一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

工业界Researcher一些感想

[复制链接] |试试Instant~ |机器学习
我的人缘0

本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (57)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

(extend楼主在某个匿名版的回答)

楼主在加拿大一家公司(不是Google Brain这种level的,楼主读博期间的paper不给力带来各种遗憾,有空再说这个话题)做Researcher,工作一年左右有不少体会,特别是跟学校做科研的对比,发出来跟大家一起讨论下。

首先要明确的是公司的目标和学校的目标完全不同。公司是一个要盈利的组织,绝大多数员工都要为公司的产品和市场服务,而大学则是以自己在学术界和社会地位作为更重要考量。这点不难理解,但是想通以后才知道如何在工业界做RS和大学做教授之间选择。

关于写paper。一般来说公司里叫scientist的不是都要写paper。但是如果你有很好的东西,写出好的paper还是可以为公司带来好处的,起码PR好看嘛,比如我的主管就很鼓励我们写paper。这里面很tricky 的地方就是绩效,起码在我们这,绩效跟paper不是直接挂钩的。在公司里面主要看你的project做的咋样,你的project需要有一些deliverable吧,可以是落到某个产品or服务里面,也可以写个patent和paper,但是你的绩效是跟project本身挂钩的,不是paper。换句话讲,如果你的paper和你负责的project没什么关系,那就很难得到公司的支持,能不能写先不说起码绩效是很难给你记上去的。如果真想写,建议提前几个月跟主管沟通,明确提出自己想法。

由于上面提到的原因,我们写paper基本不会考虑随便找个水会水刊灌水,主管会认为你有这功夫还不如去搞几个落地的项目来的有意义,要灌水就以能写PR这种程度的去努力。当然这个不是主要差别,很多大学教授还是很关注paper质量的。还有个特点就是公司的节奏很快,一般project会有比较明确的时间压力,所以我感觉在公司和大家沟通频率反而比学校更高。

关于patent和paper。由于技术保护的考虑,绝大多数公司都会要求你先file一个patent再写paper,以保护公司的知识产权。根据我的经验,两者写作有很大区别,写patent的语言和图表对于写paper基本没啥帮助,所以需要额外花不少时间来做这种事情。Patent只需要把idea阐述清楚,不需要像paper那样有很多论证、分析和实验这些,在有经验的人带着会好写不少。Patent最大的挑战就是思维模式,你需要去应对律师和patent agent的各种质疑,特别是non-obviousness这块。特别强调一下,file一个patent不是说要在Google Patent上看到,而是走完公司的流程。对于习惯在各种会议前赶deadline的(比如我🤣),这个时间要提前算好。

然后就是公司和学校research的差别了。

1. 研究题目。在工业界我们不会担心没东西做,根本不愁找,到处都是现成的做不完的问题希望我们帮忙去解决。但是呢,这些问题很多都比较琐碎,不少问题都只有工程价值,难以站在一个高度提出一个理论去解决。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 30 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

评分

xfeng89 + 3 说的太对了!
Tesla + 1 很有用的信息!
mengmeng4263 + 1 很有用的信息!
JeanWu + 20 很有用的信息!
JJJalen + 1 赞一个
cathybgyz + 2 给你点个赞!
54younsun + 1 给你点个赞!
watertcafe + 10 很有用的信息!
bryanjhy + 3 给你点个赞!
pioneerX + 1 很有用的信息!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
yueshifeng123 发表于 2019/09/26 11:26:15
哈哈哈哈,是我错了,我看地理硕士在加拿大一般都是15w刀了,博士估计得20w刀的,不过还想问下你们那边税重吗,薪水大概会扣掉多少哈
20万还是没那么容易的,今年貌似行情不太好有点缩水~至于税嘛,比美帝重应该没跑,说多了都是泪

我的人缘0
hxtang 2019-9-26 09:06:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (954)

0% (8)    👎
mygod 发表于 2019-9-26 07:10
Thanks for sharing! May I ask what is the coding requirement for such RS positions compared with SDE ...

提供一个data point,我现在组完全是rs/re
coding bar和swe没差别,另外会问domain knowledge。主要差别是design问相关领域的问题,不会问swe类那些。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
感谢楼主分享!想知道你对research engineer或者applied scientist的看法~

我的人缘0
水墨23333 2019-9-24 20:40:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
非常中肯的看法,感谢分享~

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
不错的分享

我的人缘0
zdj199583 2019-9-24 23:40:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   55% (77)

44% (61)    👎
rs岗位学校要是top100     hr会不会瞟一眼学校名称就扔了?

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
zdj199583 发表于 2019/09/24 23:40:42
rs岗位学校要是top100     hr会不会瞟一眼学校名称就扔了?
这个应该看情况吧,如果paper 够分量肯定也有机会的~

我的人缘0
painting 2019-9-25 05:52:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (217)

3% (7)    👎
是否必须博士学位?

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
alanwsx 发表于 2019/09/25 05:44:20
感谢楼主分享!想知道你对research engineer或者applied scientist的看法~
在我们team做的工作差别还不大,感觉AS更接近产品那边,和SDE关系更紧,而RE和RS更相关

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
painting 发表于 2019/09/25 05:52:30
是否必须博士学位?
取决于公司要求吧,一般这个会在job description 明确列出来

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (206)

4% (9)    👎
楼主你在加拿大点薪水怎么样啊