一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

亚麻上岸applied scientist (姐妹篇:前缘后续)

[复制链接] |只看干货 |amazon, 面试经验, 数科面经, 分析|数据科学类
我的人缘0

升级   23.14%

gengho | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (73)

0% (0)    👎

2019(10-12月) 分析|数据科学类 博士 全职@Amazon - 内推 - Onsite  | Pass/Offer | fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

这是之前过经的姐妹篇,主要说说当时面试的前缘后续。(姐妹篇见 https://www.1point3acres.com/bbs ... ewthread&tid=575116)为了方便大家阅读,先上个小提纲:
1. 怎么拿到面试机会的
2. 半路杀出个hiring manager 2
3. 亚麻的bq准备
4. 选组和包裹
5. 如果亚麻没得怎么办?

1. 怎么拿到面试机会的?

拿到这个面试纯属机缘巧合。不过回头看,找(碰)对人的重要性并不亚于面试本身。我其实几个月前已经陆续面过亚麻2次,都是店面就挂了。后来找亚麻的朋友一个劲儿的内推,都没被hr捞上。很多时候是昨天刚推,今天状态就变not considered。说实话当时都不抱指望了,找内推也是死马当活马医。好在朋友是认识的热心人,也不介意帮我一直推。现在想想还是心存感激。

后来偶然听说到一个meetup(西雅图的朋友可以搜一下puppy)。他们每周一会有一个mock interview的活动,互相出题,在白板上写。里面人刷题的水平普遍不高,所以没啥中国人(或者是因为没有中国人,所以水平普遍不高?哈哈)。但我没事几乎坚持每周都去,不是期待有什么算法的提高,主要是想适应写白板以及练习边说边写的习惯。英文不好的同学,我也特别推荐去试试。虽然表面上看起来是有点浪费时间,但实际上是软实力的提高,也恰恰是国人的软肋。

几周后,恩人出现了。那天晚上突然走进来一个衣装挺挺,但编程巨差的亚麻的经济学家。我当时还纳闷,python那么差怎么进的亚麻呀。后来我俩加了linkedin。他有一天突然说他们组要招人,问我要不要试一下。我当然是说好呀。不过介于之前的经历,也不敢太抱指望。当时哪里想到的,今天的一切就从那一瞬间开始。

为什么说是机缘巧合呢?第一,在一个完全不期待的场合碰见大活人。面对面的交流真是和在linkedin上四处撩人给人的印象很不一样。第二,这哥们其实就去了一次。估计是体验不好,后面就再也没去了。所以我和他其实也就是一面之交。第三,他直接把我简历给了hiring manager,然后hm直接跟hr说要面这个人,其实就是基本跳过了hr的简历关。照我之前的经历,朋友再怎么死命内推也是要被hr挡在门外的。

当然后面这位小哥跟我介绍他们组做的项目对我准备面试也是很有帮助的啦。总结起来就是说,找对人很重要。而机会常常就潜伏在你毫无期待的角落和瞬间。

2. 半路杀出个hiring manager 2

当时跟第一个组schedule了店面的时候突然被另一个hiring manager 2 在linkedin上直接撩。估计是在亚麻database里看到我简历了。随后两人立即电话小聊了一下。当时感觉并没有很match,所以电话挂了以后他也就不了了之了。谁知过了店面之后他突然又撩起我来,估计是看我店面的不错。结果还引起了一点小波折。先说是2个组不同,职位也不同(一个是research scientist, 一个是applied scientist), 所以只能2选1。还好后来2边的recruiter协商说onsite的时候可以同时面2个组,一边来一半人。那我心就放下了。至少当时不用担心选组的问题,可以专心准备面试。
. From 1point 3acres bbs
3. 怎么准备bq?

这次我是下了大功夫准备bq的。顺便说下上次面亚麻ds的经历。当时recruiter特地跟我说半小时是stats/ml,半小时是case study。结果那边电话开口就是tell me a time when 。。。问的我是措手不及,只好临时瞎bb。结果自然不用说啦。后来才知道亚麻有bq,有14条,有br。所以这次吃一堑长一智,把br放在跟刷题同样重要的地位准备。幸运的是正好有几个朋友在这方面有经验。一个是刚刚面过亚麻拿到offer的。一个是前亚麻员工,还当过br。还有朋友在大学当老师,也是特别会应对这类问题。所以当时特地约他们帮我mock一下,然后分析自己哪里不足。练了几次以后提高真是很快。记得当时还跟一个医生朋友吃饭聊天提到这个,然后就顺便问他个bq问题,没想到他答的真是出乎意料的好!立马当下跟他讨教怎么回答这类问题。(其实想想也不意外,美国考医学院都要面试,估计bq也是考量的场景)

值得一提的是这几个都是美国人。说实话感觉美国人在bq这方面真是做的比中国人好。这跟他们平时上课经常做presentation有不少关系。并且跟中国人聊天可能经历类似,思维方式雷同,启发不一定大。跟美国人多聊聊,听听不同的看法和思路,我感觉是挺有帮助的。

另外我把地里的bq题搜集起来,然后你会发现bq的重复率很高,高频题很多。多看看别人的回答也有助于自己的brainstorming。不是说要照搬别人的故事(因为这样很容易被问穿),而是看到别人的经历常常会联想到自己类似的经历。这对我当时特别有用。因为我没有什么工作经验,素材本来就很少,空想常常头脑一片空白。

想好了故事,就可以自己对着墙mock几次。初次体验的确很诧异,不过一试讲才发现就算头脑里有故事,想简明扼要的说出来还真不是信手拈来的事。比如说5分钟过去了STAR的S还没说完,或者说的时候结结巴巴,呃呃啊啊,或者故事说完了还没提到具体的metric,等等。诸如此类的毛病,不mock一下是不会发现的。

4. 选组和包裹

选组这个也是挺匆忙的。当时recruiter反馈说面试通过了,而且两边都会调整成AS,级别和薪水也都会一样,所以选组只用考虑组与组之间的区别。我说好,那薪水是啥?他说那你得先把组选了才能看到薪水是多少?我当时很诧异,不是说薪水都一样么?那跟选哪个组有什么关系?无奈recruiter就是不松口。因为当时我还有另一个offer在等着我答复。我只好匆匆忙忙四处打听这两个组,在一天之内做了选择。

注意亚麻每个组是有单独的recruiter的。因为我选择的是HM2的组,这时我就被转到recruiter2那儿去了。她这才告诉我薪水是多少。

事后我想想感觉有点上了小当。如果薪水是已经定了的,recruiter大可不必隐瞒,也没必要先选组。之所以要先选组的原因就是因为每个组的budget不一样,给出的价钱也不会相同。那为什么recruiter最开始要骗我,说两边的薪水都一样呢?我觉得是不希望同一个公司内部的两个组互相抬价恶性竞争,也不希望申请者把选组的注意力放在钱上面。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

暂时想到就是这些。跟刷题,ML知识一些硬实力比起来,这里很多都是软实力。但至少从我个人经历而言,软实力并不亚于硬实力。特别是像亚麻这种每个组自主招人,十分注重公司文化和bq的公司,软实力可能得分更重。而且个人感觉ds行业比SDE重软实力,毕竟ds的工作很多时候需要与人沟通交流。当然我能上岸也有运气成分。希望大家不要被失败的面试打倒,再接再厉,删减一些社交生活,一定会看到隧道的曙光!-baidu 1point3acres

评分

音无lac + 1 赞一个
thrsyjh + 3 给你点个赞!
UncleHenri + 1 赞一个
galiyudan + 1 赞一个
watersedge + 1 很有用的信息!
dddara + 2 给你点个赞!
lemoncorn1123 + 1 很有用的信息!
Naroto + 1 赞一个
panzihang + 1 赞一个
wg + 2 很有用的信息!

上一篇:坚持初心 放飞梦想 -lyft 篇
下一篇:骨狗店面经

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0

升级   23.14%

楼主| gengho 2019-12-10 07:02:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cutekitty 发表于 2019-12-9 07:25
我不在西雅图,你当初考虑过的非FLAG只有西雅图有branch么?我猜如果是500强,也许别的地方也有分公司。就 ...

我当时主要就在西雅图找,所以没注意外地的。另外2个offer最开始知道是因为,一个是我室友以前申请过,另一个是我朋友在那上班。我自己没有一个list,不过以前倒是有个朋友发给我一个西雅图的list,希望对你有启发

HBO
Valve. 1point3acres
Adobe
Google      
SpaceX
Amazon
Uber
Facebook
VMware
Lyft
Twitter
Qualtrics
Microsoft
Airbnb
Zillow
Electronic Arts
Tamarac
Avvo
Redfin
Nordstrom
Tableau Software
Expedia
Vulcan
IBM
Salesforce
Zipwhip
Lenovo
Zulily-baidu 1point3acres
Zynga
IMDB
Outreach
SAP
Rover
DocuSign
Magic Leap
Twitch
Intel
Marchex
F5 networks
AT&T
Moz
ExtraHop. 1point3acres
WatchGuard
Big Fish Games
Avalara
Cisco
Providence Health & Services
Concur
Impinj
eBay
Remitly
Starbucks. From 1point 3acres bbs
Disney
Boeing
RealNetworks
Convoy
Qualcomm
Oracle
Tmobile
Visa
Getty Images
Citrix
Tideworks Technology
PACCAR
PayScale
Trupanion
NanoString
University of Washington
AMD
Costco
PitchBook
NVIDIA
Boston Scientific
Motorola

评分

wg + 2 很有用的信息!
andrew9502 + 2 很有用的信息!
cutekitty + 1 很有用的信息!

我的人缘0

升级   7.14%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (225)

28% (91)    👎
问下楼主这个包裹是多少?

我的人缘0

升级   0%

litong7899 2019-12-6 17:28:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
楼主你好,谢谢你的分享,亚麻不是有冷冻期吗?你前面已经面试受阻,为什么后面还能内推成功呢。

我的人缘0

升级   14.57%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (461)

0% (2)    👎
亚麻选组的时候 manager似乎有权力决定TC,所以很可能不同组的manager给的钱就不一样

我的人缘0

升级   30.57%

may8889 2019-12-7 04:39:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (45)

2% (1)    👎
感谢分享。。。。zishuzishu

我的人缘0

升级   39.29%

gasolnowitzki 2019-12-7 04:41:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (71)

6% (5)    👎
how did did you prepare examples for bq, from your research or course projects ? Could you please let me know your major ? (sorry, I can't type Chinese in this pc, thank you very much for the help !!!!)

我的人缘0

升级   39.29%

gasolnowitzki 2019-12-7 06:07:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (71)

6% (5)    👎
do they ask you about ETL,, big data,AWS ? (thank you very much, sorry I can't type chinese in this pc)

我的人缘0

升级   23.14%

楼主| gengho 2019-12-7 06:17:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
crjchcrj 发表于 2019-12-6 15:29
问下楼主这个包裹是多少?

这个实名不好说啦,就是AS标准包,你去地里搜一下就知道啦

我的人缘0

升级   23.14%

楼主| gengho 2019-12-7 06:18:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
litong7899 发表于 2019-12-6 17:28
楼主你好,谢谢你的分享,亚麻不是有冷冻期吗?你前面已经面试受阻,为什么后面还能内推成功呢。

对啊,所以说hm的权力很大嘛

我的人缘0

升级   23.14%

楼主| gengho 2019-12-7 06:19:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jimmyhbx 发表于 2019-12-6 20:20
亚麻选组的时候 manager似乎有权力决定TC,所以很可能不同组的manager给的钱就不一样

对,recruiter给我报数前都要hm批的