<

关于自己potential的疑问

zhangruiddn | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   5
100%
0%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
那个我突然想到一个问题,咱们一直都在不断向教授证明自己有potential,但怎么知道自己到底是不是真有potential呢?现在越来越感觉这个很关键,因为我不太想在国外5年内都不断的struggle to survive。如果提前知道自己没有potential的话,我就可能申master直接找工作了,所以想请问下各位大牛们自己的这个potential到底是怎么判断的呢?
学习成绩什么的实在是太片面了,因为每个人投入的精力又不一样,网上测IQ什么的可能又要怀疑试题的科学性,还有年龄差异,真是很纠结。还有创造力大家自己又是怎么判断的呢?

上一篇:急!谢谢,终于有像样的回复了!
下一篇:请教:一所学校是否可申多个MS项目
 楼主| zhangruiddn 2010-8-11 20:24:32 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
没人理哈,确实这个问题太无聊了,呵呵

operatin 2010-8-11 21:37:21 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2
100%
0%
饿......  目前还没这种觉悟, 只是想先到了美帝再说......
btw : hit 07 通信?  可能我们还认识

modifiedname 2010-8-11 21:53:43 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   14868
95%
5%
potential也只能预测,谁能肯定啊。
做着看吧

zach 2010-8-12 01:24:01 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2399
91%
9%
确实,这个问题感觉好eggache……
召唤Cathy MM回答,肯定没错……就是不知道她看不看eecs版……

Warald 2010-8-12 12:26:16 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   19377
93%
7%
没人理哈,确实这个问题太无聊了,呵呵
zhangruiddn 发表于 2010-8-11 20:24
.google  и

这问题高深。。。我睡觉去了。。。

cathyliu 2010-8-12 12:35:22 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   90
99%
1%

1# zhangruiddn
LZ,你问这个仿佛本科生申请LAC的时候纠结match与否,或者现在所有人琢磨美国经济状况未来几年的变动,属于最典型的那种“Is this question important?” “Yes”;“Do you have an answer?” “No“。
我不懂你的专业。但PhD in general,potential就在于1)跟对人。2)做对东西。committee不要卡你,顺利毕业。读出来之后,去工业界的要读书的时候就积累intern+人脉,做学术的要定位准确。
Master目前的问题是普遍就业率很低,好多人都回国了。如果你是大牛或者这边认识人,自费无所谓,就业为主攻,那么master就master吧。. From 1point 3acres bbs
PhD读得很痛苦的也有,关键是老板如果不nice,或者funding不好,那巧妇难为无米之炊啊。因为我观察了好久,坛子上拿那种一劳永逸fellowship的实在很少。TA/RA这东西,讲穿就是廉价劳动力呢。
太纠结一个概念,不如做一步看一步,还踏实些。

评分

zach + 56 eggache问题找你就没错啦

楼主| zhangruiddn 2010-8-12 12:36:48 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
刚刚问了下老师,他说是实验能力,包括什么上机编程之类的,不光是摆楞摆楞仪器,也就是说大学四年的所有实验。
我一听感觉很有道理,不知道大家发没发现身边总有这么一类人,他们学习不好(但也不差),但实验做得奇快,从来不copy别人的结果,而且他们事先并没有做什么预习。按我老师的话讲就是有potential,首先呢,实验考查了大家现学现卖的本领,因为没有人会提前预习,而实验老师就是先讲讲大体内容,剩下的就是同学们的事了,所以接受新事物的能力在此得以体现,每个人事先投入的精力都是零,站在同一起跑线上,所以比学习成绩更有说服力;其次,实验能力除了包含学习能力外,肯定还包括动手能力,这里我感觉动手能力不应该仅仅是指玩弄物理层的东东,而是要将大脑中的信号和现实中的仪器连接起来,比如有时我们明白了实验原理和步骤,但操作时还是手忙脚乱,当然这和经验有关系,做多了自然就熟了,不过对于第一次做这个实验的同学来说,大家仍然都没什么经验,所以还是站在同一起跑线上的;此外,实验还能体现观察能力,比如一堆实验数据在一起有什么规律性等等,而且我不知道大家发没发现那些实验很好的同学大都眼睛特别好使,尤其在那些密密麻麻的实验箱上找特殊按钮或导线节点,咱们就愣是看不着,而且我在现实当中找东西也不在行,经常看漏。综上,个人感觉大学的实验还是很有参考价值的,如果你大学的大部分实验的数据都是自己做的,而且不怵实验,或者说并不讨厌实验,就很有potential

eggache啥意思啊?

cathyliu 2010-8-12 12:41:04 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   90
99%
1%
8# zhangruiddn
你老师说的有道理。。。research很多时候就是把一个问题搞清楚的过程。。。在国内太会考试不晓得怎么follow up一个新问题的(估计能自己提问自己解答的还是很少吧)会比较suffer。。
egg=蛋
ache=疼

楼主| zhangruiddn 2010-8-12 13:01:44 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
对啊,现在提这个问题其实没什么意义,大家就全当放松心情了吧,其实想来想去我还是不可能申master的(除非有奖),因为怕将来赚不回来,呵呵。没potential就死磕吧!谢Cathyliu哈

3l 是哪班的?我是2班的