一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

纯疑问:为什么美国毕业的博士大部分留在美国,很少回国的

[复制链接] |试试Instant~ |生活
我的人缘0

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
老公理科,快毕业了,有点纠结回去找大学老师职位,还是留在美国找data scientist职位。纯疑问:为什么美国毕业的博士,很少回国的?大部分都是留在美国的。

回国当大学老师,真的比不过美国当码农吗?

评分

deronsun + 1 赞一个
hchengsz + 1 武汉疫情了解一下

上一篇:CS PhD 2019年结束有感
下一篇:读博抑郁后的感想 - 重来怎么做
我的人缘0
幻影奇袭 2020-2-4 08:35:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   86% (99)

13% (15)   👎
全局: 👍   92% (237)

7% (19)    👎

因为留在美国相比回国的好处太多了
1. 钱更多
2. 生活质量更高
3. 社会更加成熟和公平
4. 教育,医疗,养老三座大山,在美国都更容易解决。
真的很感谢父母当初一定要我出国,年龄越大越能体会到来美国是多么正确的决定。

评分

ccqueeny + 1 赞一个
雪松Johnson + 1 赞一个
12farmers + 1 赞一个
jerry4013 + 2 给你点个赞!
TSMTSM + 1 赞一个
Sabrinacs松鼠 + 2 给你点个赞!
568990703 + 1 给你点个赞!
星期一下雨 + 1 赞一个
abcnet + 1 赞一个
ikust + 1 赞一个!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (87)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (6881)

4% (294)    👎
这两个是同一个难度吗。。。

评分

dya233 + 1 赞一个
Sabrinacs松鼠 + 2 给你点个赞!
小小小印倾 + 1 赞一个
Asukawei + 3 给你点个赞!
xiao12345 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   91% (64)

8% (6)   👎
全局: 👍   88% (522)

11% (70)    👎
这回coronvirus事件让我觉得表面的繁华可能转瞬既逝,可能这也是一点原因吧,不过我觉得主要还是博士五六年,如果本科还有个4年,文化适应度上也已经很难说在中国强过美国了。

评分

xmengao + 1 给你点个赞!
nerowen + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (66)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1466)

2% (45)    👎
不少理科博士都是家境一般的,不一般的大概率也读master了,毕竟时间成本真的很大,也没有那么多人真的喜欢做研究。既然家境一般,回国第一就业不容易,家里没有人脉,靠自己的话,年龄大了去业界没有工作经验很难上岗,除非是那些热门专业然后去国内大厂(问题是,热门专业都可以去美国大厂了)。第二,如果是回国内学校的,国内现在都有本地教授帮本地学生占着坑呢,回去一来很难拿到好学校的offer,funding申请跟美帝这边也不一样,二来,差学校也有很多本地博士走后门的,除非是对科研无欲无求,就是教书育人,去个普通一点的本科,不然回去估计很难适应。而且差一点的学校待遇也一般。都拼到美国读博士这么不容易了,你说回头去个三四线城市,那这教育投资回不了本啊。第三,博士有些已经拖家带口的,回国,回哪里?夫妻两人估计都谈不到一块去,还不如直接在美帝安顿下来

评分

Hansen18t + 1 很有用的信息!
yangguanghust + 1 给你点个赞!
lightningshark + 2 给你点个赞!
GabriellaJG + 1 最有见解的回复!
agchai5222 + 1 赞一个
星期一下雨 + 1 赞一个
AituiNTI + 1 给你点个赞!

我的人缘0
dragonlanding 2020-2-5 10:23:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   40% (17)

59% (25)   👎
全局: 👍   57% (882)

42% (655)    👎
Because in US they can get da bao, gain lots lots money, buy BIG house, hook up more beautiful girls than Chinese girls, have the best and healthiest food/air in the world, buy luxury car any time and be able to trip to China and zhuang bi in every lunar festival. On the contrary, in China people becomes poor, hard work, and got diseases very easily with very poor medical treatment. So all in all, I think US is 100+ times better than China, though I'll be deported to China and become poor and unhealthy soon because I can't get H1B.

评分

xfeng89 + 1 反讽?
自己路上的风景 + 1 给你点个赞!
雪松Johnson + 1 赞一个
我一辈子赖美帝 + 2 is this my majia?
crypnym + 1 不懂你的黑色幽默,想通却又在考倒我。
sylviawong3527 + 1 没拿到H1B的原因是不是因为英语不好啊?这语法错误我老板看了都得辞我
TSMTSM + 1 赞一个
perlin + 2 好优美的美国话
wzmao339 + 1 赞一个

我的人缘0
ourgit 2020-2-4 09:48:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   89% (33)

10% (4)   👎
全局: 👍   65% (701)

34% (368)    👎
祖国需要你吗?并不需要,

所以想留那里随便,一般选择留美。

我的人缘0
batilei 2020-2-18 09:04:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (163)

12% (23)    👎

看了很多回答,感觉大多数回答的都是刚毕业or还在学校的小孩,可能国内生活经历有限,给出结论真的有点局限。我觉楼主你老公在美国PHD读了几年,对美国见识会比这楼里很多人要多。。anyway,作为这边PHD毕业,然后湾区,某几个大厂工作了几年的码农,说下我的看法。。如果没有什么政治体制科研等方面偏好,单纯就普通人生活而言,我是觉得国内普通一二本院校和教授,和美国这边大部分中等的码农生活水平差不多。。下面我就讨论下对于普通人的选择,我了解的优劣(不讨论千青科研,中美的文化,硅谷公司IPO各种可能等)。。
(1)收入:
楼上很多人说西雅图湾区码农收入20W+美刀。我没毕业之前也觉得这是一大笔钱,结果来了湾区,普通入门学区(6分以上)的房子都130-150万刀起,你省吃俭用一年也就勉强剩下5-7万刀,多少年才能首付?。然后就算家里给首付,你每年还贷款+地税就要8w刀。。也就说20w刀税后大概13-14w刀,减去房贷地税,只剩下5w-6w刀,基本够吃饭等其他开销。。。所以严格来说房子的压力并没有比国内低很多。。国内的话不同学校收入组成差别很大,很难一概而论。诚然你能评上千青什么更好,但有些地区一般的大学收入也非常高。。我高中有个同学,只是香港硕士毕业,4年前开始在我老家3/4线城市的师范大学做讲师,当时他工资一个月1.2万人民币(当时当地房价是8千人民币一平米)。。而且国内很多大学时不时有各种教师人才低价房购买机会。。我在国内待过一段时间,我所在的大学,在我导师实验室做访问学者的另外一个地区的老师的大学,都有福利团购买房的通知。。
(2)身份:
国内老师教授什么应该不用愁户口等问题。。但是在美国,你会面临4-6年不等的绿卡排期,加上还要抽h1b之后才能办绿卡等。假设你2年才抽中,公司办理绿卡要1年,加起来你毕业后(2+1+ (4-》6))=7-》9年才有绿卡。。Basically这7-9年你要过的非常小心,一旦遇到什么layoff就无处可逃。。
(3)父母养老:
这个我至今不知道有什么解决方案?因为美国这边,就算你父母有了绿卡,因为你父母从来没有在美国工作,几乎他们就不会有医疗保险和养老金。。如果你让他们过来,基本上他们养老医疗开销又得4-6w刀。。你算算你还有钱吃饭吗?

当然在美国的其他好处,地里很多人也列出来了,比如工作来说美国的生活相对更加轻松(但如果你在国内一般的大学不追求学术,评上副教授后我觉得你压力不会太大);如果留在美国,真的喜欢tech的文化,你的生活有很多可能(可以专心做自己喜欢的技术,在大公司一路升到level6/7/8,年收入50-80w刀,或者在某独角兽IPO,上市后股票翻几倍,瞬间身家数百万,当然了,还有改变世界),还有美国各种各样丰富的户外活动和自由的文化,我就不一一讨论了。。

评分

xfeng89 + 2 给你点个赞!
Erik_ + 1 赞一个
一笑逢 + 1 这才是更成熟的意见
StarTrek + 1 赞一个
Thomas2012 + 3 给你点个赞!
baiyeweixing + 2 给你点个赞!
满天星紫色映画 + 1 很有用
xyling + 1 赞一个
chapter318 + 1 很有用的信息!

我的人缘0
mycoy 2020-2-4 08:46:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎
全局: 👍   72% (360)

27% (135)    👎
我是因为想来美国,但是没钱读master,所以迫不得已读了个phd

我的人缘0
eddyliu666 2020-2-5 12:45:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (102)

0% (1)    👎
别的不说,这次的武汉疫情真的让人对国内某些方面挺寒心的。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (475)

5% (26)    👎
国内非顶尖大学的教职那是肯定比不过码农的,门槛是一回事,待遇是另外一回事。尤其是那些不上不下的学校,为了拉高排名,根本不是招老师的,人家是招灌水机器,谈何寒暑假,谈何科研。

我的人缘0
jzhao59 2020-2-4 00:28:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (1080)

10% (132)    👎
理工科博士,给你三个月,基本上都能在美国找到工作。但是有多少博士发表了高质量的文章呢?有多少博士厌倦了原本的课题?

我的人缘0
 楼主| 满天星紫色映画 2020-2-4 00:38:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
pandami 发表于 2020-2-4 00:23
这两个是同一个难度吗。。。

您的意思是,回国找大学老师更难吗?我是外行,不懂就问。

我的人缘0
 楼主| 满天星紫色映画 2020-2-4 00:39:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jzhao59 发表于 2020-2-4 00:28
理工科博士,给你三个月,基本上都能在美国找到工作。但是有多少博士发表了高质量的文章呢?有多少博士厌倦 ...

就是说在美国找工作比回国当老师要难吗?

我的人缘0

0% (0)   👎

满天星紫色映画 发表于 2020/02/04 00:38:45
必然呀 从难度看国内好学校的教职不是谁都能找到的
反过来美国大公司找个DS虽说也要下点功夫 相比之下就是体力活

至于回不回去做教职更在于对专业的喜爱程度 毕竟科研压力大 再有就是你们对国内美国生活方式看法

教职也要看资金之类的 可以过的很好 也可以比较清贫 教职收入差距也差多了

我的人缘0

0% (0)   👎

满天星紫色映画 发表于 2020/02/04 00:38:45
你老公能去重点大学吗 是不是千人 认不认识大佬 有没有启动基金等等

我的人缘0
florenceyt 2020-2-4 00:54:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
博士在美国又不是只有码农一条路... 不应该跟美国教职和研职比较么...

我的人缘0
 楼主| 满天星紫色映画 2020-2-4 01:09:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
pandami 发表于 2020-2-4 00:49
你老公能去重点大学吗 是不是千人 认不认识大佬 有没有启动基金等等

回去也只能去普通1本,不是牛人。但是好处是离家近,还有寒暑假。谢谢您的回复。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2126)

4% (108)    👎
先问是不是 再问为什么 我很好奇你见过的博士数量如果没有超过两位的话 是怎么能得到 美国毕业博士大部分留在美国 这样一个结论的呢?