一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[其他] 理想讨论下老婆婚后是否有必要做家庭主妇

[复制链接] |试试Instant~ |房地产
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2020-2-21 10:13:09 |阅读模式
本楼: 👍   90% (18)

10% (2)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
看了人生赢家的那个帖子,觉得lz很厉害,一个人养活全家,看了怼lz的大部分是女生,我发现中国女生跟日韩的还是很不一样的,都比较排斥做家庭主妇,小弟涉世不深但是也在经历婚恋问题,那么从理性角度讲老婆有必要婚后辞职吗?我简单的看了下daycare一个月2k也就够了,即使是工资最低的文科专业,月薪2k也不至于吧?除非是那种回国搬运,老婆一句英文不会说,或者老婆实在能力太差真的找不到工作,地里女生大部分都是CS,那我assume到结婚这个年纪,女生年薪至少也在二十万~三十万之间,完全没必要辞职做家庭主妇啊,我是男生,为了家庭考虑我也不支持老婆放弃工作,明显不利于家庭财务状况的改善

上一篇:到底应该疯狂省钱还是适当享受生活
下一篇:收到RentDebt催债信,我该。。。
我的人缘0
zhang3x7 2020-2-21 11:06:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (176)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (4502)

14% (759)    👎
我非常反感女权主义 但是女性当不当家庭主妇是一个她们愿不愿意的问题 而不是你(或者说站在上帝视角的观察者)觉得有没有必要的问题

就算是从经济上核算非常有“必要”,但是不符合女性自身的需要,也完全是空谈。

考虑一种社会现象一定要从各个行动主体自身的利益出发,去推测他们会怎么做,而不是觉得他们会服从你设定的某种“合理”的安排

评分

lynx622 + 2 给你点个赞!
coco_11 + 1 给你点个赞!
greenmoon55 + 3 给你点个赞!
zhangdakan + 2 给你点个赞!
viceversa1107 + 1 赞一个
大懒懒一休哥 + 1 赞一个
Yuweizhu + 2 给你点个赞!
cortexxx + 1 赞一个
gwy + 1 赞一个
balalalala + 1 赞一个

头像被屏蔽
我的人缘0
juggernaught 2020-2-21 11:46:54 | 显示全部楼层

我的人缘0
本楼: 👍   97% (87)

2% (2)   👎
全局: 👍   94% (647)

5% (41)    👎
你婚后老婆有没有必要做家庭主妇你说了不算,你老婆说了算。

评分

fiiish + 1 赞一个
mochi17 + 1 赞一个!
HQ12345 + 1 给你点个赞!
iven + 2 给你点个赞!
jzdcxl + 1 赞一个
wf94 + 1 给你点个赞!
堵住风口的猪 + 1 赞一个
tempcalm + 2 首先能否找到一个老婆LOL
filegaran + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   23% (20)

76% (64)   👎
全局: 👍   26% (23)

73% (64)    👎
不考虑文化隔阂  我会考虑日韩女生  没有国内伪女权这些破事

评分

inuyasha19 + 1 为啥这个回答这么多人踩?
find_advice + 3 给你点个赞!

我的人缘0
WarriorZ 2020-2-21 13:00:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (50)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1432)

3% (48)    👎
没人吐槽这句“我assume到结婚这个年纪,女生年薪至少也在二十万~三十万之间”么。

我的人缘0
本楼: 👍   97% (46)

2% (1)   👎
全局: 👍   61% (1219)

38% (771)    👎
只有我弱弱的觉得牛逼的有底气的才会做家庭主妇么?
不是不愿意做家庭主妇,实在是我等凡人,没能力做家庭主妇啊?
如果选择做家庭主妇,意味着需要有强大的心里以及对抗风险的能力!
比如突然老公变心了,或者小家庭遭遇意外,长期选择从事家庭主妇必然意味着自身工作获取收入的能力弱化。如何保证自己在遭遇风险以及变故之后还能维持原来的生活水平不变?
这个需要有强大的家庭背景作为支撑,以及强大的资产再生能力。说白了,选择做家庭主妇的女生,一般不属于咱们弱小的工薪阶层吧?
地理女生大部分都是读cs的,还处于刷题转码赚大包裹的小康或者工薪阶层之列,人家做家庭主妇的白富美们我们自然比不了

评分

HQ12345 + 1 给你点个赞!
梦想家510 + 1 赞一个

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2020-2-21 10:58:30
本楼: 👍   100% (38)

0% (0)   👎
怼隔壁楼主帖的楼主来了。如果楼主纯粹从钱的角度来考虑问题的话,这个问题很简单。每个人根据自己的财务状况,设计一些模型算一下自己的另一半如果工作+孩子从小daycare,和另一半不工作自己带孩子,从税务角度考虑,另一半工作需要拿到收入多少才能跟不工作的情况compete就行了。需要提出的是,这个问题一定是要根据每个人的不同的财务状况来定。有些人赚得多,有些人赚的少,有些人月光,有些人就是各种hsa, 401k, mega backdoor都拉满不care每个月的cash flow。
我简单的看了下daycare一个月2k也就够了,即使是工资最低的文科专业,月薪2k也不至于吧

比如你这句话,可能就没有意识到如果有娃的话,只有Dependent FSA 每年的pretax $5,000能那来用。所以在靠消费水平的州,daycare的钱基本都是after tax money。然后如果另一半工作的话,很大概率夫妻两个人的margin tax rate变高(因为家庭收入高了),甚至产生marriage penalty。然后更不要提3娃 4娃的情况了(这些情况并不少)。因此,可能跟楼主原先的想法不一样,有不少家庭的另一半选择做家庭主妇、主夫都或多或少有钱的原因。

但是我想说的是,大家要不要选择做家庭主妇主夫,可能并不仅仅是从钱的角度考虑的。一个成年人作出这样的选择,必然需要在家庭和职业发展上面作出取舍。有人喜欢在办公室里加班,有人喜欢边带娃边part time job。有人喜欢在家带孩子做饭,有人喜欢做全职vlogger。有的娃没办法必须跟爸妈待着,有的娃在family care就玩得很好。个人兴趣,家庭组成等等都会成为考量。正是因为每个人可以做出不用的选择,选择足够diversify,才会让人觉得整个社会对每个个体足够宽容了,而不是说一边倒的赞成家庭主妇主夫,或者是double income。因此,我觉得这个选择纯粹就是一个很个人的问题。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (35)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (823)

2% (20)    👎
我更好奇的是,真的有人能十年如一日打心眼里尊重自己的主妇老婆吗?

补充内容 (2020-2-20 22:54):
这贴里,有瞧不起家庭主妇的,还有骂中国女权喜欢日韩家庭主妇的,在骂女人之前,要不你俩先打一架?
真·工不工作都是拳师,给我逗乐了

我的人缘0
本楼: 👍   100% (35)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (156)

0% (0)    👎
首先 - 隔壁大哥发帖的真实性有待商榷,所以我认为 ,不具有参考性;
其次-  男方收入投资能支持整个家庭运转,妻子承担家庭主妇的职能,家庭和睦,内外都有照应,何乐而不为;
再或者像您说的,夫妻双方均有各自的事业,经济上互为支持,如果在生活上能安排合理,也会很和谐。
总的来说,不是女方愿不愿意做家庭主妇,而是双方在婚姻上能不能对于双方的职能达成共识,相互尊重,相互体谅,相互进步。如果一开始就把家庭主妇当成免费劳力,婚后男方家庭事物什么都不帮手,颐指气使,试问换位思考,谁愿意做这样的职业呢?
家庭主妇,也是一份职业

评分

lidiawu + 1 赞一个
wyang9311 + 3 给你点个赞!
filegaran + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (756)

2% (19)    👎
我不考虑做家庭主妇,对家庭经济状况、抗风险能力要求太高。只有在被动收入能够让我和另一半不工作的同时,保持现金流、资产增值且能养活一家,我才会考虑做全职妈妈,只考虑房产增值、房租收入、股息、公司分红、流动性基金和理财产品这种稳健型的投资,不考虑期权期货等高危收入并严格设定止损额度,在年度预算时自动减去...(感觉还是上班舒服多了

第一,爸爸一个人工作养活一家子风险很大。有个什么中年危机,父母生病、工作被雷、身份出问题、小孩子需要教育资金,我不确定一个人工资能够支撑,也会让另一半压力太大,我觉得有能力的情况下,多挣钱多一份保障,是我的家庭责任。
第二,妈妈的经历和眼界对孩子的教育至关重要。这和是否工作无关,海淀妈妈辞去工作后也天天和高盛前同事喝下午茶。但不确定我失去职业发展后,还能给予孩子长远的支持。母亲是孩子最好的榜样,我母亲一直在工作,手把手教会我很多投资理财、职场和人际交往的理念,受益匪浅。
第三,失去一份工作不光是收入的问题,还有附带的医疗保险、养老基金、各方面的福利保障,这些是自己要额外花钱。在大厂时医疗保险保全家,那跳槽Startup怎么办?光从Tax planning的角度考虑太不靠谱了。

补充内容 (2020-2-20 21:42):
多孩子的家庭,第一是充分寻找外援,双方父母、队友、daycare轮流帮忙。第二是有多大能力办多大事,做好充足的经济和心理准备,也不一定非得生三个孩子是不是.... 1point3acres
还有我不是很理解那些说女生“重拳出击”的男生是什么意思,我们宣称不工作是“女权”,要工作也是“女权”?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (3159)

19% (786)    👎
我觉得任何人都不应该成为其他人的附属品,如果做家庭主妇/夫而又不成为配偶和子女的附属品,那当然没什么问题,这个标准跟你的独立能力有一定关系但是总体还是比较主观的,得问你自己。

我的人缘0
crazyBella 2020-2-21 11:58:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎
3个孩子呢?我看老美有两个或者两个孩子以上的家庭,女方基本上都是家庭主妇,有些还是家庭教育

评分

jzhao59 + 3 给你点个赞!

我的人缘0
今天刷题了吗 2020-2-21 12:01:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (379)

10% (46)    👎
三个小孩儿怎么样? daycare + 兴趣班上下学接送,怎么搞

评分

jzhao59 + 3 给你点个赞!

我的人缘0
arestrdyfg 2020-2-21 12:02:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   78% (22)

21% (6)   👎
全局: 👍   95% (186)

4% (8)    👎
家庭主妇==自动放弃自己反抗的权力,而且会带坏社会风气,使得不想当家庭主妇的人最终不得不家庭主妇

反正在我的世界里,家庭主妇不可思议