一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[申请策略] 【求建议】商科生应该转CS还是DS?

[复制链接] |试试Instant~ |研究生申请, 申请策略
我的人缘0

roger0723 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
本人商科背景,已在地里混迹半年,看了很多帖子,目前还是对该转CS还是DS很纠结,求各位大佬给点建议,或者分享下了解的情况也行,多谢!据目前了解的情况,商科转CS和DS各自的利弊分析如下:
--转CS:

pros:
1、就业情况更好:总体而言岗位更多、工资更高、签证绿卡政策好
2、准备起来更有章可循,面试内容范围相比DS要窄一点,主要靠刷题就行

cons:
1、要跟很多科班CS选手竞争,转专业选手压力会比较大?
2、商科背景申CS项目比较困难,基本只能申一些典型的转专业项目
3、CS的长期发展情况如何?是不是有点太局限、可替代性太高?

. From 1point 3acres bbs
--转DS:

pros:
1、大家基本上本科都不是DS,而且转DS的文商科选手更多,竞争压力较小?-baidu 1point3acres
2、申请难度低一点,可能会申请上更好一点的学校?
3、data行业目前还处于发展期,长期来看是否有更多机会?data的工作是否能慢慢建立壁垒,可替代性较低?

cons:
1、就业市场不如CS:真正的data scientist岗位要求很高(基本只要phd?);大部分实际上是data analyst岗位(工资会比CS差很多?)(但我一些读msba、msds的朋友最近拿到visa之类公司的ds岗位,base也有12w,感觉跟sde也差不多了?股票确实少一些。。另外听说像google、FB的ds岗位package也已经跟sde差不多,且是master就能进的,不知是否正确?)
2、面试要准备的内容太多太杂

最后介绍下本人背景:国内top4金融本科(GPA前3%,上过一门C语言),投行工作经验两年多,准备今年辞职后申请21spring/21fall,目标长期留美工作。求各位大佬给点建议,跪谢!

上一篇:现在还没有过ddl的CS PhD项目
下一篇:春节攒人品,分享一下UIUC CS phd的面试
我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (30)

0% (0)    👎
地里无脑转CS的风气真的是醉了...假如都是大概一片白纸从头开始又不考虑喜好的话CS的机会确实比DS多不少,但总得看具体情况讨论呀。. check 1point3acres for more.

楼主有商科背景加投行经验,感觉技能点已经在交流能力分析能力这边点过了,而且又有工作经验,在DS方向可以说已经积累了一定的个人优势以及简历优势。这时候用一年半时间完全转行CS难道不算是种赌博吗?DS方向即使找工没CS容易,也是北美工作机会仅此于CS的领域了。-baidu 1point3acres

除了上岸问题发展问题也得考虑啊,不是刷题进了大公司就万事大吉的,之后的发展更加看个人积累和喜好以及综合素质的。所以从楼主目前写出来的东西我更建议DS

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (887)

1% (16)    👎
roger0723 发表于 2020/01/24 17:48:00
嗯嗯,多谢!不过最近听说flag的ds工资已经比肩sde了,而且也很多是招的master?
据我所知,fb和Amazon是差了几万的
而且master招进来大概率是做data analytics的,而不是去搞ml什么的
就业难主要还是因为需求量少,当然,如果对于ds(da)有十分浓厚的兴趣和热情也是很好的选择

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (887)

1% (16)    👎
ds比cs就业难多了,而且工资少,正儿八经的data scientist大都也要PhD

找工好的ds项目竞争也完全不比cs小,因为一堆专业都在转ds

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
忧郁的枕头 发表于 2020/01/24 21:19:56
求问一下为什么要转出呢?国内top4本科金融的bar不比国外top30 cs的低,留在国内投行的待遇应该也不错吧,前期过...
投行真的太累有点熬不动了……真的是用时间换金钱。这也反映了目前国内职场现状,待遇好的工作hours差,hours好的工作待遇很一般,总体而言感觉劳动报酬率比美国低很多。

于我个人而言,我从小就想出国,本科毕业时没有直接出国也是觉得国内职业发展空间更大以及金融行业在国外很难立足。现在这两个假设都被打破,第一,国内想要爬上去也不容易而且这个过程会很艰辛,要牺牲很多(身体,家庭,生活等),这个可以参考最近那篇描述国内工作情况的热门文章,我很有同感。第二,现在发现去美国转码是一条相对容易实现的路,可以在美国很好的立足,过个安逸的小日子,for me that's enough。

我的人缘0
creammmy 2020-1-24 23:44:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (66)

0% (0)    👎

我本科就不是CS,但是研究生又想学有关CS的专业。我联系过的CS系的头头都跟我说, CS研究生要求本科也是CS或者有很多相关课程的。一两门是不够的。于是我后来想了想选了偏商科的CIS。虽然我专业不是DS,但是我觉得楼主也可以试试我以前转专业的时候问自己的问题:

1. 你想申请的学校的CS系对学生背景有什么要求?2. 你给自己读完另一个学位的年限是多少?如果转CS,需要补的prerequisite course有多少?如果转DS呢?然后有的课是101修完才能修102, 那这样算下来两个专业分别要多少年毕业? (比如我自己就给自己定的是尽早毕业,所以我没有转CS)
3. 你读的专业毕业之后能找些什么样的工作?是你喜欢的吗?
4. 你的职业规划是什么?你以后想写码,还是做数据分析或者其他分析类岗位?两个职业用到的语言可能有重叠,但是用法和思考方式是不一样的(这个是我以前同事告诉我的,因为我那时候很迷茫)。我做healthcare,以我有限的工作经验,我们公司的分析岗位和PM岗位如果有其他专业的经验还是很好地,因为会更能理解客户更需要什么,同时又能有效跟程序员沟通。
5. 你对你以后职业看重的是工资?一定要进大厂?还是看重某一个industry(不在乎是不是大厂)?
我觉得不能无脑转CS啊,楼主你要知道专业或者以后干的职业到底是不是自己喜欢的。毕竟你工作后是要把这个当做你的career, 是以后一直会做的事情。我是学了几节纯码的课我马上就知道我不适合再往CS的路子走,让我天天写码我得疯。反而CIS的课更偏向数据分析啊啥的,我就觉得还挺好。

楼主记得上学的时候多找实习,对以后留美找工作还是很有帮助。

最后,希望楼主一切都好!:)

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
求问一下为什么要转出呢?国内top4本科金融的bar不比国外top30 cs的低,留在国内投行的待遇应该也不错吧,前期过度平稳而且后期上限很高,没有身份问题和明显的天花板

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (100)

1% (2)    👎
选ds的话对于转专业比较友好,cs接受转专业的好学校太少了,能申到的都是排名很后面了,虽然说cs出身不看排名,但是我个人觉得在学校的体验以及校友身份还是蛮重要的。而且ds专业已经算很好就业的了。。。如果ds不好就业,在美其他除cs专业留学生都不用找工作了。。。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (586)

1% (7)    👎
别想那么多没用的,闭着眼睛都是CS

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
同转专业,选CS,这就是留学市场的头部专业

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
shopeeee 发表于 2020/01/24 15:30:50
别想那么多没用的,闭着眼睛都是CS
DS真的会差很多吗?……

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Yuanyuanquan 发表于 2020/01/24 16:04:55
同转专业,选CS,这就是留学市场的头部专业
是啊,但面对那么多科班大佬不会虚吗?😂

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
roger0723 发表于 2020/01/24 16:35:01
是啊,但面对那么多科班大佬不会虚吗?😂
我觉得不要有那么多顾虑,也不要低估自己的学(shua)习(ti)能力。

我的人缘0
huangxh999 2020-1-24 17:02:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (235)

9% (25)    👎
专业除了出路外,还是要看自己喜欢不喜欢,适合不适合。从你的描述,建议转DS,因为你有两年投行实习的经验,社交沟通能力应该不错,而DS需要这些能力,而且DS与商科的差距比CS小,容易转。

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
huangxh999 发表于 2020/01/24 17:02:02
专业除了出路外,还是要看自己喜欢不喜欢,适合不适合。从你的描述,建议转DS,因为你有两年投行实习的经验,社交沟通能力应该...
确实,这也是我纠结的原因。但是不是cs之后还能向ds发展,而ds很难再往cs发展了?是否先去cs是一个可逆的路径?

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Yuanyuanquan 发表于 2020/01/24 16:44:20
我觉得不要有那么多顾虑,也不要低估自己的学(shua)习(ti)能力。
好的,共勉!