一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[其他] 中级程序员 v.s. 211副教授?

[复制链接] |试试Instant~ |amazon, 工作信息, 求职(非面经), 码农类general
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2020-1-22 16:54:40 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

2020(1-3月)-CS硕士+短暂实习或全职不超过3个月 | 内推|Southern California 码农类General全职@Amazon

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

本人 CS 专业美国前 50 Master 在读, 学校的就业风气很足但我有转 research track 的打算, 犹豫不决想听听各位的意见开阔一下思路. 背景如下:

1. 有科研热情无科研经历: 非常喜欢"钻牛角尖"式的深入思考, 对一些问题理解比较透彻, 喜欢梳理逻辑形成统一看法并有折腾新轮子的兴趣. 喜欢钻研理论, 经常依着兴趣看很多"无用"的论文等, 难度较高的考试可以获得高分高排名. 不很擅长应付机械记背实操应用类的课程, 表现为不细心容易顾此失彼等. 目前没有积累科研经历, 不确定自己是否能适应 research 生活(是否能获得友善的 research 机会, 是否能感到 joyful 等).
2. 找到工作较为容易: 随大流准备了求职, 目前找到北美SDE岗位的可能性 ≥70% (等offer中).
3. 目前在积极寻求科研机会.
4. 不喜欢大公司的机械死板的生活: 感性上对开发工作无感, 更喜欢自己安排时间, 做探索/创新性的工作, 与聪明的同学/同事探讨交流等, 做 software project 几乎不能给我带来 joyful 的感受.
5. 向往 tenure 的生活(理想情况): 小康以上的生活条件, 进可发展事业退可钻研学问的职业状态. 考虑回国发展, 比如211(独立)副教授的职位对我来说就很理想, 前提是能找到比较理想的职位(学术独立性, 自由度以及人际环境平和等)
6. 四五线城市公务员家庭出身(父母非领导, 有当领导的近亲), 家里不支持一线城市买房(勉强首付, 程序员工资付月供较紧张), 二三线(杭州, 南京, 合肥, 武汉等)城市可支持首付.
7. 无女友, 求偶态度佛系随缘.
8. 94年生, 博士(5年)毕业估计32周岁.-baidu 1point3acres
9. 倾向于最终(成家/40岁之后)回国生活.

早几年认为当上程序员就能拿到一二线城市中产入场券, 但现在感觉把程序员的高工资全砸在房产上换扎根一二线城市的门票挺没劲, 担心(国内)工作压力巨大损害生活质量/健康, 职业后期发展不明朗, 自己无开发兴趣影响工作热情, 人际交往单调, 社会连接狭窄等.

相比之下如果做得"较好", (部分)高校副教授及以上的职位有一定时间和事业上的自由度, 一般会匹配不错的住房/子女教育福利, 收入水平小康, 有横向发展潜力, 工作内容符合个人兴趣和性格, 这些职业优势很吸引我.

读博的话我不清楚自己是否有期望做到"较好", 也担心5年博士生涯耽误恋爱攒钱等现实问题. 对我来说接受毕业后30+的事实也需要心理建设.

希望有经验的前辈指点一二, 点出我不准确的认识, 思维误区, 考量不周之处等, 限于篇幅只列举了基本的情况, 如有需要我会补充其他信息. 一把年纪还是不太懂得怎么做决定, 求各位轻拍...

补充内容 (2020-1-23 00:32):
怪我标题写得随意, 一些同学可能觉得我在做梦.
换个问法: 已经拿到 SDE offer, 毕业前是否值得花精力考虑积累科研经历, 假设拿到top50普通老师Ph.D. offer, 正常发展是否还有可能找到国内省会211(副教授)教职?

上一篇:如何拖延面试时间?【回复加米!!!】
下一篇:amazon intern冷冻期
我的人缘0
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1065)

4% (46)    👎
这两个不能放在一起选,就好比我现在是个初级程序员,我的理想是当一个网红,但不能说我目前的选项是高级程序员 vs 百万粉网红。因为前面这个是真的选项,后面这个,对吧,你明白的对吧?!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (2653)

12% (374)    👎
看完之后备受启发!

我也要发个帖
读哈佛好 还是斯坦福好

我的人缘0
天下乌贼00 2020-1-22 17:57:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (2332)

17% (487)    👎
???看的我满脸问号

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (208)

0% (0)    👎
还没读phd就可以考虑当教职了??

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (186)

0% (0)    👎
楼主这样的纠结,我在大约10年前经历过。而且我那时候状态比楼主现在走得远得多。所以首先说楼主你很有眼光,在很早的状态就考虑这个问题了,不像我博士都已经拿到了,而且已经走上研究道路了,才认真考虑这个问题。
作为过来人,劝诫楼主要做这样的决定,只需要问自己以下三个问题,以下三个问题当中有任何一个问题答案是否定的,就绝对不要再想走科研,坐211副教授这条道路了。
1. 你是否是一个对自己做科研的这个领域特别热爱,我是说真的是特别热爱热爱到狂热的地步,热爱到别人给你百万年薪,你都不愿意转行的地步?
2.你是否是一个在生活当中认准了一条路,就耐得住寂寞能走下去的人,?不是一个经常会改变自己想法的人?
3.你是不是一个敢拿出十年青春来赌一把的人?而不是一个喜欢求安稳稳定的人?
从楼主自己分析做教授科研这条路的各种好处来讲,我个人认为你并不适合于走这条道路,个人浅见而已,不过前面三个问题如果你回答都是是的话,那我还可以继续跟你探讨一下这条道路的风险回报,以及成功的可能性。
顺便说一下,我本人是曾经想走这条道路的,但是最后还是退出了。

我的人缘0
jtongxin 2020-1-22 22:44:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (48)

5% (3)    👎
如果在之前那么多年,都没有开始research,你如何知道自己是真的喜欢并能坚持呢

我的人缘0
vanbupt 2020-1-22 18:15:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   80% (4)

20% (1)   👎
全局: 👍   86% (382)

13% (62)    👎
想要做211副教授,付出的精力以及对智商的要求,和成为FAANG顶级程序员相比,只多不少吧。。。

评分

whdawn + 6

我的人缘0
机智的小贝贝 2020-1-23 04:25:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (23)

4% (1)    👎
我是选择当比尔盖茨儿子那,还是去当普京当儿子啊

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (79)

3% (3)    👎
梦里什么都有哈哈

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
想那么多干什么啊;phd读到一半不喜欢,可以quit然后继续SDE;听从自己内心的想法也总比根据一群不认识的网友的建议,选了一条违背自己内心的路,然后未来每天在后悔中度过好吧。人生的路又不是笔直的,人也是会变化的,可能走着走着回头发现自己曾经想要的也会变化;现在想211为时过早:phd申请一串下来,能不能拿到offer,有没有喜欢的方向,有没有足够的funding,有没有合适的导师... 说不定到时候就卡在这里了呢...

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
不是前辈,斗胆向前辈你提些建议...
1, 我感觉时机太晚了,就好比在高速上已经错过了岔路口,再想追回代价就比较大。。因为科研本身周期是比较长的,没有相关经验从零开始,那肯定会感觉非常挣扎而且收益很难保障
(天赋异禀又异常勤奋又能遇到好导师当我没说

2,211副教授没有那么好当, 坑位相比于海量的海外phd来说太少了,竞争很激烈。楼主如果phd还是top50左右,导师,成果也一般,就算读出来也不好找教职。所以要么找到大牛导师,要么申请到top校的phd,如果能做到也可以
-baidu 1point3acres
说这么多也不是在劝退,因为凡事也没有绝对,也有各种很牛的 大龄出家phd/差学校phd,也要结合自己条件和外界环境考虑。如果说有什么值得遗憾的,可能就是楼主应该更早的阶段找个机会体验一下科研再做选择。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (798)

4% (40)    👎
211副教授完胜。我仔细看了一看,还以为你已经有两个offer了,这不是搞笑吗。

你可以通过找工作很快拿到一个程序员offer,而从现在开始努力,有99%的概率你做不到211副教授就半途而废

我的人缘0
韶华易逝James 2020-1-22 20:18:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (136)

1% (2)    👎
211副教授现在竞争很激烈的

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (225)

3% (8)    👎
觉得教职很适合你

我的人缘0
kungfu 2020-1-22 21:52:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (123)

21% (33)    👎
还好当年我跑得快