一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[其他] 为什么面试官要故意黑candidate?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎

2019(7-9月)-CS硕士+fresh grad 无实习或全职 | 内推|BayArea 码农类General全职@Facebook在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
看到不少帖子说被烙印黑了、被国人黑了、被ABC黑了等等,我挺好奇为什么面试官会故意黑candidate?

我面试也不算少了,从new grad找工到跳槽面试,大大小小的面试应该有数十场了。遇到过很多烙印和国人 但没有碰到过特别刁难我的,有些答不上来的问题回头想想还是没有准备到位。而且大部分都是很友好,很耐心地引导和给提示的。

实习和工作的时候也跟很多烙印一起工作过,我现在的公司也是印度人主导的公司,组里也有几个烙印,但大家相处也还是很好,烙印英语好技术好的也很愿意指导我,没有碰到过抢项目、抢credit的。相反跟我一个项目的senior烙印还会逐渐放权让我全权接管这个项目。

可能我的数据点非常的有限,也可能没有直接利益冲突所以感受不到职场的黑暗。

不过这篇帖子主要想讨论下为什么面试官会主动地黑candidate?不限于烙印,也说说为啥国人要黑你...对面试官而言这其实是有风险的...

PS:我其实也害怕烙印,每次看到面试名单是烙印时心都觉得凉了半截,但面完之后会觉得其实也没那么恐怖?

上一篇:SignalFx 面经
下一篇:亚麻实习踩雷避坑指南——老板不好抓紧跑
我的人缘0
adh360 2019-9-17 11:14:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (255)

4% (11)    👎
其实有时候我们忽略了面试本来就不仅仅是选技术人才的过程,还是公司选和团队有良好 chemistry 的人。是人就有喜欢和不喜欢,面试官也是人,他如果觉得一个人的气质、态度甚至样子(很遗憾zz不正确,但这就是现实)他不喜欢、可能会给组里带来不好的能量,那他潜在会给你设置障碍,因为将来招进来一起工作多半会会不爽。

好的面试官会尽量保持公正,站在团队角度面试,即使不喜欢,也保持良好的交流,虽然他可能背后的评价不一定好;有的人则是面试过程就表现得不耐烦;当然也不排除有人纯粹出于私心使坏、处处刁难。. 1point3acres

另一方面,面试官的表现反而让你有机会能了解组里都是些什么样的人,如果遇到很奇葩的人,即使勉强面过,可能进组之后也不会好过。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
adh360 发表于 2019/09/17 11:14:35
其实有时候我们忽略了面试本来就不仅仅是选技术人才的过程,还是公司选和团队有良好 chemistry 的人。是人就有喜欢和不喜欢,面试官也是人,他如果觉得一个人的气质、态度甚至样子(很遗憾zz不正确,但...
说得好 我很赞同 面试真的不仅仅是你能不能给出最optimal的solution 而是在整个面试过程中能不能让面试官喜欢你 说到底ta是招以后会跟ta同事的人 我有很多朋友经常跟我哭诉说秒了两道题还是挂了之类的 感觉还是没有认清面试的本质 一家之言...

我的人缘0
gundamkeroro 2019-9-16 17:02:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (406)

6% (30)    👎
可能就是互相看不顺眼吧 每天走在街上不也有那种一看着就想揍对方一顿的长相么。。。

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
gundamkeroro 发表于 2019/09/16 17:02:06
可能就是互相看不顺眼吧 每天走在街上不也有那种一看着就想揍对方一顿的长相么。。。
你说得很有道理 我有一个ABC朋友英语和技术都很好 但onsite经常挂 他就是看很多面试官不顺眼 态度不好....

我的人缘0
juggernaught 2019-9-19 07:21:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (386)

5% (21)    👎
我遇到的烙印上来问我一个new grad,你有没有违背承诺的经历?
这种全是坑的问题就是明摆着黑你

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
juggernaught 发表于 2019/09/19 07:21:41. 1point3acres
我遇到的烙印上来问我一个new grad,你有没有违背承诺的经历?
这不是bq吗....

我的人缘0
白沂秋 2019-9-19 07:49:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (84)

9% (9)    👎
面试官的初印象在他看到简历开始就已经建立起来,或许他看简历就觉得是个一般的candidate,那就准备点难的题目。. From 1point 3acres bbs
另外,面试的时候candidate说话的语气如果让面试官听起来不爽,他也会反作用的看面试者不爽,保持谦和有礼,活泼好相处太重要了,谁要跟一个整天耍脾气的人做同事呢

我的人缘0
juggernaught 2019-9-19 07:58:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (386)

5% (21)    👎

BQ问题黑人才能黑的不留痕迹啊……. check 1point3acres for more.
这种问题你稍微有一点没答好就死了

我的人缘0
AllRightThen 2019-9-19 08:11:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (606)

12% (87)    👎
juggernaught 发表于 2019-9-19 07:21

这个都是正常的bq,题库里的标准题

1. 不能兑现commitment的经历
2. 追问那outcome是什么
3. 如果再做一次你会有什么不同

如果能条理清楚陈述,并且主动提出outcome和吸取的教训,简直闪闪发光(虽然我确实没见到过这么机智的……

刚好之前我最开始shadow的8个面试都有这个问题,主面试官都是印度人,面试者什么种族都有,最后录取了2个,一个国男,一个白男。

有个雅虎的印度男,其实我感觉还好,在录取的边缘线上,我以为面试官会放他一马,结果debrief四轮里面两个印度面试官都比较强烈反对hire……我还蛮惊讶的。

所以问这个题本身真的不算黑谁