一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

作为一个商科女生,转专业CS,现在在亚麻工作的一些分享

[复制链接] |试试Instant~ |women in stem
我的人缘0

batmanpp | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (142)

4% (7)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
大家好,楼主本身是金融专业,去年5月底入学CS master转专业,学校很野鸡,今年7月拿到Amazon Offer,现在已经入职,因为中间有出去旅游之类的,满打满算一年,时间线如下:. check 1point3acres for more.
6月-8月: 做项目丰富简历,做个人网站,投实习简历,实习面试,最终在8月底拿到实习offer
9月-12月: 小公司实习,主要是前端,学到了很多东西,丰富简历
1月: 出去旅游了,没学习
2月-6月: 刷了400道题,其中200多道是经典题,每一道刷了5遍以上,剩下的是大公司面试高频题,每道2遍左右
7月: 亚麻社招被refer-OA-Phone Interview-Onsite Interview-Offer
可能自己找到工作也有很多运气的成分,得到了很多朋友和同学的帮助,但也是成功上岸了,所以分享一些自己的想法给大家,欢迎讨论,但不欢迎吵架。
其实作为女生,找IT工作真的有一定优势,但是正在越来越小,我现在工作的组男女比例已经是2:1了,而且还在继续招女生。作为我个人而言,去面试的时候并没有感受到任何优待,有一轮medium题目问了3个follow-up,经常看到网上说,去面试碰上和蔼的面试官,说没关系可以慢慢学。可能我的阅历有限,我周围的朋友和我,从来都没遇上过。我面过Amazon, linkedin, Miscrosoft, Facebook, 和各种小公司,面试官不会跟你说没关系,不会就是不会,还有人直接问我why are you so silent? 沉默思考也不行,你得一点点问hint,慢慢解套。
我个人建议是,女生有优势,但是不要把自己摆在弱势的群体上,如果你自己都告诉你自己,男生刷200题,我刷50题就好了,毕竟我是女生嘛,那你真的就不要转行了。性别优势已经一点点在缩小了,自己再看不清楚现实,还把自己放在随随便便转行就能找到工作的心态下,注定是悲剧的。可能网上有各种各样的反例,最近我也听说过,有女生不太会做题,但是就是碰上了好的面试官,水过了面试,直接拿到大厂offer,但是这些幸存者偏差在茫茫的求职者大军里面,沧海一粟都算不上,我从不觉得自己会碰上。如果有人觉得自己是锦鲤体质,就是能碰上,那欢迎去尝试。
在转专业过程中,个人觉得最重要的就是执行力,我周围有不少朋友,也是跟我说要转专业,但总是在犹豫,这样磨着磨着,1、2年就过去了,其实她们本身的专业也很不错,公司也很好,没有被逼到非要转专业不可的程度,所以决心一直不强烈。只是我觉得,这样不是一个很明智的决定,一两年的时间,潜心打磨本专业也是很好的决定,说不定就在这一两年找到好的机会升职加薪了。真正实施转专业1、2年肯定也够了,可以找到很好的工作。但是他们把很大部分的心思花在了调查、比较、犹豫、打听,本专业也没有任何进步,转专业也没有开始,真的蛮可惜的。
所以我的建议是,如果下定决心转,请专心、努力,时间过得很快的,记录好每一天的努力和自己做了什么,一定可以。如果觉得自己本身的职业发展也不错,那么就不要放弃,潜心做好自己的专业(我周围就有建筑行业、艺术或者商科都做得很好的朋友们),经过时间的积淀,只要坚持走好自己的路,前途都会很好的~
最后如果你觉得我说的有道理,求~大~米~,谢谢!

补充内容 (2019-10-22 13:12):
补充一下,这个号是我和我老公的共同账号,发了这篇帖子之后,有几个杠精挖坟我之前的帖子,说我很interesting,我本身就是CS本科之类的,试问一个CS本科的人找到工作然后来women in stem发帖找存在感?很迷思

评分

冰镇小菠萝 + 2 给你点个赞!
jessica_x + 1 给你点个赞!
盖世女侠埃里斯 + 2 给你点个赞!
yuxinxu + 1 赞一个
wanglei595959 + 1 很有用的信息!
sddlpeter + 1 赞一个
may8889 + 1 很有用的信息!
sdxyzg + 2 给你点个赞!
超人96825 + 1 给你点个赞
starzero + 2 给你点个赞!

上一篇:作为FB scholar参加GHC的一些体验
下一篇:如何解决压力性暴食#emotional eating
我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (20)

0% (0)    👎
下了決定就努力奔跑是王道呢

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-22 01:57:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

4% (7)    👎
fmusk 发表于 2019-10-21 23:49
请问楼主,感觉高频200刷5遍在实际面试效果怎么样?看地里不少大神推荐这样刷,但是leetcode都1000多题了, ...

其实,别说200题,100题就可以涵盖所有的知识点了,我面试的时候感觉题没见过,但是知识点是会的,所以就能做出来,精刷其实目的是搞清楚所有知识点,而不是遇上原题

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-22 09:23:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

4% (7)    👎
1245064170 发表于 2019-10-22 08:23
楼主真棒。 我也是商科背景,研究生水校CS。虽然没毕业就找到工作,但是在做operation analysts. 想转sde,  ...

谢谢!问题回答如下:
1. 项目哪里找?课程项目,或者udemy,cousera上的都可以
2. 200多道经典题是因为我上了一些算法课程,课程和leetcode同步,推荐的题目,至于哪些算法课程,网上就太多了,找评价最高的就好
3. 是的,学校不够好,只能靠自己努力,建议是把学校放在简历的最后,突出自己的实习经历和项目,找人refer不要轻易放弃,我是被refer了十多次才有的机会

我的人缘0
1245064170 2019-10-23 09:41:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   98% (70)

1% (1)    👎
WarriorZ 发表于 2019-10-22 14:54
我是正常人->我认为正常人都会用自己的ID发帖->看到楼主的ID上带了个牛字->回忆起见过少数几个带这个标记 ...

我觉得不一定复制楼主的路,但楼主给了我们一个方向,我觉得是一种积极向上的力量。不要想着那90%的不可能,牢记着那10%的可能,然后自己埋头苦干嘛,总是对自己有好处的。

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-23 11:18:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
chanel66 发表于 2019-10-23 10:27
感谢楼主分享,能拿到offer肯定是楼主本身努力占绝大因素的,面试总要自己去面. 楼主可以再分享一些各家公 ...

谢谢你的肯定~面过的几家,FB是难度最大的,一轮面试不止要求做1道题,我当时一轮就被问了2道题,还都是medium以上的难度,同时有不止一个follow up,说不能沉默的也是他们家,要求你不停跟他们交流,讲你的思路。不过面完之后,我上网发现,其实面的都是面经原题,也是我自己准备不足所致,它家多看面经,一定有所收获。LinkedIn其实不是很难,面的题也是基础题,我面的是前端职位,可能对刷题的要求也有所放松,主要问了一些HTML,CSS,JS的基础,刷题也只是每轮一题,难度在medium左右。MS的话,面试也不难,考的是高频题或者高频题变种,由于当时已经收到Offer也没怎么好好准备,不打算去了

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-23 12:05:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
chanel66 发表于 2019-10-23 11:42
楼主,感谢你的详细回复!fb面经题是地里的面经?还是leetcode FB tag的高频?你面的都是前端吗?好像大家 ...

只要是FB的面经都看,其实你会发现重合度很高的~我面的有的是SDE,有的是前端,前端后端纯看个人偏好,我比较喜欢做的什么立马就能看到网页的变化,能明白客户和我做的哪个function交互了,所以选择的前端。后端逻辑比较难(对于我来说),但是技术栈更新不如前端那么快,各有利弊把

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-26 10:34:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
laopeng1000 发表于 2019-10-26 04:47
lz面l家的前端职位 是自己简历有很多前端项目吗?面试中关于前端的知识有特别问吗?ps 问一下lz怎么准备 ...

你好,l家的前端职位问的全都是前端知识,html,css,javascript,没有问任何技术栈的问题(比如react, angular)我的简历中的项目也全部都是前端项目。
亚麻的话,题库分为两部分,一部分是经典高频题,你可以去上一些算法班,他们的题库比较经典,网上应该也有总结;还有一部分是最近出现的新题,经常换,这一部分多刷刷地里最近的面经

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-26 10:39:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

4% (7)    👎
8910Yay 发表于 2019-10-26 06:07
楼主你能具体分享一下你开始转码之后做项目,刷题,找实习的操作吗?同是金融工作转cs,现在一个人抓瞎&#12 ...

你好,项目的话去Udemy,Coursera上搜索销量最高,评价最好的就可以了,一步步跟着做放到简历上就可以,项目的作用主要是填充简历,用来找实习,以及面试的时候,被问到项目是什么,可以说得出来,显得并不是全无经验
刷题的话,我的顺序是先按照知识点刷,比如这个月只刷DFS,下一个月刷BFS,这样每过一个月就会完全掌握一个知识点。之后收到公司的面试通知之后,再去找那个公司的面经和题库刷
找实习就是海投+找人refer,我的实习是海投来的,一家很小的公司,但是我觉得找大公司的实习拿return是更好的选择,可惜我当时没找到

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-26 11:18:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
fmusk 发表于 2019-10-22 14:56
感谢!我也是商科转cs,刚刚入学俩月,感觉还是要多刷题 重复刷 提早刷比较好。你会怎样总结刷过的每道题 ...

是的,会总结,excel总结,分为5栏,分别是:题目序号,题目名称,难度等级,解题思路与方法,以及是否没看答案做出来(Y/N)
思路与方法写得很详细,以便下一次可以阅读提醒自己,没做出来的题目过几周会拿出来重新再做几遍,这样更扎实

我的人缘0
WarriorZ 2019-10-22 14:54:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (23)

4% (1)   👎
全局: 👍   94% (740)

5% (44)    👎
batmanpp 发表于 2019-10-22 14:01
那么请问,我的ID是不是撼地神牛和我的经历可不可以复制有什么关系?

我是正常人->我认为正常人都会用自己的ID发帖->看到楼主的ID上带了个牛字->回忆起见过少数几个带这个标记的ID的号主都是四大的Ph.d,还有一个是收割了哈佛和加州理工化学Ph.D的同学->楼主自称商科的,那应该也许是沃顿,哈斯毕业的,不然拿不到这个标记->能进这些学校的同学本来就是经过层层筛选的,那转个CS有什么难的。->我也拿到了亚麻的实习offer,我1000题来回刷了3遍,今年我找fulltime找到怀疑人生->我觉得我只是个转CS的普通人,我做到我能做到的一切了,我从去年九月踏进学校的那一刻起没有松懈过哪怕一秒钟,刷题做项目上课找工作,但是想找到全职还是很难,我觉得再换个人来也很难做到比我更好->给后面想转的同学提个醒,每个人条件不一样,起点不同,把别人的故事盲目带入到自己身上是刻舟求剑。
我回答了楼主的问题,楼主还没回答我的问题,我看了一眼你的ID,复述了一句事实,这是挖坟吗?为什么要给我打上杠精的标签?你找到工作了恭喜你,你有个神牛老公,恭喜你,这就是你可以judge我的理由吗?

我的人缘0
竹月挑风 2019-10-22 16:55:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   87% (14)

12% (2)   👎
全局: 👍   95% (257)

4% (13)    👎
WarriorZ 发表于 2019-10-22 14:54
我是正常人->我认为正常人都会用自己的ID发帖->看到楼主的ID上带了个牛字->回忆起见过少数几个带这个标记 ...

同意,说实话地里很多励志贴都过时了,不切实际,比如现在有些人简历有实习经历有项目刷很多题但也拿不到大厂面试,原因是身份性别运气背景的差异,另外我发现不仅地里面,周围同事是女生转cs成功的大部分都有个码农老公...我感觉你们给自己励志的同时,也该在帖子里把很大一部分功劳归因给自己老公吧...知道好多人妻都是老公各种刷题指导甚至实习拿return都靠老公帮着一起做项目,至于性别优势更不用说了,和编程水平差不多的普通硕士男同学比起来,人妻们的先天条件真的是碾压,不开玩笑...

评分

jacksterling + 5 给你点个赞!

我的人缘0
一剑终情 2019-10-22 01:12:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1593)

17% (346)    👎
进了亚麻才是成功的一半,在pip之前再换一家大公司,才算真正上岸了

我的人缘0
cuteyueyue 2019-10-22 22:45:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   73% (102)

26% (36)    👎
batmanpp 发表于 2019-10-22 09:26
这是我老公的号,那是他之前的经历。挖坟别人才真的interesting,难不成我是编造的故事求关注?

不是挖坟,就是看到励志的经历会想去了解更多而已。互联网也不是只允许你跳转一个网页啊。

也没跟你杠,一个号两个人用是会confuse别人,况且你老公的经历是大佬的经历,画风变了是会很迷,又没别的意思,你别多想。

我的人缘0
狗剩大朋友 2019-10-22 23:15:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   83% (5)

16% (1)   👎
全局: 👍   92% (13)

7% (1)    👎
竹月挑风 发表于 2019-10-22 16:55
同意,说实话地里很多励志贴都过时了,不切实际,比如现在有些人简历有实习经历有项目刷很多题但也拿不到 ...

真的,说的太对了。. check 1point3acres for more.
好多人真的只为了凸显自己自强自立,对于一些有的没得避而不谈。

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-22 13:06:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   60% (3)

40% (2)   👎

4% (7)    👎
WarriorZ 发表于 2019-10-22 12:30
各位觉得自己也可以复制楼主经历的建议看一下楼主的ID,楼主之前可是撼地神牛。

???这已经是我这篇文章底下的第二个杠精了,挖坟别人很有意思?这个号是我老公的号,那些都是他的经历,不相信我写的文字非要去找我之前的帖子证明不可复制,这才很搞笑吧

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (1951)

14% (339)    👎
最近好几个妹子问我各种转专业问题

核心问题就一个:  哪里有门槛低 名声好,学东西很实用但是不难,毕业了最好包分配到flag的项目😂😂😂

我的人缘0
louzhu 2019-10-21 07:11:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   76% (335)

23% (101)    👎
在亚麻要小心被PIP。。。anyway 楼主还是要坚持住啊

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (624)

6% (40)    👎
亚麻才是转专业的救星啊

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-21 07:19:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
louzhu 发表于 2019-10-21 07:11
在亚麻要小心被PIP。。。anyway 楼主还是要坚持住啊

说的好对,我刚入职压力好大,要挺住哈哈哈哈!

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-21 07:20:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
cszhazha 发表于 2019-10-21 07:12
亚麻才是转专业的救星啊

是的呢,面了其他大厂,都挂了……

我的人缘0
louzhu 2019-10-21 07:22:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

cszhazha 发表于 2019-10-21 07:12
亚麻才是转专业的救星啊
. 1point3acres
转专业的话确实进亚麻挺easy的,面试很水

我的人缘0
louzhu 2019-10-21 08:54:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

batmanpp 发表于 2019-10-21 07:19
说的好对,我刚入职压力好大,要挺住哈哈哈哈!
. 1point3acres
看见情况不妙赶紧挤时间刷题 防止被坑Orz

我的人缘0
 楼主| batmanpp 2019-10-21 10:17:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
seawill77 发表于 2019-10-21 09:35
最近好几个妹子问我各种转专业问题

核心问题就一个:  哪里有门槛低 名声好,学东西很实用但是不难,毕业 ...

我觉得应该加上两条:不贵,而且时间不超过半年😆

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (13)

7% (1)    👎
楼主CS master是一年的吗?