1)    👎
Mark 一下,谢谢分享经验

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   62% (32)

37% (19)    👎
一年5->6, 厉害厉害!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (103)

2% (3)    👎
楼主太强了