一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[申请策略] 给非科班普通人cs申请的一些建议

[复制链接] |试试Instant~ |研究生申请, 申请策略
我的人缘0

portland | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   33% (2)

66% (4)   👎
全局: 👍   88% (80)

11% (10)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

1.谁该看这个帖子?

本科学校一般,专业和cs不沾边,没什么cs科班经验(课程/工作),考虑读cs硕士的普通人

牛校牛人请按crtl + w. From 1point 3acres bbs

2.学校xxx,专业xxx,gre xxx,托福xxx能申top50 或者top30学校的cs吗?

跨专业申cs就别考虑名校了

个别名校可能有些cs沾边专业,招生门槛不高,但大部分名校不招跨专业

3.申请名校原专业ms,进校后修cs课/转cs系可行吗?

不建议这样干,这种做法花钱花时间

入读原专业硕士,理论上可以跨系修cs课程/校内转cs系硕士。但无论那种做法,都比直接读cs硕士更消耗时间/精力/金钱,而且效果差,不推荐

4.申请名校原专业phd,进校后跨系修cs课/转cs系可行吗?

不怕折腾可以这样干,省钱但是费时间
. From 1point 3acres bbs
读原专业phd,顺便修cs课,等于本系给你掏钱转cs,不用自己花钱。但是,修外系课一般需要advisor和系里同意,如果advisor或者系里不高兴,轻则不同意修课,重则断funding被赶走

读原专业phd,校内转cs ms,等同重新申请

5.跨申cs硕士,花费高怎么办?
cs科班读cs硕士几乎都是自费,转cs拿funding更难。以下做法有机会减少花销:
5.1 申学费低的公立大学
谷歌cost of attendence + School name 找学费低的学校。印象里,某些州立或者regional university学费可能偏低,大规模招国际生的大学学费普遍高
5.2 申可能免学费/州外学费的州立大学
对于国际学生,少数州有机会减免州外学费。比一些留学生偏少的州,有些良心州立大学,满足一定条件,会免除国际生州外学费。这种学校较冷门,中国留学生较少,如果大批国际生入读,存在政策改变的风险
5.3 进校后找TA/RA
很难很难,科班cs硕士几乎都是自费,转cs要拿TA/RA更难。可能性仅存于留学生稀少的冷门州立,私立和热门州立每年招几百cs ms,狼多肉少几乎没有机会
5.4 读原专业phd再转cs
参见4.,风险自担

6.要申哪些转cs友好的学校?

建议申一些能修水课,不要求补先修课的学校

本科入门课可以自学,省钱省时间,没必要在美国大学里选课,不值得
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

9.暂时想不到,想到再补充

评分

秧田头的豌豆花 + 1 赞一个
Demigod + 1 给你点个赞!
ifelse + 1 赞一个
admin + 66
zaaztt + 1 赞一个!
hopestarta + 2 给你点个赞!
xiao12345 + 1 赞一个
大队管理员 + 25 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
extrovert + 3 给你点个赞!
刘小帆 + 5

上一篇:求问有交换经历的是不是做个WES认证比较好 加米~
下一篇:请问收到这样的回信是不是没戏了??
我的人缘1
kingofwarrior 2019-10-24 04:27:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (220)

3% (9)    👎
原来Ctrl + W 是这个功能。
重新再点开一遍 好麻烦

我的人缘0
wangdiao01 2019-10-23 08:27:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (385)

9% (41)    👎
总结一下楼主这一大段话:
假如手上有一个名校的非cs title和一个非名校的cs title两个offer,普通人应该选择去非名校的cs title。
---------------------------------------
从课业压力上来说楼主这样做是非常对的,毕竟cs专业可以全学cs的内容,不用再分心去学对找工毫无意义的课。
但是单纯从找工方面来讲,我到现在为止,尚未发现同一家公司会对背景相同,仅仅是专业名称不同,比如一个是cs一个是ece的人进行区别对待,起码我身边的本校情况是cs的能拿到的面试ece一样能拿到,ece拿不到的cs也拿不到;
但是不同学校的差异是非常大的,是不是target school对公司发的面试数量有巨大影响,名校肯定比非名校强。

评分

yaoruiyaorui + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
xiao12345 + 1 赞一个
zhangbaoquan + 1 课代表你好!

我的人缘0
zzh372024750 2019-10-24 04:08:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (160)

2% (4)    👎
楼主说的很赞,说实话,论坛里大家的水平都太高了,各种cs 名校出来的数据,弄的申请的时候人心惶惶,感觉失学去不了美国

实际上,认真选学校,美国大把的学校可以录取,眼光可以看宽一点

而且楼主给的表话的估计是非常正确的,我本科的学校的cs 就很容易进去,几乎不拒人

提供一个其他思路,看看us news 综合排名前150的学校,其实都是好学校,很多学校偏文科一点,cs系招人蛮随意的,很简单进去

华人少的学校,国内学生真的很容易stands out,ra ta 也是很有可能

评分

portland + 1 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (588)

7% (46)    👎
donnice 发表于 2019/10/24 15:07:31

这确实是,但我也不至于没经验。因为我本人是化工专业出身(16年毕业),也确实在上岸后又读了个CS master。

是有点辛苦,但最后我的结局还算不错,找到了工作,也拿到了两个不错的文凭(UM...
Sjsu和um,gatech差的太远了,不能比较,能去后两个学校的也不可能只能申到sjsu这种档次的。
我理解的是这两个学校的非cs专业和80名这样学校的cs比较,为了工作还是学cs好。你可能没去过一般的学校,我的学校就是综排80多,专排30的学校,cs里面大多数都是印度人,很多iit的,中国人里面北大中科的一堆,最后基本都去了大厂。。。。没有找不到工作的

我的人缘0
donnice 2019-10-24 15:07:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (1809)

10% (212)    👎
路飞之父 发表于 2019-10-24 11:41
兄弟,你也太没经验了吧。你知道现在h1b专业审核有多严吗?你要是ee或者ce还能说两句,化学机械专业直接 ...

这确实是,但我也不至于没经验。因为我本人是化工专业出身(16年毕业),也确实在上岸后又读了个CS master。

是有点辛苦,但最后我的结局还算不错,找到了工作,也拿到了两个不错的文凭(UMich ChemE+ Gatech CS)。我提出这个dilema有以下三个原因。

一个是现在CS就业也显然在紧缩,现在名校CS的同学上岸所需要的时间也越来越长,渣校转行者的选择余地其实更小,很可能学了两年html,刷了两年题,最后只能拿个SJSU回国,或者以不转行也能留下的方式留下。不转行学习CS的方法很多,拿CS degree的方法也很多(下面会提一下),可能直接放弃名校AD去渣校上CS在现在这个年代已经不是最好的选择了。

第二个是我自己还是有点名校情结的。以及在UMich读化工的时候,我真真地体会到了念书的乐趣,在工学院地下一楼的图书馆看到一整排一整排的书的那种震撼,博士朋友们谈论学问的时候那种眉飞色舞,深夜在化工学院自习室自习的那种宁静致远的心境,以至于我已经毕业许久了,也转了CS,对那种感觉还是念念不忘。我开始相信,读书真的不只是为了找个工作,而名校能让我看到这一点。以及我也偏执地认为,在SJSU,SCU是体会不到这种心境的。

最后不考虑CS,我当时拿着UM化工的文凭,通过UM的就业平台也有拿到过纽约花旗Financial analyst、国内施耐德管培、腾讯PM等不错的企业的面试(可惜鄙人太渣,全面挂了。。。),我没转CS留美的同学也有找到相近专业汽车类、材料类,比较远的有BA类工作的,回国的同学去上海巴斯夫的很多,去上汽通用的也不少,干到现在几年过去了,也升成小领导了,在上海结婚生子,日子安好。总的来说,拿着一张名校文凭,无论是留美还是回国,都不是没得选的,选择面还是可以的。以及并不是所有人都喜欢IT行业(比如我就不那么喜欢,虽然我现在是码农,说这句话没什么说服力)。

当然,我上岸也是几年前的事情,现在越来越难是真的。我能想到的策略(以及结合少量我身边今年上岸的拿到h1b的转行者的实际情况),可以是1. 在读其他专业时,兼读一个本校CS/stat/EE/CE/MIS/DS MS或其他名校online CS 2. 多上学校里的CS课,以及把自己的研究和CS结合起来。总的来说能做到这两点的话,最后h1b是可以过的(我本人最几个月就用到了online CS MS过了h1b)。

是的,这很辛苦,也很理想主义,但这几年来,凡是真的一心想做成这件事的,目前我见到的,都做成了。当然,对于一心留美的,只想找个工作赶紧买房结婚生孩子的,可能会做出和我不一样的选择

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (108)

18% (25)    👎
watertcafe 发表于 2019/10/24 03:43:52
我来对这段话做一个补充
1. 如果是热门就业地区的名校(斯坦福),不用想,经济负担得起就果断去
2. 其次是非热门就业地区的绝对名校(CMU)或者热门就业地区性价比高的非名校(SJSU,SCU...
哇CMU和SJSU被一起放在了“其次”里

我的人缘0
路飞之父 2019-10-24 11:41:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (588)

7% (46)    👎
donnice 发表于 2019-10-24 05:18. check 1point3acres for more.
但你这是ECE。包括CE/EE/IS等在内的专业基本可以等同CS,哪个学校好去哪里。打个比方(只是比方),比如U ...

兄弟,你也太没经验了吧。你知道现在h1b专业审核有多严吗?你要是ee或者ce还能说两句,化学机械专业直接是拒绝的,多少上了岸的机械、化学phd为了签证再读一个cs master的
如果想转专业,你说的情况必须选渣校的cs,

我的人缘0
donnice 2019-10-24 08:49:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (1809)

10% (212)    👎
大家叫我正午 发表于 2019-10-24 08:43
补充一点:gap同学如果手头上有保底校+名校cs但是被defer半年(比如USC19Fall defer 到2020Spring),千万 ...

只要你I-20没扔掉,你可以选择先上一学期后再转学过去。这么做的好处如下:
1. 因为到夏季时已经满足【在美国呆了2学期】的要求,所以可以申请CPT。直接gap一学期的人不能在暑假做实习,对于找工作来说略亏
2. 接上条,这样也可以在保底校参加秋季career fair/GHC等,赶上找工作最佳的秋天这个时期
2. 新学校可能可以接受一定程度的转学分。如果控制得当,原保底校修的学分一点也没浪费,早修早毕业
4. (optional)早点来美国,早点适应生活?

评分

spark5 + 2 很有用的信息!

我的人缘0
wds23817 2019-10-23 04:56:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   25% (8)

75% (24)    👎
请问一下 ITU 这所学校如何呢?适不适合跨专业申请cs的小白

我的人缘0
 楼主| portland 2019-10-23 05:15:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

wds23817 发表于 2019-10-23 04:56
请问一下 ITU 这所学校如何呢?适不适合跨专业申请cs的小白

签证风险有点高

我的人缘0
amandagranger 2019-10-23 06:36:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (36)

2% (1)    👎
wds23817 发表于 2019-10-23 04:56

你试试sjsu scu

我的人缘0
图样 2019-10-23 07:45:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (668)

19% (164)    👎
现在很多学校好一点的都找不到工作,如果去楼主说的这种学校。。。。。
而且父母也是你需要考虑的因素之一。有的人父母管的宽,要是你去个不太有名的学校,父母会很不开心

我的人缘0
 楼主| portland 2019-10-23 08:20:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

图样 发表于 2019-10-23 07:45
现在很多学校好一点的都找不到工作,如果去楼主说的这种学校。。。。。
而且父母也是你需要考虑的因素之一 ...

从外专业收cs ms的“名校”就那几个,但也不是谁都能录,会筛人,尤其是帖子里说的“普通人”

我的人缘0
 楼主| portland 2019-10-23 08:38:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

wangdiao01 发表于 2019-10-23 08:27. 1point3acres
总结一下楼主这一大段话:
假如手上有一个名校的非cs title和一个非名校的cs title两个offer,普通人应该 ...

ece算是和cs closely related的专业了

然而,很多人原专业跟cs差很远很远

我的人缘0
AituiNTI 2019-10-23 11:28:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
lz这里说的友好学校大概是什么范围呢? 比如专排70-100的?

我的人缘0
 楼主| portland 2019-10-23 14:11:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

AituiNTI 发表于 2019-10-23 11:28-baidu 1point3acres
lz这里说的友好学校大概是什么范围呢? 比如专排70-100的?

uw-tacoma scu sit njst iit等等