一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

RICE MCS 19FALL 转PHD感想

[复制链接] |试试Instant~ |学习问卷, 院系介绍, rice, ms
我的人缘0

824728350 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (41)

0% (0)    👎

[19Fall] MS.自费AD CS@Rice University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
没什么不习惯的,很喜欢休斯敦和Rice,夏天略热,冬天真的舒服。同学啥性格脾气的都有,但总能找到几个聊得来的。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
BUPT通信出身,读了四年时间也不知道学了个啥玩意儿,GPA看着挺高其实啥也不会。研究生在这边感觉每天都有新的进步和挑战。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
不好说,这学期没选太多硬核课程,所以感觉workload不大。不过据说下学期可能没时间睡觉了。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
挺多的,经常有机会跟老师以及PhD学长学姐聊天。科研机会非常丰富,转博难度和风险可控。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
不太多,有点遗憾。跟同胞交流倒是挺多的。室友是美国人,有时会闲聊一下

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
我不做人(大雾)不找工啦!

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
自然环境比国内好,人比国内少,没有Zhongguancun和Xierqi那种窒息感

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
有的时候会很想家,想国内的朋友。在中国超市逛着逛着有时会突然难受一下子。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
T108。只考了一次而且准备时间很短,后面直接懒得刷了,结果对申请季造成了不良的影响。交流障碍肯定有,但是不大。上了学校的口语课,还是有一定帮助的。口语课老师是俄罗斯来的语言学家,学生来自中国和巴基斯坦,不知道的可能会以为我们在办打倒美帝联盟的宣讲会

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:
周围的同学啥背景的都有,基本就各大985/211的相关专业学生。强者如云,我这种转专业菜鸡经常被吓到不敢说话。做team project经常觉得自己就是最菜的那个。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

这个学期结束了,转PhD的事也算是基本告一段落,决定抽空写个帖子讲一讲在Rice MCS这几个月的神奇经历。大概分几个模块吧,有时间一个一个补。很多方面之前已经有MCS的同学或者学长学姐介绍过了,所以我就多讲写“冷门”的内容吧。

科研:
首先来给大家大概说一下Rice MCS这边的转PhD的情况。我自己现在基本已经确定明年可以转过来,所以可行性上是没有问题的。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

最后说一下Rice转PhD独有的困难吧,前面也提到了,大家都找工这种气氛对人有很大的影响,本来想转博的人来了之后很可能就被劝去找工了。我个人有个推测是曾经Rice转PhD的人也不是很少,但是因为不是主流,在地里发声并不多。同时Rice找工的学长学姐也很少在帖子里提及转PhD的情况,导致地里的同学们愈发认为Rice无法搞科研,由此形成了恶性循环,以至这个项目一定程度上被挂上了只能找工的标签。

事实上我米MCS完全是找工科研两开花啊。希望我的帖子能对Rice这个项目有正面的影响,为大家提供些有用的信息,吸引更多优秀的同学来我米大。

找工://TO DO

课程://TO DO

生活://TO DO

无论如何,找工/科研/上课/体验生活,Rice都是一个非常好的去处,完全不用担心没有退路之类的事情。个人在此强推一下Rice MCS这个项目,也欢迎大家来休斯敦看看。

求加米,大家救济一下穷人吧~

补充内容 (2019-12-14 15:26):-baidu 1point3acres
Rice找工情况请参考:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-573301-1-1.html
里面已经有详细的讨论了。拉着我这么个不太了解情况的人问没有实际意义,大家有疑问可以去那边问MCS真正的大佬们,

补充内容 (2019-12-16 08:10):
Update:已确定下学期开始有正式的RA职位,不至于没饭吃了。

补充内容 (2019-12-17 03:53):
选择转PhD的部分心路历程与这位校友有些相似:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-578255-1-1.html。与其懵懵懂懂的被浪潮淹没,不如从这种气氛中时不时抽出身来,思索一下自己到底喜欢什么。

评分

生蚝来十个 + 1 赞一个
zmr + 1 谢谢,最近正在考虑这个项目
fmusk + 1 赞一个
Godblessme + 1 赞一个
xchuang916 + 2 支持大米学弟
zzwcsong + 30 给你点个赞!
buchihuluobo + 1 给你点个赞!
YoungDumbFool + 1 说的太对了!
ryuu + 1 赞一个!
咩咩31 + 1 给你点个赞!

上一篇:Columbia CE master fall18入学,一年半就读感受+主观向课程推荐吐槽
下一篇:USC VLSI方向经验介绍

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (75)

0% (0)    👎
T108 还能对申请造成不良的影响,为啥?

我的人缘0
beargbw 2019-12-18 05:31:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (217)

1% (3)    👎
其实我觉得就是不管什么学校只要能和本校老师套上然后要你就都能转博。。

我的人缘0
yalumana 2019-12-16 13:12:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   33% (3)

66% (6)    👎
恭喜你,但我并不认同找工科研两开花这个表述。

我的人缘0
GeRYald 2019-12-16 12:40:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
膜拜我邮大佬学长!学长你ucsd的ec93都录了还这么谦虚让我们这群弱渣咋办 TAT

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (34)

2% (1)    👎
恭喜校友!我就是那种还留有10%的科研想法但最终被找工氛围感化坚定找工的选手hh。

我的人缘0
 楼主| 824728350 2019-12-16 14:01:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
我是低地 发表于 2019-12-16 13:34
非常正能量啊,楼主一周大概花多长时间在科研上呢

我觉得这个因时间段而异,论文deadline前跟996也没差多少,而平时还是有一定balance的。

我的人缘0
 楼主| 824728350 2019-12-16 13:28:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
yalumana 发表于 2019-12-16 13:12
恭喜你,但我并不认同找工科研两开花这个表述。

我觉得确实不严谨。我想表达的意思是学生其实是有这个选择权的,的确不是说可以兼顾。不知道这个说法您理解不理解呢?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (100)

0% (1)    👎
lz申的什么方向啊?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (134)

0% (1)    👎
Rice MCS地里不是一直都说找工情况很好,也会这么难过简历关吗

我的人缘0
 楼主| 824728350 2019-12-14 13:13:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
eurosyu 发表于 2019-12-14 13:03
T108 还能对申请造成不良的影响,为啥?

一是因为100-109这个分数段说实在话算不上多么出众,大家只要努力都有机会能够达到。我去年申请的时候周围有好几位同学都是110+。二是有些master项目非常看重高托福成绩,这个想必你也有所耳闻,就不多说了。
无论到底造成了多大的不良影响,在能够做的更好的情况下没有去做,现在回想起来本身就很遗憾。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (131)

8% (12)    👎
一个面试都没有吗...

我的人缘0
 楼主| 824728350 2019-12-14 11:26:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
29342969 发表于 2019-12-14 11:19
一个面试都没有吗...

这个因人而异,MCS整体情况还是很好的,现在很多坚持找的转专业同学都已经上岸或者拿到了多个面试。

我的人缘0
 楼主| 824728350 2019-12-14 13:14:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
williamchen 发表于 2019-12-14 12:22
恭喜校友!我就是那种还留有10%的科研想法但最终被找工氛围感化坚定找工的选手hh。

感谢校友,祝找工顺利!

我的人缘0
 楼主| 824728350 2019-12-14 14:57:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
ogjkfkungosxsf 发表于 2019-12-14 14:34
Rice MCS地里不是一直都说找工情况很好,也会这么难过简历关吗

请您不要从我个人的情况来推理Rice MCS男生的普遍情况,这不科学。我从九月底就放弃找工作了,连google之类公司的OA都没有做。个人难过简历关是因为转专业加没有SDE相关的实习和项目经历,在项目内处于很弱势的地位。
由于不在找工,所以我对MCS找工情况不是十足了解。但是我周围要好的几个小伙伴几乎都是已经上岸或者手握多个面试。
如果您是正在申请过程中,还没有开始在美国找工,那希望您不要想当然的认为只要去了某某项目就一定好找工作。事实上,同一个项目内个体差距巨大。优秀的实力加上足够的运气才能使您有机会从众多同学中脱颖而出,斩获想要的offer。
-baidu 1point3acres总结一下,不要太担心Rice过不了简历关。以上。