一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[专业/学校/教授] SJSU SE专业两年体验+详解

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

垅头
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (112)

0% (1)    👎

[17Fall] MS. CompEng@SJSU

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:
我们这一届申请要求不是特别高,但就目前来看一年比一年难

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
SJSU可能是地里被cue程度最高的一所院校之一了,原因无外乎是作为一所硅谷神校其得天独厚的地理位置和课程设置,然而我翻了翻地里,这两年对SJSU的介绍还是不太多,所以今天想系统的介绍一下我校SE专业(Software Engineering)杂七杂八的东西。假如大家不想看那么多,只想听个总结,可以直接跳到底下红字开头(总的来说)那一段。若有校友发现错误/不实,欢迎指出蟹蟹!

先说一下SE这个项目学生的情况,三分之二印度人,三分之一的国人,美国人每届人数维持在个位,转专业人数远远大于科班。在这里真的建议大家心态调整好,很多人都会觉得SJSU是一个野鸡校,诚然,我都毕业了还是这么个感觉,然而这不代表你的同学们都平庸。我的同学里有杜克的物理博士,南加大的医学博士,在国内和欧洲都拿过mscs的小哥,三年没抽中h1b被迫返回校园的老铁,工作五年想要最后搏一搏的台湾大哥,逃婚出来的印度小姐姐,基本上每个人都有很有意思的经历,会给你带来很多很多全新的认识和启发,这是我之前在美本从未有过的体验。

再讲一下SJSU的SE专业特点,和本校的CS专业还是有不小的差别的。CS假如我没记错的话应该是computer science department下面,而SE和CE,是engineering school的computer engineering department下两个平行的专业,SE是纯软件专业,CE是软件+硬件专业。在课程设置上,SE的课程都是偏应用的,os,algorithm还有computer architecture一类的经典课程都不会有,而CS还是会有很多理论课的。假如是转专业的同学,第一个学期是需要多上os,database和programming(c++)三门课的。从录取情况来看,SE的录取要求是一个学期比一个学期要高。为什么不是一年比一年咧?因为每次我去找advisor的时候,都会有很多被rejected的申请人在advisor办公室动之以情晓之以理,而advisor给出的理由从申请人gpa/gre不够,慢慢的发展到申请人本科是non-engineering major,现在到transcript上没有course with formal programming language(JAVA, C++, C),也就是说现在硬转专业的同学(文科,商科,social science转cs)申请起来可能会比较难。

再说一下SE的就业情况吧,
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 110 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
真的非常重要。

在这里具体讲一下Data Science specialization吧(因为我选的就是ds嘻嘻),其它的specialization整体感觉不会差太大,大家可以自行体会。Data Science是这两年最火的一个specialization,也是一个比较新的specialization,这个specialization有两门必修课CMPE 255Data Mining和CMPE256 Large Scale Analysis。255和256前半部分几乎是一样的,都是一些machine learning的基本知识,比如regression,classification。后半部分255会侧重于data mining算法和实现,比如clustering和text mining,而256会在recommender system/fraud detection.听起来很美妙对不对?但想要找一个DS/MLE的工作/实习,这些课的内容真的是太太太太浅了,最多只能打个基础,尤其是涉及证明/推算的内容一概不会涉及,有关math/stats的内容还是得靠大家自己去补,同时machine learning这些课也不会将很深,所以课下实际上还是要花大量的功夫。其他几个specialization其实也都大同小异,课上涉及的内容都讲的比较浅显。. 1point3acres

总的来说,SJSU SE是一个弹性非常强的项目。越来越多的课被放在晚上,方便大家安排作息。校内也会有不少research的机会,可以给大家的简历上增增色。假如你只想每天认真刷题自己学习不想在课上花时间,没问题的,全都安排上水课,再找个大腿带带,每天白天刷题晚上上课露个脸就行了,在这个刷题世代也是一个很好的选择;假如你想认真学习深入学习,多选一些高强度花时间但物有所值的课,找靠谱老师做项目,你也不会后悔的。在硅谷,大部分情况下SJSU的排名/名声是不会成为你求职路上的绊脚石的,所以归根结底还是自身的努力程度。

最后再讲一下惹,SJSU computer engineering department的chair是Dr. Xiao Su,从名字看也能看出是位国人。苏老师对同胞是非常照顾的,在当chair之前就是整个computer engineering department评价最高的老师(ratemyprofessor 4.7),经常有research机会的时候都会先考虑国人。大家第一年入学假如能申请到research assistant的话是非常好的,在暑假找intern的时候会是很强的加分点。

凌晨两点写的,写完后自己读了一遍感觉好像逻辑有点混乱讲了好多废话但是也不知道怎么改了就这样8...顺便再求一点大米惹,蟹蟹!

评分

maxnima + 1 赞一个
瓦斯科尔 + 2 很有用的信息!
barbel617 + 3 给你点个赞!
一蓑烟雨830 + 1 赞一个
whispergemini + 1 赞一个
wenjun93 + 1 给你点个赞!
Kaku + 2 给你点个赞!
卖饲料机 + 2 很有用的信息!
TheLeaver + 1 很有用的信息!
今天夏至 + 1 给你点个赞!

上一篇:哥大CS研究生第一学期上完4门课闲扯
下一篇:Notre Dame EE 多年感受,求大米~
我的人缘0
本楼: 👍   37% (3)

62% (5)   👎
全局: 👍   93% (386)

6% (28)    👎
我知道的SJSU的人最后都回国了...

我的人缘0
推荐
 楼主| til018 2019-8-18 14:45:23 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

0% (1)    👎
gundamkeroro 发表于 2019-8-18 07:40

我觉得真的还是因人而异了,我们这一届平时一起活动的6个人,三个亚麻一个intuit一个linkedin,还剩一个正在找

评分

qdlym + 1 很有用的信息!
Lastheart + 1 很有用的信息!
rx8888 + 2 很有用的信息!
qdaudioqd + 1 很有用的信息!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (46)

0% (0)    👎
sjsu有个中国学生群 几百人而已 大多数都拿到了大厂offer 包括转专业的 抱大腿的 也可能是时机好 很多导师都有不错的项目可以毕业后工作 毕业一年内跳去大厂也有

评分

qdlym + 2 很有用的信息!

我的人缘0
推荐
 楼主| til018 2019-8-20 08:44:15 | 只看该作者

0% (0)   👎

0% (1)    👎
Mr_JeremyX 发表于 2019-8-19 23:42
“我们这一届平时一起活动的6个人,三个亚麻一个intuit一个linkedin,还剩一个正在找”  楼主这些指的是转c ...

因为我们6个人有5个是cs科班的,不是转专业,加上今年亚马逊大捞人所以挺多进亚马逊的,以后就不知道什么情况了,现在市场变得挺快的,但是肯定是人越来越多坑越来越少,所以转专业进大厂会难一些,但是努力刷题的话我觉得还是没什么问题的,毕竟有两年时间

评分

qdaudioqd + 1 给你点个赞!

我的人缘0
推荐
 楼主| til018 2019-8-19 20:39:28 | 只看该作者

0% (0)   👎

0% (1)    👎
Atlantis67 发表于 2019-8-19 18:41
其实我也不算完全零基础,但也只是修过几门核心课程。主要是担心初来乍加上转专业到不太好找实习,虽说有 ...

说实话,大厂实习不是太好找,主要是因为刚入学一两个月就秋招了,春招只能捡捡漏,但是中小厂的实习多找找,在硅谷还是很多的。其实实习对于找fulltime也不是决定性的,我身边很多找到full time的之前都没有实习,地里很多抖包袱的也都没有过实习

评分

我的人缘0
推荐
 楼主| til018 2019-8-19 12:23:56 | 只看该作者

0% (0)   👎

0% (1)    👎
Atlantis67 发表于 2019-8-18 23:45
楼主请问sjsu适合弱基础转专业申请吗?我有点想申20fall。但是感觉自身基础薄弱,现在找工形势也不是很容易 ...

其实sjsu这个项目大部分人都是转专业的,肯定是不如科班的,但是找到工作的也很多。说实话,给两年的时间准备找工作,假如真的用功的话0基础也能找到工作

评分

我的人缘0
推荐
 楼主| til018 2019-8-18 21:02:00 | 只看该作者

0% (0)   👎

0% (1)    👎
沉默 发表于 2019-8-18 21:01
你好楼主,请问SJSU的学生在简历关会被刷下来吗

基本不会

评分

qdlym + 1 给你点个赞!

我的人缘0
推荐
 楼主| til018 2019-8-18 14:48:01 | 只看该作者

0% (0)   👎

0% (1)    👎
Atlantis67 发表于 2019-8-18 10:27
楼主能简单介绍下sjsu目前的bar吗,我低绩点申请感觉要失学了。。。gpa2.9申sjsu的se成功率有多少呢。还有 ...

具体申请的问题说实话我也很难替你解答不好意思啊,因为是美本所以没走wes。至于gpa的问题,我们当时是2.7就可以,好像连gre都不要,现在对gpa的要求不清楚了,gre上学期我听说在315以上比较好

评分

我的人缘0
推荐
 楼主| til018 2019-8-18 14:43:29 | 只看该作者

0% (0)   👎

0% (1)    👎
makwingch1 发表于 2019-8-18 07:40
想请问下,三年没抽中H1B的那位老铁毕业后还能留美嘛?

美本三年没抽中这不又来读研了吗,接着再抽三年

评分

我的人缘0
推荐
莉莉周 2019-9-10 06:59:23 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
gpa3.9的大神都来申了。。。。感觉我这种gpa渣的**鸡真的好没有竞争力呀

评分

qdaudioqd + 2 给你点个赞!
qdlym + 2 给你点个赞!

我的人缘0
makwingch1 2019-8-18 07:40:36 | 只看该作者
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
想请问下,三年没抽中H1B的那位老铁毕业后还能留美嘛?

评分

Lastheart + 1 给你点个赞!

我的人缘0
Atlantis67 2019-8-18 10:10:32 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (15)

16% (3)    👎
gundamkeroro 发表于 2019-8-18 07:40. check 1point3acres for more.

这么惨的吗,我认识一个sjsu的今年去ms了

评分

xiao12345 + 1 赞一个

我的人缘0
Atlantis67 2019-8-18 10:27:32 | 只看该作者

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (15)

16% (3)    👎
楼主能简单介绍下sjsu目前的bar吗,我低绩点申请感觉要失学了。。。gpa2.9申sjsu的se成功率有多少呢。还有请问sjsu那个wes认证的要求要七个学期成绩单,我目前只有6个学期成绩,可是我们学校学制特殊是按照学年结算成绩的,所以我只能毕业后gap一年再申了吗?

评分

我的人缘0
 楼主| til018 2019-8-18 14:49:16 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (1)    👎
Atlantis67 发表于 2019-8-18 10:10
这么惨的吗,我认识一个sjsu的今年去ms了

hhhh我可能知道你说的是谁

我的人缘0
沉默 2019-8-18 21:01:04 | 只看该作者

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
你好楼主,请问SJSU的学生在简历关会被刷下来吗

评分

Lastheart + 1 给你点个赞!