一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[职场感言] 【职场生存讨论帖】如何回应老板的刁钻问题

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (56)

1% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
个人背景:坐标西雅图, 大厂程序媛, 入职一年半,初级工程师入场,之前无工作经验,入职一年时被老板promote 1级

概要:如果老板让你将 1. 升职 2.money 和 3.做自己感兴趣的事排序,你会如何选择?

故事:上次1:1和老板就年终奖分配进行了讨论。起因是从一个初级工程师朋友哪里得知他拿到的bonus远比自己高,客观的回想了一下自己过去一年的表现,感觉不够公平。自己被promote后恰逢组内某senior离开,硬着头皮扛下了该senior手上的project,期间也是拼尽了全力确保project按时deliver。如此一来,更感觉自己的付出没有得到应有的回报,干着level 2 的活却拿着level 1不如的工资。1:1期间就此问题向老板提问。老板的解释是我的初级工程师朋友拿的是top rewards, 整个大组规定要有10%的人拿top rewards.一般情况下这个top rewards是要给lower band的人,因为给higher level(主要指senior以上)的人会占用大部分budget导致其他人拿不到bonus. 楼主反问说那这样的话岂不是工作的付出与回报不成正比,中级工程师尤为尴尬,既没有senior level的高底薪,也不会拿高bonus. 并提出正常的逻辑链是 认真完成工作-> 被认可 -> 被promote -> 老板愿意把更有影响力的工作交给你 -> 认真完成工作(回到逻辑链开端),这是一个积极的循环而且钱会是这个正向循环的副产物。楼主的意思就是我们每天工作确实不用盯着钱看,事情做好了工资和bonus就自然变多了。但楼主认为的这套逻辑是不适用于当下发生在我身上的事的。老板就回应说社会和学校是不一样的,凡事不能像学生按分数成绩排名次那样清晰直观,你能做到一年就被promote已经很厉害了,不能随波逐流失掉自己的本心。楼主遂反问那我被promote是为了承担更多的事情但拿初级工程师都不如的钱吗?老板没正面回答我的问题,反问楼主如何排序【升职】【钱】【感兴趣的事】这三者。 楼主觉得这是个陷阱问题就没有立刻回答,说自己刚刚步入社会,没有想清楚。于是本次对话就以老板说“你好好想想吧”结束。

求助: 放在平日,楼主会说 【感兴趣的事】> 【升职】 >【钱】, 因为在我的认知里, 做感兴趣的事可以有助于自己出色地完成工作, 从而走进认真完成工作-> 被认可 -> 被promote -> 老板愿意把更有影响力的工作交给你 -> 认真完成工作(回到逻辑链开端)的积极循环,从而带来更多的钱。 也就是【感兴趣的事】> 【升职】 >【钱】从左至右 有因果关系。
但现在,楼主迷茫了, 如上回答和让楼主对老板的提问相矛盾。但如果楼主回答钱最重要, 那老板也可以此为由既不给楼主感兴趣的项目, 也不去promote楼主, 同时楼主觉得这样一年以后自己也不见得能拿到很好地bonus. 打算下一次1:1回答老板的问题,求助地里的筒子们有什么见解?

补充内容 (2019-9-16 08:05):
[补充] 感谢大家的各种见解, 总结一下观点大致两派
第一种: 楼主应该懂得感恩,毕竟老板给升职了,说明老板对楼主已经很不错了
第二种: 老板给楼主升了职工资却没跟上,楼主是应该为自己争取利益也可准备跳槽

补充内容 (2019-9-16 08:12):
个人最终感受: 如大家所说,老板手上的资源是有限的。逼得老板太难堪甚至惹怒老板绝非良策,毕竟他手上掌控着你的生杀大权。 在老板给自己投入资源时表达感恩,但也要知道为自己争取应得的利益,把控好力度就是了。

评分

cser017 + 2 给你点个赞!
的萨菲 + 2 给你点个赞!
miranda3188 + 1 赞一个
Zia + 3 给你点个赞!
hhx821982 + 3 很有用的信息!
fanghao + 3 很有用的信息!
喵呆 + 2 很有用的信息!
flygogogo + 2 很有用的信息!
LinXiao + 1 赞一个
Shane_seu + 2 很有用的信息!

上一篇:【员工视角】Uber裁员之后的回顾与思考
下一篇:LinkedIn上recruiter的信息你们都回吗
我的人缘0
admin 2019-9-15 03:16:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1861)

5% (116)    👎
这个话题全站置顶。凡是在前三页里提供了切中主题、言之有物的干货回答,全都有加米!

感谢楼主提出了一个很好的问题。也加分奖励了。
也希望看到大家的更多讨论!

我的人缘0
jwjwei 2019-9-15 14:09:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (68)

0% (0)    👎
鱼与熊掌不可兼得。
升职已经给你了,感谢老板。不能加薪,那就表示理解。
真没必要把老板给逼到死胡同里,很尴尬。
现在你是你们组干活的主力,老板围着你,哪天来了个干活能力差不多的。老板如果想给你教训的话,下次的升职机会他会考虑的。
平衡各方利益,不能让一家独大,这才是老板的第一个准则。
老板对你说的社会上的评价标准和学校里不一致,其实已经很委婉了。

评分

cser017 + 1 很有用的信息!
admin + 40

我的人缘0
jingbix 2019-9-18 05:08:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1178)

17% (244)    👎
楼主倒逼老板逼的太狠了。正常的骚操作是:首先委屈“用撒娇的方式”跟老板表达出来。然后表示虽然“没加薪”但是升职是老板对我的鼓励,希望以后工作能继续保持,争取进步。

老板都是明白人,知道你干活多了但是钱拿少了,今年budget有限,明天一定不会亏待你。结果你上来咄咄逼人,把老板搞的快跳脚了,印象分估计要扣点了,甜枣也不知道有没有了。

在你找到下家/或者成为技术骨干之前,别想着在工作中要公平,一碗水端平太难了。

补充内容 (2019-9-18 06:55):
被翻牌子了,受宠若惊受宠若惊,谢谢admin

评分

cser017 + 1 给你点个赞!
admin + 40

我的人缘0
tinlittle 2019-9-14 15:38:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (44)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2611)

1% (40)    👎

这个案例十分好。少有的和老板交流的写实记录。

不过,妹子呐,你这个表现是极不成熟的。该问的不是“如何回应老板的刁钻问题”,而是“为什么逼得老板问了一个伪选择问题”。
-baidu 1point3acres
老板对她想留下接着栽培的人,笼络手段是有限的,常用的手段有以下几种:
  • 提职
  • 超平均水准提薪
  • 超平均水准发奖金
  • 超平均水准发股权或期权
  • 发给独立项目或热门项目
  • 赋予特权比如每周多日在家工作
  • 列入特别培养项目比如明日之星领导力培训班
-baidu 1point3acres

这些手段都是有名额限制的,所以做老板的也为难,总是要玩零和游戏。可以看出你的老板对你和那个拿了更多奖金的同事(姑且称他为Michael)都是赏识的,所以给你们一个升职一个多发奖金。这个老板看上去是新手,竟然给你讲了他抑与僧多粥少的两难,不得不活稀泥的真实原因。结果被你拿到痛脚,追着不放。你反过来想一想,Michael也可以和老板这么说,老板,既然你已经认可我是咱团队的Top 10 percent,为什么Eunice升了职,而我没升呢?问题要都这么问的话,你的老板又不是有奥巴马那样的政治才能,是答不出的。只能赌气反问你职位,钱,被重用之间怎么选。这个问题是一个所谓的“伪选择问题”。它其实不是一个选择题,你是没有选项的。小时候,你妈可能问过,“穿这么少,是去上学还是去浪?”,你可能问过男朋友,“你看什么看呐,她比我漂亮,你要不要我帮你去把她的微信要来啊?”。这些所谓的“选择”出了口,说明有人不满了,想想把“没经验要仔细想想”做为以上的问题的回答的后果吧。你选不做有挑战(兴趣)的项目,怎么可能以后多拿钱,升职呢?

建议立即补救,给你个模版,这样给老板讲:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 180 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

评分

月上云霄 + 1 赞一个
jigsaw_Becky + 3 说的太对了!
sealiu + 1 赞一个
jkhujk + 2 很有用的信息!
ljr961223 + 1 很有用的信息!
chunhualuoyi + 2 很有用的信息!
cser017 + 2 很有用的信息!
的萨菲 + 2 给你点个赞!
Zia + 3 说的真好

我的人缘0
天下乌贼00 2019-9-15 04:06:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (2017)

18% (443)    👎
我倒是觉得楼主老板已经够掏心掏肺的了。如果是老油条一般不可能把事情的前因后果都给你解释的这么清楚,往往是打个哈哈和个稀泥就对付过去了。况且你也刚promote一级,好事毕竟不能全落你一人身上吧,奥运会还分个金银铜牌呢。
职场上能把活干好的是大多数,升职的永远是少部分,这就注定了大部分人都处于努力却没有回报的状态。楼主可能顺风顺水惯了,觉得干完活就升职是天经地义的了。事实上level 1干senior的活完了不升职不加薪的我都见了不少,老板笃定了你受困于身份不会跳槽。“社会和学校是不一样的”,你老板其实说的很清楚了。

评分

admin + 40

我的人缘0
qlmaster 2019-9-15 02:13:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (74)

15% (14)    👎
你的想法没错,但是你会让老板很难办。她的工作是带好整个队伍,如果资源严重不均,队伍就散了(没人觉得自己不好,就该少拿)。这个时候能只靠少数几个top performer干活?活干不完她可是要背锅的。
而且如果就只用这几个干活利索的,在HR和大老板那里看起来你们就是更小的team,你老板明年的budget会更少,平均到每个人头上的也不会多1~2%。而且人越多,就有可能会有更多不同的expertise。只有几个人,可能就只能钉死在一个小的area,虽然可能效率很高。
如果继续backfill,那又会出现同样的问题,有人多有人少,最多是以前做的好的,现在可能会有人做的更好。如果但是你老板手里的budget总量并不会变,除非整个组的output飙升。但这可能吗?
而且,无论上面两种情况,都对你的老板没有什么好处。她的promotion需要有更多人,做更多project,最终更productive才能完成。
最后,1年升SDE2已经说明老板很重视你了。与其抱怨老板和稀泥,不如focus在快速升级上,早一年升SDE3,三年五年的bonus都出来了。

评分

Jessiey + 1 很有用的信息!
admin + 50

我的人缘0
zbh9000510 2019-9-18 04:30:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (848)

6% (59)    👎

这个帖子真的很不错。从回复里学到了很多。谢谢大家分享。

我想补充一点点关于心态的角度,即为什么老板会对LZ说“学校和社会不一样”。因为我遇见过好几个同学、同事,都有点像LZ这么“盛气凌人”。打引号是因为不想贬LZ,个人经历不同产出的心态不同,无可厚非。但我还是想说出来,同时可能也是对自己的一种警戒:

1. 同理心
我觉得LZ老板这么说,主要表达一个意思:你需要有同理心。社会上大多数人都是在讨生活/做工作,而不是在“自我实现”(不止指钱的自我实现)。毕竟大家在人生的某些时段,都做过自己定义的自我实现,每个人都是非常不一样的,不能用你自己的标准去想象别人。只要整个公司不是只有你一个人,还是得注意你高速奔跑而产生的火星儿别"误伤"了别人。

2. 钱
关于钱的问题,我觉得还是眼光得放长远点:
首先在大厂,相比于其他行业和公司,已经是高收入了,I can exchange some money for good relationship/communication with my boss any time.
其次领工资的本质,就是不可能通过领工资“发财”,别想了。既然这个定理在这里,那就要对 immaterial 的数量钝感起来。
例子1:
The Good Fight 最新的一季里就有一集讲,黑人雇员因为发现给自己的钱少于白人而大闹管理层,但其实管理层也只是招人策略上想招点白人转变一下自己黑人律所的形象,给高工资是为了别让这些白人跑了。结果呢,起头的黑人小姐姐把自己的好朋友逼出了律所,失业了。虽然是影视剧,但道理和职场的规则是一样的。

另一个角度,当然你也可以argue,这不是 immaterial 的数量,就是觉得自己错过了一个亿。那我再举个例子:
Crazy Rich Asian 的一个编剧,不知道因为什么方式,知道了自己的co-writer,白人,是自己工资的10倍。一下子气得辞职了,她的白人同事,姑且假设他惜才,offer 亚裔女生自己一半的工资。但她还是出走且把这件事闹得很大,和原雇主翻脸,往race的舆论方向上闹。但事实是(或者为了论述我的观点姑且认为事实是),那个白人的职场定位是 电影的 writer,相应的经验也是电影编剧。而这个亚裔女生,在 crazy rich asian之前,只有电视经验。在好莱坞,电影和电视编剧的 pay grade 是非常非常不一样的,而且基本已经是行业标准。
所以我的点是,以上的例子,我觉得钱的数量绝对不能算 immaterial ,她该反。但作为这个女生职场经历,长远来讲,我觉得此处的伤害是远大于短期利益的。毕竟现在political correctness的风气已经下行,而且未来 Asian production 的电影只会更多,她这么做,至少我自己觉得,不成熟得很。. From 1point 3acres bbs

那么,circle back to LZ你的case。讲真,除去钱,你最看重的职业发展方面的问题,老板真的做得不错了,已经给你升职了。
而且你自己也得到了临危受命但挺过来的宝贵经验,这不是谁都能遇到且能圆满解决的,而你做到了。应该高兴才是。而不是去为了钱(大概2万刀? 税后就1万3、4)争得面红耳赤,毕竟那是你老板,不是别人。钱不认主人,但老板可认你,你说是吧?

评分

admin + 100 钱不认主人,但老板可认你 - 赞!

我的人缘0
brain1986 2019-9-15 01:03:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
你这情况真不少见。
不少组内老黄牛,工作量是其他人的2倍,工资还不如表现so so的人。
中国人好像很容易沦为老黄牛

我的人缘0
hxtang 2019-9-18 14:45:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (906)

0% (8)    👎

和老板尽量合作争取双赢比较好。这包括理解对方的困难,偶尔吃点亏。当然你老板要值得你这样做。如果你觉得ta的能力和资源限制了你的发展空间,那不用争论,直接换组换公司,去没有这类困难的老板那里就好。

我的人缘0
Septet 2019-9-15 04:24:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (261)

0% (0)    👎
首先这件事的本质和楼主说的逻辑链和排序问题确实关系不大,关键还是在于老板手里的资源和奖励有限,而他要找出一个能让所有员工都满意的分配方法是几乎不可能的,所以他只能借助员工之间的信息不透明来做出看似合理的安排,没想到直接被楼主戳破了……所以老板可能没有足够的经验,讲完自己的dilemma以后发现楼主并不买账,就采取了不太成熟的应对措施,问出奇怪的问题想让楼主退步,成功毁掉了原本可以探讨双赢对策的局面 = =

我觉得楼主跟老板提出自己的不满是没问题的,比起憋在心里然后没有了干活动力,最后不得不换工作来说,肯定是越早跟老板提出来越好,寻求一个双方都能满意的解决办法。老板肯定没法改变他已经做了的决定,但楼主的态度可以影响他未来的决定,我觉得要让老板知道自己的工资期望是很重要的,他没道理觉得你贪心,反而他知道你要怎么才能满足于现在的工作以后,才能想办法去满足你的需求,这是他应该做的

所以现阶段楼主只要表现出理解老板的困境就行了,告诉他自己的需求,但不要强迫他做什么决定,那么老板心里自然会有考虑。个人感觉前面某个答案里给的回复模板有点太低姿态了,想要更高的工资完全是合理的需求,为什么要粉饰太平,假装自己有好的project做就能满足呢?长期下来楼主心里肯定还是有意见,就不划算了

我感觉只要不和老板谈僵,在提出需求的同时,适当地表现出理解和感激就足够了,后面就看老板会怎么办了,如果老板因为员工这点不满就决定不再认真对待员工,那也不是一个值得追随的老板吧

评分

ethd + 3 很有用的信息!
lee2009jian + 3 很有用的信息!
whdawn + 10
Warald + 50 很有用的信息!
EuniceYLiu + 1 给你点个赞!

我的人缘0
ofcming 2019-9-15 01:53:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (23)

8% (2)    👎
tinlittle 发表于 2019-9-14 15:38

不过,妹子呐,你这个表现是极不成熟的。该问的不是“如 ...

我觉得你说的确实非常有道理,站在老板的角度想好像是这么回事。可是我觉得老板在这么高的职位,如何很好的解决这种dilemma应该是他分内的,而不是让员工来理解万岁。那这样这个老板我也能干,干的不好的地方员工理解万岁就完了。站在员工的角度来看,这个问题确实处理的非常有问题,正如你所说,被晋升的人和被bonus的人可能都不开心。那老板的这次决策貌似是非常失败。
回到老板的那个问题,在我看来这个问题有问题的地方就在这些选项根本就不是矛盾的,不是只能选择一个的问题,这些选项根本就是互补的。当有人问出来你是想要苹果还是香蕉的时候,就意味着苹果和香蕉只能选一个,选苹果就没香蕉,选香蕉就没苹果。所以这个问题难回答都是基于这些里面只能选一个的假设,看清了这个我觉得这个问题没啥难的啊,答案就是我都要。做了自己感兴趣的才能做好,做好了才能升职,升职了才能加钱,完全不矛盾。
当然,以上所有都是第三方视角,客观描述。但站在楼主的角度上,老板能力已经是确定这样了,决策已经做了,你的解决方法感觉还是挺好的。再干干观察观察呗。

评分

EuniceYLiu + 1 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| EuniceYLiu 2019-9-15 05:16:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
tinlittle 发表于 2019-9-14 15:38

不过,妹子呐,你这个表现是极不成熟的。该问的不是“如 ...

很欣赏您的答复,成熟又大气,看着就知道社会经验比我不知多多少倍。 然而楼主比较担心的是如是答复,老板会不会觉得我是那种无欲无求的人。 To be honest, 我很看重钱。因为我觉得这是对一个人认可的最直观表现,也是对一个人努力工作的有效回报。另外,老板平时对我确实比较掏心,经常会给我说会哭的孩子有奶吃。
所以楼主一方面觉得老板这次在真正涉及到利益问题时反倒跟我绕圈子有些伤心,另一方面最想表达的是如何适度的哭一下,让老板对我的想法有所了解并在下次处理此类问题时有更好的解决方案?

ps:非常赞同您观点中我可能施压过度已导致老板轻微不满。

我的人缘0
 楼主| EuniceYLiu 2019-9-15 05:19:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
天下乌贼00 发表于 2019-9-15 04:06
我倒是觉得楼主老板已经够掏心掏肺的了。如果是老油条一般不可能把事情的前因后果都给你解释的这么清楚,往 ...

社会和学校确实不一样,大丈夫也确实当能屈能伸。但会哭的孩子有奶吃,该哭的时候还是得哭。