一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[转学转专业] 诚求建议(化生PhD在读,转组 or quit转专业)

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

lw95 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
本人TOP2化学本,美国某校硕,欧陆某校化学PhD在读,最快还有三年毕业,研究方向是化学+生物交叉方向,wet lab。目前正在考虑校内换组做bioinformatics或者quit申CS或其他合适专业的master,毕业后准备在国外工作一两年然后回国工作,想听听前辈们的意见。

希望换组或者quit的原因:
1)课题进展不顺利,不擅长做实验,对目前做的东西不是很感兴趣,不喜欢玄学,感到把5年时间花在不擅长也不喜欢的领域不值得
2)导师非常push,经常说很mean的话,心情压抑,身心健康得不到保证

选择1:换组尝试dry lab
Pros: 可以拿到PhD这个title; 可能比化生容易就业?
Cons: 1)完全无经验,目标导师不一定愿意接收
          2)很可能延毕
          3)万一还是不喜欢再quit可能比较败人品?
. check 1point3acres for more.
选择2:quit转申20Fall cs或其他合适项目
Pros: 就业可选择范围可能更广
Cons:1) 风险较大,看各种渠道的消息似乎cs就业难度越来越大了?
           2) 零基础,只在本科学过一学期C,不过当时学得还比较轻松也觉得挺有意思

个人更倾向于选择2,但又担心若干年后会因为没有读完PhD后悔,导师也说我还太年轻容易做冲动的决定,PhD很重要blabla,我也知道自己的很多想法可能很幼稚/太过理想化,毕竟没有任何社会经验。不知道有没有有相似经历的小伙伴,也想听听在bioinfo或IT行业工作的前辈们的意见。

上一篇:憨憨EE少年的美帝申ECE MS 申请经历
下一篇:GT OMSCS 2020 spring
我的人缘0
zdj199583 2019-8-20 00:54:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (10)   👎
全局: 👍   54% (70)

45% (59)    👎
1  拉黑天坑行业从业人员     9012年了跟这口呆着的要么脑子有问题 ,要么人品有问题
2  你之前进天坑专业/行业肯定自己处世逻辑有问题  因为我观察早在2009年大多数北京的聪明的小孩都知道cs是参加高考绝大多数人唯一的出路 。
你不光处世有问题, 而且情报掌握程度趋于0      
3  利用性别优势多勾搭大龄单身大厂 从业人员      学习coding最好的办法是找个男朋友  

我的人缘0
子阳Ziyang 2019-8-20 03:38:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (269)

5% (15)    👎
我和楼主经历类似,引用一句退坑前辈的话:人生好比一场赛跑,你可以跑得慢,可以摔跟头,但是最好不要跑错赛道。
如果楼主觉得现在的生活特别frustrating,未来很迷,不知道路在何方,我的建议是转。
我们需要采取主动,留在坑里每一步都是被动,把人生交给运气和概率,这十分不利于健康。

我的人缘0
capricornhx 2019-8-20 05:33:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (90)

10% (10)    👎
bioinformatics在我们学校是属于computer science department。如果能转过去读PhD当然比留在wet lab要好。但是楼主现在对computation并不了解,既没有知识积累,也不确定是否真的喜欢bioinfo。就怕转过去之后再发现自己对computation并不感冒,那样的话就尴尬了。。

评分

lw95 + 1 谢谢!我也是非常顾虑这个问题。。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
楼主有没有考虑先读个CS online master 我之前关注了gatech OMSCS的项目,感觉评价挺好的,主要是优势在于便宜方便,同时也算给自己留了条后路,至少先试试自己是否可以支持CS的工作和学习,如果有一个本专业的phd和online master的话应该说以后找工作选择多一些。本人经历相似,仍在摸索,不知道建议是否有用,一起加油

评分

lw95 + 1 一起加油!
kair + 1 赞一个

我的人缘0
zdj199583 2019-8-20 01:09:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

lz你也看到了  我tm都感觉不学cs就是末世生存模式     你还得提防工贼学婊情怀嘴炮党   ;自己上车了就特别渴望把门关上的是大多数人   

我的人缘0
novavistamn 2019-8-19 23:34:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (66)

12% (9)    👎
看你们组毕业的人出路如何,如果基本能找到工业界或者学术界工作,那熬几年也未尝不可,毕竟现在转cs也不那么容易。另外lz是毕业之后打算留欧洲还是回国呢?有top 2本科的牌子,在国内就业面很广啊。

评分

lw95 + 1 谢谢!

我的人缘0
Dzinus 2019-8-20 00:13:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎

长远来看有phd头衔肯定是更好啊,而且有domain knowledge就算以后转行搞tech也有独特的优势,cs ms出来还是要和大批普通码农拼命竞争……而且lz列举转组的三条cons也不是很硬,感觉难度低于转专业

评分

lw95 + 1 谢谢你的建议!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
我目前面临着跟你类似的情况。我的选择是转专业,远离劝退专业。我觉得你需要评估,现在的老板对你的影响有没有让你丧失了对科研的热情,因为我确实因为老板的push而不再对科研感兴趣,不再感花更多时间在一条我无法预料未来的路上。我现在觉得最重要的是多方面收集信息,制定你的职业规划,想好自己的兴趣再去做选择,不要只局限在这个学校条件是否合适,某个行业是否就业还可以。如果可以的话,咱们可以分享交流信息🤪,毕竟哪条路都是陌生的路,一个人的信息太有局限性了😕

评分

lw95 + 1 谢谢!

我的人缘0
zdj199583 2019-8-20 01:02:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Dzinus 发表于 2019-8-20 00:13
长远来看有phd头衔肯定是更好啊,而且有domain knowledge就算以后转行搞tech也有独特的优势,cs ms出来还是 ...

那你转什么行?     

我的人缘0
earlgrey 2019-8-20 01:30:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (763)

2% (18)    👎
Phd dropout飘过
不是做研究的料,读博期间过的很痛苦,想要有进展但是能力不足
Quit之后全职工作开心多了,至少有时间睡觉了

没有PhD头衔也不是师姐末日。一些行业和职位确实只有博士毕业才能进入,但是cs真的是本科硕士做的风生水起的人大有人在

评分

lw95 + 1 谢谢分享!!

我的人缘3
pxu 2019-8-20 02:06:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   74% (620)

25% (209)    👎

其实最关键还是智商,楼主能读PhD,智商肯定没有任何问题。那剩下的就是兴趣了,计算机方向也是挺辛苦的,要不断的去学习新的东西。当然,收入相对也可能要稳定和高些。就找工而言,我原来同事在美国不错的大学读生物高分子方面PHD,成绩在全院基本数一数二,不过基本上很难找到美国本土的工作(可能也跟他本人有点关系)。后来只好转行做软件。前两年跳槽去谷歌,好像现在生活得也挺滋润的。当然,仅供参考

评分

lw95 + 1 感谢!!