一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

Rice ECE master入学一学期感受(不是mcs经验贴,我都不想看)

[复制链接] |试试Instant~ |院系介绍, 学习问卷
我的人缘0

本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎

[19Fall] MS.自费AD EE@Rice Univeristy

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
衣:卫衣/T+legging,可以过很久;夏季炎热,秋季热,冬天只经历过冷风过境,温度会到零度,很冷。
食:真的好多川菜,融合川菜(江浙菜+川菜),听到“滋味xx”就令人恐惧。
住:学校apartment,除了隔音差,没有缺点!!
出行:休斯顿虽然有metro,车还是必须的(因为自己不会开,没有去过很多地方)

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
课业压力:平时/final 几个project/lab 堆在一起时候,挺累的

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
和教授联系:自己是挺多的,这学期跟着系里一个做mobile computing/health方向的老师(老师人真好)做research;
科研机会:感觉ece的老师们很鼓励master做研究,也很乐于接受master学生

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
交流:基本还是和国人呆在一起,和本土同学在课上有简短交流,和朋友们一起Pokemon Go, 和本土玩家偶尔寒暄。
缺点:虽然和朋友们生活在一起,每天讲中文很快乐,但是感觉自己口语交流能力还是不ok

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
可以玩Pokemon Go,非常开心;
奶茶不太好喝,可以戒糖(大雾)
Poke,日料都蛮好吃的

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
空调一直很冷
没有热水
美味的中餐馆(非川菜)不太多

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:
人很少(19FALL, 6国人+3Rice本科+1印度人,18Fall大概18 人)
就业和cs绝对比不过

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
. check 1point3acres for more.
前言:
最近看了来自我校MCS同学朋友们的分享帖,内心感叹“果然能发帖的,都是做到A/B/C/D...的人",不如自己也分享一个入学一学期,A/B/C/D都没有做到的普通人的感受。

院系体验:
MEE人很少,PHD很多。. 1point3acres
每个人会有一个academic adviosr,可以探讨选课,工作,research等问题,有利有弊。
有一门必修seminar,可以听到大牛(校内校外)的分享,挺不错的。
一些便利服务:common room,打印,甜点等

学习生活:
1⃣️关于小班教学
      我是一众朋友中(都是mcs)唯一体验了我校小班教学的人。自己上了一门advanced digital IC,一共十个人,体验感就是,上课的时候会有“我应该发言参与这门课”莫名的责任感(当然,因为这门课太难了,我做不到)
      因为ECE人少,好多课都是小班(VLSI, embeded machine learning, microwave......)
优缺点
      优点:和老师,同学的交流会多一些,老师会记住你是谁,而且成绩应该不会太难看,课上老师有分享intern/full-time信息,
      缺点:人少,比较的对象就少,一不小心就倒数了   
3⃣️关于课程
      秋季有水课,春季似乎没有。自己这学期选了公认水课computer engineering,inro to deep learning(老师讲的很无聊)和advanced digital IC design(我觉得很难)
      一学期后的体验是,尽量选择1/2门难+workload大+没那么大的课们,不然光是上课就要炸了
      多选几门课,那种上某一堂课几周后,发现不能drop的痛苦,无法想象
附mee具体选课计划和19fall课程列表(https://www.ece.rice.edu/graduate-study/resources/forms
2⃣️关于科研体验:
      开学的时候,系里的老师们都鼓励master去做一做research,加上自己本身就是想念phd,和几个老师接触后,进入现在的lab,接着开始开心、努力干活之旅(但感觉自己没干啥,希望下学期有些实际成效。

就业体验:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
-baidu 1point3acres
ps:写出来之后发现和想说的很不一样,将就看吧!
    另发帖另一目的,求加米!!!各位走过路过的哥哥姐姐弟弟妹妹们,支持一下吧。(笑哭)

评分

thekingofcity + 1 给你点个赞!
Thea_E_ + 1 很有用的信息!
whdawn + 10
AshleyMei + 1 加油!
williamchen + 2 给你点个赞!
JeanWu + 20 很有用的信息!
scott groff + 2 给你点个赞!
喝来喝去可乐 + 2 给你点个赞!
ini星 + 1 给你点个赞!
Mirx + 1 赞一个

上一篇:USC VLSI方向经验介绍
下一篇:UCSD CS75 一学期感受
我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
谢谢楼主分享!
不过好心给楼主个建议,既然要读phd,那找工方面的焦虑可能暂时与你无瓜,楼主可以减少无关信息获取,focus on自己的路。

我的人缘0
zzbright 2019-12-16 12:14:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
看来Pokemon Go是真的很好玩hhhhh

我的人缘0
donnice 2019-12-16 07:59:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (2097)

9% (218)    👎
说句实在话,我以前是学化工的。我转了CS找到工作后,几年来作为消遣我学习了很多和CS无关的东西(信号与系统,VHDL,统计与随机过程等),学习效率和效果都远远好于我当全职学生学习化工专业课的时候。

有一份稳定且pay还不错的工作能带来的心里的宁静,还真的是一个边读书边担心工作的学生很难拥有的。如果LZ真的单纯想学习,建议先转CS努力刷题上岸,工作之余可以把学习当成一种爱好

我的人缘0
wangdiao01 2019-12-15 09:03:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (671)

8% (61)    👎
“转cs是唯一出路吗”-------当然不是,回国也是出路,读phd也是出路,说句不好听的,找个小厂拿6-7w一年也是出路,然而ee的小厂竞争也很激烈。
那么再考虑这么一个问题:
“转cs是学ee方向,并且靠本身的ee技能几乎不可能找到很好的实习和工作的普通非名校ms男生想要拿到和学cs的本校同学一样薪酬和待遇的唯一出路吗?”
我想是的。
转码好好刷题3个月,说不定运气好就被亚麻爸爸捞起来,从此过上和cs同学一样的高薪生活,这样的例子有很多;不转码努力学ee本身的知识,到秋招的时候发现连能投的公司都没几家,无奈回国,这样的例子也有很多。
现状就是这样,如果哪描述不恰当,欢迎指出讨论。

我的人缘0
tongjie 2019-12-15 08:50:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (40)

2% (1)    👎
有老师带research挺好了,安心写paper不用急着找工作hhhh

我的人缘0
心一 2019-12-15 11:19:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎

终于看到饭大的分享帖了(地里好少)自己准备在申2020的phd/Ms,但感觉自己条件一般,ECE的老师又太少了……跟我本科光电相关的就更少了。请问Rice卡GT成绩不?没套到磁,硬申的我现在好慌啊……

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
楼主MEE杠把子

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎
心一 发表于 2019/12/15 11:19:28
终于看到饭大的分享帖了(地里好少)自己准备在申2020的phd/Ms,但感觉自己条件一般,ECE的老师又太少了……跟我本...
好像是没啥搞光电的,今秋有几个新来的老师(似乎是做neuro,我觉得不卡吧…

我的人缘0
刹那刹哪 2019-12-16 11:11:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (742)

5% (41)    👎
你们ece不可以转cse么?我知道统计的同学们想转基本问题都不大 转了cse后选cs课就没有限制了呀