一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

说说程序媛生娃后

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (60)

1% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
新人贴
文科转行,自学前端,目前在一家unicorn工作,比不上版里的大牛,专业人士,基础薄弱,版里很多专业术语都要连猜带蒙。
娃4个月回来工作,team结构变化很大,原来还算老人,回来之后感觉连新人都不如,work life balance挺好,就是工作变无聊了,有意思的大项目也没精力去做,一周2天wfh,人都颓废了。
现在不知道该不该在公司继续混下去,还是重新刷题去新公司。自我感觉精力大不如前,娃儿也还小,但是在这待着总觉得浪费时间。
之前有一段时间产后抑郁,觉得女人生了孩子后什么都提不起兴趣了,身体也不行了。

评分

ai_xiaohai + 1 great topic
一粒沙拉酱 + 1 赞一个
Sharon0831 + 1 你很棒!加油哦
kscnana + 1 给你点个赞!
admin + 20 thanks for starting a great topic
tang529 + 1 赞一个
stdlily + 1 很有用的信息!
小噗噗媳妇儿 + 2 你很棒!一切会好起来
whdawn + 1
hukeying + 1 赞一个

上一篇:请教地里大神,学金工回国做quant的问题
下一篇:文科转程序媛心得!希望对你有帮助!求大米
我的人缘0
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (301)

2% (8)    👎
楼主加油,可以看看我的帖子,我的娃刚6个月,可以体会你的辛苦,不知道unicorn的情况,不过跳槽的确是重新开始的途径,但是如果同事很好也可以选择留下来,产假回去可以跟老板要一些大的project,表示回去的决心,如果有机会闲下来,休息个半年在跳槽也不错,不要心急,慢慢来。

评分

admin + 16
Lstellar + 1 赞一个
高擎 + 1 赞一个
xlblue + 1 给你点个赞!

我的人缘0
yguo89 2019-8-22 00:03:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (782)

2% (22)    👎
我也是小孩3个月不到的时候回去工作的。生娃之前也是组里各种挑大梁的,生娃之后也经历了焦虑症需要药物控制和每周见心理医生,和楼主很像,所以说说我的经历。
小孩头1.5个月,我身体还在恢复期,所以没有什么特别想要工作的感觉。1.5个月到2个月的时候,小孩从母体带着的免疫力用完了,开始各种生病各种作,那时候整天想着赶紧回去工作。于是3个月不到的时候就马上回去工作了。刚刚回去的时候真的开心,觉得只要是能躲开娃的,做什么都行。当时组里也是比较闲,因为大方向没有定,所以很多活是善后和优化,很繁琐。于是我就开始折腾着换工作,甚至换技术栈。可是到了新的组和新的技术,我却发现自己力不从心。因为完全是新的领域,我连这个行业的基本术语都不懂,开会讨论什么的特种发懵。新的组的范围和原来的组很不一样,我也不能很快适应。加上后来小孩送daycare一开始老是生病,我老公工作地点离daycare远,所以都只能我去接,而且小孩发烧第二天是不能继续送daycare的,只能在家看娃,根本不能工作。所以工作进度很慢,而当时招我进来是有很高的期望的,导致我更加难受。这样拖了大概一年,小孩大概1岁半的时候,毅然决定回到原来的组。组里那时候大方向已定,有活了,现在又能开始挑大梁了。
现在回想,我觉得刚刚产假后回去工作的时候,我的心态还没有适应新手妈妈的生活,觉得所有事都没办法掌握,所以很迷茫。我急需用工作证明自己,做些能让自己有把握的事情。所以工作上的清闲能让我分心,一分心就想到养娃的各种破事,所以更加烦躁。然而毕竟孩子小,各种病,我也确实没有适应新手妈妈的岗位,所以即使换了组,工作忙了,但是我也没有办法好好工作。接下去一年多,慢慢适应了这个新的社会角色,我才能从心理上不依赖用工作逃避做母亲的潜在想法,也才开始能够做到心理上的平衡。我现在是每天6点起来,早餐之后送孩子去daycare,8点到公司开始工作。下午4点开始wrap up,4点半到5点之间去接小孩。回家后晚餐陪孩子到晚上7点小孩睡觉。然后根据自己情况和工作进度决定要不要继续工作一会。10点 wind down,11点左右一定入睡了。
所以,我觉得楼主不要为现在工作轻松没有大项目烦恼。先要看清自己迫切希望大项目的潜在目的是不是希望自己很忙而麻痹照顾小孩的累。或者说,从心理上楼主不能认同带娃很累没有给自己留下空间,所以希望有outlet。只有当自己真的习惯和适应带小孩了后,仍然觉得自己很有精力,再去想提升工作。这里的带娃后还有剩余精力不是指有力去刷网站看电视剧甚至做家务,而是愿意出门玩,静心读一本好书(网络快餐不算,因为不需要心静)。刷网站看电视剧甚至做家务之类的,在一定程度上还是在躲避带娃。。。
当然,各种事情因人而异,以上这些是我在经历这些之后对自己当时的心态的总结。

评分

idatascience + 3 给你点个赞!
zfbxrk518 + 1 给你点个赞!
KanBaru + 1 赞一个
Yolllllanda + 1 赞一个
shashibici + 1 赞一个
高擎 + 1 赞一个
pinoko2017 + 1 赞一个
zoeNUAA + 1 赞一个
sophiaewa + 1 赞一个
admin + 50 给你点个赞!

我的人缘0
fluu 2019-8-20 13:52:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   57% (85)

42% (62)   👎
全局: 👍   70% (612)

29% (261)    👎
钱多,事少,有家庭有孩子,and you still have a lot to complain.

我的人缘0
masunshi 2019-8-21 06:44:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (68)

2% (2)   👎
全局: 👍   96% (125)

3% (4)    👎
fluu 发表于 2019-8-20 13:52
钱多,事少,有家庭有孩子,and you still have a lot to complain.

你这样对一个娃才4个月大的职场妈妈讲话实在是太mean了。

评分

yylody + 1 给你点个赞!
qbb000 + 2 给你点个赞!
zoeNUAA + 1 赞一个
songyulidaniel + 1 赞一个
tiffany345 + 1 赞一个
mdzhu_94 + 1 赞一个
D2 + 1 给你点个赞!
青柠薄荷叶 + 1 给你点个赞!
Nevaeh18 + 1 赞一个
BreeKKK + 2 给你点个赞!

我的人缘0
Yuchi__ 2019-8-20 22:20:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (30)

6% (2)   👎
全局: 👍   95% (44)

4% (2)    👎
生娃就要考虑后续的问题啊,谁来带,平时上学/上幼儿园/课外班培训上课接送,陪孩子玩,孩子突发事件要能抽出身这些问题都要考虑到的啊。生了才考虑工作和后续问题是不是有点晚了?以及重新刷题找个好点公司能够解决你工作’精力不够‘的问题吗?现在公司没精力跟大项目,为什么觉得跳槽到别的工资就会有精力做呢?

我的人缘0
hsctxdy 2019-8-21 00:17:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (29)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (57)

0% (0)    👎
只有我感觉楼主说了半天其实就是觉得在现在的公司地位不如以前了,想在事业上有所发展可是又没办法投入时间精力,并且感受到新人成长带来的压力,所以想换一个公司从头开始?

我的人缘0
carriekyyy 2019-8-20 21:24:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (277)

13% (42)    👎
fluu 发表于 2019-8-20 13:52

很多人追求的不是钱多事少的工作啊,而是钱多贡献多成就感大的工作

我的人缘0
太空牛仔 2019-8-20 08:46:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   86% (13)

13% (2)   👎
全局: 👍   83% (1099)

16% (225)    👎
所以说那种非常东亚传统的相夫教子生活其实还是很有市场的吗,只不过在这个大环境下太政治不正确了大家都不敢说吗?

我的人缘0
fluu 2019-8-23 13:38:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   45% (5)

54% (6)   👎
全局: 👍   70% (612)

29% (261)    👎
yguo89 发表于 2019-8-22 22:29
可是你并没有单纯的只是stating facts,而是加入了你个人感观的。每个人的追求不一样,你认为不应该再有 ...

钱多(fact),事少(fact),有家庭(fact that can be easily inferred)有孩子(fact),and you still have a lot to complain(fact).

请问哪个字是我个人的感观

我的人缘0
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (782)

2% (22)    👎
fluu 发表于 2019/08/23 13:38:28

钱多(fact),事少(fact),有家庭(fact that can be easily inferred)有孩子(fact),and you still have a lot to compl...

钱多:和什么对比?付出和收入对比值如何?你认为楼主的收入高于付出因此得出钱多的观点,但是对我来说,给我多一倍的工资让我全职带娃我觉得都不够。少一半工资但是让我好好做我感兴趣的事,我倒觉得是真钱多。

事少:同样的,我觉得带娃的事可真不少。即使同样是带娃,也有事多的娃和事少的娃。

有家庭有孩子:虽然不是说楼主或者我的情况,但是有一种家庭叫做丧偶式婚姻,这样的话,家庭的定义在哪值得商榷。

虽然一条条分开列出来貌似都是事实,可是连起来一句说就要牵扯语境语气和表达目的,而这些才是交流的意义,即表达个人观点。另外,共情是一种很重要的社交能力,无论在工作还是生活上。

补充内容 (2019-8-23 06:37):
具体直接点,钱多=opinion,收入xxx刀=fact;事少=opinion,把事情一件件列出来=fact。

我的人缘0
vanbupt 2019-8-20 10:04:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (201)

19% (48)    👎
太空牛仔 发表于 2019-8-20 08:46
所以说那种非常东亚传统的相夫教子生活其实还是很有市场的吗,只不过在这个大环境下太政治不正确了大家都不 ...

美国的法律和税收制度不是更提倡相夫教子的生活。。。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   48% (12)

52% (13)    👎
得看公司和组, 看职业追求, 北美还是有很多养老的地方的, life balance.

我的人缘0
mmclara 2019-8-20 10:52:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (51)

0% (0)    👎
美国的学校也特别占精力。听说很多时候家长联盟可以决定学校的很多事务。家长要是没空去参加家长联盟娃可能会被孤立。比如话剧社排个话剧只给你家娃安排个后台工作之类的“惩罚”。

我的人缘0
Yuchi__ 2019-8-20 22:20:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (44)

4% (2)    👎
生娃就要考虑后续的问题啊,谁来带,平时上学/上幼儿园/课外班培训上课接送,陪孩子玩,孩子突发事件要能抽出身这些问题都要考虑到的啊。生了才考虑工作和后续问题是不是有点晚了?以及重新刷题找个好点公司能够解决你工作’精力不够‘的问题吗?现在公司没精力跟大项目,为什么觉得跳槽到别的工资就会有精力做呢?